язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Налоги. Обязательные платежи/ Налоговая отчетность. Формы налоговой отчетности/ Положение о порядке представления финансовой и налоговой отчетности посредством телекоммуникационных каналов связи в органы государственной налоговой службы (Утверждено Постановлением ГНК от 10.06.2016 г. N 2016-21, зарегистрированным МЮ 12.07.2016 г. N 2808)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению ГНК

от 10.06.2016 г. N 2016-21,

зарегистрированному МЮ

12.07.2016 г. N 2808



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке представления финансовой и налоговой

отчетности посредством телекоммуникационных

каналов связи в органы государственной

налоговой службы


Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан "Об электронной цифровой подписи", "Об электронном документообороте" и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 августа 2006 года N 157 "О дальнейшем совершенствовании информационного обслуживания налогоплательщиков и информационной системы органов государственной налоговой службы" определяет порядок представления налогоплательщиками финансовой и налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи в органы государственной налоговой службы (далее - отчетность).



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В целях применения настоящего Положения используются следующие основные понятия:


электронная цифровая подпись - подпись в электронном документе, полученная в результате специальных преобразований информации данного электронного документа с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющая при помощи открытого ключа электронной цифровой подписи установить отсутствие искажения информации в электронном документе и идентифицировать владельца закрытого ключа электронной цифровой подписи;


электронный документ - информация, зафиксированная в электронной форме, подтвержденная электронной цифровой подписью и имеющая другие реквизиты электронного документа, позволяющие его идентифицировать;


информационный посредник - юридическое или физическое лицо, которое на договорной основе оказывает услуги, связанные с оборотом электронных документов;


персональный кабинет налогоплательщика - информационный ресурс, размещенный на официальном веб-сайте Налогового комитета при Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан, обеспечивающий осуществление в электронном виде взаимоотношений, связанных с осуществлением прав и обязанностей налогоплательщиков и органов государственной налоговой службы, предусмотренных налоговым законодательством.

2. Участниками электронного документооборота при представлении отчетности в виде электронного документа являются:

налогоплательщик - отправитель отчетности в виде электронного документа;

органы государственной налоговой службы, осуществляющие прием и обработку отчетности в виде электронного документа - получатель отчетности.

В электронном документообороте могут участвовать и информационные посредники.


3. Представление отчетности в виде электронного документа осуществляется налогоплательщиком по его усмотрению с использованием соответствующего программного обеспечения.

При этом, субъекты предпринимательства представляют отчетность в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам.


4. За налогоплательщиками, не представляющими отчетность в виде электронного документа, сохраняется порядок представления отчетности на бумажном носителе.

Отчетность в виде электронного документа подтверждается электронной цифровой подписью налогоплательщика.


5. При представлении отчетности в виде электронного документа, соответствующее программное обеспечение, должно позволять:

формирование отчетности в виде электронного документа для ее передачи органу государственной налоговой службы;

шифрование отчетности в виде электронного документа при ее отправке и расшифровку при ее получении;

формирование электронной цифровой подписи и ее проверку при получении с использованием средств электронной цифровой подписи;

передачу отчетности в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам.


6. Представление отчетности в виде электронного документа допускается при:

наличии обязательных реквизитов финансовой и налоговой отчетности;

наличии электронной цифровой подписи в отчетности в виде электронного документа;

представлении отчетности в виде электронного документа по установленной форме.


7. С целью защиты информации, содержащейся в отчетности в виде электронного документа, при ее передаче участниками электронного документооборота применяются средства криптографической защиты информации.


8. При принятии отчетности в виде электронного документа программно-аппаратные средства органов государственной налоговой службы обеспечивают ее автоматическое принятие, а также передачу налогоплательщику подтверждения о приеме отчетности в электронном виде.

Отчетность в виде электронного документа принимается без предварительного камерального контроля и без обсуждения ее содержания.


9. При представлении отчетности в виде электронного документа налогоплательщик и органы государственной налоговой службы обеспечивают хранение ее в электронном виде в порядке и сроках, установленных законодательством.


10. При хранении отчетности в виде электронного документа участниками электронного документооборота должна быть предусмотрена возможность выдачи и использования копий отчетности на бумажном носителе.


11. Сроки хранения отчетности в виде электронного документа не должны быть меньше сроков, установленных для отчетов на бумажных носителях.



ГЛАВА 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТНИКОВ

ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

ПРИ  ПРЕДСТАВЛЕНИИ  ОТЧЕТНОСТИ

В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА


12. Налогоплательщик представляет отчетность в виде электронного документа в сроки, установленные законодательством.


13. При получении отчетности в виде электронного документа программно-аппаратные средства Налогового комитета при Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан обеспечивают автоматическое подтверждение ее получения с указанием даты получения.

14. Отчетность в виде электронного документа считается отправленной, если она отправлена непосредственно налогоплательщиком или через его информационного посредника.


15. Датой представления отчетности в виде электронного документа является дата получения электронного документа на электронный адрес органа государственной налоговой службы.


17. Порядок использования электронной цифровой подписи при представлении отчетности в виде электронного документа регламентируется Правилами использования электронной цифровой подписи во всех видах услуг, оказываемых органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах и коммерческими банками (рег. N 2727 от 13 ноября 2015 года).



ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ

ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА


18. Налогоплательщик, представляющий отчетность в виде электронного документа, несет ответственность за своевременность представления и полноту данных отчетности в виде электронного документа.


19. Должностные лица органов государственной налоговой службы, осуществляющие прием и обработку отчетности в виде электронного документа, несут персональную ответственность за своевременную обработку получаемой информации для дальнейшего использования.



ГЛАВА 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


20. Настоящее Положение согласовано с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и Министерством финансов Республики Узбекистан.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

18 июля 2016 г., N 28, ст. 340