язык интерфейса

2014 год

2014 год/ Собрание законодательства РУз N 6

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


N 6



Постановлением Кабинета Министров "О совершенствовании порядка маркирования и таможенного оформления отдельных видов импортируемых потребительских товаров" (от 5.02.2014 г. N 22) установлено, что импорт лекарственных средств (код по ТН ВЭД - 3004), имеющих потребительскую упаковку (тару), осуществляется с обязательным маркированием на государственном языке.

Согласно ТН ВЭД к указанным лекарственным средствам относятся препараты, состоящие из смешанных или несмешанных продуктов, для использования в терапевтических или профилактических целях, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм (включая лекарственные средства в форме трансдермальных систем) или в формы или упаковки для розничной продажи.

Постановлением установлено, что импортируемые лекарственные средства маркируются листком-вкладышем на государственном языке в потребительской упаковке (таре) без дополнительной маркировки на ней. При этом уточняется, если проставляемая предприятием-изготовителем маркировка на государственном языке отсутствует, то допускается маркирование импортируемых лекарственных средств после их ввоза на территорию Республики Узбекистан во время хранения на таможенном складе. Для чего соответствующее количество вкладышей на государственном языке размещают в групповой упаковке.

Текст маркировки лекарств на государственном языке утверждается Главным управлением по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения.

Напомним, что ранее лекарственные средства маркировались в соответствии с Постановлением Кабинета Министров "О дополнительных мерах по совершенствованию ввоза потребительских товаров в Республику Узбекистан" (от 13.05.2013 г. N 127) и утвержденным им Перечнем отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями, с 1 июля 2013 года.

Рассматриваемым Постановлением также утверждены Правила маркирования и таможенного оформления отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями. Маркировке, согласно Правилам, подлежат товары, включенные в названный выше Перечень (приложение N 1 к Постановлению КМ от 13.05.2013 г. N 127) и имеющие потребительскую упаковку, являющуюся частью товара и входящую в его стоимость, в которой они непосредственно поступают в розничную торговлю.

Не подлежат обязательному маркированию на государственном языке товары, ввозимые:

юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными, для собственных нужд и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности;

для официального (служебного) пользования дипломатическими и консульскими представительствами иностранных государств в Республике Узбекистан, международными и межправительственными организациями, представительствами иностранных государств при этих организациях и иными международными организациями, а также для их персонала;

в качестве выставочных образцов, образцов для испытаний, исследований и маркетинга.

Соответствие маркировки на государственном языке требованиям нормативных документов по стандартизации на продукцию будут проверять аккредитованные органы по сертификации. Маркировка на государственном языке должна быть полной и достоверной, содержащей основные потребительские свойства и характеристики товара.

Правилами запрещается:

вносить дополнительную информацию на государственном языке, которая отсутствует на маркировке предприятия-изготовителя на других языках;

маркировать товар на государственном языке путем наклеивания стикеров поверх маркировок на других языках, проставленных предприятиями-изготовителями, не позволяющим провести анализ соответствия информации на обеих маркировках.

Основные потребительские свойства и характеристики товара, а также другая информация, содержащаяся на маркировке предприятия-изготовителя, должны указываться на маркировке на государственном языке в соответствии с приложением к Правилам. Кроме того, приложение содержит возможные способы маркирования на государственном языке: этикетка на потребительской таре, бирка, лейбл, формуляр, паспорт, руководство по применению. При этом уточняется, что маркирование осуществляется в виде только одного или в совокупности нескольких способов, указанных в приложении.

Импортеру установлена обязанность до ввоза на территорию Республики Узбекистан товара, подлежащего обязательному маркированию на госязыке, предусмотреть в условиях заключаемого им контракта на импорт требование о соответствующем маркировании товара.

Товар в таможенный режим "Выпуск для свободного обращения (импорт)" оформляется сотрудниками таможни после выборочного сличения его с маркировкой на товаре. Товары, не маркированные надлежащим образом, к таможенному оформлению в этот режим не допускаются.

Товары, ввозимые в свободную индустриальную (экономическую) зону, маркируются на государственном языке в случаях оформления их в таможенный режим "Выпуск для свободного обращения (импорт)".


* * *



С 1 июля 2014 года выезд граждан Республики Узбекистан за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам. Это обязательное условие установлено Постановлением Кабинета Министров "О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу" (от 6.02.2014 г. N 24).

Определено, что гражданам Республики Узбекистан, выезжающим за границу с 1 июля 2014 года воздушным и железнодорожным транспортом, авиа- и железнодорожные билеты будут оформляться и реализовываться только на основании биометрических паспортов.

Государственному центру персонализации при Кабинете Министров, Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел поручено своевременно обеспечить документирование биометрическими паспортами граждан Республики Узбекистан, выезжающих за границу.

Контролировать установленный порядок выезда граждан Республики Узбекистан в соответствии с указанными требованиями будет Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности.

О положениях данного Постановления также должны быть своевременно оповещены граждане Республики Узбекистан, постоянно проживающие в иностранных государствах и состоящие на постоянном консульском учете в дипломатических представительствах либо в консульских учреждениях Узбекистана.


* * *



Постановлением Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 4.02.2014 г. N 925-2) внесены изменения и дополнения в Порядок взимания таможенных сборов за таможенное оформление товаров и транспортных средств вне определенных для этого мест и вне установленного времени работы таможенных органов.

Так, согласно изменениям, теперь за таможенное оформление (кроме таможенного режима "Экспорт") во внеурочное время (18.00-9.00), выходные и праздничные дни ставка сбора установлена в размере 10 евро (ранее она составляла 20 евро) за каждый час работы одного сотрудника таможенного органа.

Уточнено, что за таможенное оформление товаров, помещаемых в таможенный режим "Экспорт", вне мест его осуществления взимается сбор в размере 10% от МРЗП за 1 час работы одного сотрудника таможни. Эта норма установлена Постановлением Кабинета Министров от 2.11.2011 г. N 294 в Ставках таможенных сборов (утверждены Постановлением КМ от 30.04.1999 г. N 204).

Заказ-наряд, где регистрируется количество затраченного на таможенное оформление времени и который является основанием для оплаты таможенного сбора, теперь заполняется в двух (прежде - в трех) экземплярах.

Скорректирован также порядок заполнения таможенными органами заказа-наряда в таможенном режиме "Экспорт".

Кроме того, уточняется, что при письменном обращении заинтересованного (юридического или физического) лица в таможенный орган с просьбой о проведении таможенного оформления товаров и транспортных средств вне определенных для этого мест и вне установленного времени работы таможенных органов начальник таможенного поста или лицо, его замещающее, по месту таможенного оформления обязан выделить сотрудника для предоставления соответствующих услуг (прежде для этого требовалось принятие им решения).

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" N 6 (610) от 10.02.2014 г.