язык интерфейса

2016 год

2016 год/ Собрание законодательства РУз N 34

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


N 34



Постановлением Кабинета Министров от 19.08.2016 г. N 270 внесены изменения в постановление Кабинета Министров "О дальнейшем совершенствовании контроля за въездом, выездом и транзитом иностранных автотранспортных средств" от 17.12.2008 г. N 274.


С 1 сентября 2016 года грузовые автотранспортные средства и автобусы Таджикистана, пересекающие Государственную границу Узбекистана со своей стороны, будут уплачивать дополнительный сбор за въезд и транзит по территории нашей республики в размере 180 долларов США (ранее - 118).


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 23.08.2016 г. N 272 Национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТРК) предоставлено право на заключение импортных договоров по приобретению лицензионных прав на размещение в телерадиоэфирах продукции общепризнанных зарубежных производителей, имеющих исключительные права на их реализацию, без проведения конкурсных (тендерных) торгов с последующим размещением их на своих телерадиоканалах.


Основанием для заключения договоров будут решения Творческого совета, созданного соответствующим приказом НТРК.

Председатель НТРК будет утверждать перечень телерадиопродукции зарубежных производителей, сформированный Творческим советом, и нести персональную ответственность за ее соответствие национальным обычаям и общепринятым культурным ценностям.

Импортные договоры на приобретение лицензионных прав не подлежат экспертизе в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли.

Расходы, связанные с приобретением лицензионных прав, будут осуществляться в пределах бюджетных и внебюджетных средств НТРК, предусмотренных на эти цели.

Центральному банку рекомендовано совместно с уполномоченным банком обеспечить конвертацию средств в иностранную валюту на оплату импортных договоров по приобретению лицензионных прав.


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 23.08.2016 г. N 273 утверждена Программа мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан на 2016-2020 годы.


Постановлением отмечено, что за последние 15 лет в республике создана единая система мониторинга окружающей природной среды. Он проводится на 390 промышленных предприятиях, в 68 пунктах поверхностных водотоков, на 87 водоотводящих коллекторах, 1 694 скважинах подземных вод, 74 родниках и на 61 посту наблюдений атмосферного воздуха.

В результате реализуемых мер за указанный период общая масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух сократилась в 1,5 раза.

Вместе с тем требуется дальнейшее обеспечение регулярной оценки состояния и прогноза уровня загрязнения и повышения качества функционирования системы, и для этого утверждена новая Программа мониторинга окружающей природной среды.

Постановлением поручено заинтересованным министерствам и ведомствам обеспечить своевременное и качественное выполнение мероприятий, предусмотренных Программой.


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 24.08.2016 г. N 275 принято решение о переходе на Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (далее - ОКЭД) Республики Узбекистан, разработанный на базе статистической классификации видов экономической деятельности Европейского Союза.

Использование ОКЭД обязательно в межведомственном взаимодействии органов госуправления, в формах статистической, налоговой и финансовой отчетности. Для этого ОКЭД будет включен в регистр справочников и классификаторов системы "Электронное правительство" для его использования в информационных системах и ресурсах госорганов, содержащих и обрабатывающих информацию о юрлицах.

На основе ОКЭД утверждена Классификация организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Она не распространяется на некоммерческие организации. Юридические лица, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), будут относиться к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота. А среднегодовая численность участников семейного предприятия должна составлять не менее 2 человек.

Постановление вступит в силу с 1 января 2017 года. Тогда же утратит силу ныне действующая классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса) (утв. ПКМ от 11.10.2003 г. N 439).


* * *



Совместным постановлением Министерства народного образования, Министерства финансов (зарегистрировано Министерством юстиции 23.08.2016 г. N 2821) утверждено новое Положение о порядке внесения платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах. Ранее действовавшее Положение о порядке внесения платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах (от 13.02.2008 г. N 1768) признано утратившим силу.


В новом Положении предусмотрено, что плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) и школах-интернатах производится не позднее 15 числа (ранее - 10 числа) каждого месяца. Также определено, что плата за детей, пришедших после 15 числа, вносится в течение 3 дней со дня их прихода соразмерно оставщимся дням месяца.

Как и прежде, невнесение платы без уважительных причин в течение 2-х недель после установленного срока является основанием для приостановления пребывания ребенка в ДОУ или школе-интернате. Но, согласно новому Положению, это не является основанием для приостановления обучения ребенка, т.е. он посещает занятия, но не остается в школе-интернате.

Теперь при покрытии долга за содержание ребенка в ДОУ в течение 60 дней (ранее - 90) ребенок восстанавливается в учреждении. По истечении указанного срока, по-прежнему, ребенок восстанавливается в порядке, установленном для вновь принимаемых детей. А при неосуществлении платы восстановление пребывания ребенка в школе-интернате производится со дня ее внесения.

Определено, что одним из оснований для непосещения ребенком ДОУ является заранее поданное заявление одного из родителей с указанием причины в свободный период от работы (учебы) одного из родителей или по другим причинам. При этом допускается непосещение ребенком ДОУ максимум до 60 дней в год. За дни, превышающие данный срок, независимо от посещения или непосещения ребенком учреждения плата осуществляется на общих основаниях.

Уточнено, что в период летних каникул в школах-интернатах плата за содержание детей не взимается.

Как и ранее, освобождаются от платы дети малообеспеченных семей в пределах 15% от общего числа детей в ДОУ (школах-интернатах). Теперь список таких детей определяется не только по справке органа самоуправления граждан об имущественном положении семьи, но и по заключению родительского комитета ДОУ (школы-интерната).

Также расширен и уточнен Перечень отклонений в физическом и умственном развитии детей, при которых плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях не взимается.

В остальном нормы Положения не изменились.

Документ принят на государственном языке.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан N 34 от 29 августа 2016 года.


* * *



Постановлением Министерства финансов, Государственного налогового комитета и Министерства экономики (рег. МЮ N 2822 от 26.08.2016 г.) утверждено Положение о порядке применения налоговых льгот для предприятий, привлекающих прямые частные иностранные инвестиции.

Положение определяет порядок применения льгот по налогам и обязательным отчислениям в Республиканский дорожный фонд для предприятий, привлекающих прямые частные иностранные инвестиции, и распространяется на АО с долей иностранного инвестора в уставном капитале от 15 до 33%.

Предприятия (включая АО), специализирующиеся на производстве продукции в отраслях экономики по утвержденному перечню (прил. N 1), освобождаются от уплаты:

налога на прибыль юрлиц;

налога на имущество;

налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры;

ЕНП;

обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

К предприятиям, специализирующимся на производстве продукции в отраслях экономики по перечню, относятся предприятия, у которых доля выручки от производства этой продукции в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного года.

Льготы предоставляются при объеме прямых частных иностранных инвестиций, равном (эквивалентном):

от 300 тыс. до 3 млн долл. США включительно - на 3 года;

свыше 3 млн до 10 млн долл. США включительно - на 5 лет;

свыше 10 млн долл. США - на 7 лет.

Налоговые льготы применяются, если:

предприятия размещены во всех городах и сельских населенных пунктах республики, за исключением г.Ташкента и Ташкентской области;

иностранный инвестор осуществляет частные прямые инвестиции без предоставления гарантии Узбекистана;

доля иностранных участников в уставном капитале предприятия составляет не менее 33%, а для АО - не менее 15%;

иностранные инвестиции вкладываются в свободно конвертируемой валюте или новым современным технологическим оборудованием;

на реинвестирование для дальнейшего развития предприятия направляется не менее 50% дохода, полученного в результате предоставления указанных льгот в течение срока их применения.

В случае принятия в последующем законодательных актов, ухудшающих условия инвестирования, налоговые льготы будут действовать в течение всего срока, на который они предоставлены.

Льготы предоставляются предприятиям, отвечающим установленным критериям, на срок не более 7 лет со дня госрегистрации предприятия.

Вновь созданные предприятия, соответствующие установленным критериям, освобождаются от уплаты налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд со дня госрегистрации до 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок действия налоговых льгот.

Право на льготы предоставляется только предприятиям, сформировавшим уставные капиталы (фонды) в установленные сроки. При этом предприятие вправе применить налоговую льготу в период, в течение которого оно должно сформировать свой УФ.

У предприятий, не сформировавших свой уставный фонд в установленные сроки в размере, предусмотренном для предоставления налоговых льгот, возникают обязательства по уплате налогов и обязательных отчислений.

АО, созданные до 1.01.2016 г., с долей иностранного инвестора от 15 до 33% освобождаются от уплаты налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд с 1 января 2016 года на период в зависимости от объема внесенных иностранных инвестиций. Отсчет срока льгот начинается со дня госрегистрации предприятия.

На предприятия, зарегистрированные до 1 января 2009 года, налоговые льготы не распространяются, так как со дня госрегистрации прошло более 7 лет.

Если предприятия отвечают установленным критериям для предоставления льгот в последующие после создания (госрегистрации) периоды либо в случае увеличения суммы иностранных инвестиций, они получают право применить налоговые льготы с 1 числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, подтверждающих соответствие данного предприятия установленным критериям, но не более чем на 7 лет с начала применения льгот.

При выявлении фактов несоответствия предприятия установленным требованиям налоги и обязательные отчисления уплачиваются в общеустановленном порядке с применением финансовых санкций.

Средства, высвобождаемые от налогообложения при применении льгот, должны быть направлены на:

реинвестирование (модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, приобретение нового технологического оборудования, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд) - не менее 50%;

прочие цели, связанные с деятельностью предприятия, за исключением распределения данных средств между учредителями (участниками), - оставшаяся часть.

В случае прекращения деятельности предприятия, получившего налоговые льготы, ранее 1 года после истечения срока, на который они были предоставлены, репатриация прибыли и вывоз капитала иностранного инвестора за границу возможны только после возмещения в бюджет сумм предоставленных налоговых льгот.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан N 34 от 29.08.2016 г.


* * *



Постановлением правления Центрального банка, Государственного таможенного комитета (зарегистрировано Министерством юстиции 26.08.2016 г. N 716-5) внесены изменения в Инструкцию о порядке ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан наличной иностранной валюты физическими лицами.


Сейчас ввоз наличной иностранной валюты на территорию Узбекистана всем категориям лиц неограничен, при условии ее обязательного письменного декларирования. При этом  существует разграничение, согласно которому наличная иностранная валюта в размере до 5 000 долларов США либо его эквивалент в иной иностранной валюте пропускается в республику с обязательным заполнением таможенной декларации. А наличная иностранная валюта в размере, превышающем эквивалент 5 000 долларов США, пропускается таможенными органами в республику с выдачей удостоверения формы ТС-28.

Внесенными изменениями данное разграничение отменяется, как и сама форма ТС-28. Отсюда следует вывод, что при ввозе иностранной валюты в Узбекистан необходимость ее декларирования остается как и прежде, при этом форма ТС-28 не выдается.

Аналогичные изменения касаются и вывоза. Теперь удостоверение ТС-28 не запрашивается и не остается в делах таможенной службы с целью последующего контроля.