ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Сельское и водное хозяйство / Зерноводство /

Общий технический регламент о безопасности зерна (Приложение к Постановлению КМ РУз от 31.03.2016 г. N 99)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 31.03.2016 г. N 99



ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

о безопасности зерна


ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


§ 1. Цели и область применения

Общего технического регламента


1. Настоящий Общий технический регламент (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности зерна, предназначаемого для пищевых и кормовых целей, по перечню, приведенному в приложении N 1 к настоящему Техническому регламенту.


2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на зерно, предназначенное для семенных целей, и на зерно, произведенное с использованием методов генной инженерии.



§ 2. Термины и определения


3. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения:


безопасность зерна - состояние зерна, процессов его производства, хранения, перевозки, выпуска в обращение и утилизации, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с вероятностью причинения вреда жизни, здоровью человека, имуществу юридических, физических лиц и государства, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений;


вредная примесь - примесь растительного происхождения, которая в количествах, превышающих допустимые уровни, может оказывать опасное действие на здоровье человека и (или) животных, и (или) растений;


выпуск в обращение зерна - купля-продажа и иные способы передачи зерна, начиная с производителя или импортера;


головневое зерно - зерно, частично или полностью загрязненное спорами головни;


загрязненность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве мертвых вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности;


зараженность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов - насекомых (зерновой точильщик, хлебный точильщик, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, огневки, амбарная моль, трогодерма изменчивая, мавританская козявка, ковровый жук, капровый жук, мучные хрущаки, булавоусый малый хрущак, притворяшки, кожееды, мукоеды, грибоеды, блестянки, скрытники, скрытноеды, сеноеды, зерновки, листовертки) или клещей в любой стадии их развития;


зерно - плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей;


кормовые цели - использование зерна в качестве корма для животных и производства комбикормов;


листок-вкладыш - носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку, либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;


маркировка зерна - информация в виде знаков, надписей, символов, наносимых на упаковку, этикетку (ярлык, листок-вкладыш, контрэтикетку) и/или сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей (приобретателей);


обеззараживание зерна - химическое, радиационное или физическое воздействие на зерно с целью уничтожения вредителей и микроорганизмов;


обработка зерна - очистка и (или) сушка и (или) обеззараживание зерна с целью обеспечения его безопасности;


партия зерна - количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению;


пищевые цели - использование зерна для переработки в пищевую продукцию;


посторонний запах зерна - запах, не свойственный зерну данного наименования (вида), появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ, развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов и при распаде тканей зерна под влиянием интенсивного развития микроорганизмов;


потребитель - физическое лицо, приобретающее, заказывающее либо имеющее намерение приобрести или заказать зерно в целях личного потребления или иных целях, не связанных с извлечением прибыли;


потребительская упаковка - упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации зерна конечному потребителю. Упаковку, имеющую контакт с зерном, допускается называть первичной упаковкой;


приобретатель - юридическое или физическое лицо, в том числе потребитель, приобретающее зерно для использования в любых целях;


производитель - организация, независимо от ее организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство зерна для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие зерна требованиям настоящего Технического регламента;


розовоокрашенное зерно - зерно, выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша;


спорынья - зерно, пораженное грибом Claviceps purpurea, в виде удлиненных плотных образований в колосе темно-фиолетового цвета;


транспортная упаковка - упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования зерна с целью защиты его от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;


упаковка - изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации зерна, используемое как производителем, приобретателем или потребителем, так и иным посредником;


утилизация зерна - использование зерна, не соответствующего требованиям настоящего Технического регламента, в целях, отличных от целей, для которых зерно предназначено и в которых обычно используется, либо приведение зерна, не соответствующего требованиям настоящего Технического регламента, в состояние, непригодное для любого его использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие его на человека, животных, растения и окружающую среду;


фузариозное зерно - зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум (щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета);


этикетка - носитель информации, на который наносится маркировка, и который прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания. Этикетка, содержащая дополнительные сведения о зерне, расположенная на противоположной стороне от основной этикетки, называется контрэтикеткой;


ярлык - носитель информации, предназначенный для нанесения маркировки, прикрепляемый к упаковке.



§ 3. Идентификация зерна


4. Идентификация зерна проводится в целях распознавания и отнесения зерна к конкретному виду и осуществляется на основании информации, указанной в сопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру отличительных признаков, указанных в приложении N 2 к настоящему Техническому регламенту.

При отсутствии возможности идентификации зерна на основании информации, указанной в сопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру, разрешается проведение идентификации путем определения физико-химических показателей зерна, установленных в нормативных документах по стандартизации.



ГЛАВА II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ЗЕРНУ


5. Зерно должно соответствовать гигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям, предусмотренным настоящим Техническим регламентом, соблюдение которых является обязательным при производстве, хранении, перевозке, упаковке, выпуске в обращение и утилизации зерна.



§ 1. Гигиенические и ветеринарно-санитарные требования


6. Показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, предназначенном на пищевые цели, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях NN 3, 4, 5, 6, 7, 8 к настоящему Техническому регламенту.


7. Показатели токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, нитритов, активности уреазы, диоксинов, дибензфуранов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, предназначенном на кормовые цели, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях NN 3а, , , , , к настоящему Техническому регламенту.


8. Зерно, выпускаемое в обращение, должно сопровождаться информацией о применении пестицидов при производстве, фумигации помещений и тары для хранения, борьбе с вредителями. Ввоз, использование и выпуск в обращение зерна, не имеющего информации о применении пестицидов, не допускается.


9. Определение остаточных количеств действующих веществ пестицидов, за исключением пестицидов, указанных в приложениях NN 5 и к настоящему Техническому регламенту, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) или импортером зерна при выпуске его в обращение.


10. Запрещается к выпуску в обращение зерно, в котором содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов, указанных в приложениях NN 5, и 9 к настоящему Техническому регламенту, превышает допустимые уровни.



§ 2. Требования к производству зерна


11. Удобрения и пестициды, используемые при производстве зерна, должны быть разрешены к применению в соответствии с требованиями законодательства.



§ 3. Требования к хранению зерна


12. Хранение зерна должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих требования по безопасности зерна и способствующих повышению его стойкости.


13. Зернохранилища должны быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод и атмосферных осадков, попадания инородных предметов, не иметь посторонних запахов. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола складских и производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания.


14. Обработка зерна в зернохранилищах должна быть организована с применением технологических линий (процессов), обеспечивающих эффективное проведение всех операций по приему, хранению, обработке и доведению его до безопасного и стойкого состояния для хранения.


15. В течение всего периода хранения зерна в зернохранилище должен осуществляться контроль за состоянием зерна и условиями его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.


16. Процесс обеззараживания зараженного вредителями зерна должен осуществляться методами и способами, обеспечивающими его соответствие гигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.


17. В зернохранилищах должны быть созданы условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность.

Не допускается хранение совместно с зерном токсичных, горючих химических веществ, горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов во избежание его самовозгорания, а также пищевой продукции иного вида и непищевой продукции, в случае если это может привести к загрязнению зерна.



§ 4. Требования к перевозке зерна


18. Перевозка зерна осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими его безопасность и сохранность.


19. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не должны являться источником загрязнения зерна, а их конструкция должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также возможность проведения их очистки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.


20. Не допускается совместная перевозка зерна с грузами, имеющими устойчивый (посторонний) запах и загрязняющими поверхность его упаковки.



§ 5. Требования к выпуску в обращение зерна


21. Каждая партия зерна при его выпуске в обращение должна сопровождаться сопроводительными документами, содержащими информацию о подтверждении соответствия зерна требованиям настоящего Технического регламента.


22. Не допускается к выпуску в обращение зерно, не соответствующее требованиям настоящего Технического регламента.


23. При установлении несоответствия зерна, находящегося в обращении, требованиям настоящего Технического регламента, оно подлежит изъятию из обращения владельцем зерна, с последующим его возвратом или утилизацией в соответствии с требованиями параграфа 6 настоящего Технического регламента.



§ 6. Требования к процессу возврата и утилизации зерна


24. Зерно, не соответствующее требованиям настоящего Технического регламента, подлежит возврату или утилизации по решению органов государственного надзора, осуществляющих государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, определенных Законом Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции" (далее - органы государственного надзора).


25. Хранение зерна до принятия решения о его возврате или утилизации должно осуществляться отдельно, с указанием его количества и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну.


26. Способы и условия возврата и утилизации зерна согласовываются его владельцем с соответствующими органами государственного надзора.


27. Утилизация зерна осуществляется его владельцем или организациями, которым владелец передает выполнение этих работ по договору.


28. Утилизация зерна осуществляется в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов государственной власти на местах, органов государственного надзора, налоговых органов и общественности с последующим оформлением документа, подтверждающего факт утилизации зерна.


29. Владелец зерна представляет в органы государственного надзора документ, подтверждающий факт утилизации зерна.



ГЛАВА III. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

И УПАКОВКЕ, ОТБОРУ ОБРАЗЦОВ

И ПРОВЕДЕНИЮ ИХ ИСПЫТАНИЙ


§ 1. Требования к маркировке и упаковке зерна


30. Зерно перевозится бестарным способом, в транспортной упаковке. Зерно, используемое на кормовые цели, может быть упаковано в потребительскую упаковку.


31. Зерно, перевозимое бестарным способом, должно сопровождаться сопроводительными документами, в которых должна отражаться следующая информация:

вид зерна, год урожая, место происхождения, назначение зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

количество зерна, в единицах массы;

наименование и местонахождение производителя зерна;

информация о подтверждении соответствия (в отношении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия).


32. Зерно, перевозимое в транспортной упаковке, должно иметь маркировку с содержанием информации, указанной в пункте 31 настоящего Технического регламента, с дополнением количества упаковочных единиц (штуки) при размещении в нее потребительской упаковки.


33. Маркировка зерна, предназначенного на кормовые цели, размещенного в потребительскую упаковку, должна содержать кроме информации, указанной в пункте 31 настоящего Технического регламента, дополнительно сведения о сроке годности и условиях хранения зерна.


34. Срок годности и условия хранения устанавливаются производителем зерна. Указание в маркировке зерна срока его годности осуществляется с использованием слов "годен до" с указанием месяца, года.

Маркировка зерна, в отношении которого производителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".


35. Маркировка зерна, помещенного непосредственно в транспортную упаковку, должна наноситься на транспортную упаковку и (или) на этикетку (контрэтикетку, листок-вкладыш, ярлык), либо содержаться в сопроводительных документах.


36. Маркировка зерна, размещенного в потребительскую упаковку, должна наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку (контрэтикетку, листок-вкладыш, ярлык).


37. Маркировка зерна, помещенного в транспортную упаковку и (или) потребительскую упаковку, должна быть выполнена на государственном языке. Допускается дублирование маркировки на других языках.


38. В маркировке следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) производителя. При несовпадении с адресом производителя также указывают адрес(а) производств(а) и уполномоченного лица (при наличии) на принятие претензий от потребителей (приобретателей).


39. Информацию о наименовании местонахождения производителя зерна, поставляемого из других стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на языке страны по месту нахождения производителя зерна, при условии ее указания на государственном языке.


40. Если производитель зерна не является одновременно упаковщиком, экспортером, импортером, дистрибьютором, то, кроме производителя и его место нахождения, должны быть указаны: упаковщик, экспортер, импортер, дистрибьютор и их местонахождение.


41. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность и долговечность, запись - быть понятной (четкой), легко читаемой, достоверной и не вводить потребителя в заблуждение. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.


42. Упаковка должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению, обеспечивалась минимизация риска, обусловленного ее конструкцией и применяемыми материалами.


43. Материалы, применяемые при изготовлении упаковки, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарного и ветеринарного надзора, обеспечивать качественную сохранность зерна при транспортировании и хранении.


44. Материалы упаковки, контактирующей с зерном, должны соответствовать гигиеническим показателям и нормативам веществ, выделяющихся из упаковки, указанным в приложении N 10 к настоящему Техническому регламенту.


45. Упаковка должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении зерна в течение сроков его хранения и годности.



§ 2. Отбор образцов и проведение испытаний зерна


46. Методы испытаний, в том числе методы отбора образцов, необходимые для оценки соответствия зерна требованиям настоящего Технического регламента, определяются в соответствии с нормативными документами в области технического регулирования.



ГЛАВА IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ

ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА


47. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Технического регламента, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.



ГЛАВА V. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ


48. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляют Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан, Агентство "Узстандарт", а также иные уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.


ГЛАВА VI. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД


49. С момента вступления в силу настоящего Технического регламента, нормативные документы в области технического регулирования, действующие на территории Республики Узбекистан и устанавливающие требования к безопасности зерна, до приведения их в соответствии с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.


50. До введения в действие настоящего Технического регламента в отношении зерна, подлежащего согласно законодательству обязательному подтверждению соответствия, применяются правила, установленные Национальной системой сертификации Республики Узбекистан.


51. Санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, полученные на зерно до вступления в силу настоящего Технического регламента, продолжают действовать в течение срока, установленного этими документами.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Общему техническому регламенту



ПЕРЕЧЕНЬ

объектов технического регулирования,

в отношении которых устанавливаются

требования безопасности


1. Злаковые культуры:

Пшеница мягкая (Triticum aestivum);

Пшеница твердая (Triticum durum)

Рожь (Secale cereale)

Ячмень (Нordeum vulgare)

Овес (Avena sativa)

Кукуруза (Zea mауs)

Просо (Рanicum miliaceum)

Рис (Oryza sativa)

Гречиха (Fagopyrum esculentum).

Сорго (Sorghum bicolor)

Тритикале (Triticоsecale)


2. Зернобобовые культуры:

Горох ( Pisum sativum)

Чечевица (Lens culinaris)

Чина (Lathyrus sativus)

Нут (Cicer arietinum)

Фасоль (Phaseolus vulgaris)

Маш (Phaseоlus radiatus)

Люпин (Lupinus luteus)

Бобы кормовые (Vicia faba)

Вика (Vicia sativa)


3. Масличные культуры:

Подсолнечник (Нelianthus annuus)

Соя (Glycine max)

Сафлор (Carthamus tinctorius)

Рапс (Brassica napus )

Хлопчатник (Gossypium spp.)

Лен (Linum usitatissimum)

Арахис (Arachis hypogaea )

Кунжут (Sesamum indicum)

Горчица (Brassica juncea)






ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Общему техническому регламенту



БОТАНИЧЕСКИЕ

и отличительные признаки зерна,

применяемые при идентификации

                

     

Объекты

технического

регулирования

   

Признаки

     

Злаковые культуры

     

Пшеница мягкая

(Triticum aestivum)

Зерно короткое овальной, яйцевидной, 9 бочковидной может быть и удлиненной формы, с явно выраженной бородкой (хохолком), к зародышу несколько расширенное, менее резко выделен зародыш, цвет от красно-коричневого до светло-желтого, в зерне присутствует замкнутая линия за счет глубокой бороздки, эндосперм различный (мучнистый, полустекловидный или стекловидный), размеры: толщина - от 1,4 до 3,1; ширина - от 1,4 до 3,8; длина - от 4,6 до 7,0 мм.

Пшеница твердая

(Triticum durum)

Зерно продолговатое, удлиненное, гранистое в поперечном разрезе, величина средняя, чаще крупное, цвет колеблется от светлого до темно-янтарного, бородка слабо развита, едва различима, зародыш явно выделен, эндосперм стекловидный, открытая бороздка, размеры: толщина - от 1,5 до 3,3; ширина - от 1,6 до 4,0; длина - от 4,8 до 8,0 мм.

Рожь

(Secale cereale)

Зерно более длинное и тонкое, может быть короткое и широкое, веретенообразное, цвет чаще серовато-зеленый, реже желтый и коричневый, имеет заостренный зародышевый конец, глубокую бороздку, поверхность зерновки мелкоморщинистая, имеется едва различимая бородка на тупом конце зерна, эндосперм мучнистый, размеры: толщина - от 1,2 до 3,5; ширина - от 1,4 до 3,6; длина - от 5,0 до 10,0 мм.

Тритикале

(Tritiсоsecale)

Зерно обычно желтовато-коричневого цвета, имеет хохолок и зародыш на концах. Между хохолком и зародышем может быть сморщивание, имеется продольная бороздка. Плодовая оболочка зерновки имеет развитую поверхность с множеством морщин, углублений конусообразной и сферической формы. Плодовая оболочка неплотно прилегает к семенной, размеры: толщина - от 1,5 до 3,1; ширина - от 1,5 до 3,5; длина - от 10,0 до 12,0 мм.

Ячмень

(Нordeum vulgare)

Зерно пленчатое, сросшееся с чешуями, редко голое, форма удлиненно-эллиптическая и ромбическая, удлиненная с заострениями на концах, с брюшной стороны проходит неглубокая бороздка, в нижней части которой находится щетина, поверхность зерновки ребристая, цвет желтый с оттенками зеленого, размеры: толщина - от 1,4 до 4,5; ширина - от 2,0 до 5,0; длина - от 7,0 до 14,6 мм.

Овес

(Avena sativa)

Зерно пленчатое, несросшееся с чешуями, форма овально-удлиненная, суживающаяся к верхушке, либо белого, либо желтого цвета, опущение покрывает всю поверхность, имеется бороздка, размеры: толщина - от 1,2 до 3,6; ширина - от 1,4 до 4,0; длина - от 8,0 до 16,6 мм.

Кукуруза

(Zea mауs)

По размеру, консистенции, форме и окраске зерно кукурузы довольно разнообразное: зубовидное, полузубовидное, кремнистое, крахмалистое, лопающееся, сахарное, эндосперм мучнистый или полустекловидный, форма удлиненно-призматическая с впадиной на верхушке или мелкое зерно с клюковидной заостренной верхушкой, имеет белый, желтый, красновато-коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая или морщинистая, без бороздки, размеры: толщина - от 2,5 до 8,0; ширина - от 5,0 до 11,5; длина - от 5,5 до 13,5 мм.

Просо

(Рanicum miliaceum)

Зерно мелкое пленчатое, округлой и шарообразной формы, имеет кремовый, желтый, красный, коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая, глянцевитая, размеры: толщина - от 1,0 до 2,2; ширина - от 1,2 до 3,0; длина - от 1,8 до 3,2 мм.

Рис (Oryza sativa)

Зерно пленчатое, удлиненно-овальной формы, поверхность зерновки продольно-ребристая, имеет белый, соломенно-желтый, коричневый цвет, не имеет бороздки и бородки, эндосперм мучнистый, полустекловидный или стекловидный, размеры: толщина - от 1,2 до 2,8; ширина - от 2,5 до 4,3; длина - от 5,0 до 12,0 мм.

Гречиха

(Fagopyrum esculentum)

Зерно пленчатое покрытое кожистой оболочкой, форма в основном трехгранная, встречается 2-х, 4-х гранная, грани могут быть сильно выраженные или замкнутые, имеет серый, темно-серый, светло-коричневый, темно-коричневый цвет, однотонный или с рисунком в виде точек, штрихов, размеры: толщина - от 2,8 до 3,9; ширина - от 2,9 до 5,0 mm, длина - от 5,0 до 7,3 мм.

Сорго

(Sorghum bicolor)

Зерно пленчатое или голое, яйцевидной, грушевидной, округлой формы, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет белый, кремовый, красный, коричневый цвет, эндосперм мучнистый или стекловидный, размеры: толщина - от 1,0 до 2,3; ширина - от 1,4 до 3,5; длина - от 1,8 до 3,3 мм.

Горох

(Pisum sativum)

Зерно шаровидной, округло-угловатой, гладкой или морщинистой формы, имеет белый, желтый, розовый, зеленый цвет, окраска бывает однотонной или с рисунком - крупчатым, пятнистым и мраморным, семенной рубчик - овальный и яйцевидной формы, окруженный желобком длиной до 2 mm белого, бурого или черного цвета, размеры: толщина - от 3,5 до 10,0; ширина - от 3,7 до 10,0; длина - от 4,0 до 10,0 мм.

       

Зернобобовые культуры

     

Чечевица

(Lens culinaris )

Зерно бывает крупносеменное и мелкосеменное, форма округлая, тарельчатая и шарообразная, двояковыпуклая с острыми или округлыми краями, цвет серый, серо-зеленый, зеленый, желто-коричневый, черный, на поверхности мелкие или крупные пятна в виде рисунка, семенной рубчик - линейный, размеры: толщина - от 3,4 до 9,0; ширина - от 2,5 до 8,0; длина - от 4,0 до 8,8 мм.

Чина

(Lathyrus sativus)

Зерно клиновидной, неправильно трех-, четырехугольной формы, иногда плоское и гладкое или со слабой морщинистой поверхностью, имеет белый, реже серый, коричневый цвет, однотонный или с рисунком на поверхности, семенной рубчик - овальный, окраска одинаковая с окраской семени, иногда с черным ободком, размеры: толщина - от 9,0 до 14,0; ширина - от 9,0 до 13,8; длина - от 4,0 до 16,0 мм.

Нут

(Cicer arietinum)

Зерно угловато-округлой, с носиком формы, поверхность гладкая, морщинистая, бугорчатая или шероховатая с выраженными гранями, имеет белый, желтый, красноватый, черный цвет, семенной рубчик-яйцевидный, окраска одинаковая с окраской семени, расположен ниже носика, размеры: толщина - от 7,1 до 12,0; ширина - от 6,7 до 11,8; длина - от 5,0 до 9,8 мм.

Фасоль

(Phaseolus vulgaris)

Зерно цилиндрической, эллиптической, почковидной формы, семенной рубчик-овальный, вдоль края длинной стороны имеет различный, однотонный и пестрый цвет (от белого до черного), размеры: толщина - от 2,7 до 10,0; ширина - от 4,7 - 11,0; длина - от 7,2 до 18,5 мм.

Маш

(Phaseolus radiatus)

Зерно мелкое, округло-цилиндрической или бочковидной формы, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет желтый, зеленый, крапчатый цвет, размеры: толщина - от 3,0 до 6,0; ширина - от 1,5 до 6,0; длина - от 3,5 до 9,0 мм.

Люпин

(Lupinus luteus)

Зерно округло-почковидной, слегка сдавленной, плоской формы, имеет кремовый, серый, белый, розовый, черный цвет, семенной рубчик с небольшим выпуклым белым, светло-коричневым ободком на одном конце семени, размеры: толщина - от 5,1 до 14,0; ширина - от 5,1 до 12,8; длина - от 3,5 до 14,0 мм.

Бобы кормовые

(Vicia faba)

Зерно почковидной, угловатой, вальковатой формы, плоское с гладкой или морщинистой поверхностью, бывают мелкосеменные и крупносеменные, окраска розовато-желтая, зеленая, пестрая, черно-фиолетовая и бурая, размеры: толщина - от 5,2 до 7,9; ширина - от 6,5 до 10,5; длина - от 8,8 до 18,0 мм.

Вика

(Vicia sativa)

Зерно шаровидной формы, слегка сдавленное, желто-коричневого, черного цвета, семенной рубчик - узкий, светлый, 1/5 - 1/6 окружности. Размеры: толщина - от 2,0 до 5,0; ширина - от 2,6 до 6,0; длина - от 3,5 до 6,5 мм.

     

Масличные культуры

     

Подсолнечник

(Нelianthus annuus)

Плод - семянка сжато-яйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями, состоящая из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающейся с ядром. Окраска кожуры семянок: белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Размеры: толщина - от 1,7 до 6,0; ширина - от 3,5 до 8,6; длина - от 7,5 до 15,0 мм.

Соя

(Glycine max)

Зерно шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы, имеет желтый, зеленый, коричневый, черный цвет однотонный или с рисунком, поверхность гладкая или морщинистая, семенной рубчик-удлиненно-овальный, светлый, коричневый, черный, размеры: толщина - от 4,0 до 7,0; ширина - от 4,5-8,5; длина - от 5,0 до 13,0 мм.

Сафлор

(Carthamus tinctorius)

Плоды-семянки по форме похожи на семечки подсолнечника. Плодовые оболочки толстые, трудно раскалываются и плохо отделяются от ядра. Семя белое, голое, овально-четырехгранное, со слабо выступающими ребрами, размеры: толщина - от 3,0 до 5,0; ширина - от 3,5 до 5,5; длина - от 5,0 до 12,0 мм.

Рапс

(Brassica napus)

Семена мелкие, шаровидные с мелкоячеистой поверхностью, черной, серовато-черной или темно-коричневой окраски, диаметром - 1,5 - 2,5 мм.

Хлопчатник (Gossypium spp.)

Зерно яйцевидной формы, с большим количеством волокон. Зерно покрыто двумя оболочками: внешней - одревесневающей, темно-коричневого цвета (кожура) и внутренней - пленчатой. Размеры семени: ширина - от 6,0 до 8,0; длина - от 9,0 до 12,0 мм.

Лен

(Linum usitatissimum)

Семена плоские, к основанию расширены, к верху сужены, узкий конец немного загнут, поверхность семян глянцевая, цвет - коричневый, темно-коричневый или бежевый. Размеры семени: толщина - от 0,5 до 1,5; ширина - от 1,7 до 3,2; длина - от 3,2 до 6,0 мм.

Арахис

(Arachis hypogaea)

Семена удлиненно-овальные и округлые, темно-красной или светло-розовой окраски кожура. Семя светло-желтое, бежевое, имеет гладкую поверхность, размеры: толщина - от 2,0 до 9,0; ширина - от 2,0 до 9,0; длина - от 7,0 до 20,0 мм.

Кунжут

(Sesamum indicum)

Семена мелкие, плоские, к одному концу сужены и этот конец заострен, поверхность семени матовая, белой, серой, бурой или черной окраски. Размеры семян: ширина - до 1,5 мм, длина - до 5 мм.

Горчица

(Brassica juncea)

Горчица бывает сизая и белая. У сизой горчицы семена шаровидные, диаметром - 1,2 - 1,8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. У белой горчицы семена шаровидные, диаметром - 1,8-2,5 мм, гладкие, кремовые.

        





ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни токсичных элементов в зерне,

предназначенном на пищевые цели

               

Наименование продукции

Показатели

     

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

    

        

Злаковые культуры

   

Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго

свинец

0,5

мышьяк

0,2

кадмий

0,1

ртуть

0,03

        

Зернобобовые культуры

   

Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина

свинец

0,5

мышьяк

0,3

кадмий

0,1

ртуть

0,02

       

Масличные культуры

     

Подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор, горчица, кунжут, арахис

свинец

1,0

мышьяк

0,3

кадмий

0,1

ртуть

0,05

       





ПРИЛОЖЕНИЕ N 3а

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни токсичных элементов в зерне,

предназначенном на кормовые цели

        

Наименование продукции

Показатели

       

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

      

        

Злаковые культуры

   

Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, кукуруза, сорго

свинец

5,0

мышьяк

2,0

кадмий

0,5

ртуть

0,1

      

Зернобобовые культуры

     

Горох, люпин, вика, нут, чечевица, кормовые бобы, чина

свинец

5,0

мышьяк

2,0

кадмий

0,5

ртуть

0,1

        

Масличные культуры

     

Подсолнечник, соя, рапс, сафлор

свинец

5,0

мышьяк

2,0

кадмий

0,5

ртуть

0,1

          





ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни микотоксинов и бенз(а)пирена

в зерне, предназначенном на пищевые цели

     

Наименование продукции

Показатели

        

Допустимые

уровни, мг/кг,

не более

      

Примечание

       

Злаковые культуры

        

Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго

афлатоксин В1

0,005


дезоксиниваленол

0,7

Пшеница

1,0

Ячмень

Т-2 токсин

0,1


зеараленон

1,0

Пшеница, ячмень, кукуруза

охратоксин А

0,005

Пшеница, ячмень, рожь, овес, рис

фумонизин

4,0

Кукуруза (сырая)

бенз(а)пирен

0,001


        

Зернобобовые культуры

   

Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина, бобы

афлатоксин В1

0,005


       

Масличные культуры

     

Подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор, горчица, кунжут, арахис

афлатоксин В1

0,005


       





ПРИЛОЖЕНИЕ N 4а

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни микотоксинов, нитратов,

нитритов, активности уреазы, диоксинов, дибензфуранов

и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов

в зерне, предназначенном на кормовые цели

          

Наименование продукции

Показатели

     

Допустимые

уровни, мг/кг,

не более

     

Примечание

       

Злаковые культуры

    

Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, кукуруза, сорго

афлатоксин В1

0,02


аезоксиниваленол

1,0


Т-2 токсин

0,1


зеараленон

1,0


охратоксин А

0,05


фумонизин

5,0

Кукуруза

сумма афлатоксинов

В1, В2, G1, G2

0,02


диоксины, дибензфураны*

0,4

нг/кг

диоксиноподобные полихлорированные бифенилы*

0,2

нг/кг

        

Зернобобовые культуры

       

Горох, люпин, нут, чечевица, кормовые бобы, вика, чина

афлатоксин В1

0,02


дезоксиниваленол

1,0


Т-2 токсин

0,1


зеараленон

1,0


охратоксин А

0,05


сумма афлатоксинов

В1, В2, G1, G2

0,02


диоксины, дибензфураны*

0,4

нг/кг

диоксиноподобные полихлорированные бифенилы*

0,2

нг/кг

     

Масличные культуры

     

Подсолнечник, соя, рапс, сафлор

афлатоксин В1

0,02


охратоксин А

0,05


Т-2 токсин

0,1


дезоксиниваленол

1,0


зеараленон

1,0


активность уреазы

0,2


содержание нитратов

450


содержание нитритов

10


       


*) Контроль за содержанием диоксинов проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в зерне.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 5

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни остаточных количеств

пестицидов в зерне, предназначенном

на пищевые цели

          

Наименование продукции

Показатели

     

Допустимые

уровни, мг/кг,

не более

     

Примечание

       

Злаковые культуры

     

Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго

Гексахлорциклогексан

(α-,β-,γ - изомеры)

0,5 0,2

Кукуруза

ДДТ и его метаболиты

0,02


Гексахлорбензол

0,01

Пшеница

Ртутьорганические пестициды

Не допускаются


2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

Не допускаются


        

Зернобобовые культуры

          

Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина

Гексахлорциклогексан

(α-,β-,γ - изомеры)

0,5


ДДТ и его метаболиты

0,05


Ртутьорганические пестициды

Не допускаются


2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

Не допускаются


       

Масличные культуры

     

Подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор, горчица, кунжут, арахис

Гексахлорциклогексан

(α-,β-,γ - изомеры)

0,2 0,4


0,5


Соя, хлопчатник

Лен, горчица, рапс, сафлор, кунжут

Подсолнечник, арахис

ДДТ и его метаболиты

0,05 0,1


0,15


Соя, хлопчатник

Лен, горчица, рапс, сафлор, кунжут

Подсолнечник, арахис

       





ПРИЛОЖЕНИЕ N 5а

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни остаточных количеств

пестицидов в зерне, предназначенном

на кормовые цели

     

Наименование продукции

Показатели

      

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

      

       

Злаковые культуры

    

Пшеница, овес, ячмень, рожь, тритикале, просо, сорго, кукуруза

Гексахлорциклогексан

(α-,β-,γ -  изомеры)

α-изомер - 0,02

β-изомер - 0,01

γ-изомер - 0,2

ДДТ и его метаболиты

0,05

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

0,6

      

Зернобобовые культуры

     

Горох, люпин, кормовые бобы, вика, нут, чечевица, чина

Гексахлорциклогексан

(α-,β-,γ -  изомеры)

α-изомер - 0,02

β-изомер - 0,01

γ-изомер - 0,2

ДДТ и его метаболиты

0,05

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

0,6

        

Масличные культуры

       

Соя, рапс, сафлор, подсолнечник

Гексахлорциклогексан

(α-,β-,γ - изомеры)

α-изомер - 0,02

β-изомер - 0,01

γ-изомер - 0,2

ДДТ и его метаболиты

0,05

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

0,6

      





ПРИЛОЖЕНИЕ N 6

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни радионуклидов в зерне,

предназначенном на пищевые цели

       

Наименование продукции

Показатели

       

Допустимые уровни,

Вк/кг, не более

     

        

Злаковые культуры

      

Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго

Цезий-137

60

Стронций-90*

11

       

Зернобобовые культуры

    

Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина

Цезий-137

60

Стронций-90*

11

       

Масличные культуры

     

Подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор, горчица, кунжут, арахис

Цезий-137

60

Стронций-90*

11

           


*) Контроль за содержанием стронция-90 проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае ввоза зерна с территорий, неблагоприятных по радиационной обстановке.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 6а

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни радионуклидов в зерне,

предназначенном на кормовые цели

         

Наименование продукции

Показатели

      

Допустимые уровни,

Вк/кг, не более

    

       

Злаковые культуры

     

Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, кукуруза, сорго

Цезий-137

180

Стронций-90*

100

      

Зернобобовые культуры

     

Горох, люпин, кормовые бобы, вика, нут, чечевица, чина

Цезий-137

180

Стронций-90*

100

      

Масличные культуры

     

Подсолнечник, соя, рапс, сафлор

Цезий-137

180

Стронций-90*

100

          


*) Контроль за содержанием стронция-90 проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае ввоза зерна с территорий, неблагоприятных по радиационной обстановке.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 7

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни зараженности вредителями

в зерне, предназначенном на пищевые цели

           

Наименование продукции

Показатели

        

Допустимые

уровни

        

Примечание

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго)

Зараженность вредителями*

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1 кг


Загрязненность мертвыми насекомыми- вредителями

Не более 15 экземпляров на 1 кг


Зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина)

Зараженность вредителями*

Не допускается


Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1 кг

Фасоль, нут, чечевица

маш, горох, бобы, чина

Загрязненность мертвыми насекомыми- вредителями

Не допускается


Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, сафлор, горчица, кунжут, арахис)

Зараженность вредителями*

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1 кг


        


*) Насекомые-вредители и клещи.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 7а

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни зараженности вредителями

в зерне, предназначенном на кормовые цели

       

Наименование продукции

       

Показатели

     

Допустимые уровни

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, кукуруза, сорго)

Зараженность вредителями*

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1 кг

Зернобобовые культуры (горох, нут, чечевица, кормовые бобы, вика, чина, люпин)

Зараженность вредителями*

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1 кг

Масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс, сафлор)

Зараженность вредителями*

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экземпляров на 1 кг

          


*) Насекомые-вредители и клещи.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 8

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни содержания вредных примесей

в зерне, предназначенном на пищевые цели

                

Наименование

зерна

Наименование показателя

     

Допустимый

уровень, %,

не более

     

Пшеница

Спорынья и головня (по совокупности)

0,15

Спорынья

0,05

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

Вязель разноцветный

0,1

Гелиотроп опушенноплодный

0,1

Триходесма седая

не допускается

Головневые (мараные, синегузочные) зерна

10,0

Фузариозные зерна

1,0

Рожь, тритикале

Спорынья

0,05

Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности)

0,1

Гелиотроп опушенноплодный

0,1

Триходесма седая

не допускается

Софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

Фузариозные зерна

1,0

Розовоокрашенные зерна

3,0

Овес

Горчак ползучий, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности)

0,1

Софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

0,02

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Ячмень

Спорынья и головня

0,1

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, вязель разноцветный (по совокупности)

0,1

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Просо

Плевел опьяняющий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности)

0,18

Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности)

0,02

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Гречиха

Испорченные зерна

0,3

Спорынья

0,05

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности)

0,1

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Рис

Испорченные зерна

0,5

Пожелтевшие зерна

4,0

Кукуруза

Спорынья и головня

0,15

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

Вязель разноцветный

0,1

Гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, семена клещевины

не допускаются

Наличие зерен с ярко-желто-зеленой флуоресценцией

0,1

Сорго

Спорынья и головня

0,1

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

Вязель разноцветный

0,1

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Горох

Спорынья

0,1

Горчак ползучий, вязель разноцветный, семена пораженные нематодой, софора

0,1

лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности)


Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Фасоль, маш чечевица

Горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Нут

Вязель разноцветный, семена пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности)

0,2

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Соя, арахис, подсолнечник, рапс

Семена клещевины

не допускаются

Кунжут, сафлор

Семена клещевины

не допускаются

Семена белены

0,1

           





ПРИЛОЖЕНИЕ N 8а

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни содержания вредных примесей

в зерне, предназначенном на кормовые цели

              

Наименование показателя

        

Допустимый

уровень, %,

не более

      

Наименование зерна

Куколь

0,5

Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале

Спорынья и головня (по совокупности)

0,1

Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале

0,15

Кукуруза

Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности)

0,1

Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, тритикале

Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

0,04

Просо, сорго, овес

Головневые (мараные, синегузочные) зерна

10,0

Пшеница, тритикале

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

не допускаются

Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, сорго, тритикале,



вика, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые

Фузариозные зерна

1,0

Пшеница, ячмень, рожь, тритикале

Вредная примесь

0,2

Вика, нут, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые

       





ПРИЛОЖЕНИЕ N 9

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО

допустимые уровни остаточных количеств

действующих веществ пестицидов в зерне*

     

        

Наименование

действующего вещества

     

МДУ/ВМДУ

в продукции (мг/кг)

(хлорид-N, N-диметил-N-)-(2-хлорэтил)- гидрозиния

зерно хлебных злаков - нн

0-(2, 4-дихлор-фенил)-S-пропил-О этилтио-фосфат

подсолнечник (семена) - 0,1*

0-этил-0-фенил-S-пропилтиофосфат

все пищевые продукты - нн

2, 3, 6-ТВА

пшеница - 0,05*

2,4-ДВ

зерно хлебных злаков - нн

2-метил-4-диметиламинометил бензимидазол-5-ол дигидрохлорид

кукуруза - нн

2-оксо-2,5-дигидрофуран

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2;

5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)- 1,3 диоксан

зерно хлебных злаков - 0,1

6-метил-2-тиоурацила натриевая соль

просо, овес - нн

ЕРТС

кукуруза (зерно) - 0,05

МСРА

горох, просо, рис, зерно хлебных злаков -0,05

МСРВ

зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1

NN--оксиэтил (морфолиний хлорид)

гречиха - нн

N--метокси-этилхлорацето-0-толуидид

кукуруза - 0,5*

N-(изопропокси-карбонил-0- (4-хлорфенил- карбамоил)-этаноламин

все пищевые продукты - нн

азимсульфурон

рис - 0,02

азоксистробин

зерно хлебных злаков - 0,3;

акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид

зерно хлебных злаков - 0,08

алахлор

соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,02*

альфа-циперметрин (смесь изомеров ципер-метрина)

горох - 0,1; рапс (зерно), зерно хлебных злаков - 0,05; кукуруза (зерно) - 0,05

амидосульфурон

зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,5

аминопиралид

зерно хлебных злаков - 0,1

атразин

кукуруза (зерно) - 0,03

ацетамиприд

зерно хлебных злаков - 0,5

ацетохлор

соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 0,01; кукуруза (зерно) - 0,03

ацифлуорфен

соя (бобы) - 0,1

бендиокарб

кукуруза (зерно) - 0,05*

бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль

хлопчатник, лен (семена), зерно хлебных злаков - 0,5

беномил

зерно хлебных злаков, рис - 0,5; подсолнечник (семена) - 0,1*; соя (бобы) - 0,02

бенсултап

зерно хлебных злаков - 0,05

бенсульфуронметил

рис - 0,02

бентазон

зерно хлебных злаков, рис, горох, соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,1

бета-цифлутрин

зерно хлебных злаков, рапс (зерно) - 0,1; горох - 0,2*

биспирибак натрия

рис - 0,1

бифентрин

зерно (хранящиеся запасы) - 0,2; кукуруза (зерно) - 0,01; подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (зерно) - 0,1

боскалид

подсолнечник (семена) - 0,5; рапс (зерно) - 0,2

бромистый 4-трифенил-фосфониметилбензальдегид- +4-метилентрифенил- фосфоний- бромид-4-нитродифенилазометина

кукуруза - нн

бромоксинил

зерно хлебных злаков, просо, кукуруза (зерно) - 0,05

бромуконазол

зерно хлебных злаков - 0,04

бутилат

кукуруза (зерно) - 0,5*

вернолат

соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,5*

винклозолин

подсолнечник (семена) - 0,5*

галаксифоп-П-метил

подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,05; рапс (зерно) - 0,2

галаксифопэтоксиэтил

подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,05; рапс (зерно) - 0,2

гамма-цигалотрин

зерно хлебных злаков - 0,05; рапс (зерно) - 0,1

глифосат

подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,3; зерно хлебных злаков - 3,0; рис, соя (бобы) - 0,15

глифосат тримезиум

зерно хлебных злаков - 0,3

глюфосинат аммоний

подсолнечник (семена), гречиха, просо, рапс (зерно), зерно хлебных злаков, бобовые - 0,4

гуазатин

зерно хлебных злаков - 0,05

дельтаметрин

подсолнечник (семена) - 0,1*; зерно хлебных злаков, зернобобовые, кукуруза (зерно), рис - 0,01; рапс (зерно) - 0,02

деметон

зерно хлебных злаков - 0,35

диазинон

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,1

диизопропилди-тиофосфоновой кислоты калиевая соль

зерно хлебных злаков - нн

дикамба

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5; просо - 0,3

дикват (дибромид)

горох - 0,05; подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 0,5; соя (бобы) - 0,1

диклофоп-метил

соя (бобы) - 0,05

диметахлор

рапс (зерно) - 0,02*

диметенамид

кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,04

диметипин

подсолнечник (семена) - 0,05*

диметилового эфира дегидроаспарагиновой кислоты калиевая соль

кукуруза - нн

диметоат

рис, зерно хлебных злаков, зернобобовые, просо, подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (зерно) - 0,05

димоксистробин

подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 0,05

диниконазол

зерно хлебных злаков - 0,05

диталимфос

зерно хлебных злаков - 0,1

диурон

все пищевые продукты - 0,02

дифеноконазол

зерно хлебных злаков - 0,08

дифлюфеникан

зерно хлебных злаков - 0,05

дихлобутразол

зерно хлебных злаков - 0,1*

дихлорпроп дихлорпроп-П

зерно хлебных злаков - 0,05

дихлорфос

зерно хлебных злаков - 0,3

изоксадифен-этил

кукуруза (зерно) - 0,2

изоксафлютол

кукуруза (зерно) - 0,05

изопротиолан

рис - 0,3

изопротурон

зерно хлебных злаков - 0,01

изофенфос

рапс  нн

имазаквин

соя (бобы) - 0,1*

имазалил

зерно хлебных злаков - 0,1; соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,3

имазаметабенз

зерно хлебных злаков - 0,2

имазамокс

соя (бобы), горох - 0,05; рапс (зерно) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,1

имазапир

подсолнечник (семена) - 0,1

имазетапир

соя (бобы), горох - 0,5

имидаклоприд

кукуруза (зерно), зерно хлебных злаков - 0,1; рапс (зерно) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,4

ипконазол

зерно хлебных злаков - 0,02

ипродион

подсолнечник (семена) - 0,02

йодсульфуронметил натрия

зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,2

карбарил

кукуруза (зерно) - 0,0125

карбендазим

зерно хлебных злаков - 0,2

карбоксин

кукуруза (зерно), просо, зерно хлебных злаков - 0,2

карбосульфан

кукуруза (зерно) - 0,05

карбофуран

рапс (зерно) - 0,1; горчица (семена) - 0,05

карфентразонэтил

зерно хлебных злаков, рапс (зерно), подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,02

квизалофоп-П-тефурил

подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,04; рапс (зерно) - 0,02

квинклорак

рис - 0,05

клетодим

соя (бобы) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,2; рапс (зерно) - 0,5

клефоксидим

рис - 0,05*

клодинафоп-пропаргил

зерно хлебных злаков - 0,05

клоквинтосет-мексил

зерно хлебных злаков - 0,1

кломазон

соя (бобы) - 0,01*; рис - 0,2*; кукуруза (зерно), рапс (зерно) - 0,1

клопиралид

зерно хлебных злаков - 0,2; кукуруза (зерно) - 2,0; рапс (зерно) - 0,5

клотианидин

рапс (зерно) - 0,04

лямбда-цигалотрин

горчица (семена) - 0,1*; рапс (зерно), соя (бобы) - 0,1; кукуруза (зерно), горох, зерно хлебных злаков - 0,01

малатион

зерно хлебных злаков - 3,0; кукуруза (зерно), горох, соя (бобы) - 0,3; арахис - 1,0*; горчица - 0,1*; подсолнечник (семена) - 0,02

меди бис (8-оксихинолят)

зерно хлебных злаков - 1,0

мезосульфурон-метил

зерно хлебных злаков - 0,5

мезотрион

кукуруза (зерно) - 0,1

мекопроп

зерно хлебных злаков - 0,25

меназон

бобовые - 1,0

метазахлор

горчица (семена) - 0,02*; рапс (зерно) - 0,1

метазин

горох - 0,1*

метальдегид

зерно хлебных злаков - 0,7

метанитрофенил-гидразономезоксалевой кислоты диэтиловый эфир

зерно хлебных злаков - 0,1*

метилбромид (контроль по неорганическому бромиду)

зерно хлебных злаков - 50,0; арахис - 0,5; арахис (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 100,0

метконазол

рапс (зерно) - 0,15

метоксурон

зерно хлебных злаков - 0,1

С-метолахлор

кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 0,1

метрибузин

соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,1

метсульфурон-метил

зерно хлебных злаков, просо - 0,05

мефеноксам (металаксил, металаксил М)

подсолнечник (семена), кукуруза (зерно), рапс (зерно), зерно хлебных злаков - 0,1

мефенпир-диэтил

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5

молинат

рис - 0,2

монолинурон

зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2

напропамид

подсолнечник (семена) - 0,15*

натрия трихлор-ацетат

подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,01

нафталевый ангидрид

зерно хлебных злаков - 0,02

никосульфурон

кукуруза (зерно) - 0,2

нитротрихлор-метан

зерно для переработки - 0,1

оксикарбоксин

зерно хлебных злаков - 0,2*

оксифлуорфен

подсолнечник (семена) - 0,2

паратионметил

горох, зерно хлебных злаков - 0,1

пендиметалин

соя (бобы) - 0,1*; подсолнечник (семена) - 0,1

пенконазол

зерно хлебных злаков - 0,005

пеноксулам

рис - 0,5

перметрин

кукуруза (зерно) - 0,1; рис - 0,01; зерно хлебных злаков - 0,1; соя (бобы), горох - 0,05; подсолнечник (семена) - 1,0

пиноксаден

зерно хлебных злаков - 1,0

пиклорам

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рапс (зерно) - 0,01

пиразосульфурон-этил

рис - 0,1

пиразофос

все пищевые продукты - 0,01

пираклостробин

зерно хлебных злаков - 0,1

пиридат

кукуруза (зерно) - 0,05

пиримикарб

горох - 0,02

пиримифосметил

рис - 1,0*; горох - 5,0*; зерно хлебных злаков - 0,1

пиримифосэтил

кукуруза (зерно) - 0,1

пиримисульфурон

кукуруза (зерно) - 0,05

прометрин

подсолнечник (семена), соя (бобы), горох, кукуруза (зерно) - 0,1

пропазин

зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2

пропаквизафоп

рапс (зерно) - 0,1

пропанил

рис - 0,3

пропаргит

соя (бобы) - 0,1

пропахлор

зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,3; кукуруза - 0,3*; соя (бобы) - 0,1

пропиконазол

зерно хлебных злаков, рапс (зерно) - 0,1

просульфурон

кукуруза (зерно) - 0,02; зерно хлебных злаков, просо - 0,05

протиоконазол (по протиоконазол-дестио) протиоконазол-дестио (основной метаболит д. в. протиоконазола)

рапс (зерно) - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,3

профенфос

зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,3; кукуруза - 0,3*; соя (бобы) - 0,1

прохлораз

зерно хлебных злаков - 0,05

римсульфурон

кукуруза (зерно) - 0,01

сетоксидим

соя (бобы) - 0,1

симазин

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,1

спироксамин

зерно хлебных злаков - 0,2; рис - 0,2*

сульфаниловой кислоты моноэтаноламинная соль

зерно хлебных злаков - 1,0

тау-флювалинат

зерно хлебных злаков, соя (бобы) - 0,01; рапс (зерно) - 0,1

тебуконазол

зерно хлебных злаков, просо, подсолнечник (семена) - 0,2; кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,1; рапс (зерно) - 0,3; рис - 2,0

тепралоксидим

соя (бобы) - 5,0

тербутилазин

подсолнечник (семена) - 0,1

тербутрин

зерно хлебных злаков - 0,1

тербуфос

кукуруза (зерно) - 0,05

тетраконазол

зерно хлебных злаков - 0,2

тефлутрин

подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,05

тиабендазол

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) - 0,2

тиаклоприд

рапс (зерно) - 0,3

тиаметоксам

зерно хлебных злаков, горчица, рапс (зерно), горох, подсолнечник (семена) - 0,05

тиофанатметил

зерно хлебных злаков - 1,0

тирам

зерно хлебных злаков - 0,01;

тифенсулъфуронметил

зерно хлебных злаков - 0,5; кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,02

тралкоксидим

зерно хлебных злаков - 0,02

триадименол

зерно хлебных злаков - 0,2; просо - 0,02*; рис - 0,05*

триадимефон

зерно хлебных злаков - 0,5

триаллат

зернобобовые - 0,05*; зерно хлебных злаков - 0,05

триасулъфурон

зерно хлебных злаков - 0,1

трибенуронметил

подсолнечник (семена) - 0,02; зерно хлебных злаков - 0,01

триморфамид

зерно хлебных злаков - 0,2*

тринексопак-этил

зерно хлебных злаков - 0,2

тритиконазол

просо, кукуруза (зерно) - 0,1; зерно хлебных злаков - 0,04

тритосульфурон

зерно хлебных злаков - 0,01

трифлумизол

зерно хлебных злаков - 0,05*

трифлуралин

подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1; рапс (зерно) - 0,1

трихлорфон

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), зернобобовые, горчица, рис - 0,1

фамоксадон

подсолнечник (семена) - 0,1

фенвалерат

кукуруза (зерно), соя (бобы), горох - 0,1*; зерно хлебных злаков - 0,02

фенитротион

зерно хлебных злаков - 1,0; рис - 0,3; подсолнечник (семена) - 0,1

феноксапроп-П-этил

зерно хлебных злаков - 0,01; соя (бобы) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (зерно), горох - 0,2

фенпропидин

зерно хлебных злаков - 0,25

фенпропиморф

зерно хлебных злаков - 0,2*; подсолнечник (семена) - 0,05*

фентион

зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,15

фентоат

зерно хлебных злаков, рис - 0,1*

фипронил

зерно хлебных злаков - 0,005

флампроп-изопропил

зерно хлебных злаков - 0,1*

флампроп-М-метил

зерно хлебных злаков - 0,06*

флорасулам

зерно хлебных злаков - 0,05; кукуруза (зерно) - 0,1

флуазифоп-П-бутил

горох - 0,03; рапс (зерно) - 0,04; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,04

флудиоксонил

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,02; подсолнечник (семена), горох, соя (бобы), рапс (зерно) - 0,05

флуметсулам

зерно хлебных злаков - 1,0

флумиоксазин

подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1

флуометурон

зерно хлебных злаков - 0,5*

флуроксипир

зерно хлебных злаков - 0,05

флурохлоридон

подсолнечник (семена) - 0,1

флутриафол

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) - 0,05

флуцитринат

зерно хлебных злаков - 0,005

фозалон

зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2; соя (бобы) - 0,1; рис - 0,3

фоксим

зерно хлебных злаков, горох, кукуруза (зерно) - 0,05*; подсолнечник (семена) - 0,1*; зерно хлебных злаков после обработки в условиях хранения - 0,6

форамсульфурон

кукуруза (зерно) - 1,0

фосфин

зерно хлебных злаков - 0,1; зернопродукты, арахис - 0,01; соя (бобы) - 0,05*

фторгликофен

зерно хлебных злаков - 0,01

фуратиокарб

зерно хлебных злаков, подсолнечник (семена), рапс (зерно), кукуруза (зерно) - 0,02

хептенофос

зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,1*

хизалофоп-П-этил

рапс (зерно) - 0,05; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1; горох - 0,4

хлорамбен

соя (бобы) - 0,25

хлорбромурон

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,1

хлоримурон-этил

соя (бобы) - 0,05

хлоринат

зерно хлебных злаков - 0,1

хлормекватхлорид

зерно хлебных злаков - 0,1

хлороталонил

зерно хлебных злаков - 0,1

хлорсульфоксим-метил

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,005

хлорпирифос

кукуруза (зерно) - 0,0006*; зерно хлебных злаков- 0,01, рапс (зерно) - 0,05;

хлорсулъфоксим 2-амино-4-диметиламино- 6-изо-пропилиденами- ноокси-1,3,5-триазин- метаболит и полупродукт синтеза круга

зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,005

хлорсульфурон

зерно хлебных злаков - 0,01

хлортолурон

зерно хлебных злаков - 0,01*

цигексатин

соя (бобы) - 0,1*

цимоксанил

подсолнечник (семена) - 0,2

цинеб

зерно хлебных злаков, рис, горох - 0,2

цинковая соль этиленбис-дитио- карбаминовой кислоты с этилен-тиурам-дисульфи-дом (комплекс), метирам (синоним)

все пищевые продукты - 0,02

циперметрин (зета и бета-циперметрины)

подсолнечник (семена) - 0,2; горох - 0,1; зерно хлебных злаков, соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,05

ципроконазол

зерно хлебных злаков - 0,05; горох - 0,1

эдил

соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,02

эпоксиконазол

зерно хлебных злаков - 0,2

эсфенвалерат

кукуруза (зерно) - 0,01*; соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,02*; рапс, горох, зерно хлебных злаков, - 0,1

эталфлуралин

подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02

этефон

зерно хлебных злаков, горох - 0,5*

этилентиомочевина

все растительные и пищевые продукты - 0,02

этилмеркурхлорид (гранозан)

все пищевые продукты и производственное сырье - 0,005

этиофенкарб

зернобобовые - 0,2*; зерно хлебных злаков, рис - 0,05*

этиримол

зерно хлебных злаков - 0,05

этримфос

подсолнечник (семена) - 0,1*; горох, зерно хлебных злаков (хранящиеся запасы) - 0,2*

           


Представлены допустимые величины:

МДУ - максимально допустимый уровень,

ВМДУ - временный максимально допустимый уровень помечен звездочкой (*).


Сокращения и условные обозначения:

нн - вещество не нормировано в данной среде;

нт - нормирование вещества не требуется в данной среде.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 10

к Общему техническому регламенту



САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

показатели безопасности и нормативы веществ,

выделяющихся из упаковки, контактирующих

с зерном

             

Наименование

материала изделия

Контролируемые

показатели

      

Предельно

допустимая

среднесуточная

концентрация,

мг/куб. м

в атмосферном

воздухе

          

Класс

опасности

   

1. Полимерные материалы и пластические массы на их основе

     

Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов

формальдегид

0,003

2

ацетальдегид

0,010

3

этилацетат

0,100

4

гексен

0,085

3

гептен

0,065

3

ацетон

0,350

4

спирт:

     

      


метиловый

0,500

3

пропиловый

0,300

3

изопропиловый

0,600

3

бутиловый

0,100

3

изобутиловый

0,100

4

     

2. Бумага, картон и древесина

  

Бумага

этилацетат

0,100

4

формальдегид

0,003

2

ацетальдегид

0,010

3

ацетон

0,350

4

спирт:

     

       


метиловый

0,500

3

бутиловый

0,100

3

толуол

0,600

3

бензол

0,100

2

Картон

этилацетат

0,100

4

бутилацетат

0,100

4

ацетальдегид

0,010

3

формальдегид

0,003

2

ацетон

0,350

4

спирт:

      

     


метиловый

0,500

3

изопропиловый

0,600

3

бутиловый

0,100

3

изобутиловый

0,100

4

бензол

0,100

2

толуол

0,600

3

ксилолы (смесь изомеров)

0,200

3

Древесина

формальдегид

0,003

2

      


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

11 апреля 2016 г., N 14, ст. 130















Время: 0.0067
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск