язык интерфейса

2017 год

2017 год/ Собрание законодательства РУз N 2

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


N 2



Закон "О порядке отбывания административного ареста" (N ЗРУ-420 от 9.01.2017 г.) опубликован в газете "Народное слово" N 6 (6670) от 10.01.2017 г. и вступит в силу по истечении 24 месяцев со дня его официального опубликования.



Понятие и основания


Административный арест - вид административного взыскания, заключающийся в содержании лица в условиях временной изоляции от общества. Он применяется на срок от 3 до 15 суток, а в условиях режима чрезвычайного положения за посягательство на общественный порядок - до 30 суток.

Основанием отбывания ареста станет постановление судьи по административным делам районного (городского) суда.

Законом регламентируются права и обязанности лиц, подвергнутых административному аресту, а также администрации и сотрудников спецприемников и правила их внутреннего распорядка.



Места отбывания


Установлено, что лица, подвергнутые административному аресту, будут содержаться в отдельно расположенных общих или одиночных камерах спецприемников. Норма площади в камерах должна составлять не менее 2,5 кв. м на 1 человека, а для женщин - не менее 3 кв. м. В камерах для содержания больных инфекционными заболеваниями площадь должна быть не менее 4 кв. м на 1 человека.

Подвергнутым аресту лицам будут предоставлены индивидуальные спальные места, постельные принадлежности, посуда и столовые приборы. Также им разрешено пользоваться собственной одеждой, обувью и индивидуальными средствами гигиены.

Всем лицам, подвергнутым административному аресту, обеспечивается личная безопасность.

В спецприемниках будут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные техсредства надзора и контроля.



Привлечение к труду


Администрация и сотрудники спецприемников вправе привлекать подвергнутых аресту (за исключением нетрудоспособных) к оплачиваемому труду по их письменному согласию. При этом им полагается оплата не ниже установленного законодательством размера - первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда (прил. N 1 к ПКМ N 206 от 21.07.2009 г.).

Работы продолжительностью не более 2 часов в сутки, связанные с улучшением санитарно-гигиенических, бытовых условий в помещениях, по благоустройству территории органа внутренних дел или спецприемника, не оплачиваются.



Возможность применения силы или спецсредств


В целях пресечения преступлений и иных правонарушений со стороны лиц, подвергнутых административному аресту, а также для преодоления их противодействия законным требованиям сотрудников спецприемника к ним могут быть применены физическая сила и спецсредства, если ненасильственными способами невозможно обеспечить выполнение ими законных требований.

Законом регламентированы случаи их применения.



Взыскание расходов по содержанию


Расходы, связанные с содержанием в спецприемнике, взыскиваются согласно постановлению судьи (в условиях режима ЧП - также и военного коменданта или начальника ОВД) в размере 15% МРЗП в сутки.

Не взыскиваются расходы в случаях, когда лицо во время отбывания административного ареста работает и тем самым покрывает их. Нетрудоспособные лица также подлежат освобождению от взыскания расходов.


* * *



Принято постановление Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы транспортного обслуживания населения и пассажирского автобусного сообщения в городах и селах" (N ПП-2724 от 10.01.2017 г.).


Документом утверждена Программа дальнейшего развития автотранспортного обеспечения в городах и селах на 2017-2021 годы, включающая:

q целевые параметры организации новых пассажирских автобусных маршрутов;

q параметры приобретения новых автобусов и микроавтобусов;

q мероприятия по строительству и реконструкции пассажирских автовокзалов и автостанций.

Госорганам поручено в срок до 1 июля 2018 года обеспечить поэтапно внедрение в г.Нукусе и областных центрах систему безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

Постановлением до 1 января 2022 года освобождены от уплаты:

таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) - ввозимые и не производимые в стране оборудование, механизмы, материалы, комплектующие изделия, предназначенные для внедрения дистанционного наблюдения за работой автобусов и микроавтобусов, занятых на регулярных пассажирских маршрутах, в режиме онлайн (GPS), а также систем электронной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, по утверждаемым Кабинетом Министров перечням;

сбора в Республиканский дорожный фонд - лизинговые организации и организации автотранспорта при регистрации в ОВД приобретаемых в рамках Программы микроавтобусов;

единого налогового платежа - организации автотранспорта в части объема перевозок пассажиров автобусами и микроавтобусами на пригородных и междугородных-внутриобластных маршрутах (в сельской местности).

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в газете "Народное слово" N 8 (6672) от 12.01.2017 г.


* * *



Постановлением правления Центробанка, Министерства финансов и Государственного налогового комитета (peг. МЮ N 1165-5 от 12.01.2017 г.) в Положение о порядке приема наличной иностранной валюты на территории Республики Узбекистан внесены изменения и дополнения.


Прием наличной иностранной валюты теперь допускается в оплату услуг по размещению в гостиницах и других средствах размещения, оказываемых иностранцам и лицам без гражданства, не имеющим постоянного места жительства в Узбекистане, а также туристских услуг зарубежных партнеров через отечественных туроператоров гражданами нашей страны.

В этих случаях наличная инвалюта от резидентов и нерезидентов принимается в специальных кассах предприятий и организаций с инкассацией валютной выручки в установленном порядке.

Постановление вступило в силу с даты его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" N 2 от 16.01.2017 г.