Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Налоги. Обязательные платежи/ Утратившие силу акты налогового законодательства с 1998 по 2007 гг./ Общереспубликанские налоги/ Постановление от 31.01.2005 г. Министерства финансов N 22 и Государственного налогового комитета N 2005-15 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по производимым и реализуемым товарам (работам, услугам)" (Зарегистрировано МЮ 20.04.2005 г. N 1238-3)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
20.04.2005 г.
N 1238-3
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН N 22 |
ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН N 2005-15
|
31.01.2005 г.
О внесении изменений и дополнений
в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты
налога на добавленную стоимость по производимым
и реализуемым товарам (работам, услугам)
Вступает в силу с 30 апреля 2005 года
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе", постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2005 года N 610 "О параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2005 год" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., N 52, ст. 523) Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Внести изменения и дополнения в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость по производимым и реализуемым товарам (работам, услугам), утвержденную постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 7 марта 2003 года NN 43, 2003-37 (рег. N 1238 от 29 апреля 2003 года - Бюллетень нормативных актов, 2003 г., N 7-8; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., N 11, ст. 131; N 40-41, ст. 442), согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
Министр финансов С. Рахимов
Председатель
Государственного
налогового комитета Б. Парпиев
к Постановлению
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
вносимые в Инструкцию о порядке исчисления
и уплаты налога на добавленную стоимость
по производимым и реализуемым товарам
(работам, услугам)
1. Пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. При передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно, за исключением основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства (учитываемых на счетах учета незавершенного строительства) размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен (тарифов) без включения в них налога на добавленную стоимость, сложившегося у предприятия на момент передачи, но не ниже фактически сложившихся затрат на производство (приобретение) этих товаров (работ, услуг).
При передаче безвозмездно основных средств и нематериальных активов размер облагаемого оборота определяется в виде разницы между ценой, сложившейся при передаче, и остаточной стоимостью.
При передаче безвозмездно объектов незавершенного строительства (учитываемых на счетах учета незавершенного строительства) размер облагаемого оборота определяется в виде разницы между ценой, сложившейся при передаче, и фактической себестоимостью незавершенного строительства.
При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком является предприятие, их передающее".
2. В абзаце втором пункта 17 слова "переданных (реализованных)" заменить словом "реализованных".
3. Абзац первый пункта 22 изложить в следующей редакции:
"22. При реализации основных средств, нематериальных активов, по которым не предусмотрен зачет суммы налога на добавленную стоимость, размер облагаемого оборота определяется в виде разницы между ценой реализации и остаточной стоимостью. При реализации объектов незавершенного строительства (учитываемых на счетах учета незавершенного строительства) размер облагаемого оборота определяется в виде разницы между ценой реализации и их фактической себестоимостью".
4. В пункте 23:
подпункт "в" признать утратившим силу;
подпункты "г" и "д" изложить в следующей редакции:
"г) стоимость основных средств, объектов незавершенного строительства (учитываемых на счетах учета незавершенного строительства), переданных безвозмездно при внутрисистемной передаче между предприятиями по разделительному балансу и (или) по приказу вышестоящей организации, являющейся собственником этих предприятий;
д) обороты по передаче основных средств, объектов незавершенного строительства (учитываемых на счетах учета незавершенного строительства) и нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал предприятий".
5. В пункте 25:
а) в подпункте 2 слово "операции" заменить словами "услуги, связанные с операциями";
б) в абзаце первом подпунктов 3, 4 и 5 слова "операции, касающиеся" заменить словами "услуги, связанные с операциями, касающимися"
в) подпункты 11 и 27 признать утратившими силу;
г) подпункт 16 изложить в следующей редакции:
"16) жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги, оказываемые населению (за исключением услуг по водоснабжению, теплоснабжению и газоснабжению).
К услугам жилищно-коммунального хозяйства, освобожденным от налога на добавленную стоимость, относятся услуги канализационного, электроэнергетического хозяйств, санитарной очистки, лифтовых хозяйств, хозяйств по установке и эксплуатации антенн общего пользования, управлений и отделов по земельным ресурсам и государственному кадастру, по эксплуатации и содержанию жилищного фонда, оплачиваемые непосредственно населением.
Данная льгота также распространяется на жилищные эксплуатационные управления (ЖЭУ) или товарищества, которые выступают от лица населения и осуществляют расчеты с вышеперечисленными хозяйствами за оказанные ими услуги населению".
д) подпункт 29 изложить в следующей редакции:
"29) услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров.
К услугам по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы Республики Узбекистан товаров относятся услуги по перевозке, экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке при оформлении их международными перевозочными документами".
