Малое предприятие

Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Стандартизация. Техническое регулирование /

Общий технический регламент о безопасности металлургической продукции (Приложение к Постановлению КМ РУз от 06.11.2015 г. N 319)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 06.11.2015 г. N 319



ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

о безопасности металлургической продукции


ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


§ 1. Цели и область применения

Общего технического регламента


1. Настоящий Общий технический регламент (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности металлургической продукции по перечню, приведенному в приложении N 1 к настоящему Техническому регламенту.


2. Требования настоящего технического регламента не распространяются на драгоценные, щелочные, щелочно-земельные, редкие металлы, радиоактивные металлы, ртуть, изделия, полученные в результате дальнейшей переработки цветных металлов, сплавов и проката черных металлов, а также на прокат из легированной стали со специальными свойствами, ферросплавы и продукцию трубного производства.



§ 2. Термины и определения


3. Для целей настоящего Технического регламента используются понятия, установленные Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании", а также следующие термины:


альфа-частицы - ядра атомов гелия, состоящие из двух протонов и двух нейтронов и имеющие положительный заряд;


бета-частицы - испускаемые радиоактивным ядром электроны (с отрицательным) или позитроны (с положительным зарядом);


гамма-излучение - фотонное излучение, возникающее в процессе ядерных превращений или при аннигиляции частиц;


драгоценные металлы - цветные металлы с высокой химической стойкостью в агрессивных средах, тугоплавкостью, ковкостью, тягучестью (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы - палладий, иридий, родий, рутений и осмий);


ионизирующее излучение - излучение, создаваемое при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, которое при взаимодействии со средой образует ионы разных знаков;


источник ионизирующего излучения - устройство и (или) радиоактивное вещество, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение;


маркировка - информация в виде текста, условного обозначения и/или графического изображения, наносимых на продукцию или упаковку, с целью идентификации продукции и доведения сведения о ней до потребителя;


металлургическая продукция - основная продукция металлургических предприятий, полученная в процессе переработки металлосодержащего сырья;


механическая безопасность проката черных металлов - совокупность эксплуатационных характеристик проката черных металлов, учитываемых при расчетах конструкций с целью исключения рисков причинения вреда жизни и здоровью человека, имуществу физических, юридических лиц и государства, окружающей среде;


прокат черных металлов - продукция, производимая на прокатных станах путем горячей, теплой или холодной прокатки (за исключением проката из легированной стали со специальными свойствами и продукции трубного производства);


сплав цветных металлов - металлический материал, полученный сплавлением двух и более металлов или металлов и неметаллов, при этом основным считается цветной металл;


цветные металлы - все виды металлов, за исключением железа, хрома, марганца (для настоящего Технического регламента принимается за исключением драгоценных, щелочных, щелочно-земельных и радиоактивных металлов, а также лития, рубидия, цезия, бериллия, циркония, гафния, ванадия, ниобия, тантала, молибдена, вольфрама, галлия, индия, таллия, германия, рения);


эксплуатационные характеристики - совокупность механических свойств и геометрических параметров.



ГЛАВА II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


§ 1. Радиационная безопасность


4. Максимальная мощность эквивалентной дозы гамма-излучения не должна превышать 0,3 мкЗв/ч (за вычетом вклада природного фона).


5. Максимально допустимые показатели поверхностного загрязнения металлургической продукции альфа-частицами не должны превышать 0,04 альфа-частицы / (кв.см х с), бета-частицами - не более 0,4 бета-частицы / (кв.см х с).


6. В случаях выявления превышения дозы гамма-излучения организация, проводящая измерения, должна принять меры по изолированию источника ионизирующего излучения и информировать уполномоченные органы в порядке, установленном законодательством.



§ 2. Механическая безопасность проката

черных металлов


7. Механическая безопасность проката черных металлов обеспечивается их эксплуатационными характеристиками, получаемыми при соблюдении показателей, приведенных в приложении N 2 к настоящему Техническому регламенту.


8. Применение геометрических размеров и марок сталей проката черных металлов при проектировании и строительстве регулируется уполномоченным государственным органом в области градостроительства и градостроительной деятельности.



ГЛАВА III. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


9. Упаковка металлургической продукции должна быть надежной и обеспечивать сохранность продукции и ее безопасность при транспортировании и хранении.



§ 1. Упаковка цветных металлов


10. Цветные металлы, изготавливаемые в виде чушек, слитков, катодов, листов, должны быть сформированы в пакеты массой до 1500 кг и обвязаны стальной проволокой, катанкой или лентой (в том числе полимерной).


