Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Правоохранительные, правоприменительные органы / Утратившие силу документы, документы прошлых лет /

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 27.01.2006 г. N 142 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами Закона Республики Узбекистан "О банкротстве"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО

ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

27.01.2006 г.

N 142



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СУДАМИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ

В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного подхода к применению Закона Республики Узбекистан "О банкротстве" (далее - Закон "О банкротстве", Закон) Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан на основании статьи 47 Закона Республики Узбекистан "О судах" постановляет дать следующие разъяснения.


1. Закон "О банкротстве" применяется в отношении всех юридических лиц (кроме государственных предприятий и некоммерческих организаций, за исключением юридических лиц, действующих в форме потребительского кооператива либо общественного фонда) и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, если денежные обязательства и обязанности по обязательным платежам вытекают из его предыдущей предпринимательской деятельности.

2. Заявления и ходатайства Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан, а также его территориальных органов (далее - государственный орган по делам о банкротстве), представленные по делам о банкротстве, должны быть рассмотрены в предусмотренные Законом самые короткие сроки.

Заявления государственного органа по делам о банкротстве, а также органа государственной налоговой службы и прокурора о возбуждении дела о банкротстве должника принимаются экономическими судами в производство без оплаты государственной пошлины. При удовлетворении заявления экономическим судом государственная пошлина взыскивается с должника. В случае отказа в удовлетворении заявления, поданного освобожденными от уплаты государственной пошлины государственными органами и иными лицами в интересах кредитора, государственная пошлина взыскивается с лица, в интересах которого подано заявление.

При непредставлении документов, подтверждающих уплату почтовых расходов в установленном порядке и размере, заявление и приложенные к нему документы возвращаются на основании пункта 5 части первой статьи 155 Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее - ЭПК).

3. Должник вправе обратиться в экономический суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, независимо от срока наступления денежных обязательств и (или) обязанности по обязательным платежам, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии удовлетворить денежные обязательства и (или) исполнить обязанности по обязательным платежам в срок, установленный статьей 4 Закона.

4. К заявлению органа государственной налоговой службы и иного уполномоченного органа (уполномоченные органы, осуществляющие контроль за взысканием в Государственный бюджет Республики Узбекистан и государственные целевые фонды налогов и других обязательных платежей) о возбуждении дела о банкротстве должника должны быть приложены доказательства принятия мер к получению задолженности по обязательным платежам в соответствии с законодательством. К заявлению при наличии прилагаются: решение суда о взыскании задолженности, исполнительный документ (исполнительный лист, акцептованные должником платежные требования, исполнительная надпись нотариуса и иное) либо доказательства, подтверждающие признание должником требований кредитора.

Доказательством принятия мер к получению задолженности органом государственной налоговой службы или иного уполномоченного органа могут быть приложенные к заявлению инкассовые требования, выставленные на счет и не исполненные банком из-за отсутствия денежных средств должника.

В случае наличия имущества должника орган государственной налоговой службы обязан приложить к заявлению решение экономического суда об обращении взыскания налоговой задолженности на имущество должника и доказательство того, что в результате обращения взыскания на имущество налоговая задолженность осталась непогашенной.

5. В соответствии со статьей 9 Закона непредъявление руководителем должника, членами ликвидационной комиссии или ликвидатором заявления должника в экономический суд влечет субсидиарную ответственность руководителя должника, членов ликвидационной комиссии или ликвидатора по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам должника перед кредиторами, возникшим после истечения срока, предусмотренного частью третьей статьи 8 Закона. Субсидиарная ответственность отмеченных лиц рассматривается судом по гражданским делам.

6. В соответствии со статьей 10 Закона с момента принятия к производству экономическим судом заявления о возбуждении дела о банкротстве должника кредиторы не вправе обращаться к должнику с целью удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.

В случае, если после возбуждения дела о банкротстве в экономический суд поступило исковое заявление от кредитора о взыскании задолженности, возникшей до подачи заявления о возбуждении дела о банкротстве должника, исковое заявление подлежит отказу в принятии в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 154 ЭПК.

Если указанные обстоятельства установлены после принятия искового заявления (заявления) к производству, то исковое заявление (заявление) подлежит оставлению без рассмотрения на основании пункта 9 статьи 107 ЭПК.

...
Время: 0.0460
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск