Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Сельское и водное хозяйство/ Фермерские хозяйства/ Положение о порядке переоформления прав на земельные участки и договоров аренды сельскохозяйственных коооперативов (ширкатов) и фермерских хозяйств (Приложение N 4 к Постановлению КМ РУз от 05.11.2003 г. N 486)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 4
к Постановлению КМ РУз
от 05.11.2003 г. N 486
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке переоформления прав
на земельные участки и договоров
аренды сельскохозяйственных кооперативов
(ширкатов) и фермерских хозяйств
Настоящее Положение разработано на основании указов Президента Республики Узбекистан от 24 марта 2003 г. N УП-3226 "О важнейших направлениях углубления реформ в сельском хозяйстве", от 27 октября 2003 г. N УП- 3342 "О Концепции развития фермерских хозяйств на 2004-2006 годы", Земельного кодекса Республики Узбекистан и определяет порядок переоформления прав на земельные участки и договоров аренды сельскохозяйственных кооперативов (ширкатов) (далее - ширкат) и фермерских хозяйств.
I. ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ
УЧАСТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КООПЕРАТИВОВ (ШИРКАТОВ)
1. Земельные участки предоставляются ширкатам в долгосрочную аренду на срок до пятидесяти лет, но не менее чем на тридцать лет.
2. Для организации и проведения работ по переводу ширкатов на арендную форму права на земельные участки Совет Министров Республики Каракалпакстан, областные и районные хокимияты издают соответствующие распоряжения.
3. Работы по подготовке и оформлению материалов по переоформлению земельных участков ширкатов в аренду выполняются за счет средств государственного бюджета.
4. Ширкаты представляют в районную службу по земельным ресурсам заявление с указанием срока аренды земель и правоустанавливающие документы на земельные участки.
5. Районная служба по земельным ресурсам определяет количественное и качественное состояние земель ширката по данным земельно-кадастровой документации.
При несогласии ширката с данными земельно-кадастровой документации представителями районной службы по земельным ресурсам и ширката производятся натурные обследования земельного участка, по результатам которых составляется акт обследования земельного участка.
6. После уточнения и корректировки данных составляется план земельного участка и договор аренды согласно типовой форме.
План земельного участка соответствующего масштаба изготавливается на основе имеющегося планово-картографического материала с использованием материалов межхозяйственного землеустройства, инвентаризации земель и других обследований последних лет. На плане земельного участка показываются в соответствии с принятыми обозначениями: границы ширката, полностью вся ситуация (оросительная, коллекторно-дренажная и дорожная сети, угодья, населенные пункты, номера контуров), участки сервитута и обременений, а также границы и наименования земельных участков (посторонних), вкрапленных в территорию ширката.
В договоре аренды отражаются общая площадь земельного участка, в том числе по видам угодий, качественное состояние земель, права и обязанности сторон, оговариваются условия решения споров по вопросам использования земельного участка и расторжения договора. В качестве особых условий отмечаются действующие обременения земельного участка и сервитуты, порядок водопользования и другие условия по усмотрению сторон.
Качественное состояние земель принимается по материалам почвенных и геоботанических обследований, бонитировки почв, инвентаризации земель и других материалов, характеризующих качественное состояние земель.
7. План земельного участка и договор аренды, а в случае, предусмотренном в абзаце втором пункта 5 настоящего Положения, - акт обследования земельного участка, представляются районной комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении (реализации) земельных участков.
8. Районная комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении (реализации) земельных участков рассматривает материалы и заявление ширката, подготавливает соответствующее заключение.
9. Хоким района на основе заключения районной комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении (реализации) земельных участков подписывает договор аренды земельного участка с ширкатом, а от имени арендатора договор подписывает председатель ширката.
К договору прилагаются подписанные начальником районной службы по земельным ресурсам и председателем ширката: план земельного участка и экспликация земель, принимаемые по данным земельного баланса на начало года.
План земельного участка и экспликация земель ширката являются неотъемлемой частью договора аренды.
Договор аренды земельного участка оформляется в двух экземплярах, один выдается арендатору, другой хранится в районной службе по земельным ресурсам.
10. Договор аренды является документом, удостоверяющим право ширката на аренду земельного участка, и вступает в силу со дня регистрации его в районной службе по земельным ресурсам.
11. По каждому ширкату формируется землеустроительное дело, содержащее следующие документы:
копия решения районного хокимията об организации и проведении работ по предоставлению ширкату земельного участка в аренду;
материалы сличения количества и качества земель ширката;
заключение районной комиссии по рассмотрению вопросов предоставления (реализации) земельных участков о переоформлении и предоставлении земельных участков ширкату в аренду;
договор аренды земельного участка с приложением плана земельного участка.
Землеустроительное дело формируется в двух экземплярах, один из которых хранится в районной службе по земельным ресурсам, а другой в ширкате.
12. При оформлении договора аренды между хокимом района и ширкатом на основании заявления ширката производится его перерегистрация, без истребования дополнительных документов и взимания плат и сборов.
II. ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ
МЕЖДУ ФЕРМЕРСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ
И ШИРКАТОМ
13. Договоры аренды земельных участков, заключенные между фермерскими хозяйствами и ширкатами, подлежат переоформлению.
14. Решение о переоформлении договора аренды земельного участка для ведения фермерского хозяйства, которое принимает хоким района, вступает в силу после утверждения областной комиссией по рассмотрению вопросов предоставления (реализации) земельных участков во главе с хокимом области.
15. Районная служба по земельным ресурсам по решению хокима готовит договор аренды земельного участка между фермерским хозяйством и хокимом района, который подписывается хокимом района и главой фермерского хозяйства.
16. Договор аренды земельного участка между фермерским хозяйством и хокимом составляется в двух экземплярах, один выдается фермерскому хозяйству, а другой хранится в районной службе по земельным ресурсам и регистрируется в районной службе по земельным ресурсам в установленном порядке.
17. Земельные участки, ранее предоставленные фермерским хозяйствам, выводятся из баланса ширката.
18. При переоформлении договора аренды между хокимом района и ширкатом на основании заявления главы фермерского хозяйства производится его перерегистрация, без истребования дополнительных документов и взимания плат и сборов, а также предъявления иных требований и условий.