язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Промышленность/ Пищевая промышленность/ Общий технический регламент о безопасности стеклянной тары (Приложение к Постановлению КМ РУз от 16.02.2017 г. N 86)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 16.02.2017 г. N 86



ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

о безопасности стеклянной тары


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


§ 1. Цели и область применения

Общего технического регламента


1. Настоящий Общий технический регламент (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности стеклянной тары и распространяется на следующие виды продукции:

бутылки стеклянные для пищевых жидкостей;

банки стеклянные для пищевых продуктов;

банки и бутылки для товаров бытовой химии.


2. Требования Технического регламента не распространяются на стеклянную тару из медицинского стекла, предназначенную для лекарственных средств, химического производства и парфюмерно-косметической продукции.



§ 2. Термины и определения


3. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:


водостойкость внутренней поверхности - способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды;


кислотостойкость - свойство внутренней поверхности противостоять воздействию кислотных растворов;


отжиг - процесс тепловой обработки, при котором достигается ослабление остаточных напряжений в образце стеклянной тары;


остаточное напряжение - напряжение, возникающее и сохраняющееся в стеклянном образце в процессе его перехода из пластичного в хрупкое состояние;


сопротивление внутреннему гидростатическому давлению - внутреннее давление разрушения образца при гидравлическом испытании;


сопротивление осевому сжатию - осевая нагрузка, которую изделие может выдержать в определенных условиях испытания;


термостойкость - стойкость стекла к воздействию тепла.



ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ

СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ


§ 1. Общие требования безопасности


4. Для производства стеклянной тары должны применяться сырье и материалы, соответствующие требованиям нормативных документов в области технического регулирования.


5. При производстве стеклянной тары необходимо обеспечить соответствие процесса изготовления требованиям Технического регламента.


6. При производстве стеклянной тары должна быть обеспечена возможность контроля за выполнением технологических операций, от которых зависит ее безопасность.


7. Требования к минимальной толщине стенок и дна стеклянной тары приведены в приложении N 1 к Техническому регламенту.


8. На стеклянной таре не допускается наличие следующих дефектов:

прилепы стекла, стеклянные нити внутри изделий;

сквозные посечки, сколы;

острые швы;

инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;

открытые пузыри на внутренней поверхности.



§ 2. Требования

к химической и механической безопасности


9. Безопасность стеклянной тары характеризуется показателями химической и механической безопасности.

Химическая безопасность - санитарные нормы, требования к водостойкости стекла, водостойкости внутренней поверхности и требования к кислотостойкости стеклянной тары.

Механическая безопасность - требования к термической стойкости, к внутреннему гидростатическому давлению, к усилию сжатия и требования к остаточным напряжениям (отжиг).


10. Санитарные нормы стеклянной тары, контактирующей с пищевой продукцией, определяются в зависимости от цвета стекла и применяются в виде предельно допустимых норм выделения вредных веществ согласно приложению N 2 к Техническому регламенту.


11. Водостойкость стекла для стеклянной тары должна быть не ниже класса 3/98.


12. Водостойкость внутренней поверхности бутылок, выраженная объемом раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование водной вытяжки, должна быть не более:

0,45 мл - для бутылок вместимостью от 50 до 250 мл включительно;

0,35 мл - для бутылок вместимостью свыше 250 до 1000 мл включительно;

0,30 мл - для бутылок вместимостью свыше 1000 мл.


13. Кислотостойкость банок для пищевых продуктов, бутылок (для соков, соусов, кетчупа) - отсутствие признаков разъедания и помутнения поверхности под действием 10% раствора уксусной кислоты.


14. Кислотостойкость банок и бутылок для товаров бытовой химии должна быть не ниже 2-го класса.


15. Термическая стойкость определяется в зависимости от предназначения стеклянной тары, выдержкой перепадов температуры без разрушений при рабочем давлении, и должна соответствовать требованиям согласно приложению N 3 к Техническому регламенту:


16. Нормы выдержки внутреннего гидростатического давления бутылок и банок круглой формы приведены в приложении N 4 к Техническому регламенту.


17. Стеклянная тара должна выдерживать без разрушения усилие сжатия в направлении вертикальной оси корпуса не менее:

5000 Н (500 кгс) - для бутылок, предназначенных для пива, по требованию потребителя;

3000 Н (300 кгс) - для всех типов банок.


18. Удельная разность хода лучей на полярископе-поляриметре при контроле остаточных напряжений после отжига изделий должна быть не более 115 нм/см.

В поле зрения полярископа не допускаются цвета: оранжевый, светло-желтый, желтый, белый, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый.



ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ,

МАРКИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ


§ 1. Упаковка


19. Стеклянная тара должна упаковываться в полиэтиленовую термоусадочную пленку или другие виды упаковки, обеспечивающие ее защиту от загрязнений и атмосферных осадков при транспортировании и хранении.



§ 2. Маркировка


20. Маркировка стеклянной тары наносится на ярлык, этикетку и/или непосредственно на поверхность продукции.


21. На стеклянную тару в процессе изготовления наносят следующую информацию:

оттиск товарного знака предприятия или обозначение, позволяющее идентифицировать изготовителя;

номинальная вместимость (л или мл);

дата изготовления (год - две последние цифры);

три рельефных кольца на плечиках бутылок (для товаров бытовой химии).


22. Размер маркировочных знаков, применяемых для маркировки стеклянной тары, должен быть читабельным.


23. Для тары вместимостью до 200 куб. см включительно допускается наносить только оттиск товарного знака или обозначение, позволяющее идентифицировать изготовителя и номинальную вместимость.


24. Допускается маркировку наносить в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса изделий полностью или частично. При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса размер маркировочных знаков не должен выходить за размеры наружного диаметра корпуса.


25. Маркировка наносится изготовителем на групповую упаковку и (или) транспортную упаковку с использованием ярлыка.


26. На ярлыке стеклянной тары должны указываться:

наименование страны-изготовителя;

наименование предприятия-изготовителя;

местонахождение (почтовый адрес) предприятия-изготовителя;

наименование, условное обозначение стеклянной тары;

количество тары в упаковке;

дата изготовления (месяц, год);

условия хранения;

буквенное значение материала (GL - стекло, цифровой код цвета стекла: 70 - бесцветное или полубелое, 71 - зеленое, 72 - коричневое, 73 - голубое, 74 - синее, 75 - красное, 76 - желтое);

наименование (обозначение) нормативного документа в области технического регулирования на продукцию;

информация о сертификации (в отношении товара, подлежащего обязательной сертификации);

пиктограммы о возможности использования стеклянной тары для пищевой продукции (рис. 1) или товаров бытовой химии (рис. 2) согласно приложению N 5 к Техническому регламенту;

транспортная маркировка - "Хрупкое. Осторожно".


27. В маркировке допускается применение пиктограммы - знака о возможности утилизации использованной стеклянной тары (петля Мебиуса) (рис. 3) согласно приложению N 5 к Техническому регламенту.


28. Маркировка должна быть достоверной и легко читаемой.



§ 3. Хранение


29. Рекомендуемые сроки хранения бутылок с даты их изготовления:

в отапливаемых помещениях - не более 1 года;

в помещениях без отопления - не более 5 месяцев;

под навесом или на открытых площадках - не более 3 месяцев.


30. Банки должны храниться в закрытых помещениях или под навесом. Допускается хранение банок на открытых площадках не более 5 месяцев.


31. После окончания срока хранения стеклянной тары необходимо проводить повторный контроль по показателям, приведенным в пунктах 10, 11, 15 и 16 Технического регламента.

При положительных результатах контроля принимают решение о продлении срока хранения и/или использования тары.



ГЛАВА 4. ИДЕНТИФИКАЦИЯ,

ОТБОР ОБРАЗЦОВ И ИСПЫТАНИЯ


§ 1. Идентификация


32. Под идентификацией понимается установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия стеклянной тары существенным признакам, указанным в маркировке.


33. Идентификация стеклянной тары производится с использованием органолептического и инструментального способов.

Органолептический способ идентификации производится по маркировке и виду (назначению) продукции, а также ее тождественности характерным признакам, свойственным внешнему виду продукции.

Инструментальный способ идентификации производится по размерам и физико-механическим показателям измерительными инструментами и средствами измерений с действующими отметками о поверке и/или свидетельством о поверке.


34. Идентификацию стеклянной тары по признакам, включающим наименование, вид (назначение), оценку подтверждения соответствия требованиям Технического регламента, проводит:

изготовитель (продавец), предоставляющий ее в обращение на территории Республики Узбекистан;

орган по сертификации - в целях оценки подтверждения соответствия стеклянной тары;

орган государственного контроля (надзора), в целях проверки соответствия стеклянной тары, находящейся в обращении на территории Республики Узбекистан, требованиям Технического регламента.



§ 2. Отбор образцов и испытания


35. Отбор образцов для определения показателей безопасности осуществляется с целью определения соответствия характеристик требованиям Технического регламента и производится согласно нормативным документам в области технического регулирования.


36. Испытания стеклянной тары на соответствие требованиям Технического регламента осуществляются в соответствии с методиками, установленными нормативными документами в области технического регулирования.



ГЛАВА 5. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД


37. С момента введения в действие Технического регламента нормативные документы в области технического регулирования, действующие на территории Республики Узбекистан и устанавливающие требования к безопасности стеклянной тары, до приведения их в соответствие с Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей Техническому регламенту.


38. Санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, выданные на стеклянную тару до вступления в силу настоящего Технического регламента, считаются действительными до окончания срока их действия.


ГЛАВА 6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ


39. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляют Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и их территориальные органы, а также иные специально уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.



ГЛАВА 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ

ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА


40. Лица, виновные в нарушении настоящего Технического регламента, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Общему техническому регламенту



ТРЕБОВАНИЯ

к толщине стенок и дна стеклянной тары


         

Наименование изделия,

назначение тары

  

Толщина,

не менее, мм


  

стенок


дна

Бутылки:

а) для шампанского, игристых, газированных вин



2,5


4,0

б) для безалкогольных сильногазированных напитков


1,8

3,0

в) для вина (игристые жемчужные, газированное жемчужное), сидра, напитков газированных слабоградусных, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод слабо и среднегазированных, товаров бытовой химии и др.


1,4

2,5

г) для продукции, не содержащей СО2 (пиво, вино, коньяк, бренди, винные напитки, коктейли, квас, сиропы, соки и др.), и продукции, содержащей СО2 (водка, спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, пунш, бальзам, соки, соусы, кетчупы, минеральная и питьевая вода), вместимостью:



до 500 мл включительно;

свыше 500 до 1000 мл;

свыше 1000 мл.


1,2

1,4

2,0


2,5

3,0

4,0


Банки для пищевой продукции и для товаров бытовой химии, вместимостью:

до 1000 мл включительно;

свыше 1000 мл.



1,4

1,6


2,0

2,5

         





ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Общему техническому регламенту



ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ

выделения вредных веществ стеклянной тары,

контактирующей с пищевой продукцией


         

Цвет стекла


Наименование веществ

  

мг/л, не более

Бесцветное и полубелое

Алюминий (Al)

0,500

Мышьяк (As)

0,050

Бор (В)

0,500

Зеленое

Алюминий (Al)

0,500


Хром (Cr3+)

Хром (Cr6+)

Суммарно

(Cr3+) + (Cr6+)

0,100

Медь (Сu)

1,000

Бор (В)

0,500

Коричневое

Алюминий (Al)

0,500

Марганец (Mn)

0,100

Бор (В)

0,500

Голубое


Хром (Cr3+)

Хром (Cr6+)

Суммарно

(Cr3+) + (Cr6+)

0,100

Медь (Сu)

1,000

Синее

Кобальт (Co)

0,100

Красное

Медь (Cu)

1,000

Марганец (Mn)

0,100

Желтое


Хром (Cr3+)

Хром (Cr6+)

Суммарно

(Cr3+) + (Cr6+)

0,100

Кадмий (Cd)

0,001

Барий (Ba)

0,100

                     





ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Общему техническому регламенту



ТРЕБОВАНИЯ

к термической стойкости стеклянной тары


        

Наименование продукции

Перепад

температуры,

не менее


Давление двуокиси

углерода (СО2)

в бутылке, кПа,

при (20 ± 1)°С


    

Бутылки для жидкостей

    

Шампанское

35°С

не менее 350

Игристое вино, газированное вино

не менее 300

Безалкогольные сильногазированные напитки

40°С

от 230

Пиво

от 230

Вино игристое жемчужное, газированное жемчужное, сидр

40°С

от 100 до 250

Газированные слабоградусные напитки

от 150

Безалкогольные напитки, минеральные и питьевые воды:

среднегазированные;

слабогазированные


от 150 до 230 включ.

от 65 до 150 включ.

Продукция, не содержащая СО2:

винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки, коктейли и др.);

Безалкогольного и слабоалкогольного производства (напитки, сиропы и др.)

35°С

-

Водка и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, коктейли, соки, соусы, кетчупы и др.), минеральная и питьевая вода

-

Товары бытовой химии (уксус, ацетон, растворители красок, скипидар, технические жидкости и др.)

-

  

Банки

  

Для пищевой продукции (консервы)

40°С

-

Для товаров бытовой химии

35°С

-

               





ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

к Общему техническому регламенту



НОРМЫ

выдержки внутреннего гидростатического

давления бутылок и банок круглой формы


           

Наименование продукции

Время

выдержки,

секунд

     

Норма

выдержки

гидростати-

ческого

давления,

Мпа

  

       

Бутылки

     

Шампанское, игристые и газированные вина


60 ± 2

1,67

Безалкогольные сильногазированные напитки


60 ± 2

1,57

Пиво, газированные вино и винные напитки, средне и слабогазированные безалкогольные напитки, безалкогольные напитки в стеклянной таре вместимостью от 250 до 1000 мл


60 ± 2

0,98

Пиво, газированные вина и винные напитки, средне и слабогазированные безалкогольные напитки, безалкогольные напитки в стеклянной таре вместимостью свыше 1000 мл


60 ± 2

0,67

Остальные пищевые жидкости, не содержащие СО2 (вино, коньяк, бренди, водка, ликероводочные изделия, коктейли, напитки, сиропы, квасы и др.), вместимостью от 250 до 1000 мл включительно


60 ± 2

0,49

Остальные пищевые жидкости, не содержащие СО2 (вино, коньяк, бренди, водка, ликероводочные изделия, коктейли, напитки, сиропы, квасы и др.) и для товаров бытовой химии вместимостью свыше 1000 мл


60 ± 2

0,39

  

Банки


Вместимостью до 1000 мл


5

0,3

Вместимостью свыше 1000 мл


5

0,25

       





ПРИЛОЖЕНИЕ N 5

к Общему техническому регламенту



ТРЕБОВАНИЯ

к размещению пиктограммы о возможности

использования стеклянной тары для пищевой

продукции или товаров бытовой химии


      

        

Рисунок 1 - для пищевой продукции



   


Рисунок 2 - для товаров бытовой химии



   

Рисунок 3 - возможность утилизации использованной

упаковки (петля Мебиуса).



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

20 февраля 2017 г., N 7, ст. 100