Умная подшивка

Умная подшивка / Налогообложение / Налогообложение юридических лиц / Упрощенный порядок налогообложения / Единый налоговый платеж / 2014-2016 /

Порядок расчета минимального размера ЕНП и ЕСП (НТВ, N 44 от 1 ноября 2016 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

Материал действителен на дату выхода газеты*



ЕНП И ЕСП:

СЧИТАЕМ ПО МИНИМУМУ


Малые предприятия решают множество важнейших социальных задач - создают новые рабочие места, инвестируют, насыщают потребительский рынок товарами и услугами. Именно поэтому им предоставляются налоговые льготы и преференции. Сегодня 90-95% хозяйствующих субъектов платят налоги по упрощенной системе налогообложения, а преобладающую часть доходов бюджета формируют поступления от крупных предприятий. Все это свидетельствует о том, что налоговая нагрузка на малый бизнес является минимальной, и государство действительно стремится создать ему оптимальные условия.


Однако часть субъектов малого предпринимательства, своеобразно понимая такую политику государства, использует все возможности, чтобы уклониться и от этих налогов. Не секрет, что многие компании, работающие в сфере торговли, услуг или общепита, строительства и производства, не всю свою наличную выручку проводят через банковские счета. Из этих денег выплачивается нелегальная зарплата, на них же закупаются неучтенные товары. Осуществляется, по сути, нелегальная деятельность, а в экономике появляются "параллельные" - неучтенные - производство, торговля, сфера услуг и т.п.

Легализацию "теневых" оборотов для более равномерного и справедливого распределения налогового бремени должны обеспечить в первую очередь не меры устрашения, а экономические инструменты и механизмы. Суть их проста: субъекту предпринимательства, функционирующему в "сложных" для налогового контроля сферах деятельности, устанавливается минимально уплачиваемый уровень налогов. При всех естественных недостатках такой системы более эффективных инструментов разрешения указанных проблем мировая практика пока не знает.

При наличии нескольких видов минимальных размеров налогов у плательщиков возникают вопросы по их применению в каждом конкретном случае. Подготовленный в табличной форме материал поможет правильно рассчитать минимальную налоговую базу.



ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЕЖ


В соответствии со статьей 360 НК ЕНП исчисляется исходя из налогооблагаемой базы и установленных ставок. При этом налогообложение ЕНП регулируется не только НК, но и другими правовыми актами. Ими для плательщиков ЕНП установлен его минимальный размер.

Минимальный размер налога - это величина, ниже которой его платить нельзя. Для предотвращения занижения реальной выручки и, соответственно, суммы ЕНП используют 2 способа

...
Время: 0.0074
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск