язык интерфейса

Внимание! Документ утратил силу.

Смотрите подробности в начале документа.


Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебная власть. Правосудие/ Утратившие силу акты / Третейские суды/ Положение о третейском суде (Приложение N 3 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Узбекистан, утвержденному Законом РУз от 23.03.1963 г.)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Гражданскому процессуальному кодексу РУз,

утвержденному Законом РУз

от 23.03.1963 г.


ПОЛОЖЕНИЕ

о третейском суде


Статья 1. Граждане могут передать любой возникший между ними спор на рассмотрение третейского суда, за исключением споров, возникающих из трудовых и семейных отношений.

Договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда (третейская запись) должен быть заключен в письменной форме.


Статья 2. Третейский суд организуется по особому всякий раз соглашению всех участников спора.


Статья 3. Третейский суд образуется по усмотрению сторон в составе одного судьи либо в составе нескольких судей, избранных в одинаковом числе каждой стороной и одного по общему избранию судей.


Статья 4. Членами третейского суда не могут быть:

1) лица, не достигшие совершеннолетия;

2) лица, состоящие под опекой или попечительством;

3) лица, лишенные по приговору суда права занимать должности в органах суда и прокуратуры или заниматься адвокатской деятельностью, - в течение срока, указанного в приговоре;

4) лица, привлеченные к уголовной ответственности.


Статья 5. Договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда (третейская запись) должен содержать:

1) наименование сторон и их местожительство;

2) предмет спора;

3) наименование избранных судей;

4) срок разрешения спора;

5) место и время составления договора.


Статья 6. Перемена судей до окончания рассмотрения дела не допускается. Сторона вправе отказаться от соглашения, если докажет, что кто-либо из судей заинтересован в исходе дела и что об этом обстоятельстве ей не было известно при заключении договора.


Статья 7. В случае смерти, отъезда или тяжелой болезни одного из судей от соглашения сторон зависит предоставить разрешение спора наличному составу судей или избрать нового судью по назначению той стороны, которая избрала выбывшего судью, о чем делается надпись на самой третейской записи, подписываемой всеми остальными судьями и сторонами.


Статья 8. Разбирательство дел в третейских судах производится бесплатно.


Статья 9. Граждане, заключившие договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного третейской записью, кроме случаев, указанных в статье 6  настоящего Положения.


Статья 10. Третейский суд не связан правилами судопроизводства, изложенными в Гражданском процессуальном кодексе Республики Узбекистан. Однако он не может решать дела, не выслушав объяснения сторон, кроме случаев, когда сторона уклоняется от явки в суд для дачи объяснений.


Статья 11. Третейский суд признается не состоявшимся:

1) вследствие истечения предусмотренного третейской записью срока;

2) вследствие отказа кого-либо из судей или устранения такого (статья 6 настоящего Положения);

3) если при производстве дела откроется обстоятельство, дающее основание к возбуждению уголовного преследования в отношении какой-либо стороны и могущее оказать влияние на исход дела;

4) в случае смерти одного из тяжущихся.


Статья 12. Решение третейского суда постановляется по большинству голосов.


Статья 13. Решение излагается в письменной форме, в нем обязательно должны быть указаны:

1) время и место постановления решения и состав третейского суда;

2) третейская запись, на основании которой суд действовал;

3) наименование всех участников спора;

4) предмет спора;

5) мотивы, по которым третейский суд пришел к своим выводам;

6) постановление третейского суда.


Статья 14. Решение подписывается всеми судьями. Отказ кого-либо из судей от подписи и особое мнение отмечается на самом решении. Решение, подписанное большинством судей, имеет законную силу.


Статья 15. Решение объявляется сторонам в заседании суда, причем они расписываются на самом решении. В случае отказа стороны от подписи или ее неявки без уважительных причин в заседание суда решение считается ей объявленным, о чем на решении делается отметка председателя.


Статья 16. Решение третейского суда, не исполненное добровольно, может быть приведено в исполнение принудительно на основании исполнительного листа, выдаваемого районным (городским) народным судом.


Статья 17. При выдаче исполнительного листа судья проверяет, не противоречит ли решение третейского суда закону и не было ли допущено при его вынесении нарушения правил, предусмотренных Положением о третейском суде.


Статья 18. На отказ народного судьи о выдаче исполнительного листа может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.


Статья 19. По вступлении в законную силу определения народного судьи об отказе в выдаче исполнительного листа спор может быть разрешен в общем порядке по заявлению заинтересованной стороны.


Статья 20. Все производство третейского суда после окончания рассмотрения дела передается для хранения в районный (городской) народный суд, в районе деятельности которого происходил третейский суд.