язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Бухгалтерский учет. Аудит. Оценочная деятельность/ Аудит/ Внутренние стандарты аудиторской деятельности/ 1. Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности/ Цель и основные принципы аудита

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.



УТВЕРЖДЕНО

Приказом Генерального директора

Аудиторской организации

ООО "АУДИТ"

от "___" _________ 20__ г. за N___

        


Внутрифирменный стандарт аудиторской деятельности


"Цель и основные принципы аудита

(финансовой) бухгалтерской отчетности"


Введение

1. Цель аудита

2. Общие принципы аудита

3. Объем аудита

4. Разумная уверенность

5. Ответственность за финансовую (бухгалтерскую) отчетность




ВВЕДЕНИЕ


Настоящий внутрифирменный стандарт аудиторской деятельности, разработанный аудиторской организацией ООО "Аудит" на основе Международного стандарта аудита (ISA) N 200 "Цель и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности", устанавливает единые цели и основные принципы проведения аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности (далее именуется - аудит), которые каждый специалист аудиторской организации (далее именуется - аудитор) обязан соблюдать.



1. ЦЕЛЬ АУДИТА


Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения хозяйственной деятельности к законодательству Республики Узбекистан, регулирующий бухгалтерский учет. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица.



2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ АУДИТА


2.1. При выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться нормами национальных стандартов аудиторской деятельности, а также следующими этическими принципами:

- независимость;

- честность;

- объективность;

- профессиональная компетентность и добросовестность;

- конфиденциальность;

- профессиональное поведение.


2.2. Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Проявление профессионального скептицизма означает, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений. Профессиональный скептицизм следует проявлять в ходе аудита, чтобы, в частности, не упустить из виду подозрительные обстоятельства, не сделать неоправданных обобщений при подготовке выводов, не использовать ошибочные допущения при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур, а также при оценке их результатов.

При планировании и проведении аудита аудитор не должен исходить из того, что руководство аудируемого лица является бесчестным, но не должен предполагать и безоговорочной честности руководства. Устные и письменные заявления руководства не являются для аудитора заменой необходимости получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для подготовки разумных выводов, на которых можно было бы базировать аудиторское мнение.



3. ОБЪЕМ АУДИТА


Термин "объем аудита" относится к аудиторским процедурам, которые считаются необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Процедуры, необходимые для проведения аудита, должны определяться аудитором с учетом национальных (международных) стандартов аудиторской деятельности, внутренних стандартов аудиторской организации. Помимо стандартов аудиторской деятельности аудитор при определении объема аудита обязан принимать во внимание законы, другие нормативные правовые акты Республики Узбекистан и, если необходимо, условия аудиторского задания и требования по подготовке заключения.



4. РАЗУМНАЯ УВЕРЕННОСТЬ


4.1. Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности - это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита.


4.2. Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

- в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;

- любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);

- преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.


4.3. Дополнительным фактором, ограничивающим надежность аудита, является то, что работа, выполняемая аудитором для формирования своего мнения, основывается на его профессиональном суждении, в частности в отношении:

- сбора аудиторских доказательств, в том числе при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур;

- подготовки выводов, сделанных на основе аудиторских доказательств, например, при определении обоснованности оценочных значений, полученных руководством аудируемого лица в ходе подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.


4.4. Кроме того, существуют другие ограничения, которые могут повлиять на убедительность доказательств, используемых для подготовки выводов в отношении определенных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности (например, в отношении операций между аффилированными лицами). Для таких случаев в некоторых стандартах аудиторской деятельности определены особые процедуры, которые в силу содержания отдельных предпосылок обеспечивают достаточные надлежащие аудиторские доказательства при отсутствии:

- необычных обстоятельств, увеличивающих риск существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности сверх того, который ожидался бы при обычных условиях;

- признака, указывающего на наличие какого-либо существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности.



5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФИНАНСОВУЮ

(БУХГАЛТЕРСКУЮ) ОТЧЕТНОСТЬ


5.1. Аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.


5.2. Ответственность за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности несет руководство аудируемого лица. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности не освобождает руководство аудируемого лица от такой ответственности.