е) дополнить абзацем следующего содержания:
"К услугам, связанным с операциями, перечисленными в подпунктах 2-5 настоящего пункта, относятся действия, выполняемые в соответствии с заключенными договорами на выполнение вышеназванных операций, включающие получение дохода".
6. Пункт 32 дополнить подпунктами 5 и 6 следующего содержания:
"5) услуги по перевозке иностранных грузов через территорию Республики Узбекистан (транзитные перевозки).
К транзитным перевозкам иностранных грузов относятся услуги по транспортировке и обслуживанию иностранных транзитных грузов через территорию Республики Узбекистан при наличии прямых договоров с иностранными лицами или международных транспортных соглашений на осуществление транзита груза и отметок таможенных органов о фактическом ввозе и вывозе указанных транзитных грузов.
6) коммунальные услуги, оказываемые населению по водоснабжению, теплоснабжению и газоснабжению".
7. Пункт 39 изложить в следующей редакции:
"39. В случае, когда предприятие имеет облагаемые обороты и обороты, освобожденные от налога на добавленную стоимость, в зачет по налогу на добавленную стоимость принимается сумма налога на добавленную стоимость, приходящаяся на облагаемые поставки (включая обложение по нулевой ставке).
В исключение из этого порядка, предприятия коммунального хозяйства сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную поставщикам за материальные ресурсы, использованные для оказания населению коммунальных услуг, указанных в подпункте 16 пункта 25 настоящей Инструкции, на издержки производства не относят, а принимают к зачету.
При этом предприятия коммунального обслуживания производят уплату налога на добавленную стоимость только при положительном сальдо, то есть в случае превышения поступлений налога на добавленную стоимость за оказанные услуги над суммой уплаченного поставщикам налога за использованные материальные ресурсы в целом по всей деятельности.
В случае образования в отчетном периоде в целом по предприятию, оказывающему коммунальные услуги (за исключением услуг населению по водоснабжению, газоснабжению и теплоснабжению) отрицательного сальдо по налогу на добавленную стоимость оно относится на затраты по производству и поставке коммунальных услуг (на расходы периода) в этом отчетном периоде.
Отрицательное сальдо, образовавшееся в результате применения нулевой ставки по коммунальным услугам населению по водоснабжению, газоснабжению и теплоснабжению, возмещается в соответствии с пунктом 40 настоящей Инструкции".
8. Абзац второй пункта 40 изложить в следующей редакции:
"В случае если в целом по предприятию имеется превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога за этот отчетный период за счет применения нулевого обложения по налогу на добавленную стоимость, то данное превышение (отрицательное сальдо), при условии отсутствия у плательщика задолженности по налогам и сборам, возвращается плательщику в порядке, определяемом законодательством. При этом данное превышение учитывается в карточке лицевого счета плательщика как отрицательное сальдо, а не в качестве переплаты".
9. В абзаце третьем пункта 51 слово "лизингодателю" заменить словом "лизингодателем".
10. В приложении N 2 раздел "Особенности заполнения табличной формы счета-фактуры при реализации основных средств и нематериальных активов" изложить в редакции согласно приложению к настоящим изменениям и дополнениям.
к Изменениям и дополнениям
Особенности заполнения табличной формы
счета-фактуры при реализации основных средств,
нематериальных активов и объектов незавершенного
строительства (учитываемых на счетах учета
незавершенного строительства)
В графе 1 "наименование товаров (работ, услуг)" - указывается наименование основных средств, нематериальных активов, объектов незавершенного строительства;
в графе 2 "единицы измерения" - указывается единица измерения;
графа 3 "количество" - не заполняется;
в графе 4 "цена" - указывается остаточная стоимость основных средств или нематериальных активов. Для объектов незавершенного строительства - их фактическая себестоимость;
в графе 5 "стоимость поставки" - указывается цена реализации с включением в нее суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного с размера облагаемого оборота, установленного пунктом 22 настоящей Инструкции;
в графах 6 и 7 "НДС" - указываются ставка налога и сумма, исчисленная с размера облагаемого оборота, с учетом установленного пунктом 22 настоящей Инструкции.
При этом графа 7 заполняется в случае, если имеется облагаемый оборот в соответствии с пунктом 22 настоящей Инструкции.
В случае если облагаемый оборот отсутствует, т. е. сумма графы 4 больше или равна сумме, указанной в графе 5, то графа 7 не заполняется;
в графе 8 "стоимость поставки с учетом НДС" - указывается цена реализации с включением в нее суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного с размера облагаемого оборота, установленного пунктом 22 настоящей Инструкции.
При этом графа 8 заполняется в случае, если цена, указанная в графе 5, больше суммы, указанной в графе 4.
Заполнение счетов-фактур при безвозмездной передаче основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного производства производится аналогично вышеизложенному порядку.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2005 г., N 15-16, ст. 125