Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Утратившие силу акты / Сельское и водное хозяйство /

Инструкция по приемке зерна и порядку расчета с сельхозпроизводителями (Зарегистрирована МЮ 20.06.2000 г. N 936, утверждена Минсельводхозом 06.06.2000 г. N 160)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.06.2000 г.

N 936




УТВЕРЖДЕНА

МИНИСТЕРСТВОМ

СЕЛЬСКОГО И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

06.06.2000 г.

N 160



СОГЛАСОВАНА

ГОСУДАРСТВЕННО-АКЦИОНЕРНОЙ

КОРПОРАЦИЕЙ "УЗХЛЕБОПРОДУКТ"

19.05.2000 г.

N 16/12-41

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ

ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.05.2000 г.

N 01-5/152

   

   

УЗБЕКСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ

ЦЕНТРОМ СТАНДАРТИЗАЦИИ,

МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

24.05.2000 г.

N СА-77/5

МИНИСТЕРСТВОМ

МАКРОЭКОНОМИКИ И СТАТИСТИКИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

02.06.2000 г.

N 6-2/4-990

    

    

МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

14.06.2000 г.

N 62

РИАТБ "ГАЛЛАБАНК"

29.05.2000 г.

N 01-1384

ИНСТРУКЦИЯ

по приемке зерна и порядку расчета

с сельхозпроизводителями


Вступает в силу с 30 июня 2000 года


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящий нормативный  акт разработан  на основании  Положения о Министерстве  сельского  и  водного  хозяйства  Республики   Узбекистан, утвержденного  постановлением  Кабинета  Министров Республики Узбекистан от 26  ноября 1996  года N  419 с  целью упорядочения  механизма приемки зерна и порядка расчета с сельхозпроизводителями.

В нормативном акте используются следующие понятия:

предприятия  -  хлебоприемные  предприятия, элеваторы, комбинаты хлебопродуктов,   акционерные  общества,   коммерческие,    совместные предприятия и частные предприятия;

Узгосхлебинспекция - Государственная  хлебная  инспекция   при Кабинете Министров Республики Узбекистан;

Узгосстандарт -  Узбекский   Государственный   центр стандартизации, метрологии и сертификации;

главные бухгалтеры  - главные  бухгалтеры и  старшие бухгалтеры, где нет главного бухгалтера;

материально-ответственные  лица   -  все   ответственные   лица, перечисленные в п. 2.



II. ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗЕРНА


1. Оформление  операций и  первичный учет  зерна на предприятиях осуществляются в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

При  оформлении  всех  операций  с  зерном  количественный  учет ведется в физическом весе с точностью до одного килограмма.

Бухгалтерский  учет  заготовляемого  зерна  ведется  также  и  в зачетном весе для расчетов с сельхозпроизводителями.


2. Материально-ответственные лица - лица, ответственные за количественную и качественную сохранность зерна и хлебопродуктов: старшие мастера (начальники производственных участков), мастера производственных участков, заведующие складами, начальники элеваторов, механизированных зернохранилищ, заведующие глубинными пунктами, непосредственно ведающие складами, начальники кукурузокалибровочных цехов по обработке семян кукурузы, начальники производства комбикормовых комплексов, начальники семяочистительных предприятий (цехов), ведающие складами семян. На мукомольных, крупяных, комбикормовых и семяобрабатывающих предприятиях (цехах) ответственность за количественную и качественную сохранность готовой продукции, до передачи ее в склады, несут начальники производственных цехов предприятий.

Заместители и помощники вышеперечисленных должностных лиц  несут ответственность в установленном порядке за количественную и качественную сохранность  зерна,  а  также  всех  других  доверенных  им материальных ценностей.  Они  назначаются  на  работу,  перемещаются  и увольняются с работы в установленном  порядке руководителем предприятия  с письменного согласия материально-ответственного лица.


3.  Материально-ответственные  лица  несут  ответственность   за сохранность  принятого им  зерна   по  весу,  определенному  как   самим материально-ответственным  лицом,  так  и  весовщиками на автомобильных, элеваторных, вагонных и других весах.


4.  Руководители  предприятий  заключают  с  каждым материально- ответственным  лицом  в  отдельности  договор  о  полной   имущественной ответственности  за  все  материальные  ценности,  переданные  ему   при поступлении  на  работу  и  принятые  им  на  протяжении  всего  времени действия договора. Договоры заключаются одновременно с изданием  приказа о назначении на работу.

Кроме   того,   руководитель   предприятия   обязан   ознакомить материально-ответственное лицо  с настоящей  Инструкцией и  положением о материально-ответственных лицах.

Прием,  увольнение  и  перемещение материально-ответственных лиц производятся по согласованию с главным бухгалтером.

При  смене  материально-ответственных  лиц  находящееся  на   их ответственном хранении зерно  передается вновь назначенным  материально- ответственным лицам строго по весу или пересчету мест продукции.

В  своей  деятельности  материально-ответственные  лица  обязаны соблюдать   законность   и   государственную   дисциплину,  обеспечивать бережное  отношение  к  государственным  хлебным  запасам,   доверенному имуществу,  осуществлять  правильную  эксплуатацию  закрепленных  за  их производственным  участком  зданий,  сооружений,  оборудования,  средств механизации и другой  техники, а также  строгую экономию в  расходовании материальных   и   денежных   средств,   добиваясь   в  производственной деятельности лучших результатов  при наименьших трудовых  и материальных затратах.


5. Каждая партия зерна, поступившая на предприятие,  принимается материально-ответственным  лицом   по  количеству,   установленному   на исправных, с действующим клеймом весах, в присутствии лица, доставившего или выдавшего  (из вагона,  автотранспорта) хлебопродукты,  по качеству, определяемому  лабораторией  предприятия  и  на  основании   сертификата соответствия.


6.  Руководители,  их  заместители,  главные  инженеры,  главные бухгалтеры  и   материально-ответственные  лица   обязаны   периодически проверять   исправность   весов   и   правильность   взвешивания   зерна весовщиками  и  проводить   контрольные  перевески  с   соответствующими отметками  об  этом  в  весовых  журналах.  В  случае  выявления  фактов неправильного  взвешивания  выявленные  нарушения  оформляются  актами и виновные привлекаются к ответственности.

Неисправные   весы   использовать    для   взвешивания    строго запрещается.     Руководители     предприятий     обязаны     обеспечить систематическую проверку  весового хозяйства  органами Узгосстандарта  и государственными метрологическими службами.

При   поступлении   хлебопродуктов   автомобильным   транспортом отметки в  товарно-транспортной накладной  о времени  прибытия и отбытия автомобиля     делаются     работниками     предприятия,     назначенными соответствующим приказом руководителя.


7.   Определение   качества   зерна   производится  лабораторией предприятия по  методике и  показателям, установленным  государственными стандартами  и  действующими   инструкциями.  Результаты  анализа   проб записываются в накладные или в  реестры накладных, карточки анализа и  в журналы регистрации лабораторных анализов.

