ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Торговля. Общественное питание. Бытовое обслуживание / Розничная торговля /

Временные правила работы предприятий розничной торговой сети различных форм собственности (Утверждены заместителем Премьер-министра РУз 18,02.1993 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНЫ

заместителем Премьер-министра

Республики Узбекистан

18.02.1993 г.



ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

работы предприятий розничной торговой

сети различных форм собственности



1.  Настоящие   Правила  регулируют   основные  вопросы   работы магазинов,   расположенных   на   территории   Республики    Узбекистан, независимо  от  их  ведомственной  подчиненности  и  форм  собственности (государственной,  потребительской  кооперации,  частные,   акционерные, арендные и др.), и определяют требования к ним.


2. Магазин,  независимо от  формы собственности  и ведомственной подчиненности,  действует  на   основании  законодательства   Республики Узбекистан  и настоящих правил работы магазина.


3.  Товарный   профиль  (тип),   номенклатура   государственного магазина  и  магазина  потребительской  кооперации  согласовывается    с хокимиятами.  Магазины,  подлежащие  разгосударствлению  и приватизации, заключают  с  территориальными  управлениями  Госкомимущества с участием торгующих  организаций  соглашения  о  взаимных  обязательствах  сторон, предусматривающих в них  сохранение на определенный  период существующих товарных профилей.

Кабинет   Министров  ежегодно  устанавливает  перечень   товаров народного   потребления   и   продуктов   питания,   произведенных    на государственных   промышленных  предприятиях  республики,  запрещенных к реализации  в   коммерческих,  частных,   кооперативных  и    совместных магазинах,  если  иные  условия  не  оговорены  в  соглашении с местными органами власти.

Всем   магазинам   разрешается   продажа   продовольственных   и непродовольственных   товаров,   произведенных   совместными,    малыми, частными,  кооперативными  и  другими  негосударственными предприятиями, колхозами,  совхозами,  в  том  числе  -  надомниками, как на территории Республики  Узбекистан,   так  и   ввозимых  в   республику  из   других государств,  только  при  наличии  сертификатов  качества и документов о происхождении товара.


4.   Магазину   в   установленном   порядке   присваивается    в соответствии  с  утвержденными  типами  розничных  торговых  предприятий название, отражающее его товарную специализацию, которое указывается  на вывеске,  помещенной  на  фасаде  строения.  На  входной  двери магазина помещается табличка о режиме работы.


5.  Режим  работы  магазина,  независимо  от форм собственности, устанавливается по согласованию с соответствующим хокимиятом.


6.  Запрещается  закрытие  магазина  на  обед  или  по окончании работы раньше времени, указанного в таблице режима работы.


7.   Магазин   оснащается   необходимым   для   его   нормальной деятельности оборудованием и инвентарем.

Используемые   в   магазине   весы,   гири,   метры   и   другие измерительные приборы должны иметь соответствующее клеймо.


8.  Все  весоизмерительные  приборы  должны  проходить ежегодную государственную  проверку.  Запрещается  использование весоизмерительных приборов, не прошедших проверку.


9.  В  магазине  могут  применяться  различные  методы   продажи товаров и формы обслуживания,  также  оказываться за отдельную плату   и дополнительные услуги (доставка товаров  на дом, временное их  хранение, раскрой ткани, подгонка одежды по  фигуре, гравировка изделий и т.д.)  в зависимости от типа магазина и его специализации с учетом  хозяйственной целесообразности.


10.   Работники   магазина   должны   поддерживать    надлежащее санитарное состояние как внутри помещения, так и на закрепленной к  нему прилегающей территории.


11.   Помещение    магазина   должно    отвечать    техническим, противопожарным  и  другим  требованиям,  установленным  для   торгового предприятия соответствующего типа.  Для работников магазина  должно быть оборудовано помещение для отдыха и приема пищи.


12.  В  витринах  магазина   выставляются  образцы  только   тех товаров, которые имеются в продаже.


13. Образцы товаров,  находящиеся в витрине,  должны продаваться по требованию покупателя с учетом времени, необходимого для проверки  их качества.


14. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их  в торговом  зале  должны  строго  соблюдаться правила товарного соседства, санитарные  правила,   нормы  складирования.   Режим  хранения   товаров (температура,    влажность,    освещение,    сроки    хранения)   должен соответствовать  свойствам  товаров,  предусмотренным  в  стандартах   и технических условиях.


15.  Все  товары,  выставленные  в  торговом  зале  и в витрине, должны  иметь  ярлыки  цен  (ценники)  с  указанием наименования товаров, продажной цены  и места  происхождения, четко  оформленные и  заверенные подписью ответственного лица.


16. Продажа товаров в магазине производится на общих  основаниях за  наличный  расчет,  по  чекам,   расчетным  и  чековым книжка и путем перечисления со счетов граждан и предприятий.


17.  Запрещается  обуславливать  продажу  одних товаров покупкой других.


18.  Продажа  товаров  детям  производится  только в том случае, если они  способны самостоятельно  совершать покупку  и рассчитываться за купленный  товар.   Запрещается  продажа   несовершеннолетним   спиртных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт.


19. На  право  торговли   спиртными  напитками  все   магазины, независимо    от    ведомственной    подчиненности,    обязаны     иметь соответствующее разрешение, выдаваемое хокимиятами.


20. Товары,  на  которые  установлены  предельные нормы отпуска одному покупателю, продаются в магазинах с соблюдением этих норм, о  чем вывешивается соответствующее объявление.


21. Покупателю    предоставляется    возможность    проверить правильность  веса  и  меры  отпущенных  ему товаров самостоятельно. Для этого  в  торговых  залах  магазина  устанавливаются  на  доступном  для покупателя  месте  контрольные  весы,  а  в  торговых  залах  магазинов, торгующих тканями, - контрольные метры.


22. Гастрономические,  сыпучие, метражные  и штучные  товары, не имеющие  фабричной  упаковки,  должны  отпускаться  в  бумаге,   пакетах магазина,  или  другой  соответствующей  свойствами  товаров   упаковке. Не расфасованные жидкие  и  полужидкие   товары  отпускаются  в   посуду покупателя по весу или с применением стандартной мерной емкости.


23. Запрещается продажа товаров недоброкачественных, не  имеющих должного товарного вида  с истекшим сроком  реализации, на все   товары, имеющиеся в продаже, в магазине должны быть документы по качеству.


24. Работникам   магазина    (отдела)   самообслуживания    не разрешается требовать  от покупателя  предъявления при  выходе в торговый приобретенных  в  других  магазинах  товаров,  ставить  в них штампы или делать  другие  отметки,  а  также  обязывать оставлять личные вещи. При желании  покупателя  оставить  при  входе  в  торговый зал приобретенные ранее  товары,  хозяйственную  сумку,  рюкзак,  портфель, чемодан и т.д. магазин  обязан  обеспечить  их  сохранность,  для  чего устанавливается соответствующее оборудование.


25.  Продовольственные  товары,  купленные  в розничной торговой сети, обратно от покупателя не принимаются и не обмениваются. В  случаях установления скрытых дефектов товаров или несоответствия наименованию  и сорту, по  которым они  проданы, товары  подлежат обмену  или покупателю возвращаются уплаченные деньги.


26.  Непродовольственные  товары,  отобранные покупателем, могут храниться  на  контроле  до  оплаты  их  стоимости  до  двух  часов,  по истечении которых эти товары вновь продаются.


27. Покупателям   предоставляется   возможность   по  взаимной договоренности оставить  в магазине  на хранение  купленные и оплаченные ими громоздкие товары на срок не более суток.


28. Работникам  магазина  запрещается  на  рабочих местах прием пищи  и  курение,  для  этого  выделяется отдельное помещение или место. Покупателям также запрещается курить в торговом зале магазина.


29. Лица,   работающие   в   продовольственном   магазине,   в установленные  сроки  и  в  установленном  порядке  проходят медицинское обследование.


30. На  рабочие  места  продавцов, торгующих продовольственными товарами  (за  прилавки),  и  в  места хранения продуктов не допускаются лица,  не  имеющие  специального  разрешения  санитарной  службы  и  без спецодежды.

Работникам      продовольственного   магазина    запрещается находиться на рабочих местах без санитарной одежды и форменных  головных уборов.


31.  Контроль  за  работой  магазина  в  части соблюдения правил торговли  и  цен,  пользования  весоизмерительными  приборами,  качества продаваемых  товаров,  порядка  ведения  Книг  отзывов  и   предложений, выполнения    санитарных    и    противопожарных    требований,   охраны собственности   осуществляется   владельцами   магазинов,   вышестоящими организациями, другими уполномоченными на то органами.


32. В магазине  ведется контрольный журнал  установленной формы, в который  проверяющие обязаны  вносить запись  о результатах  проверки. Администрация магазина обязана оказывать содействие проверяющим лицам  и принимать безотлагательные  меры к  устранению отмеченных  недостатков и нарушений.  О  принятых  мерах  администрация  магазина делает отметку в контрольном журнале.


33. В магазине должна быть Книга отзывов и предложений,  которая ведется  в  соответствии  с  инструкцией.  Книга  отзывов  и предложений находится  в  торговом  зале  в  установленном  администрацией  магазина доступном  для  покупателя  месте.  Работники  магазина не должны чинить каких-либо  препятствий  покупателям,  желающим  сделать  запись в Книге отзывов и  предложений. Для  осуществления записи  покупателям создаются необходимые условия.