11. Цветные металлы, изготавливаемые в виде прутков, плит, порошка, гранул, небольших слитков должны быть упакованы в полиэтиленовые мешки и уложены в ящики или контейнеры (деревянные, металлические, пластиковые). При этом цветные металлы в виде прутков и плит упаковываются массой нетто не более 80 кг, порошка, гранул и небольших слитков - не более 50 кг.



§ 2. Упаковка сплавов цветных металлов


12. Упаковка сплавов цветных металлов, изготовленных в виде чушек, плиток, слитков и прутков, осуществляется по требованию потребителя.


13. Допускается отгрузка сплавов цветных металлов без упаковки.



§ 3. Упаковка проката черных металлов


14. Прокат из стали упаковывается в пачки. Допускается упаковка проката сортового в мотки и проката листового в рулоны.


15. Прокат сортовой и фасонный из стали в прутках упаковывается в пачки. При упаковке прутков мерной длины в пачки торцы пачек должны быть выровнены с одной стороны. Пачки должны быть плотноупакованными и прочно обвязанными. Масса одной пачки должна быть не более 10 000 кг.


16. Для обвязки пачек проката сортового и фасонного из стали должны применяться проволока или катанка из углеродистой стали диаметром от 5,8 до 8,0 мм или другие виды обвязочного материала, обеспечивающие сохранность упаковки при перемещении.


17. Прокат сортовой из стали в мотках должен быть уложен витками без перепутывания. Масса одного мотка должна быть не более 3500 кг.


18. Прокат сортовой из стали в мотках массой до 150 кг обвязывают в двух диаметрально противоположных местах проволокой или катанкой из углеродистой стали диаметром от 4 до 4,2 мм с плотной укруткой концов обвязки не менее чем в три оборота или другими видами обвязочного материала, обеспечивающего сохранность упаковки при перемещении.


19. Прокат сортовой из стали в мотках массой от 150 до 3500 кг должен обвязываться не менее чем в четырех местах проволокой или катанкой из углеродистой стали диаметром от 6,0 до 6,5 мм не менее чем в три нити с плотной укруткой концов обвязки не менее чем в три оборота или другими видами обвязочного материала, обеспечивающего сохранность упаковки при перемещении.


20. Прокат листовой, упакованный в пачки, должен быть прочно обвязан в продольном и поперечном направлениях.


21. При упаковке в пачки проката листового толщиной менее 2 мм и длиной более 2 м снизу должны быть прикреплены специальные деревянные (металлические) брусья или поддоны.


22. Прокат листовой, упакованный в рулоны, должен быть плотно смотан и обвязан одной-двумя круговыми или двумя - шестью радиальными обвязками.


23. Масса одной пачки (рулона) должна быть не более 15 000 кг. При этом допускается упаковка проката листового массой более 15 000 кг по согласованию с потребителем.


24. Для обвязки проката листового применяют металлическую ленту толщиной от 0,5 до 2 мм и шириной от 10 до 30 мм, катанку или проволоку диаметром от 6 до 8 мм.

Концы ленты при обвязке соединяют с помощью замков или двойного точечного сварного шва. Укрутка концов катанки или проволоки должна быть прочной не менее чем в два-три оборота.


25. Шары мелющие горячекатаные из стали и литые чугунные отгружают без упаковки навалом.



ГЛАВА IV. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


§ 1. Маркировка цветных металлов и сплавов

цветных металлов


26. Маркировка цветных металлов и сплавов цветных металлов наносится на ярлык, этикетку и/или непосредственно на поверхность продукции.


27. При упаковке цветных металлов и сплавов цветных металлов в пакеты маркировка должна наноситься на закрепляющийся к упаковке ярлык, а при упаковке в полиэтиленовые мешки и ящики на этикетку, которая наклеивается на упаковку.


28. На ярлыке и этикетке цветных металлов и сплавов цветных металлов должны указываться:

страна происхождения;

наименование изготовителя (продавца или уполномоченного представителя иностранного изготовителя);

юридический адрес изготовителя (продавца или уполномоченного представителя иностранного изготовителя);

наименование и/или марка продукции;

дата выпуска (месяц, год);

масса продукции в упаковке (кг);

условия хранения и/или манипуляционные знаки;

наименование (обозначение) нормативного документа в области технического регулирования на продукцию;

информация о сертификации (в отношении продукции, подлежащей обязательной сертификации).


29. Текст маркировки цветных металлов и сплавов из цветных металлов, поставляемых на внутренний рынок, должен быть на государственном языке.


30. При нанесении маркировки на поверхности чушек, отливок цветных металлов и сплавов цветных металлов указываются клеймо завода-изготовителя, номер плавки и наименование и/или марка продукции.


31. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, легко читаемой и прочной.


32. При отгрузке сплавов из цветных металлов без упаковки каждая поставляемая партия должна сопровождаться документом, в котором указывается информация, предусмотренная пунктом 28 настоящего Технического регламента.



§ 2. Маркировка проката черных металлов


33. Маркировка проката черных металлов наносится на закрепляющиеся к упаковке ярлык и/или непосредственно на поверхность продукции.


34. Маркировка при упаковке проката черных металлов в пачки, мотки и рулоны должна наноситься на ярлык.


35. На упакованные в пачки проката черных металлов должны крепиться два ярлыка. Ярлыки должны крепиться к обвязке проволокой с двух концов пачки.


36. На моток проката черных металлов массой до 150 кг крепится один ярлык, на моток или связку мотков массой от 150 до 3500 кг - два ярлыка с двух сторон мотка (связки мотков).


37. На ярлыке проката черных металлов должны указываться:

страна происхождения;

наименование изготовителя (продавца или уполномоченного представителя иностранного изготовителя);

юридический адрес изготовителя (продавца или уполномоченного представителя иностранного изготовителя);

наименование и (или) класс (категория, марка, тип) продукции;

дата выпуска (месяц, год);

марка стали;

номер плавки (партии);

масса продукции в упаковке (кг);

геометрические размеры;

условия хранения и/или манипуляционные знаки;

наименование (обозначение) нормативного документа в области технического регулирования на продукцию;

информация о сертификации (в отношении товара, подлежащего обязательной сертификации).


38. Текст маркировки упаковки продукции из черных металлов, поставляемой на внутренний рынок, должен быть на государственном языке.


39. Маркировка на поверхность проката черных металлов наносится:

а) клеймением в процессе производства проката арматурного периодического профиля с обозначением класса прочности и рельс с обозначением типа в соответствии с приложением N 2 к настоящему Техническому регламенту;

б) нанесением несмываемой краской на прокате листовом при упаковке в пачки на верхнем листе: наименования и/или обозначения предприятия-изготовителя, марки стали; номера плавки (партии) и геометрических размеров.


40. При упаковке листов и широкополосного проката в пачки маркировку наносят на верхний лист и полосу каждой пачки или на маркированную карту (ярлык), прочно прикрепленную к обвязкам пачки.


41. Маркировка должна быть достоверной, легко читаемой, надежно закрепленной и долговечной.



ГЛАВА V. ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ

ИСПЫТАНИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


§ 1. Идентификация


42. Под идентификацией понимается установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия металлургической продукции, существенным признакам, указанным в маркировке.


43. Идентификация металлургической продукции проводится с использованием органолептического и инструментального способов.

Органолептический способ идентификации проводится по наименованию и виду (назначению) продукции, а также ее тождественности и характерным признакам, свойственным внешнему виду продукции.

Инструментальный способ идентификации массы и геометрических размеров проводится измерительными инструментами с действующими знаками о поверке и/или свидетельством о поверке.


44. Идентификацию продукции по признакам, включающим наименование, вид (назначение) продукции, и определение ее соответствия показателям безопасности в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента проводят:

изготовитель (продавец), выпускающий ее в обращение;

орган по сертификации, в целях оценки и подтверждения соответствия продукции;

орган государственного контроля (надзора), в целях проверки соответствия продукции, находящейся в обращении на территории Республики Узбекистан, требованиям настоящего Технического регламента.



§ 2. Правила отбора образцов


45. Отбор образцов для определения механической безопасности проката черных металлов осуществляется с целью определения соответствия эксплуатационных характеристик требованиям настоящего Технического регламента и производится согласно действующим нормативным документам в области технического регулирования.



§ 3. Проведение испытаний


46. Контроль радиационной безопасности металлургической продукции осуществляется согласно методическим указаниям по радиационно-дозиметрическому контролю, приведенным в приложении N 3 к настоящему Техническому регламенту.


47. Методы проведения испытаний по определению механических свойств и показателей сцепления проката периодического профиля с бетоном, определяющих механическую безопасность проката черных металлов, регламентируются в соответствии с нормативными документами в области технического регулирования.



ГЛАВА VI. ПЕРЕХОДНОЙ ПЕРИОД


48. С момента вступления в силу настоящего Технического регламента нормативные документы в области технического регулирования, действующие на территории Республики Узбекистан и устанавливающие требования к безопасности металлургической продукции,

...
Время: 0.0048
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск