Практическая Бухгалтерия
ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ. УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ / 6. Учет товаров / 2. Выбытие товаров / 2. Реализация товаров за плату / 4. Реализация товаров по договору комиссии (консигнации) /1. Учет у комитента
УЧЕТ У КОМИТЕНТА
Определение дохода и налоговые последствия
При реализации товаров предприятия могут использовать услуги посреднических организаций, заключив с ними договор комиссии. Правоотношения сторон по данному договору регулируются статьями 832 -848 Гражданского кодекса.
По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитета за вознаграждение совершить сделку (следки) от своего имени, но за счет комитента (например, реализовать товары комитента). Комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру, а комиссионер - выполнить все обязательства и осуществить все права, вытекающие из сделки, заключенной с третьим лицом.
Расчеты между комитентом и комиссионером производятся в порядке, установленном договором комиссии. При этом реализация товаров через посредников может предусматривать два варианта проведения расчетов:
- без участия комиссионера в расчетах;
- с участием комиссионера в расчетах (возможны два способа - полное участие и частичное).
В бухгалтерском учете расчеты между комитентом и комиссионером отражаются в соответствии с НСБУ N 21. С 01.01.2025 г. вступил в силу НСБУ N 21, рег. МЮ 27.12.2024 г. N 3593 (до 01.01.2025 г. применялся НСБУ N 21, рег. МЮ 23.10.2002 г. N 1181), при этом порядок учета не изменился.
Учет реализации товаров без участия комиссионера в расчетах
Реализация товаров у комитента без участия комиссионера в расчетах предполагает, что денежные средства за товар покупатель перечисляет комитенту, а комитент перечисляет комиссионеру его вознаграждение. В бухгалтерском учете такой вариант расчетов отражается в нижеприведенном порядке: