Статья 13. Предоставление сведений, составляющих
банковскую тайну, лицам, указанным в завещании,
наследникам, исполнителю завещания, правопреемникам,
нотариальным и консульским учреждениям
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
30.08.2003 г.
N 530-II
О БАНКОВСКОЙ ТАЙНЕ
Статья 1. Цель настоящего Закона
Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области получения, хранения, защиты, опубликования и предоставления сведений, составляющих банковскую тайну.
Статья 2. Законодательство о банковской тайне
Законодательство о банковской тайне состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.
Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о банковской тайне, то применяются правила международного договора.
Банковской тайной являются защищаемые банком сведения:
об операциях, счетах и вкладах своих клиентов (корреспондентов);
о своем клиенте (корреспонденте), полученные банком в связи с оказанием ему банковских услуг;
о наличии, характере и стоимости имущества клиента (корреспондента), находящегося на хранении в сейфах и помещениях банка;
о межбанковских операциях и сделках, совершенных по поручению клиента (корреспондента) или в его пользу;
о клиенте (корреспонденте) другого банка, ставшие известными в результате обращения сведений, составляющих банковскую тайну, между банками;
об участниках накопительной пенсионной системы, размере и движении сумм пенсионных взносов, пенсионных накоплениях на индивидуальных накопительных пенсионных счетах граждан.
Третьими лицами считаются все иные лица, кроме банка, его клиента (корреспондента) и Центрального банка Республики Узбекистан.
Статья 5. Разглашение банковской тайны
Разглашением банковской тайны считается опубликование через средства массовой информации, распространение или сообщение в устной либо письменной форме или иным способом сведений, составляющих банковскую тайну, доведение их до третьих лиц, прямое или косвенное предоставление третьим лицам возможности для добывания таких сведений, в том числе вследствие нарушения порядка их хранения лицами, которым эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением ими служебных обязанностей либо были предоставлены в установленном настоящим Законом порядке.
Не считается разглашением банковской тайны:
сообщение или предоставление банком сведений, составляющих банковскую тайну, третьим лицам в случаях, предусмотренных настоящим Законом, а также лицам, оказывающим банку юридические, бухгалтерские, аудиторские, информационные и консультационные услуги, при условии, что это необходимо для оказания данной услуги и что эти лица обязаны воздерживаться от действий, установленных статьей 6 настоящего Закона;
обмен сведениями, составляющими банковскую тайну, между органами прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также компетентными органами иностранных государств в порядке, предусмотренном законодательством и международными договорами Республики Узбекистан;
разглашение или предоставление третьим лицам сведений, составляющих банковскую тайну, при осуществлении процедур санации банка.
Статья 6. Запрещение разглашения банковской тайны
Запрещается разглашение либо использование в личных целях или в интересах третьих лиц сведений, составляющих банковскую тайну, лицам, которым эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением ими служебных обязанностей либо были предоставлены в установленном настоящим Законом порядке.
Центральный банк Республики Узбекистан не вправе разглашать или предоставлять сведения, составляющие банковскую тайну, ставшие ему известными в связи с осуществлением возложенных на него законом задач, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Статья 7. Защита банковской тайны
Банк гарантирует защиту сведений, составляющих банковскую тайну.
Руководителям и другим работникам банка запрещается разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, доверенных им или ставших известными в связи с выполнением ими служебных обязанностей, а также их использование в личных целях или в интересах третьих лиц, прямое или косвенное предоставление возможности такого использования третьим лицам, в том числе вследствие нарушения порядка их хранения.
Руководитель или другой работник банка после прекращения трудового договора с банком не вправе разглашать сведения, составляющие банковскую тайну, которые стали ему известны в период работы в банке.
Банк обязан принимать организационные и технические меры, в том числе по обеспечению информационной безопасности и кибербезопасности, необходимые для надлежащего хранения сведений, составляющих банковскую тайну.
Банк может сообщить суду сведения, составляющие банковскую тайну клиента (корреспондента), в случаях и в пределах, необходимых для защиты своих прав и законных интересов, если спор возник между банком и клиентом (корреспондентом).
Статья 8. Предоставление сведений,
составляющих банковскую тайну
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются самому клиенту (корреспонденту), уполномоченным им представителям, а также другим лицам в порядке, установленном настоящим Законом.
Информация об операциях с денежными средствами или иным имуществом, составляющая банковскую тайну, связанная с противодействием легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, предоставляется в специально уполномоченный государственный орган в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
Счетная палата Республики Узбекистан вправе получать сведения, составляющие банковскую тайну, если эти сведения необходимы для осуществления возложенных на нее задач.
Министерство юстиции Республики Узбекистан вправе получать сведения о негосударственных некоммерческих организациях, составляющие банковскую тайну, если эти сведения необходимы для осуществления возложенных на него задач в сфере контроля за соблюдением законодательства в их деятельности.
Центральный банк Республики Узбекистан предоставляет сведения, составляющие банковскую тайну, о своих клиентах в порядке, установленном настоящим Законом.
Предоставление в установленном порядке кредитной информации в кредитные бюро не является нарушением банковской тайны.
Статья 9. Предоставление сведений, составляющих
банковскую тайну, органам прокуратуры, предварительного
следствия, дознания и органам, осуществляющим
оперативно-розыскную деятельность
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются с санкции прокурора:
органам прокуратуры, предварительного следствия и дознания в целях установления обстоятельств по находящимся в их производстве уголовным делам, а также обеспечения взыскания нанесенного ущерба или наложения ареста на имущество - по мотивированному постановлению следователя или дознавателя;
органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в целях осуществления возложенных на них задач по находящимся в их производстве делам оперативно-розыскного производства - на основании мотивированного постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Органы прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, по находящимся в их производстве уголовным делам и делам оперативно-розыскного производства могут получать сведения о наличии счетов в банках из информационной базы данных Центрального банка Республики Узбекистан в автоматизированном режиме.
Статья 10. Предоставление сведений, составляющих
банковскую тайну, суду и государственному исполнителю
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются суду на основании его письменного запроса по делам, которые находятся в производстве суда в отношении клиента (корреспондента) данного банка.
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются государственному исполнителю на основании его письменного запроса, в том числе в виде электронного документа, по исполнительному делу, которое находится в производстве государственного исполнителя, в отношении клиента (корреспондента) данного банка.
Статья 11. Предоставление сведений,
составляющих банковскую тайну, органам
государственной налоговой службы
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются органам государственной налоговой службы в случаях, касающихся вопросов налогообложения клиента (корреспондента) банка, в соответствии с законодательством.
Статья 12. Порядок предоставления сведений,
составляющих банковскую тайну
Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, суду, органам прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, а также государственному исполнителю осуществляется посредством направления их в закрытом и запечатанном конверте или в виде электронного документа через информационную систему по защищенным каналам связи запрашивающему органу при наличии для этого оснований, предусмотренных в настоящем Законе.
Предоставление в кредитные бюро кредитной информации осуществляется на основании договора об обмене кредитной информацией.
Статья 13. Предоставление сведений, составляющих
банковскую тайну, лицам, указанным в завещании,
наследникам, исполнителю завещания, правопреемникам,
нотариальным и консульским учреждениям
В случае смерти физического лица сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются обслуживающим банком лицам, указанным в завещании, наследникам и исполнителю завещания в порядке, установленном настоящим Законом.
Нотариальные и консульские учреждения в случаях, указанных в части первой настоящей статьи, вправе получить указанные сведения в случае необходимости сведений, составляющих банковскую тайну, для проверки состава и местонахождения наследуемого имущества при выдаче свидетельства о праве на наследство.
Сведения, составляющие банковскую тайну реорганизованного юридического лица, предоставляются его правопреемникам на основании документов, подтверждающих правопреемство.
В случае если обращения субъектов, указанных в частях первой, второй и третьей настоящей статьи, о предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну не соответствуют законодательству, банк уведомляет об этом заявителя в течение пяти рабочих дней с указанием недостатков и перечня документов, необходимых для рассмотрения обращения.
При предоставлении документов указанными выше лицами в соответствии с законодательством, банк обязан в течение пяти рабочих дней предоставить обратившемуся лицу исчерпывающие сведения о соответствующем клиенте и все документы в закрытом и опечатанном конверте или в виде электронного документа посредством информационной системы через защищенные каналы связи.
Статья 13-1. Предоставление сведений, составляющих
банковскую тайну, третьим лицам
При исполнении обязательств клиента перед банком третьими лицами в порядке, установленном законодательством, или при переходе принадлежащего банку права (требования) к другому лицу (при отказе от требования в пользу другого лица) либо при переходе к другому лицу на основании закона, сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются третьим лицам в рамках исполненного обязательства либо в рамках перешедшего права (требования).
Статья 14. Обращение сведений, составляющих
банковскую тайну, между банками
Банки в целях обеспечения безопасности своей деятельности, гарантирования вкладов, возвратности кредитов и иных инвестиций могут обмениваться между собой и предоставлять друг другу сведения о своих клиентах (корреспондентах) в порядке и пределах, установленных законом.
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются Агентству по гарантированию вкладов, а также банкам-агентам для выплаты компенсации по гарантированным вкладам.
Банк, получивший сведения о клиенте (корреспонденте) другого банка, не вправе разглашать и предоставлять их третьим лицам.
Статья 15. Пределы подлежащих предоставлению сведений,
составляющих банковскую тайну
Банк в соответствии с настоящим Законом предоставляет сведения, составляющие банковскую тайну, только о своем клиенте (корреспонденте), при этом, если в хранящихся в банке документах клиента (корреспондента) указаны сведения о других лицах, такие сведения считаются сведениями о клиенте (корреспонденте).
Статья 16. Отказ в предоставлении сведений,
составляющих банковскую тайну
Банк обязан отказать в предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну, если требование о предоставлении не соответствует положениям настоящего Закона.
Отказ в предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну, может быть обжалован в суд.
Органы государственной власти и управления, в том числе правоохранительные органы, а также их должностные лица не вправе запрашивать и получать сведения, составляющие банковскую тайну, кроме случаев, указанных в настоящем Законе.
Споры, связанные с банковской тайной, разрешаются в порядке, установленном законодательством.
Статья 18. Ответственность за нарушение законодательства
о банковской тайне
Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих банковскую тайну, лицом, которому они были доверены или стали известны в связи с выполнением им служебных обязанностей, причинившее ущерб клиенту (корреспонденту) банка, влечет за собой ответственность в соответствии с законом.
Президент
Республики Узбекистан И. Каримов
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2003 г., N 19, ст. 174
Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан,
2003, N 9-10, ст. 144
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент,
Мирабадский р-н, ул.Таллимаржон, 1/1
 78-150-11-72
 78-150-11-72   info@norma.uz
 info@norma.uz