язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Прокуратура. Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура. Юридическая служба/ Адвокатура/ Положение о порядке обеспечения обязательного участия адвокатов в проверках деятельности субъектов предпринимательства по возбужденным уголовным делам (Утверждено Постановлением от 13.01.2016 г. МЮ N 1, СНБ N 4, Генпрокуратуры N 2-кк, МВД N 1, ГНК N 2016-02 и ГТК N 01-02/20-1, зарегистрированным МЮ 28.01.2016 г. N 2757)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению от 13.01.2016 г.

МЮ N 1, СНБ N 4, Генпрокуратуры N 2-кк,

МВД N 1, ГНК N 2016-02 и ГТК N 01-02/20-1,

зарегистрированному МЮ

28.01.2016 г. N 2757



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обеспечения обязательного участия

адвокатов в проверках деятельности субъектов

предпринимательства по возбужденным

уголовным делам


Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" определяет порядок обеспечения обязательного участия адвокатов при проведении проверок деятельности субъектов предпринимательства по возбужденным уголовным делам.



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В соответствии со статьей 39 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" проверки по возбужденным уголовным делам на всех стадиях проведения проверок осуществляются с обязательным участием привлеченных уполномоченными представителями субъектов предпринимательства адвокатов (за исключением случаев отказа от данного права со стороны субъектов предпринимательства).


2. До начала проверки должностным лицом, осуществляющим проверку, уполномоченному представителю субъекта предпринимательства в письменной форме разъясняется его право на привлечение адвоката к участию в проверке либо отказ от его участия, о чем составляется протокол. При этом отказ от услуг адвоката не является препятствием для привлечения его субъектом предпринимательства на дальнейших стадиях проверки.


3. Если субъектом предпринимательства выражено намерение привлечь адвоката, начало проверки приостанавливается на двадцать четыре часа до прибытия адвоката. В случае, если по истечении двадцати четырех часов адвокат не приступает к защите субъекта предпринимательства, проверка начинается без его участия.

В случае, когда субъект предпринимательства привлекается в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, обеспечение его адвокатом производится в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан.



ГЛАВА 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА СУБЪЕКТА

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ

АДВОКАТА ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОВЕРКЕ


4. Основанием для проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства органами дознания и следствия является наличие возбужденного уголовного дела. При этом проверкой может охватываться деятельность субъекта предпринимательства, связанная только с возбужденным уголовным делом, о чем должно быть указано в постановлении о назначении проверки.

До начала проверок деятельности субъектов предпринимательства уполномоченному представителю субъекта предпринимательства предъявляется постановление о назначении проверки и его копия вручается ему под роспись.

5. Постановление о назначении проверки должно быть подписано лицом, ответственным за производство по уголовному делу, и скреплено гербовой печатью органов дознания или следствия.


6. После ознакомления уполномоченного представителя субъекта предпринимательства с постановлением о назначении проверки, ему разъясняется право на привлечение адвоката, о чем составляется протокол.

В протоколе должны быть указаны:

дата, время и место составления протокола;

фамилия, имя, отчество и должность лица составившего протокол;

кем, по какому уголовному делу, когда и на основании какого документа назначена проверка деятельности субъекта предпринимательства;

полное наименование и реквизиты субъекта предпринимательства, деятельность которого подлежит проверке;

фамилия, имя, отчество, должность уполномоченного представителя субъекта предпринимательства, а также сведения о документах, удостоверяющих личность представителя и его полномочия;

фамилии, имена, отчества и должности лиц, которые будут осуществлять проверку;

сведения о разъяснении уполномоченному представителю субъекта предпринимательства права привлечения адвоката для участия в проверке;

фамилия, имя, отчество привлеченного адвоката, наименование адвокатского формирования и реквизиты ордера на ведение дела;

мнение уполномоченного представителя субъекта предпринимательства по вопросу о привлечении адвоката к участию в проверке или отказ от участия адвоката.


7. Протокол составляется в трех экземплярах, подписывается привлеченными должностными лицами, уполномоченным представителем субъекта предпринимательства и адвокатом. Первый экземпляр протокола приобщаются к уголовному делу, второй и третий экземпляры вручаются уполномоченному представителю субъекта предпринимательства и адвокату.


8. При проверках деятельности субъектов предпринимательства право на привлечение адвоката к участию в проверке должно быть обеспечено вне зависимости от участия адвоката по уголовному делу у кого-либо из сотрудников данного субъекта.


9. Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь в случаях, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам данного субъекта предпринимательства, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, общественного обвинителя, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля, понятого, переводчика, а также если в расследовании дела на предварительном следствии либо в суде принимало или принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях, а равно если адвокат прямо или косвенно имеет собственные интересы, противоречащие интересам субъекта предпринимательства.


10. Во время проверки уполномоченный представитель субъекта предпринимательства или адвокат, а также проверяющие должностные лица пользуются правами, предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом, а также могут вносить предложения и ходатайства, излагать мнения и возражения по проверке, представлять дополнительные сведения соответствующим органам. Данные документы приобщаются к материалам уголовного дела.


11. Оплата юридической помощи, оказанной адвокатами, привлеченными субъектами предпринимательства, осуществляется в соответствии с законодательством.



ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


12. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством.


13. Настоящее Положение согласовано с Палатой адвокатов Республики Узбекистан.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

1 февраля 2016 г., N 4, ст. 41