34.  Товары,  поступившие  в  магазин, принимаются и приходуются работниками,  на  которых  возложена  материальная  ответственность за их сохранность. Приемке и  оприходованию подлежат только  доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.


35.   Принятые   магазином   в   установленном   порядке  товары приходуются  в  день  поступления  по  их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования  товара датой  его фактического  поступления (проверка  качества,  цен,  проведение  экспертизы  и  т.д.) в текстовой части товарного отчета  за итогом прихода  должна быть сделана  запись о поступлении товара  с указанием  поставщика и  общей стоимости  товара в ценах, а  также причин неоприходования товара  в день  его поступления. Запрещается приходовать  товары, которые  фактически не  были завезены в магазин (даже при наличии соответствующих документов).


36.  Передача  товаров  из  одного  магазина  в  другой, а также внутри предприятия  из отдела  в отдел  (секцию) производится  только по письменному  распоряжению  руководителя   вышестоящей  организации   или директора  магазина,   в  частном   магазине  -   по  распоряжению   его собственника.


37.  Продажа  продовольственных  и  непродовольственных товаров, для которых установлены  специальные правила торговли,  осуществляется с соблюдением этих правил, о чем вывешиваются в торговых залах выписки  из них.


38.  В  торговом  зале  рационально  и  удобно  для  покупателей выкладываются (выставляются) в полном ассортименте имеющиеся в  магазине товары в количествах, обеспечивающих  широкий их выбор. Особое  внимание уделяется информации покупателей о поступлении в продажу новых товаров.


39.   В   магазине   самообслуживания   товары,   поступившие  в нерасфасованном виде,  предварительно  расфасовываются  с учетом спроса покупателей  и  сроков  реализации  товаров  в  специально  выделенном и оборудованном  для  этой  цели  помещении  и,  в  зависимости от свойств товаров,  упаковываются  в   полиэтиленовую  или  целлофановую   пленку, пергаментную или  оберточную бумагу,  пакеты, сетчатую  тару, коробки  и т.д.


40.   Магазины    (отделы)    самообслуживания    обеспечиваются корзинами, тележками,  лотками (для  мелких товаров),  щипцами и  другим инвентарем для отбора покупателями товаров.


41.   При   продаже   товаров   магазином,   независимо  от  его ведомственной  подчиненности  и  формы  собственности,  выписывается   и выдается покупателю  товарный или  кассовый чек,  в котором  указывается номер или название  магазина, его цена,  дата продажи. Второй  экземпляр остается в магазине как документ строгой отчетности.


42.  Деньги  за  проданные  товары  в  магазинах  с  количеством рабочих мест  от 3  и выше  получают кассиры,  в магазинах  до 3 рабочих мест (кроме  хлебных, молочных  магазинов кулинарии),  в отделах штучных товаров  и  продажи  прохладительных   напитков,  соков,  мороженого   - непосредственно    продавцы,    а    в    продовольственных    магазинах самообслуживания - контролеры-кассиры.


43.  В  магазинах  госторговли  и  потребкооперации  запрещается продажа товаров из подсобных и складских помещений, а также до начала  и по окончании установленных часов  их работы. Продажа товаров  работникам данного магазина в каждом случае  допускается только с разрешения и  под контролем его руководителя, с учетом предусмотренных норм отпуска.

В промтоварных магазинах,  торгующих методом  самообслуживания и с  открытой  выкладкой  товаров,  деньги  за проданный товар могут также получать  продавцы  и  другие  материально ответственные лица, пользуясь кассовым аппаратом, установленным на рабочем месте.


44. В магазинах самообслуживания госторговли и  потребкооперации контролеры-кассиры и  другие лица,  производящие расчет  с покупателями, должны  хорошо  знать  ассортимент  продаваемых  товаров,  цены, порядок получения  денег  за  проданный  товар,  правила эксплуатации и ухода за кассовыми аппаратами, уметь пользоваться прейскурантом.


45. Запрещается допуск за  прилавок и в подсобные  помещения для проведения  каких-либо  проверок  лиц,  не  имеющих  на  это  надлежащим образом оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и  печатью организации) документов, с указанием  цели, объекта проверки и  срока их действия.   Работники   вышестоящей   торговой   организации   и  другие уполномоченные  на  то  органы  по предъявлении служебного удостоверения допускаются  в   подсобные  помещения   государственных  магазинов   для выполнения   служебных   обязанностей   в   сопровождении    материально ответственного лица магазина.


46. Контроль  за выполнением  Правил возлагается  на директоров и владельцев  магазинов,  виновные  в  нарушении  настоящих  правил  несут дисциплинарную и административную ответственность.
























Время: 0.0043
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск