язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Акты комплексного характера о внесении изменений и дополнений/ Постановления Кабинета Министров/ 2002 год/ Разъяснительные материалы ИПС "Norma"/ К Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22.10.2002г. N 363

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИПС "NORMA"


Раздел "Разъяснительные материалы ИПС "Norma"" подготовлен экспертной службой ИПС "Norma". Материалы данного раздела  не носят нормативного  характера  и не обязательны для применения. Любое коммерческое использование авторских разработок раздела "Разъяснительные материалы ИПС "Norma"" допускается только с согласия авторов на основании договора. Использование материалов в некоммерческих целях допускается без согласия авторов, но с обязательной ссылкой на первоисточник.



22 октября 2002 года Кабинет Министров Республики Узбекистан принял  постановление  N 363 "О внесении изменений в некоторые решения правительства Республики Узбекистан"

В соответствии с ним внесены следующие изменения и дополнения в нормативные документы:

- основные требования, установленные   Правилами   продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в предприятиях розничной торговли (утверждены  постановлением Кабинета Министров РУз "Об утверждении правил розничной продажи отдельных видов товаров" от 14 июля 1997 г. N 355)    для розничных торговых предприятий, осуществляющих торговлю: ювелирными украшениями, предметами сервировки стола, предметами украшения помещений и прочими изделиями из золота, серебра, платины, палладия и их сплавов, изделиями с драгоценными камнями (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, жемчуг); изделиями из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней; часами в корпусе из драгоценных металлов, распространяются на все юридические лица и их структурные подразделения, осуществляющие деятельность в сфере торговли указанными выше товарами, независимо от форм собственности (ранее согласно   пункту 3  Правил   указанные требования распространялись не только на юридических лиц (торговые предприятия), но и на частных (индивидуальных) предпринимателей, которые занимались розничной торговлей изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней). Исключение индивидуальных предпринимателей из сферы действия вышеуказанных Правил обусловлено утвержденным  приложением  к постановлению Кабинета Министров РУз от 4 июня 2002 года N 197,   в соответствии с которым скупкой и продажей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней либо изделий с применением таких материалов вправе заниматься исключительно субъекты предпринимательства - юридические лица;

- индивидуальные предприниматели могут заниматься иными видами предпринимательской деятельности, не вошедшими в вышеуказанный перечень, за исключением отдельных видов деятельности, которыми в соответствии с законодательством Республики Узбекистан вправе заниматься только юридические лица (ранее   абзац второй  пункта 1 постановления Кабинета Министров "Об упорядочении занятия отдельными видами предпринимательской деятельности" от 4 июня 2002 г. N 197   позволял физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, заниматься всеми остальными видами предпринимательской деятельности, не вошедшими в указанный выше перечень и не запрещенными законодательством). Данная посылка обусловлена тем, что отдельными нормативно-правовыми актами могут предусматриваться случаи, когда определенными видами деятельности (помимо указанных в приведенном выше перечне) могут заниматься исключительно юридические лица. Например, согласно  пункту 4  Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (утверждено  постановлением Кабинета Министров РУз "О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров" от 29 января 2001 г. N 56),  данной деятельностью вправе заниматься исключительно юридические лица (при наличии соответствующей лицензии).


Артем МОКШИН,

сотрудник экспертной службы ИПС "Norma", юрист