Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Гражданское и семейное законодательство/ Отдельные виды договоров/ Аренда. Прокат/ Типовой договор долгосрочной аренды земельного участка фермерским хозяйствомПолный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
к Постановлению КМ РУз от 30.10.2003 г. N 476
долгосрочной аренды земельного участка фермерским хозяйством
___________________________ "___" ____________ 200 __ г. (место заключения договора)
Хокимият ___________________________________________________________ района (наименование)
__________________________________________________________________ области, (наименование)
в лице хокима ____________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество)
именуемый в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны, и _________________
___________________________________________________________________________ (наименование фермерского хозяйства)
в лице ____________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)
именуемый в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны, на основании решения
__________________________ от "____" ________________ 200 ____ г. N _______
заключили настоящий Договор о нижеследующем:
I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1. Арендодатель сдает в долгосрочную аренду с "___" __________ 200 ___ года сроком на ___________ лет, а Арендатор принимает в аренду земельный участок площадью ________ га, который находится: __________________________________
__________________________________________________________________________.
Границы земельного участка Арендатора показаны на прилагаемом плане, который является неотъемлемой частью настоящего Договора.
2. Земельный участок предоставляется для ведения сельскохозяйственного производства _____________________________________________________________. (специализация)
3.На указанном земельном участке расположены следующие сельскохозяйственные угодья: пашня орошаемая - _________ га; пашня богарная - _________ га; сады - _________ га; виноградники - _________ га; тутовники - _________ га; прочие многолетние насаждения - _________ га; сенокосы и пастбища - _________ га; залежи - _________ га.
Подробные сведения о составе и площади земельных угодий приведены в прилагаемой экспликации земель, которая является неотъемлемой частью настоящего Договора.
4. Характеристика передаваемых в аренду орошаемых земель: водообеспеченность - ___________ %; давность орошения - _____________; окультуренность - _____________: степень подверженности эрозии - _____________; степень каменистости - _____________; степень засоления - _____________; глубина грунтовых вод - ___________ м; средневзвешенный балл бонитета почв - _____________.
5. Обременения земельного участка: _______________________________________.
6. Сервитуты: ____________________________________________________________.
II. АРЕНДНАЯ ПЛАТА
7. Арендная плата за землю уплачивается в виде единого земельного налога по ставкам и в сроки, установленные законодательством.
8. За несвоевременную уплату единого земельного налога взимается пеня в порядке, установленном законодательством.
III. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ
9. Земельный участок должен использоваться для целей, указанных в пункте 2 настоящего Договора, в соответствии с установленными севооборотами.
10. Земельные участки, нарушенные Арендатором при строительстве внутрихозяйственных объектов и добыче общераспространенных полезных ископаемых, рекультивируются силами и за счет средств Арендатора.
11. Иные условия предоставления и использования земельного участка ________
__________________________________________________________________________.
IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ
12. Арендодатель имеет право в установленном порядке: требовать изменения или расторжения настоящего Договора в случаях нарушения его условий Арендатором либо необходимости изъятия земельного участка или его части для государственных и общественных нужд; устанавливать обременения земельного участка. Другие права Арендодателя ________________________________________________.
13. Арендодатель обязан: обеспечить в установленные сроки предоставление арендованного земельного участка в состоянии, соответствующем условиям договора; возмещать Арендатору убытки, включая упущенную выгоду, при изъятии земель для государственных и общественных нужд; обеспечить предоставление воды для орошения сельскохозяйственных культур и насаждений в соответствии с выделенными лимитами; соблюдать установленные законодательством права Арендатора. Другие обязанности Арендодателя __________________________________________.
V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА
14. Арендатор имеет право: самостоятельно хозяйствовать на земельном участке в соответствии с его целевым назначением и уставом хозяйства; собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, на произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации; использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, лесные угодья, водные объекты, а также эксплуатировать другие полезные свойства земли; в установленном порядке проводить оросительные, осушительные, технические и другие мелиоративные работы; получать воду для орошения сельскохозяйственных культур, насаждений и других целей из источников орошения в соответствии с лимитами; в установленном порядке возводить производственные и иные строения и сооружения для внутрихозяйственных целей; на возмещение ему убытков, включая упущенную выгоду, в случае изъятия земель. Арендатор имеет и иные права, предусмотренные Законом Республики Узбекистан "О фермерском хозяйстве" и другими актами законодательства.
15. Арендатор обязан: сохранить специализацию земельного участка в соответствии с пунктом 2 настоящего Договора; организовать (с учетом специализации) производство продукции, закупаемой для государственных нужд; рационально использовать землю строго в соответствии с ее целевым назначением, повышать плодородие почв, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности. При нецелевом использовании предоставленных в аренду фермерскому хозяйству сельскохозяйственных угодий, а также осуществлении посевов, не предусмотренных в договоре сельскохозяйственных культур, - это считается как грубое нарушение договора аренды со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными действующим законодательством; поддерживать в исправном состоянии действующие ирригационные и мелиоративные сети, инженерные коммуникации; осуществлять комплекс мероприятий по охране земель, предусмотренный законодательством; своевременно уплачивать единый земельный налог; не нарушать права других землевладельцев, землепользователей, арендаторов и собственников земельных участков; своевременно представлять установленные формы отчетности; возмещать в установленном порядке причиненный ущерб другим владельцам, пользователям, арендаторам и собственникам земельных участков; обеспечить урожайность сельскохозяйственных культур (в среднегодовом исчислении за три года) не ниже нормативной кадастровой оценки земель; соблюдать архитектурно-градостроительные нормы и требования, включая получение разрешения на строительство и согласование проекта с органами архитектуры. Арендатор несет и иные обязанности, установленные Законом Республики Узбекистан "О фермерском хозяйстве" и другими актами законодательства.
VI. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
16. Настоящий Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, а при недостижении согласия сторон - по решению суда.
17. Настоящий Договор может быть расторгнут в случаях: ликвидации фермерского хозяйства, в том числе в случае его экономической несостоятельности в соответствии с законодательством о банкротстве; добровольного отказа от права аренды земельного участка; использования земель не по целевому назначению, включая осуществление посевов сельскохозяйственных культур, не предусмотренных договором контрактации для государственных нужд; нерационального использования земель, выражающегося в систематическом (в течение трех лет) получении урожайности ниже нормативной кадастровой оценки по вине Арендатора; ухудшения экологического состояния земель по вине Арендатора; изъятия земельного участка, в установленном порядке, для государственных и общественных нужд; если фермерское хозяйство в течение одного года с момента получения земельного участка не приступило к производственно-хозяйственной деятельности. Договор может быть расторгнут и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
18. В случае невыполнения одной из сторон условий настоящего Договора или систематического нарушения законодательства другая сторона имеет право требовать в установленном порядке расторжения настоящего Договора.
19. Любое нарушение, которое может быть устранено, не влечет расторжения Договора.
20. О своем намерении расторгнуть настоящий договор одна сторона уведомляет другую сторону в письменной форме с обоснованием причин расторжения Договора за три месяца до предполагаемой даты расторжения.
VIII. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
21. Споры, возникающие в ходе реализации настоящего Договора, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
X. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, один из которых выдается Арендатору _______________________________________________________________, (наименование хозяйства)
второй - хранится в отделе по земельным ресурсам и государственному кадастру ___________________________________________________________________ района. (наименование района)
Договор вступает в силу со дня регистрации его в отделе по земельным ресурсам и государственному кадастру по месту нахождения земельного участка.
ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН:
Арендодатель: Арендатор: _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________
Подписи сторон:
Арендодатель - хоким Арендатор ______________района _______________________ ____________________ _______________________
Место подписи________ Место подписи__________ М.П. М.П.
Договор зарегистрирован в службе по земельным ресурсам ____________________ района ____________________________________________________________________ (наименование)
области ________________________ за N ____ от "___" ____________ 200 ___ г. (наименование)
М.П. ____________ ___________________________ (подпись) (фамилия, имя, отчество)
Примечание. В разделе IX "Особые условия договора" указываются условия, не предусмотренные настоящим Типовым договором и не противоречащие законодательству. |