язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебные акты/ Изложение судебных актов (решений, постановлений) хозяйственных судов РУз по отдельным делам/ Постановления кассационной инстанции/ По иным вопросам/ Постановление Кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 14.10.2015 г. N 10-1506/13120

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

14.10.2015 г.

N 10-1506/13120


(В извлечениях)



Компенсационные выплаты взимаются органами Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы по представлению специальных лабораторий водопроводно-канализационных предприятий и исчисляются плательщиками компенсационных выплат в установленном порядке


Ташкентский городской комитет по охране природы (далее - Комитет) обратился в хозяйственный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Сумбула нон" (далее - ООО) о взыскании суммы компенсационных платежей за загрязнение окружающей природной среды в размере 547434 сумов, в том числе сумма основного долга в размере 523861 сума и сумма пени в размере 23573 сумов.

Решением суда первой инстанции заявленные требования Комитета удовлетворены.

Дело в суде апелляционной инстанции не рассматривалось.

В кассационной жалобе изложены доводы о том, что составленный акт о получении анализа проб со стороны предприятия "Сувсоз" не был передан ООО, со стороны ООО был заключен договор с лабораторией "Сувсоз", в соответствии с которым в последние годы не были зафиксированы загрязнения сверх нормы, в связи с чем ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции и принятии нового решения об отказе в удовлетворении искового заявления.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, находит решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 26 января 2015 года со стороны химико-технологической контрольной лаборатории ГУК ГУП "Сувсоз" при участии представителей ООО проведены обследование и отбор проб сточной воды с ООО, о чем был составлен акт, где предусмотрено, что результаты анализов будут готовы к 17 февраля 2015 года.

Результаты анализа показали превышение сброса в горканализацию жиров, нефтепродуктов и ВПК.

Письмом от 6 апреля 2015 года N270/3-481 ГУК ГУП "Сувсоз" направил истцу список предприятий за I квартал 2015 года, по результатам мониторинга имеющих превышение по ПДК сброса сточных вод.

В соответствии с пунктом 3 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по улучшению природоохранной деятельности в системе коммунального хозяйства" компенсационные выплаты взимаются органами Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы по представлению специальных лабораторий водопроводно-канализационных предприятий и исчисляются плательщиками компенсационных выплат в установленном порядке.

Согласно пункту 10 Положения о порядке применения компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан, приложения N 5 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 мая 2003 года N 199 плательщики ежемесячно производят авансовые компенсационные выплаты за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Авансовые компенсационные выплаты исчисляются исходя из фактической среднемесячной массы нормативных и сверхнормативных (сверхлимитных) выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размешенных отходов по данным предыдущего квартала.

Согласно расчету, произведенному комитетом, сумма компенсационных выплат за загрязнение окружающей среды составила 523861 сум. Руководителю ООО было направлено предписание (претензия) о добровольной уплате вышеуказанной суммы, однако в удовлетворении предписания было отказано. В связи с чем Комитет обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с ООО суммы компенсационных платежей за загрязнение окружающей природной среды в размере 523861 сума и суммы пени в размере 23573 сумов.

Суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования Комитета, поскольку факт загрязнения окружающей среды подтвержден результатами анализа обследования и отбора проб сточных вод, проведенного химико-технологической контрольной лабораторией ГУК ГУП "Сувсоз".

Согласно пункту 1 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 15 июня 2008 года N 161 "О судебном решении" выносимое судом решение должно быть в полном соответствии с нормами материального и процессуального законодательства, соответствовать материалам дела и установленным судом обстоятельствам.

Таким образом, решение принято в соответствии с требованиями вышеуказанного постановления Пленума, судом были выявлены все обстоятельства, имеющие значение для дела, и выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами ООО, указанными в кассационной жалобе, поскольку обследование и отбор проб сточной воды ООО проведены при участии представителей ООО. Кроме того, согласно пункту 21 Правил приема производственных сточных вод и порядка начисления компенсационных выплат за сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в коммунальные канализационные сети городов и других населенных пунктов Республики Узбекистан, приложения N 1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 февраля 2010 года N 11 абонент обязан осуществлять постоянный внутренний контроль за объемом и качественным составом производственных сточных вод, сбрасываемых в систему канализации города или другого населенного пункта, а также за состоянием внутриплощадочных канализационных сетей предприятий.

Принимая во внимание вышеизложенное, судом первой инстанции была дана правовая оценка всем обстоятельствам, имеющим значение для дела, и принято обоснованное и законное решение об удовлетворении исковых требований Комитета.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения, а решение суда - без изменения.



"Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан",

2016 г., N 4