В  случае  несогласия  представителя  организации,   доставившей хлебопродукты, или  материально-ответственного лица  с данными  анализа, произведенного  лабораторией,  в  их  присутствии должен быть произведен повторный  анализ,  а  при  несогласии  с повторным анализом, проводится анализ  в   присутствии  инспектора   Узгосхлебинспекции  и   инспектора Главгосинспекции по заготовкам и качеству продукции.


Примечание.

1. Оформление  операций  по  приему сортовых семян зерновых производится  в соответствии  с Порядком  приемки, размещения, подготовки   и   хранения   посевных   семян   на  предприятиях  отрасли хлебопродуктов независимо от форм собственности.


2. Карточки  анализа  на  предприятиях  заполняются  при   всех операциях с  зерном (в  том числе  по зерну,  поступившему от хозяйств). Сорная  и  зерновая  примеси  в  карточках  анализа  расшифровываются по фракциям. На предприятиях, где все показатели анализа зерна и  продукции записываются в журналы  контроля качества поступающего  зерна, заполнение карточек  анализа  не  обязательно.  Журналы  должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью руководителя и печатью.



1. Оформление поступления зерна

от сельхозпроизводителей в порядке закупки


8. Направляемое   от   сельхозпроизводителей   на  предприятия хлебопродуктов   зерно   сопровождается   типовой  товарно-транспортной накладной  ф.1  - ЗСХ  или ф. N 12-зерно, другими  действующими формами. Накладные  выписываются  на   каждую  автомобильную  партию   (отдельный автомобиль или автомобиль (трактор)  с прицепом). При отправке  зерна из сельскохозяйственных    предприятий    своим    транспортом    накладные выписываются в трех экземплярах, из которых первый экземпляр остается на предприятии,    а    второй    и    третий    экземпляры    возвращаются сельскохозяйственным предприятиям. При отправке из  сельскохозяйственных предприятий зерна  транспортом государственных  или частных  организаций накладная  выписывается  в  четырех   экземплярах,  из  которых   первый экземпляр  остается  на   предприятии,  второй  экземпляр   возвращается сельскохозяйственным  предприятиям,  а  третий  и  четвертый  экземпляры направляются    через    шофера    автомобиля,    доставившего    зерно, автотранспортной организации для расчетов с клиентом за доставку груза и для учета работы автомобиля.

В  случае   доставки  зерна   без  сопроводительной    накладной предприятие составляет в присутствии  представителя - сдатчика и  шофера акт,   в    котором   указываются    следующие   данные:    наименование сельскохозяйственного предприятия, номер  автомобиля и наименование  его владельца, культура  зерна, расстояние  доставки, вес  груза по путевому листу и вид сдачи. Акт составляется  соответственно  в трех или  четырех экземплярах,  которые   используются  в   порядке,  установленном    для накладных.

Квитанции    (все    пять    экземпляров)    на    прием     от сельскохозяйственных  предприятий  и  других  организаций  и  лиц  зерна подписываются руководителем  и главным  бухгалтером, а  в их  отсутствие лицами,  их  замещающими  в  соответствии  с  приказом по предприятию, и таксировщиком. Квитанции скрепляются печатью предприятия.

На  постоянных  предприятиях   и  глубинных  пунктах   квитанции подписываются заведующим и старшим счетным работником.

Первые экземпляры квитанций  вручаются сдатчикам под  расписку в книге регистрации приемных квитанций ф.N 2.

На  глубинных  пунктах,  где  нет  счетных  работников, приемные квитанции не выписываются,  и накладные сельскохозяйственных  предприятий направляются с отметкой о  приемке зерна для выписки  приемных квитанций основному предприятию.

Руководитель    и    главный    бухгалтер    предприятия   несут ответственность  за  правильную  выписку  квитанций  на приемку зерна, а также за учет и хранение бланков приемных квитанций.



2. Приемка однородных по качеству партий зерна

по среднесуточным образцам


9. Если сельхозпроизводители  в   течение  суток   сдают   на предприятие  несколько  однородных  по  качеству  партий  зерна, приемка этого  зерна  производится  по  среднесуточным  пробам  с выпиской одной приемной квитанции.

Приемка однородных  по качеству  партий зерна   производится при присутствии сдатчика  в порядке,  установленном настоящей  Инструкцией и согласно требованиям действующих ГОСТов.

Приемка однородного по качеству зерна, поступившего от одного  и того  же  сдатчика  в  течение  суток,  оформляется составлением реестра накладных  по  ф.3   -  ЗСХ,  в   котором  указываются  данные   анализа среднесуточной  пробы.  На   основании  реестра  выписывается   приемная квитанция по ф.ПК-10.

После   определения   влажности   (влагомером)   и  зараженности поступившей партии зерна старший  сменный лаборант указывает на  обороте товарно-транспортной   накладной  ф. N  12-зерно  показатели влажности  и зараженности  и  номер  склада,  в  котором должно быть размещено зерно, подтверждает  эти  данные  своей  подписью  и  направляет  автомобиль на автомобильные весы.  Если зерно  доставлено на  предприятие при товарно-транспортной   накладной   другой   формы,   не   имеющей    требуемых показателей,  старший  сменный  лаборант   ставит  на  обороте   первого экземпляра накладной штамп  и заполняет указанные  выше данные в  тексте штампа следующей формы:


_______________________ предприятие

________________________20___г.

Сложить в склад N __________

Журнал ф.N 28

Влажность _______________%

N записи ______________________

Зараженность ______________

Автомобиль  N _________________

Старший сменный лаборант

Владелец ______________________

__________________________

Вес брутто __________________ кг.


Весовщик ______________________


Вес тары ____________________ кг.




Вес нетто ____________________ кг.


_______________________________


                      (прописью)


Весовщик ______________________

Зерно принято в склад N ___

Материально-ответственное лицо


_______________________________

Влажность,  определенная  на  влагомере  для направления зерна в соответствующий склад, указывается лишь на первом экземпляре  накладной, остающейся на предприятии.

Весовщик автомобильных весов, а на предприятиях, где по штатному расписанию  отсутствует  должность  весовщика, материально-ответственное лицо  получает  от  шофера  или  от  представителя хозяйства все три или четыре  экземпляра  накладной  и  после  взвешивания автомобиля с зерном заносит  в  журнал  перевески  грузов  на  автомобильных  весах  ф.N  28 следующие  данные:  номер  накладной,  наименование  хозяйства-сдатчика, номер  автомобиля  и  прицепа,  наименование  культуры  и  вес   брутто. Одновременно  с  этим  он  указывает  на  первом  экземпляре накладной N записи в журнале ф.N 28 и вес брутто, заверяя эти данные своей подписью.


Примечания.

1. Взвешивание  автомашин,  загруженных  зерном, а также  после  их  разгрузки,  производится  без шофера, который в момент взвешивания автомашины должен выходить из кабины.


2. После взвешивания автомобиля  с зерном допускается в  журнале перевески  грузов  на  автомобильных  весах  (ф.N  28) вместо хозяйства- сдатчика  и  наименования  культуры  записывать  шифр  сдатчика  и  шифр культуры.



При наличии  на предприятии  трех или  более автомобильных весов весовщик указывает на первом экземпляре накладной номер записи в журнале ф.N 28 дробью: числителем - номер автовесов и знаменателем -  порядковый номер записи в журнале.

В том случае, если в накладной сельскохозяйственных  предприятий не  указаны  номер  автомобиля  и  наименование  владельца   автомобиля, доставившего зерно, весовщик обязательно  указывает эти данные в  тексте наложенного на накладной штампа на основании путевого листа.

После определения  веса брутто  и оформления  первого экземпляра накладной  автомобиль  направляется  для  разгрузки  в   соответствующее зернохранилище  и  шоферу  или  представителю  сдатчика вручается первый экземпляр  накладной,  а  остальные  экземпляры  накладной  остаются   у весовщика автомобильных весов до разгрузки автомобиля.

При наличии на предприятии двух автомобильных весов (въездных  и выездных)  представителю  сдатчика   или  шоферу,  доставившему   зерно, вручаются  все  экземпляры  накладной,  и  он  после разгрузки автомобиля передает их весовщику выездных весов.

На предприятиях, имеющих одни автомобильные весы, в журнале  ф.N 28 записываются вес  брутто и вес  тары. На обороте   первого экземпляра накладной весовщик указывает все три весовых показателя (брутто, тара  и нетто).

На предприятиях, имеющих двое автомобильных весов, обслуживаемых одним  весовщиком  (спаренные),  ведется  одна  книга  журнала  ф.N 28. Журналы ф.N 28 ведутся отдельно по четным и нечетным числам.

На  предприятиях,   имеющих  отдельные   въездные  и    выездные автомобильные  весы,  обслуживаемые  разными  весовщиками,  на  въездных весах определяется вес брутто,  а на выездных весах  - вес тары. В  этом случае для каждых автомобильных весов заводится отдельная книга  журнала ф.N 28.  В  журнале  на   выездных  весах  порядковые  номера   записей указываются заранее с тем, чтобы при определении веса тары  разгруженных автомобилей  записи  в  журнале  производились  за  тем  же   порядковым номером, за каким все данные  об этом автомобиле записаны в  журнале ф.N 28 на въездных автомобильных весах.

Разрешается в журнале на  выездных весах записывать, кроме  веса тары, также вес брутто (из накладной) и вес нетто.

В   тех   случаях,   когда   разгрузка   автомобилей   с  зерном производится     с     помощью     автомобилеподъемников,      машинисты автомобилеподъемников на оборотной  стороне первого экземпляра  товарно- транспортной  накладной  ф.N  12  -  зерно  (остающегося на предприятии) делают  отметку  "автомобиль  разгружен  в  склад"  и  подтверждают  эту отметку своей подписью.

Материально-ответственное   лицо   после   разгрузки  автомобиля указывает на  обороте первого  экземпляра накладной  номер склада,  куда принято зерно, расписывается в приемке зерна и направляет автомобиль  на весы для взвешивания тары.

Весовщик   выездных   автомобильных   весов   после  взвешивания порожнего  автомобиля  делает  в  своем  журнале  ф.N 28  за порядковым номером, указанным  на обороте  первого экземпляра  накладной, следующие записи: N накладной, наименование сдатчика и вес тары.

На предприятиях,  имеющих трое  и более  автомобильных весов,  в журналах  выездных  весов  порядковые  номера  записи  не указываются, а показывается номер записи въездных весов, указанный весовщиком на первом экземпляре накладной.  Записи в  журнале делаются  в порядке поступления документов.

Одновременно весовщик  указывает на  обороте первого  экземпляра накладной вес тары и вес нетто, заверяя эти данные своей подписью.

После  этого  весовщик  заполняет  на остальных трех экземплярах товарно-транспортной накладной ф.N 12 номер склада, куда принято  зерно, вес нетто и заверяет эти данные своей подписью.

Первые  экземпляры  накладных  весовщик  передает  в бухгалтерию предприятия.  По  этим  экземплярам  счетный работник составляет реестры накладных ф.N 3 на принятое зерно по среднесуточным пробам.


Примечания.

1. В  зависимости  от  конкретных  условий  работы предприятия могут устанавливать другой порядок ведения журналов ф.N 28, при обязательном условии немедленной  регистрации в журнале ф.N 28 веса брутто  после  взвешивания  автомобиля  с  зерном и подписи весовщика по каждой записи.


2. Все другие  операции по приемке  и отпуску зерна  и продуктов его переработки,  включая вывоз  отходов III  категории (некормовых)  на уничтожение,  регистрируются  в  тех  же  весовых  журналах  ф.N  28   в последовательном порядке.



По окончании операционного  дня счетный работник  подсчитывает в разделе  I   всех  реестров   итоги  физического   веса,  а    весовщики автомобильных весов обязаны в тот же срок подсчитать в весовых  журналах ф.N 28  итоги приема  зерна по  каждой культуре за истекшие операционные сутки  по  графам  "брутто"  и  "тара"  и  сдать  журналы  в бухгалтерию предприятия. После  этого счетный  работник производит  проверку весовых показателей с  тем, чтобы  разность между  весом брутто  и весом тары по журналам  ф.N  28  была  равна  весу  нетто,  указанному  в  итогах всех реестров.

После  проверки  физического  веса  по  каждой  культуре реестры передаются  начальнику  ПТЛ   (заведующему  лабораторией  или   старшему сменному лаборанту),  который заполняет  в них  показатели лабораторного анализа среднесуточной пробы, заверяет их своей подписью, регистрирует в журнале  регистрации  лабораторных  анализов  и  реестры  возвращает   в бухгалтерию.

После  проверки  веса  и   заполнения  в  реестрах   показателей лабораторного анализа  счетный работник  передает все  реестры вместе  с приложенными   к   ним   накладными   сельскохозяйственных   предприятий соответствующим    материально-ответственным    лицам    для    проверки правильности включения накладных в  реестры и точности определения  веса нетто принятого зерна.

После   окончания   проверки   материально-ответственные    лица подписывают  реестры  и  одновременно  записывают  вес  нетто в перечень реестров     товарно-транспортных     накладных     сельскохозяйственных предприятий на отправку зерна ф.N 5, а реестры возвращают в  бухгалтерию предприятия  Ф 3-ЗСХ.  Перечни  реестров материально-ответственные лица прилагают к  отчету о  движении хлебопродуктов  и тары  на элеваторах  и складах ф.N 37.

На  основе  показателей лабораторного анализа, проверенного физического веса  и других  данных счетный  работник производит денежный расчет и  передает реестры  для проверки  и подписи  главному бухгалтеру предприятия или лицу, выделенному для этой цели. После проверки  реестра и  денежного расчета  выписывается  приемная  квитанция  по  ф.ПК-10  в пяти экземплярах.  При  составлении  нескольких реестров  на зерно выписывается одна квитанция по сумме  всех реестров и в ней  указываются номера реестров.

Реестры составляются  в четырех  экземплярах. Первые  экземпляры реестров  вместе  с   накладными  сельхозпроизводителей  прилагаются   к приемным  квитанциям  и  хранятся  в  бухгалтерии  предприятия,   вторые экземпляры  реестров  прикладываются  к  приемным  квитанциям  ф.ПК-10 и выдаются сдатчикам  зерна, а  третий экземпляр  реестров направляется  в обслуживающий банк для проведения окончательных расчетов в  соответствии с установленным  порядком N  657 от  01.03.99 года.  Четвертый экземпляр направляется  в  районный  отдел  статистики.  Статистическая отчетность формы  1-заг   (зерно)  с   указанием  физического   и  зачетного   веса производится  строго  на  основании  приемных  квитанций  формы   ПК-10, контролируется  действующей  на  предприятии  комиссией  и   еженедельно представляется в районные подразделения статистических органов.



3. Приемка зерна неоднородного по качеству

и единичных партий


10. При   поступлении   на   хлебоприемные   предприятия    от сельскохозяйственных  предприятий  зерна  неоднородного качества приемка его по среднесуточным пробам не допускается.

Качество такого зерна  определяется лабораторией предприятия  по каждой поступившей партии (автомобилю) в отдельности.

После  определения  качества  поступившей  партии  зерна старший сменный лаборант указывает на обороте товарно-транспортной накладной  ф. N 12-зерно все требуемые показатели качества, номер склада, в  который направляется зерно. Показатели качества зерна, отсутствующие на  обороте накладной ф.N 12-зерно, дописываются от руки.

Если  зерно  доставлено  на  предприятие  при  накладной  другой формы,  не  имеющей  требуемых  показателей,  старший сменный лаборант ставит  на  обороте  первого  экземпляра  накладной штамп указанной ниже формы и  заполняет в  нем все  требуемые показатели  качества и  номер склада, в который направляется зерно:


________________  предприятие

____________________20 г.

N записи журнала ф. 49 _______

N записи журнала ф. 28____

Тип, подтип _________________

Автомобиль _______________

Натурный вес  ______________ г

Владелец  _________________

Влажность _________________%

При взвешивании оказалось:

Сорная примесь ______________

Брутто __________________ кг

Зерновая примесь  ____________

Весовщик _________________

                                        (подпись)


Выход зерна кукурузы в початках __%

Тара ____________________ кг

Запах _______________________

Нетто ___________________ кг

3араженность (поврежденность

клопом-черепашкой)  _________

________________________ кг

       (прописью)

Весовщик ___________________

           (подпись)

Отобрана проба ___________ кг

Сложить в склад N _________

Старший сменный лаборант


___________________________


                (подпись)


Зерно принято в склад N _____


Материально-ответственное лицо


_____________________________


                   (подпись)


На  основании   первых  экземпляров   накладных  в   бухгалтерии предприятия составляются реестры накладных  по форме N 4-ЗСХ,  по итогам которых  определяются  средневзвешенные  показатели  качества  принятого зерна.

Реестры ф.N  4-ЗСХ составляются  в двух  экземплярах на  каждого сдатчика (сельскохозяйственных  предприятий) и  принятого в  течение дня зерна, в разрезе отдельных мест хранения зерна (складов).  Распределение физического  веса  принятого  зерна  по  местам  хранения  указывается в разделе II реестра и удостоверяется подписями  материально-ответственных лиц.

Первые  экземпляры  реестров  ф.N  4-ЗСХ  вместе  с   накладными хозяйств хранятся в бухгалтерии  предприятия при приемных квитанциях,  а вторые  экземпляры  прикладываются  к  приемным  квитанциям  ф.ПК-10   и выдаются сдатчикам зерна.

Определение  веса  поступившего   зерна  и  оформление   приемки производятся  в  таком   же  порядке,  как   и  при  приемке   зерна  по среднесуточным пробам.


11.  При  поступлении  на  предприятия  от  сельскохозяйственных предприятий  и  других  организаций  единичных  партий  зерна  качество принятого зерна указывается на обороте накладных в таком же порядке, как и при приемке зерна неоднородного качества.

В  этих  случаях  реестры  накладных  ф.N  4  не составляются, а сдатчикам  выдаются  приемные  квитанции  ф.ПК-10  по каждой накладной в отдельности.



4. Оформление перечисления принятого предприятием зерна

из одного вида поступления в другой


12. Перечисление  принятого от  сельхозпроизводителей зерна  из одного вида поступления в другой оформляется актом ф.N 12 и  проводится в период  до проведения  заключительной документальной  сверки расчетов. При этом  перечисление из  государственных закупок  допускается только в погашение  задолженности   по  натуральной   ссуде  из   государственных ресурсов.

При  наличии  задолженности  по  натуральной  ссуде,  подлежащей погашению  в  текущем  году,  зерно,  поступившее  в  погашение   ссуды, перечислять в государственную закупку запрещается.

Акт   подписывается   руководителем   и   главным    бухгалтером предприятия   и   представителем   хозяйства,   уполномоченных   на   то специальной  доверенностью,  и  используется  в  таком  же порядке, как и приемная  квитанция.  Первый  экземпляр  акта выдается хозяйству, второй экземпляр прикладывается к отчету  ф.N 6-р и направляется  в райгосстат, третий  экземпляр  остается  на   предприятии,  а  четвертый   экземпляр представляется банку.

По   желанию   сельскохозяйственных   предприятий   может   быть произведено также  перечисление в  государственную закупку  зерна, ранее принятого для обмена на комбикорм, зернофураж и др., если по  каким-либо причинам они не были отпущены данным сельскохозяйственным предприятиям.

Для оформления перечисления из одного вида поступлений в  другой сельскохозяйственное предприятие обязано представить предприятию  первые экземпляры приходной  квитанции ф.N 13 или  приемные квитанции ф.ПК-10. На предъявленной  квитанции делается  надпись чернилами  о произведенном перечислении в  физическом и  зачетном весе  с указанием  номера и  даты составления акта ф.N 12. Надпись удостоверяется  подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью предприятия.

На основании акта ф.N 12 производятся необходимые исправительные надписи    в    отчете    ф.N    6-р    и    денежные    перерасчеты   с сельхозпроизводителями. Перечисление зерна из государственных закупок  в погашение  натуральных  ссуд  может  быть  оформлено лишь после возврата хозяйством стоимости оплаченного ему зерна и расходов по доставке.



III. ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ УТЕРЯННЫХ ПРИХОДНЫХ

КВИТАНЦИЙ ф.N 13.


13. При поступлении от сельхозпроизводителей заявлений об  утере приходной  квитанции  ф.N  13  предприятие,  принявшее зерно, немедленно сообщает об  этом своему  управлению хлебопродуктов,  а также управлению хлебопродуктов  и  предприятию  по  месту  выдачи  зерна,  указанному  в приходной  квитанции,  предупреждает   их  об  аннулировании   утерянной квитанции и просит подтвердить ему,  что отпуск зерна по этой  приходной квитанции не производился.

По получении сообщения управления хлебопродуктов и предприятия о том,  что  зерно по  утерянной  приходной  квитанции  не выдавалось, предприятие,  принявшее  зерно,  все  материалы направляет на разрешение начальника своего управления хлебопродуктов.

Начальник управления  хлебопродуктов проверяет  все материалы  и выдает разрешение  предприятию на  выдачу дубликата  утерянной приходной квитанции,  а  копию  своего  разрешения  на выдачу дубликата направляет управлению хлебопродуктов по месту выдачи зерна.

Предприятие, принявшее зерно, по получении разрешения начальника управления хлебопродуктов выдает заявителю дубликат утерянной  приходной квитанции с надписью на нем чернилами:


"дубликат  взамен   утерянной  приходной   квитанции   ____серии от_________20  г.  по  разрешению  __________________________________ААП хлебопродуктов от ________20__г. ________".


Управление  хлебопродуктов   при  предъявлении   ему   дубликата приходной квитанции приобщает к  нему полученную ранее копию  разрешения начальника управления  хлебопродуктов по  месту приема  зерна на  выдачу дубликата  проверяет  все  документы  и  дает разрешение предприятию на отпуск  зерна  после  повторной  проверки:  не  был ли произведен отпуск зерна по подлинной приходной квитанции.

Выдачу зерна  по дубликату  квитанции ф.N  13 предприятия  могут производить  только  по  разрешению  управления  хлебопродуктов в каждом отдельном случае и не позднее месяца со дня выдачи дубликата.

Управления  хлебопродуктов,   получившие  сообщения   об   утере приходной  квитанции  ф.N   13,  ставят  об   этом  в  известность   все подчиненные  предприятия,  а  последние  обязаны сделать соответствующие записи  в  книге   учета  пропавших  или   похищенных  бланков   строгой отчетности.



IV. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ С СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ.


14. Настоящий Порядок регламентирует правила расчетов предприятий хлебопродуктов с хозяйствами* за проданное зерно.

Расчеты производятся в соответствии с действующим законодательством,  Положением о порядке заключения и исполнения договоров  контрактации  сельскохозяйственной  продукции,   заключенными договорами контрактации и настоящем Порядком,


-----------------------------------

* - имеются в виду все виды  хозяйств независимо от форм собственности  (ширкаты, дехканские, фермерские хозяйства и индивидуальные сдатчики), осуществляющие продажу зерна.


15. В соответствии с заключенными договорами контрактации  зерно поставляется на  предприятия в  количествах и  в сроки,  обусловленные в договорах контрактации.

Каждая  партия   (автомобиль  или   другой  транспорт)    зерна, направленная  хозяйством  на  хлебоприемное  предприятие, сопровождается специализированной  формой  N  1-ЗСХ  или  формой  N 12-зерно, в которой указывается наименование хозяйства и отправителя, номер и принадлежность автомобиля,  вид  сдачи,  культура,   масса,  подпись  лица,   выдавшего документ.

При   получении    сопроводительных   накладных    хлебоприемные предприятия  проверяют  заполнение  в  них  показателей о принадлежности автомобиля, месте отправления груза, расстоянии доставки зерна.

В  случае   доставки  зерна   без  сопроводительной   накладной  хлебоприемные  предприятия  составляют  в  присутствии представителя или шофера  акт,  в  котором  указываются  следующие  данные:   наименование хозяйства и отправителя, номер автомобиля и наименование его  владельца, культура  зерна  (для  пшеницы  дополнительно  указывается  цвет  зерна, твердая, сильная  или мягкая  пшеница), вид  сдачи, расстояние доставки, масса  груза  по  путевому  листу.  Акт составляется в трех экземплярах, который используется в порядке, установленном для накладных.

О   доставке   зерна   без   сопроводительной   накладной   и  о систематических  фактах  неправильного   указания  хозяйством  массы   в накладных  хлебоприемное  предприятие  письменно  извещает  руководителя хозяйства (ширката, фермерского, дехканского).

В  случае,  если  есть  расхождения  в весе при поступлении зерна, составляется акт с представителями хозяйства.


16. Каждая партия зерна, поступившая   на  хлебоприемное предприятие, принимается материально-ответственным лицом по  количеству, установленному   на   исправных   (с   действующим   клеймом)  весах,  в присутствии шофера или представителя хозяйства.

Расчеты  на  сортовые  семена  производятся  после  их приемки в установленном порядке и определения посевных качеств.


17. Разгрузка автомобилей  и   другого  транспорта,   которым доставлено зерно в счет продажи их государству или возврата  натуральных ссуд (зерно), производится силами,  средствами и за счет  хлебоприемного предприятия.  В  тех  случаях,  когда  по  соглашению  сторон  разгрузка транспорта   производится   силами   и   средствами  хозяйств-сдатчиков, хлебоприемное предприятие  возмещает им  стоимость выполненных  работ по фактической калькуляции.


18. Хлебоприемные предприятия определяют качество  доставленного хозяйствами  зерна  путем  лабораторного  анализа однородных по качеству партий по  среднесуточным пробам  в порядке,  установленном действующими стандартами.

В  случае  несогласия   представителя  хозяйства,   доставившего зерно,  с  данными  анализа   по  среднесуточной  пробе,   произведенной лабораторией, в  его присутствии  производится повторный  анализ, а  при несогласии  с  повторным  анализом   проводится  анализ  в   присутствии инспектора Госхлебинспекции и инспектора Главгосинспекции по  заготовкам и качеству продукции.

Пробы   зерна   после   лабораторного   анализа   по   истечении установленного   срока   их   хранения   возвращаются   соответствующему хозяйству  при  доставке  им  следующей  партии  зерна  (до  взвешивания автомобиля). Если пробы сдатчикам  не возвращаются, масса их  указывается в реестре и прибавляется к физической массе принятого зерна.

На  все  принятое  в  течение  суток зерно хозяйству выдается по каждой культуре одна приемная квитанция  ф. N ПК-10 с приложением  к ней по одному экземпляру включенных в квитанцию реестров накладных.

В  приемной   квитанции  ф.N   ПК-10  указываются   номера  всех составленных реестров  накладных, физическая  и зачетная  масса зерна  и причитающаяся к выплате сумма в соответствии с расчетами, приведенными в реестрах, и стоимость с учетом качества.

В  тех  случаях,  когда  хозяйства  доставляют  на хлебоприемные предприятия единичные партии зерна, лабораториями определяется  качество каждой поступившей партии, и им выдаются приемные квитанции ф.N ПК-10  с заполнением  всех  показателей  о   количестве,  качестве  и   стоимости принятого предприятием зерна.

Приемная  квитанция,  выписанная  хлебоприемным  предприятием на бланке   установленной   формы,   является   единственным    документом, подтверждающим продажу зерна.


19. Хозяйства, получившие  натуральные ссуды из  государственных ресурсов на посевные, продовольственные  и фуражные цели, погашают  свою задолженность  из  первых  сдаваемых  партий  зерна  в  соответствии   с выданными обязательствами. Хлебоприемные  предприятия при приемке  зерна от   хозяйств,   имеющих   задолженность   по   ссудам,   выданным    из государственных  ресурсов,  производят  погашение  этой задолженности из первых  партий  поступающего  зерна  урожая  соответствующего  года,  не засчитывая его в счет выполнения государственного заказа.

При  погашении  хозяйствами  натуральных  ссуд  во  всех случаях применяются натуральные  и денежные  надбавки или  скидки за  отклонения качества  доставленного  зерна  от  базисных  норм  и взимается плата за сушку и очистку в размерах, установленных для расчетов при закупке.


20. Расчеты  хлебоприемных предприятий  за  проданное зерно производятся   в   соответствии с его   качеством,   определенным  в установленном порядке в момент приемки зерна.

Доставленное на предприятия зерно оплачивается  по прейскурантным  и  договорным  закупочным  ценам  согласно  составленным договорам контрактации.


21. По установленным прейскурантным  и  договорным закупочным ценам  оплачивается  зерно,  которое  по качеству соответствует базисным нормам, отраженным в действующих стандартах.

При отклонении показателей качества доставленного на хлебоприемное  предприятие  зерна  по  влажности  и  сорной  примеси  от базисных норм,  производятся натуральные  надбавки к  физической массе в размере 1% за  каждый процент влажности  и сорной примеси  ниже базисных норм и натуральные  скидки с физической  массы в тех  же размерах -  при показателях влажности и сорной  примеси выше базисных норм.  Натуральные надбавки и скидки исчисляются с точностью до 0,1%.

Физическая масса зерна, увеличенная или уменьшенная на  величину натуральных надбавок или скидок (соответственно отклонениям от  базисных норм по влажности и  сорной примеси), является зачетной  массой, которая оплачивается по установленным ценам и засчитывается в выполнение закупок в соответствии с договорами контрактации.

Натуральная  надбавка  или  скидка  исчисляется  по совокупности отклонений качества по влажности и сорной примеси.


ПРИМЕРЫ

определения зачетной массы


Показатели

Пшеница яровая мягкая

Ячмень  кормовой

Базисные нормы

Фактическое качество

Базисные нормы

Фактическое качество

Физическая масса принятых зерна и семян, кг.

15 0000

12 0000

Влажность %

14,0

16,7

14,0

13,4

Сорная примесь %

1,0

3,0

2,0

1,8

Отклонение от базиса %

-4,7


+0,8


Натуральная надбавка (+); скидка (-)

-7050


+960


Зачетная масса

142950


120960


Влажность 14,0-16,7=-2,7

Сорная примесь 1-3=-2

Отклонение -2,7+(-2)=-4,7

150000 х 4/7%

_____________= -7050

          100

150000 - 7050 = 142950


22. При наличии отклонений от базисных норм по другим  признакам качества  (кроме  влажности  и  сорной  примеси)  производятся  денежная надбавка к цене или денежные скидки с цены в следующих размерах:


Надбавка:

а) За  каждые 10  г натуры  зерна пшеницы  выше базисных  норм - 0,1%.

б) в рисе за каждые 0,1% красных зерен ниже базиса 0,07%,

в) в рисе за каждые 0,1% пожелтевших зерен ниже базиса 0,13%.


Скидки:

а) за каждые 10 г натуры зерна ниже базиса по пшенице - 0,1%;

б)  за  каждый  процент  неполноценных  и поврежденных зерен или семян (относимых по стандартам  к зерновой примеси) сверх  базисных норм

- 0,1%;

в) за зараженность зерна клещом - 0,5%,

г) в рисе  за каждые 0,1%  красных зерен свыше  базиса 0,07%; за каждые  0,1%  пожелтевших  зерен  свыше  0,5%;  до  2 % (включительно) - 0,13%; свыше 2% до 5% включительно - 0,3%.

По  твердой  пшенице  I, II, III  классов  и ячменю пивоваренных сортов, отвечающему  требованиям стандарта,  денежная надбавка  и скидка по натуре не производятся.

Показатели  отклонения  натуры  от  базисных  норм  менее  5   г отбрасываются, а 5 г и более принимаются за целые 10 г.

При  определении  размера  денежной  скидки  по зерновой примеси фактические показатели качества округляются:

доли менее 0,5% отбрасываются, а доли 0,5% и более считаются  за 1%.


ПРИМЕР:

Хлебоприемное  предприятие приняло  две партии  пшеницы: одну с  натурой 774г/л,  а другую  с натурой  745 г/л,  базис по  натуре составляет 750 г/л.

По  первой  партии  отклонение  от  базиса  по натуре составляет 774-750 =24   г/л,  денежная надбавка  исчисляется до  20г/л. По  второй партии отклонение от базиса  по натуре составляет 745  - 750 = -  5 г/л, денежная надбавка исчисляется до 10 г/л


23. Плата за очистку и сушку зерна от сдатчиков не взимается,  а образовавшиеся  зерноотходы  соответствующих  категорий  сверх  базисных кондиций, получаемые при очистке зерна на предприятиях, где  производится подработка  зерна,  реализуются  после  завершении  заготовки, начиная с четвертого квартала по договорным ценам, которые определяются областными организациями   Узхлебопродуктов   и   Минсельводхоза,   с   обязательным согласованием региональными подразделениями антимонопольного комитета.



ПРИМЕР

определения зачетной массы риса-шалы

(Физическая масса принятого зерна -150 тонн)


Показатели качества

Базисные нормы

Фактическое качество зерна

Отклонение

Размер скидки

Влажность

15,0

17,0

-2,0%



Сорная примесь

1,0

4,0

-3,0%

х0,1%

5%

Зерновая примесь

2,0

3,0

-1,0%

х0,01%

0,1%

Пожелтевшие зерна

0,3

0,1

0,2%

х0,13

0,3%

Красные зерна

2,0

3,0

-1,0%

-0,07%

-0,7%

1.1.  Натуральная  надбавка  (+)  скидка  (-)  в  данном  примере

-7,5 тонн (150 х 5%)

Зачетная масса 150 - 7,5 = 142,5т х 50000 = 7125000сум.

1.2. Денежная скидка по зерновой примеси 7125000 х 0,1% = 7125

1.3. Денежная скидка по красным зернам -0,7%

(3,0 - 2,0) - 0,1 х 0,07% = 0,7% х 7125000 = 49875

1.4. Денежная накидка по пожелтевшим зернам 0,3%

(0,1 - 0,3) - 0,2% х 0,13% - 0,3% х 7125000 = 21375

1.5. Денежная плата за сушку и очистку зерна 5% и сора 101 сум  = 5050 х 150000 = 75000


Зараженность   зерна    клещом   устанавливается    лабораторией хлебоприемного предприятия  по каждой  доставленной партии  (автомобилю) отдельно, и скидки за  зараженность производятся не со  всего количества принятого от хозяйства зерна,  включенного в реестр накладных,  а только со стоимости зерна, партии зараженного клещом.

Денежные надбавки и скидки с цены исчисляются по совокупности за имеющиеся в  данной партии  зерна отклонения  качества от  установленных норм по натуре, зерновой примеси и зараженности зерна клещом.

При приемке  пшеницы с  содержанием недоразвитых  зерен, а также щуплых, поврежденных клопом-черепашкой, с  натурой ниже 650 г (до  600 г) производится денежная скидка с цены в размере 15%, а с натурой ниже  600 г - скидка в размере 30%.

Скидки с цены  за пониженную натуру  пшеницы в размере  15 и 30% производятся  только  в  том  случае,  когда  натура  понижена  за  счет содержания  недоразвитых  зерен,  а  также  щуплых, поврежденных клопом-черепашкой  (заключение   на  применение   скидки  дается    начальником производственно-технологической лаборатории хлебоприемного предприятия).

В тех случаях, когда за пониженную натуру не применяются  скидки в размере 15%  или 30% (за  счет содержания недоразвитых  зерен, а также щуплых,  поврежденных   клопом  черепашкой),   производятся  скидки   за пониженную против базисных норм натуру за  каждые 10 г в размере 0,1%  с цены.

При применении скидок  к низко натурным  пшенице в размере  15 и 30% скидки с цены за каждые 10 г пониженной натуры, а также за  зерновую примесь не производятся.

Хлебоприемные предприятия принимают и оплачивают зерно пшеницы с определением его натуры по уточненному методу, с применением поправки  в зависимости от влажности пшеницы.

Приемка  зерна  с  отступлениями  от  ограничительных  норм   по влажности и сорной  примеси, кроме зерна  с вредными и  трудноотделимыми сорными примесями (испорченные зерна, галька, овсюг, татарская  гречиха, куколь,  просянка  и  др.),  -  производится  с разрешения Правительства республики при  наличии возможности  доведения такого  зерна до кондиции предприятиями, обеспечивающими его сохранность.

Приемка зерна с отступлениями от ограничительных норм по  другим показателям  качества,   включая  зерно   с  трудноотделимыми    сорными примесями, недозрелое, с  посторонними запахами, головневое  (маранное), горько полынное (кроме зерна с  солодовым и затхлым запахом, с  вредными примесями сверх  ограничительных норм), -  с разрешения  Правительства республики, с учетом потребности в зерне и возможности его использования.

Зерно с  посторонними запахами,  горько полынного,  с повышенным содержанием зерновой примеси  до 30% (кроме  проросших) - с  разрешением Правительства республики.

Рис-зерно  с  содержанием  зерновой  примеси  (в  совокупности с сорной  примесью)   выше  ограничительных   норм  принимается   в   виде исключения и оплачивается на следующих условиях:

при  наличии  в  рисе-зерне  зерновой  примеси (в совокупности с сорной примесью)  свыше 15  и до  35% включительно  применяется скидка с цены в  размере 1  % за  каждый процент  зерновой примеси сверх базисных норм;

при  наличии  в  рисе-зерне  зерновой  примеси (в совокупности с сорной примесью) свыше 35% оплачивается  по цене на ячмень кормовой  и в выполнение плана  основной культуры  не зачитывается,  а учитывается как зерносмесь.

Рис-зерно (не шелушенный), выращенный без применения пестицидов, оплачивается на следующих условиях:

при наличии  красных зерен  до 5%  (включительно) по  договорной цене за тонну;

при  наличии  красных  зерен  свыше  5%  и до 15% (включительно) применяется скидка  к договорной  цене в  размере 3%  за каждый  процент красных зерен сверх 5%;

при наличии красных зерен свыше 15% - по договорной цене на рис- зерно, выращенный с применением пестицидов.


24.  Сумма,  причитающаяся  хозяйствам  за  проданное ими зерно, определяется  умножением  установленных  закупочных  и договорных цен на зачетную  массу  зерна.  К  этой  сумме  применяются  денежные  скидки и надбавки за отклонение  качества (кроме влажности  и сорной примеси)  от базисных норм.



ПРИМЕР

определения стоимости зачетной массы, денежных скидок

и надбавок при отклонении качества от базисных норм


(продолжение примера, примененного в пункте N 21)


N п/п

Показатели

Пшеница мягкая

ячмень

1.

Зачетная масса тонн

142,950

120,9

2.

Натура г/л:

базис

750

590

3.

Фактическое качество

773

620


Зерновая (масличная) примесь базис

2

2


Фактическое количество

3,4

1,8


Зараженность

клещ

-


Закупочная цена за 1 тн.

15840

12430


Стоимость зачетной массы тн.

2264328

1502787


Сумма денежной скидки

9057-31



Сумма денежной надбавки


45384-17

Надбавка за натуру:

773-750=23         20 х 0,1% = 0,2

Скидка:

Зерновая примесь

2-3,4=-1,4  -1,4 * 0,1% = 0,1

клещ   -0,5%

-0,1+(-0,5)=-0,6

Итого:

Отклонение -0,6 +0,2 =-0,4

2264328 х 0,4 = 9057-31


25.  При  продаже  хозяйствами  зерна,  имеющего  более  высокую влажность и сорную примесь,  чем предусмотрено базисными нормами,  кроме натуральных   скидок,   взимается   (за   каждый   процент  влажности  и засоренности сверх  базисных норм)  плата за  сушку и  очистку зерна  по расценкам,  определяемым  исходя  из  фактических  затрат  хлебоприемных предприятий,  проведенных  совместно  с  представителями   облсельводхозорганами.

Расценки   за   сушку   и   очистку   зерна  устанавливаются  по согласованию с облсельводхозами  и утверждаются областными  управлениями хлебопродуктов по  каждому предприятию  в отдельности  исходя из  среднегодового  уровня  с  учетом  пульсирующих  цен  и  фактических  расходов предприятия в расчете на 1  тонну - процент снижения влажности  и сорной примеси.

Затраты  определяются   исходя  из   фактических  расходов  по содержанию и эксплуатации сушильного и зерноочистительного  оборудования в зависимости от  его конструктивных особенностей,  производительности с учетом общехозяйственных  расходов и  других затрат  по сушке  и очистке зерна, производимых предприятием.

Денежная плата  за сушку  и очистку  при отклонении  влажности и сорной примеси  зерна от  базисных норм  взимается исходя  из физической массы сданных партий зерна.

К  определяемым  с  учетом  особенностей предприятий затратам по сушке и очистке зерна добавляется процент рентабельности.


ПРИМЕР

исчисления размера платы за сушку и очистку

и определение стоимости зерна, подлежащей в оплате хозяйствам.


(продолжение примеров пп.21, 23)


Показатели

Пшеница яровая мягкая

Плата за сушку и очистку

2377,50

Сумма денежных скидок и плата за сушку и очистку

2377,50+9057-11437,50

Сумма денежной надбавки

-

Сумма к оплате

2264328-11437,50=2252890,50

Расчетная стоимость согласно калькуляции:

1т сушки - 350 сум.

стоимость очистки 1 т - 320 сум.


Оплата за сушку при влажности:

2,7% х 350 х 150 = 1417,5 сум.

Оплата за очистку при сорности:

2% х 320 х 150 = 960 сум.


26. Сумма, подлежащая  выплате хлебосдатчикам, увеличивается  на сумму стоимости доставки зерна транспортом сдатчика.


27. Все расходы  по транспортировке, экспедированию  и разгрузке зерна несут хлебоприемные предприятия, осуществляющие их закупку.

При  доставке  продукции  транспортом  хозяйства   хлебоприемное предприятие возмещает ему расходы по ее транспортировке (по  фактической массе,  включая   тару)  и   разгрузке  по   договорным  ценам,   заранее согласованным   между   облсельводхозом    и   утвержденным    областным управлением хлебопродуктов.

Расходы  хозяйств   по  доставке   зерна  оплачиваются   за  все расстояние  от  хозяйства  до  пункта  сдачи.  Расстояние  от зернотоков  хозяйств  до  пунктов  сдачи  устанавливаются  с участием представителей предприятия,   хозяйства   и   транспортных   организаций   и   согласно дислокации,  утвержденной   районным  хокимиятом.   Каждое   предприятие обязано заблаговременно, до  начала заготовок, оформить  все необходимые документы.

Расходы  по  штрафам  за  простои транспорта сверх установленных норм времени  в пунктах  погрузки возмещаются  транспортным предприятиям непосредственно хозяйствами.

Доставка зерна в  погашение задолженности по  натуральным ссудам производится  за  счет  хозяйства.  В  случае  доставки  этих  продуктов автотранспортной   организацией   и   оплаты   стоимости   их  перевозки хлебоприемным  предприятием  с  хозяйства  взыскивается  данная   сумма, оплаченная за физическую массу доставленного зерна.


28. Естественные  смеси  зерна различных культур оплачиваются  в следующем порядке:

а) пшеница твердая с примесью пшеницы мягкой до 15% - по цене на пшеницу твердую,  а с  примесью пшеницы  мягкой свыше  15% -  по цене на пшеницу мягкую;

б) пшеница с примесью  ячменя до 15% -  по цене на пшеницу,  а с примесью  ячменя  свыше  15%  -  по  цене  пшеницы  и ячменя кормового в соответствии с удельным весом этих культур.

При  наличии  в  смеси  ячменя  до  40% включительно применяются базисные  нормы  и  определяется  содержание  примесей  по  действующему стандарту на пшеницу мягкую (рожь), а свыше 40% - на ячмень кормовой;

Натура и зерновая примесь в расчет не принимаются.

При определении цены зерносмесей содержание в смеси  отдельных культур зерна принимаются в целых процентах.

При приемке от хозяйств зерносмеси по их просьбе в счет продажи ячменя кормового или других зерновых культур применяются базисные  нормы и действующие закупочные цены, установленные для ячменя кормового.


ПРИМЕР:

Смесь состоит из 59% пшеницы и 31% ячменя, а всего из 90%  зерна и 10% сорной и зерновой примеси.

Закупочные цены за 1 тонну  пшеницы 15840 и ячменя 12430  цена 1 тонны смеси состоит.


15840 х 59

12430 х 31

-------------= 9345-60;

-------------= 3853-30

      100

      100

9345=60=3853-30=13198-90


13198-90х100


-----------------=14664-44


         90

      

     

Условия закупок зерна в государственные ресурсы

по договорным (свободным) ценам


29. Хлебоприемными  предприятиями в  государственные ресурсы  по договорным  (свободным)   ценам  закупаются   зерновые,  сданные   сверх госзаказа  и  по  заданию  Правительства  республики,  а также по прямым договорам с хозяйствами, не имеющими госзаказ.

Закупки   зерна   у   населения   производятся   по  разрешениям, устанавливаемым Правительством республики.


30. Установление зачетного веса, порядок расчетов со  сдатчиками зерна по  договорным (свободным)  ценам производятся  аналогично пунктам 14-27 настоящей Инструкции.



Ограничительные нормы на зерно,

продаваемое государству


31. В счет выполнения госзаказа на хлебоприемных предприятиях  и их  глубинках  принимаются  зерно  и  рис-зерно  в здоровом, не греющемся состоянии,  с  нормальным,  свойственным  зерну  запахом  (без затхлого, солодового,  плесневого  и  других  посторонних  запахов), не зараженное амбарными вредителями  (кроме клеща)  с сорной  и зерновой  примесями, а также  по  другим  показателям   качества  не  превышающие   пределов, установленных действующими стандартами для заготовляемого зерна.



ПРИМЕРЫ

расчетов с хозяйствами

за закупаемое зерно


ПРИМЕР I.

Пшеница мягкая яровая (ценная) III класс - 100 000 кг.

Стоимость за одну тонну - 15840 сум

Качество: влажность 16,0%, сорная примесь 4,8%, зерновая примесь 10,0%, натурный вес  730 г/л, группа  II клейковина 25%,  стекловидность 50%.

1.1. Определение зачетного веса:

а) скидка за влажность (16%- 14%)

б) скидка за сорную примесь 3,8% (4,8% - 1%)

Итого скидка с физического веса зерна 5,8% составляет (100000  х 5,8) = 5800 кг.  или зачетный вес (100000-5800)  =94200 кг. или (94,2  х 15840)=1492128 сум.

1.2. Определение денежной скидки:

а) скидка по натурному весу 0,2%

б) скидка по зерновой примеси 0,8%

Итого денежная  скидка составляет  1,0% или  (1492128 х  1,0%) = 14921,28 тийин.

1.3. Денежная плата за сушку и очистку: расценки устанавливаются хлебоприемным предприятием и облхокимиятом.

В  данном  примере  0,3  за  сушку,  0,4 за очистку в сумме 0,7. Скидка за влажность 2 %; скидка за сорную примесь 3,8%, всего 5,8%  (5,8 х 0,7) = 4,06 тийин за одну тонну (100000 х 4,06%) = 406 сум.

Стоимость данной партии пшеницы составляет:

[1492128 - (14921 - 28 + 406)] = 1476800 - 72


ПРИМЕР II.

Пшеница мягкая (ценная) класс - 100 тн.

Качество: влажность 8,0%, сорная примесь 0,5%, натурный вес  780 г/л, зерновая примесь 1%, группа II клейковина 25%, стекловидность 50%.

II.1. Определение зачетного веса:

а) натуральная надбавка за влажность 6,0%.

б) - за засоренность 0,5%.

Итого: надбавка с физического веса 6,5%  составляет:

(100000 х 6,5) = 6500 кг или (100000 + 6500) = 106500  кг, или (106500 х 15840) = 1686960 сум.

II.2.  Денежная  надбавка  к  цене  по  натурному весу 0,3%, что составляет (1686960 сум х 0,3)= 506 сум. 09 тийин

II.3. Расчеты денежной платы за сушку и очистку не  производятся в связи с  соответствием  качества по влажности  и засоренности базисным кондициям.

II.4.  Данная  партия  пшеницы  стоимостью  с  учетом   качества составляет: (1686960 + 506 сум.09 тийин) = 1687466 сум.09 тийин.






















Время: 0.0080
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск