язык интерфейса

2014 год

2014 год/ Собрание законодательства РУз N 3

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


N 3



Постановлением Государственного таможенного комитета и Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта (зарегистрировано МЮ 13.01.2014 г. N 290-1) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП - Карнет ТИР (Конвенция МДП, 1975 г.).

Это Положение касается перевозки товаров, осуществляемой без их промежуточной перегрузки, в дорожных транспортных средствах, составах транспортных средств или контейнерах с пересечением одной или нескольких границ от таможни отправления одной договаривающейся стороны до таможни назначения другой договаривающейся стороны при условии, что определенная часть операции МДП между ее началом и концом производится автомобильным транспортом.

В Положение включена норма, определяющая, что при осуществлении международной перевозки грузовым автомобилем или автомобилем-тягачом с прицепом или полуприцепом, зарегистрированными в разных государствах, книжка МДП для всего автосостава должна быть получена в гарантийном объединении государства, в котором зарегистрирован грузовик или автотягач.

Если же дорожно-транспортные средства следуют в качестве товара, то книжка МДП должна быть получена в гарантийном объединении государства - отправителя или получателя товара.

Скорректирован и порядок предъявления свидетельств о допущении к перевозкам дорожно-транспортных средств (контейнеров), которые должны соответствовать техническим требованиям Конвенции МДП и обязательно пройти процедуру разового допущения их к перевозке опечатанных и оплобмированных таможней товаров. Теперь свидетельство о допущении обязательно представляется в таможне отправления (ранее оно представлялось в таможне отправления только на транспортные средства, зарегистрированные на территории Узбекистана, в других случаях оно могло не представляться. Тем не менее дорожные транспортные средства (контейнеры) должны были соответствовать техническим требованиям Конвенции МДП и проходить процедуру разового допущения к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами).

Как и прежде, свидетельства о допущении не предъявляются при перевозке тяжеловесных или громоздких товаров.

Кроме того, из Положения исключены нормы, обязывающие в тех или иных случаях получать разрешение таможенного органа. Достаточно просто участия таможни.

Документ содержит ряд других изменений.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" N 3 (607) от 20.01.2014 г.


* * *



Постановлением Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и Министерства финансов (зарегистрировано МЮ 15.01.2014 г. N 1668-3) внесены изменения в постановление "Об утверждении Положения о порядке включения аудиторских организаций в перечень аудиторских организаций для проведения внешнего аудита на предприятиях с пакетом акций (долей) государства в уставном капитале свыше 50 процентов".

Напомним, что Указом Президента от 13.11.2012 г. N УП-4483 на базе упраздняемых Государственного комитета по управлению государственным имуществом и Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции был создан Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. При нем был организован Центр по управлению государственными активами (Постановление КМ от 11.06.2013 г. N 165).

Согласно изменениям, внесенным в Положение, аудиторские организации, участвующие в отборе на право проведения внешнего аудита на предприятиях с госдолей свыше 50%, ежегодно с 1 по 25 февраля представляют заявления и документы не в Госкомконкуренции, а в Центр по управлению государственными активами. Для их рассмотрения создается рабочая группа из числа сотрудников Центра и Министерства финансов. В случае возникновения несоответствия требованиям аудиторская организация в течение 10 дней должна представить в Центр заявление об исключении ее из перечня.

Полномочия проводить мониторинг совместно с Министерством финансов и выявлять несоответствие аудиторских организаций требованиям этого Положения также переданы Центру.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" N 3 (607) от 20.01.2014 г.


* * *



Приказом министра здравоохранения (зарегистрирован МЮ 15.01.2014 г. N 2556) утверждено Положение о порядке сдачи крови и ее компонентов.

Согласно Закону "О донорстве крови и ее компонентов" (от 30.08.2002 г. N 402-II, далее - Закон) сдавать кровь и ее компоненты могут лица, достигшие 18-летнего возраста, и только после их медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование лиц перед сдачей крови и ее компонентов и выдача документов о состоянии их здоровья проводятся бесплатно.

В соответствии с принятым Положением медицинское освидетельствование доноров включает в себя получение необходимых данных у донора, его медицинское обследование и лабораторное исследование (скрининг) крови.

Чтобы попасть в число доноров, нужно заполнить медицинскую анкету (по установленной Положением форме) и пройти собеседование. При обнаружении в крови донора ВИЧ/СПИД, гепатитов "В", "С" или элементов других гемотрансмиссивных инфекций (инфекций, связанных с заражением через донорскую кровь и ее продукты) служба крови (специализированные медицинские учреждения) уничтожает кровь и сообщает об этом донору. В Положении приведен перечень случаев, являющихся основанием для полного или временного отстранения от донорства.

Служба крови принимает доноров по следующим документам:

по паспорту - граждан Республики Узбекистан, по военному удостоверению или личному удостоверению офицера - военнослужащих;

по виду на постоянное жительство - иностранных граждан и лиц без гражданства.

Донор должен дать письменное согласие на исследование его крови на гемотрансмиссивные инфекции (ВИЧ-инфекцию, вирусный гепатит, бруцеллез, сифилис, туберкулез, малярию). Результаты скрининга крови действительны в течение 7 дней со дня взятия ее на исследование.

В Положении приведен перечень первичных медицинских документов по учету доноров.

Лица весом 50 кг и меньше, ростом 150 см и ниже могут допускаться к донорству только по письменному заключению врача-терапевта.

Документом также определены дополнительные виды медицинского обследования при предварительной и повторной сдаче плазмы (жидкой части крови), а также клеток крови.

Установлены требования и к сдаче цельной крови и донации плазмы.

Перед донацией донору дается прохладительный напиток или сладкий чай, а после - еда или денежная компенсация за еду.

Напомним, что в соответствии с Законом в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского освидетельствования донор освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Учащиеся лицеев и коллеждей, студенты вузов, иные категории обучающихся в день сдачи крови, а также в день медицинского освидетельствования освобождаются от занятий, а военнослужащие - от несения нарядов, вахт и других форм прохождения службы.

Законом также установлено, что непосредственно после каждого дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Этот день по желанию донора может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

По Положению сбор, заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов вправе осуществлять только специализированные медицинские учреждения.

Документ принят на государственном языке.

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" N 3 (607) от 20.01.2014 г.