Практическая Бухгалтерия

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ. УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ / 2. Учет материалов / 4. Выбытие материалов /

2. Безвозмездная передача материалов

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА МАТЕРИАЛОВ

Отражение в учете

Определение финансового результата

Налоговые последствия

Оформление счета-фактуры



Отражение в учете


Безвозмездная передача материалов, осуществляемая по договору дарения, оформляется накладной на отпуск материалов на сторону по форме М-15.

В соответствии с НСБУ N 21 безвозмездная передача материалов должна отражаться в учете следующим так:

         


Безвозмездная передача материалов


Дебет

Кредит

Списание стоимости безвозмездно передаваемых материалов

9220 "Выбытие прочих активов"

1000 "Материалы"

Начисление НДС со стоимости безвозмездно передаваемых материалов

9220 "Выбытие прочих активов"

6410 “Задолженность по платежам в бюджет (по видам)”

Списание убытков от безвозмездной передачи

4010 "Счета к получению от покупателей и заказчиков"


9220 "Выбытие прочих активов"

9430 "Прочие операционные расходы"

4010 "Счета к получению от покупателей и заказчиков"

   

Определение финансового результата


Финансовый результат (прибыль или убыток) от безвозмездной передачи материалов определяется вычитанием из дохода от выбытия товарно-материальных запасов их балансовой стоимости и косвенных налогов, связанных с выбытием товарно-материальных запасов.



Налоговые последствия


Стоимость безвозмездно передаваемых материалов является объектом обложения НДС, с 01.01.2020 г. - за исключением случаев, когда такая передача является экономически оправданной (с 01.01.2020 г. - п. 2 ч.1 ст. 239 НК новой редакции, утв. Законом РУз от 30.12.2019 г. N ЗРУ-599, до 01.01.2020 г. - п. 1 ч.1 ст. 199 НК в старой редакции). Плательщиком НДС при безвозмездной передаче является передающая сторона.

С 01.01.2020 г. при безвозмездной передаче материалов налогооблагаемая база определяется исходя из их рыночной стоимости (ч. 3 ст. 248 НК в новой редакции). До 01.01.2020 г. налогооблагаемая база в таких случаях определялась исходя из себестоимости материалов (ст. 204 НК в старой редакции).

Согласно Положению "О порядке определения базы по налогу на добавленную стоимость исходя из рыночной стоимости товаров (услуг)", утв. ПКМ РУз от 14.08.2020 г. N 489, рыночная стоимость может быть определена с помощью сведений о рыночных ценах (прайс-листов), данных из СМИ, биржевых сводок и других источников, установленных п. 6 Положения N 489. В случае если рыночная стоимость товаров по сведениям источников различается, то учитывается их средняя стоимость. При невозможности определения рыночной стоимости она определяется на основании заключений оценочных организаций или с использованием метода индексации расходов.

При определении рыночной стоимости учитываются надбавки или скидки, обычно применяемые к ценам при заключении сделок между невзаимосвязанными лицами.

Налоговые органы вправе скорректировать налоговую базу, если цена сделки ниже либо выше рыночной стоимости товаров, а налогоплательщик вправе оспорить такое решение, представив обоснование того, что цена сделки соответствует рыночным ценам и не направлена на уклонение от налогообложения.

...
Время: 0.0044
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск