Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Денежная и бюджетная система. Внебюджетные фонды/ Бюджетная система/ Республиканский бюджет/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 27.12.2016 г. N ПП-2699 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
27.12.2016 г.
N ПП-2699
О ПРОГНОЗЕ ОСНОВНЫХ
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
И ПАРАМЕТРАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО
БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
НА 2017 ГОД
(В извлечениях)
Во исполнение постановлений Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 28 октября 2016 года N 618-III "О Государственном бюджете Республики Узбекистан, бюджетах государственных целевых фондов и основных направлениях налоговой и бюджетной политики на 2017 год" и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 13 декабря 2016 года N ПС-122-III "О Государственном бюджете Республики Узбекистан, бюджетах государственных целевых фондов и основных направлениях налоговой и бюджетной политики на 2017 год":
1. Утвердить:
прогноз основных макроэкономических показателей развития Республики Узбекистан на 2017 год согласно приложению N 1*;
основные параметры Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год согласно приложению N 2*;
основные параметры внебюджетного Пенсионного фонда, Республиканского дорожного фонда, внебюджетного Фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений, Фонда развития материально-технической базы высших учебных заведений, Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов Республики Узбекистан на 2017 год согласно приложениям NN 3-7*.
2. Установить предельный размер дефицита Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год в размере 1,0 процента к объему валового внутреннего продукта (ВВП).
Определить, что финансирование дефицита Государственного бюджета Республики Узбекистан осуществляется за счет свободного остатка средств республиканского бюджета Республики Узбекистан на начало 2017 года и других неинфляционных источников в соответствии с законодательством.
3. Утвердить на 2017 год ставки:
налога на прибыль юридических лиц согласно приложению N 8;
налога на доходы физических лиц согласно приложению N 9;
единого налогового платежа согласно приложениям NN 10-1, 10-2 и 10-3;
фиксированного налога по отдельным видам предпринимательской деятельности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно приложению N 11;
фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей согласно приложению N 12;
налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов резидентам Республики Узбекистан, в размере 10 процентов;
налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов;
акцизного налога на подакцизные товары, производимые в Республике Узбекистан и завозимые на ее территорию, по перечням согласно приложениям NN 13-1 и 13-2;
налога за пользование водными ресурсами согласно приложению N 14;
налога за пользование недрами согласно приложению N 15;
подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения согласно приложениям NN 16-1 и 16-2;
налога на сверхприбыль по отдельным видам продукции согласно приложению N 17;
налога на имущество юридических и физических лиц согласно приложениям NN 18 и 19;
земельного налога с юридических и физических лиц согласно приложению N 20;
единого земельного налога согласно приложению N 21;
местных налогов и сборов согласно приложению N 22;
обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан в размере 1,6 процента, в Республиканский дорожный фонд при Кабинете Министров Республики Узбекистан в размере 1,4 процента и во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан в размере 0,5 процента от установленных объектов обложения согласно приложению N 23;
сборов и отчислений в Республиканский дорожный фонд при Кабинете Министров Республики Узбекистан согласно приложению N 24;
единого социального платежа, с распределением средств между внебюджетным Пенсионным фондом, Государственным фондом содействия занятости и Советом Федерации профсоюзов Узбекистана по нормативам, согласно приложению N 25;
обязательных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан в размере 8 процентов.
4. Установить, что поступления от единого налогового платежа распределяются между Государственным бюджетом Республики Узбекистан, внебюджетным Пенсионным фондом, Республиканским дорожным фондом и внебюджетным Фондом реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений в размерах, определяемых Министерством финансов Республики Узбекистан.
5. Определить, что налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду, осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной, исходя из:
минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом - для юридических лиц;
минимальных ставок арендной платы, установленных согласно приложению N 26, - для физических лиц, сдающих имущество в аренду.
6. Установить с 1 января 2017 года размер платы за использование абонентского номера юридическими лицами, оказывающими услуги мобильной связи (сотовыми компаниями), 2 000 сум в месяц, с распределением средств согласно приложению N 27.
7. Утвердить минимальные размеры налоговой задолженности для обращения взыскания на имущество налогоплательщиков согласно приложению N 28.
13. Освободить сроком до 1 января 2022 года авиакомпанию "САР" НАК "Узбекистон хаво йуллари" от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.
14. В целях повышения уровня финансовой самодостаточности регионов, увеличения доли местных бюджетов в Государственном бюджете Республики Узбекистан зачислять в полном объеме в доходы бюджета Республики Каракалпакстан и местных бюджетов областей и г. Ташкента поступления по следующим общегосударственным налогам и прочим доходам:
налог за пользование водными ресурсами;
фиксированный налог по отдельным видам предпринимательской деятельности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренный в приложении N 11;
фиксированный налог с индивидуальных предпринимателей, предусмотренный в приложении N 12;
акцизный налог на производимые в Республике Узбекистан пиво и масло растительное;
акцизный налог на ювелирные изделия из золота, реализуемые в розничной торговой сети;
государственные пошлины, сборы и штрафы согласно приложению N 29.
плата за использование абонентского номера юридическими лицами, оказывающими услуги мобильной связи (сотовыми компаниями), в части, направляемой в Государственный бюджет Республики Узбекистан, зачисляется в соответствующие бюджеты Республики Каракалпакстан и местные бюджеты областей по месту регистрации абонента;
налоговое обязательство юридического лица по его обособленным подразделениям, которые не являются самостоятельными налогоплательщиками, исполняется самим юридическим лицом с перечислением налогов, приходящихся на обособленные подразделения, по месту их расположения.
Министерству финансов совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан в двухнедельный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект Положения о порядке уплаты налогов по обособленным подразделениям юридического лица, с указанием конкретных критериев обособленных подразделений, на которые будет распространяться порядок уплаты налогов по месту осуществления их деятельности.
16. В целях усиления заинтересованности местных органов власти в укреплении доходной базы местных бюджетов за счет полноты собираемости всех причитающихся налогов, расширения налогооблагаемой базы путем создания новых производственных предприятий, восстановления неработающих, экономически несостоятельных предприятий, а также повышении эффективности расходов местных бюджетов, установить с 1 января 2017 года порядок, в соответствии с которым:
сумма перевыполнения прогноза доходов республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, областных бюджетов областей, городского бюджета города Ташкента, бюджетов районов и городов в полном объеме остается в распоряжении соответствующих бюджетов при условии выполнения прогноза совокупных доходов государственного бюджета нарастающим итогом по соответствующей административно-территориальной единице;
бюджетные ассигнования, оптимизированные территориальными финансовыми органами в процессе исполнения смет расходов по четвертой группе, направляются на увеличение резервных фондов республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, областных бюджетов областей и городского бюджета города Ташкента с использованием в установленном порядке;
поступления в бюджет Республики Каракалпакстан и местные бюджеты областей от реализации имущества, обращенного в доход государства, направляются полностью на расходы соответствующих бюджетов сверх утвержденных параметров, а по местному бюджету города Ташкента - 50 процентов и учитываются на отдельных казначейских лицевых счетах;
использование средств, поступающих в бюджет Республики Каракалпакстан и местные бюджеты областей и города Ташкента от приватизации государственного имущества, осуществляется по решениям Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента на финансирование мероприятий по социально-экономическому развитию территорий.
Министерству финансов Республики Узбекистан в месячный срок разработать и в установленном порядке утвердить Положение по реализации указанного порядка.
17. Принять предложение Министерства финансов, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан о передаче, с 1 января 2017 года, финансирования расходов на содержание профессиональных колледжей из республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, областных бюджетов областей и городского бюджета города Ташкента в республиканский бюджет Республики Узбекистан.
Министерству финансов Республики Каракалпакстан, финансовым управлениям областей и города Ташкента в установленном законодательством порядке зарегистрировать сметы расходов и штатные расписания профессиональных колледжей, открыв для них казначейские лицевые счета республиканского бюджета Республики Узбекистан, и внести на регистрацию в Министерство финансов Республики Узбекистан в установленные сроки сводные сметы расходов и штатные расписания профессиональных колледжей по Республике Каракалпакстан, областям и городу Ташкенту.
18. В целях оптимального распределения расходных обязательств между районными (городскими) и областными бюджетами передать финансирование расходов из бюджетов районов и городов в республиканский бюджет Республики Каракалпакстан, областные бюджеты областей и городской бюджет города Ташкента по:
социальным пособиям, сохранив порядок их назначения и выплаты по месту проживания получателя;
содержанию центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
капитальному и текущему ремонту межхозяйственных сельских автомобильных дорог, а также улиц городов, районных центров, городских поселков и сельских населенных пунктов.
Финансовым отделам хокимиятов районов и городов в установленном законодательством порядке зарегистрировать сметы расходов и штатные расписания, открыв для указанных расходов казначейские лицевые счета республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, областного бюджета областей и городского бюджета города Ташкента.
19. Утвердить на 2017 год:
объемы доходов и расходов бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и г. Ташкента, предельные размеры бюджетных субвенций из республиканского бюджета Республики Узбекистан согласно приложению N 30*;
нормативы отчислений от поступлений общегосударственных налогов в бюджет Республики Каракалпакстан, местные бюджеты областей и г. Ташкента согласно приложению N 31*;
минимально допустимые размеры оборотной кассовой наличности республиканского бюджета Республики Узбекистан, бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и г. Ташкента согласно приложению N 32*.
20. Утвердить на 2017 год размеры резервного фонда Кабинета Министров Республики Узбекистан и резервных фондов республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, областных бюджетов областей и городского бюджета города Ташкента согласно приложению N 33*.
21. Министерству высшего и среднего специального образования совместно с Министерством труда, Министерством финансов Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок пересмотреть типовые штаты обслуживающего, технического и учебно-вспомогательного персонала высших образовательных учреждений, принимая во внимание уровень оснащенности их современным учебно-лабораторным оборудованием и техническими средствами обучения, предусмотрев оптимизацию их численности в среднем до 5 процентов.
22. Одобрить предложение Министерства народного образования, Министерства по делам культуры и спорта, Министерства финансов Республики Узбекистан об увеличении с 1 января 2017 года недельной учебной нагрузки:
преподавателей в детских школах музыки и искусства для начальных классов с 22 до 24 часов и для старших классов с 18 до 20 часов;
руководителей кружков в центрах "Баркамол авлод" с 18 до 24 часов с одновременным увеличением их базовой тарифной ставки на 15%.
23. В целях сохранения принципа справедливости назначения и выплаты пособий по беременности и родам установить для вновь поступающих на работу или возобновляющих трудовую деятельность после перерыва свыше 12 месяцев, дифференцированный размер назначения выплаты пособия по беременности и родам в зависимости от фактически проработанного времени со дня приема на работу:
до 12 месяцев со дня принятия на работу - 75 процентов от среднемесячной заработной платы за время нахождения в отпуске по беременности и родам;
свыше 12 месяцев со дня принятия на работу - 100 процентов от среднемесячной заработной платы за время нахождения в отпуске по беременности и родам.
Министерству труда совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан в двухнедельный срок пересмотреть и утвердить порядок назначения и выплаты пособий по беременности и родам.
24. В целях дальнейшего совершенствования льготного пенсионного обеспечения граждан, Министерству труда совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан до 1 июля 2017 года провести сплошную инвентаризацию списков NN 1, 2 и 3 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготную пенсию, на предмет составления перечней профессий, подлежащих к упразднению с учетом реконструкции и модернизации производственных мощностей, внедрения современных, безопасных технологий, снижения вредных факторов, развития современных средств защиты.
По результатам инвентаризации до 1 октября 2017 года внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения, предусматривающие сохранение списков NN 1 и 2 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготную пенсию.
25. Установить размеры родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, на 2017 год согласно приложению N 34.
до 1 января 2018 года действие пункта 24 постановления Президента Республики Узбекистан от 22 декабря 2009 года N ПП-1245 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год";
до 1 января 2020 года действие льгот по уплате налога на прибыль и единого налогового платежа, установленных пунктом 7 постановления Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2006 года N ПП-325 "О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах", для микрофирм и малых предприятий, оказывающих услуги по перечню согласно приложению N 35.
27. Принять предложение Министерства финансов Республики Узбекистан об уточнении основных параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 2016 год в следующих объемах:
доходы Государственного бюджета Республики Узбекистан в размере 40 810,1 млрд сум., расходы - 41 400, 0 млрд сум.;
доходы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в размере 14 592,2 млрд сум. и расходы - в размере 14 492,0 млрд сум.;
доходы Республиканского дорожного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в размере 2 517,4 млрд сум. и расходы - в размере 2 579,9 млрд сум.
Министерству финансов Республики Узбекистан, казначейским подразделениям Министерства финансов совместно с Центральным банком Республики Узбекистан провести в январе 2017 года, в установленном законодательством порядке, заключительные операции по исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2016 год, с отражением проведенных операций в отчете об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2016 год.
28. Признать утратившими силу с 1 января 2017 года некоторые решения Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 36.
Внести с 1 января 2017 года изменения и дополнения в некоторые решения Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 37.
29. Министерству финансов совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.
Министерствам и ведомствам, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента в недельный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
30. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова.
Президент
Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев
*) Приложения NN 1-7, 30-33 не приводятся.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
31 декабря 2016 г., N 52, ст. 601