ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По уголовным делам / Вопросы процессуального характера /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27.12.2016 г. N 27 "О практике применения законодательства об исполнении постановлений судов по уголовным делам"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

27.12.2016 г.

N 27



О ПРАКТИКЕ

ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ

СУДОВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ


В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при исполнении приговоров, определений и постановлений, и в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм законодательства, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов, что в процессе исполнения вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда может возникнуть ряд правовых вопросов, которые в соответствии с главами 58 и 59 УПК решаются только в судебном заседании.


2. В соответствии со статьей 528 УПК приговор суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (опротестование), а в случае апелляционного обжалования (опротестования), - в день рассмотрения дела вышестоящим судом.

В тех случаях, когда лицо, подавшее апелляционную жалобу (протест), отзывает ее (его) на основании статьи 497-10 УПК, при отсутствии апелляционных жалоб других лиц или протеста прокурора приговор, исходя из положения части второй статьи 528 УПК, считается вступившим в законную силу в день вынесения определения о прекращении апелляционного производства.

Определения суда, не подлежащие самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке, вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно (часть вторая статья 530 УПК). Их законность и обоснованность оценивается судом вышестоящей инстанции по результатам рассмотрения дела по существу.


3. Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора, определения, постановления (далее по тексту-приговора), предусмотрено главой 59 УПК. К таковым относятся вопросы:

об отсрочке исполнения приговора (статья 533 УПК);

об освобождении осужденного от отбывания наказания по болезни (статья 534 УПК);

об отмене условного осуждения (статья 535 УПК);

об условно-досрочном освобождении осужденного от наказания и замене наказания более мягким (статья 536 УПК);

об освобождении осужденного от наказания на основании акта амнистии (статья 536-1 УПК);

об изменении условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания (статья 537 УПК);

о помещении осужденного в следственный изолятор (статья 538 УПК);

о замене штрафа, обязательных общественных работ, исправительных работ, ограничения свободы другими мерами наказания (статья 539 УПК);

о разрешении вопросов, возникающих при исполнении приговоров в части гражданского иска и других имущественных взысканий (статья 539-1 УПК);

об исполнении приговоров при наличии других неисполненных приговоров (статья 540 УПК);

о сокращении испытательного срока (статья 543 УПК);

о снятии судимости (статья 544 УПК);

о включении в общий трудовой стаж осужденного времени отбывания исправительных работ (статья 545 УПК);

о зачете времени ограничения по службе, содержания в дисциплинарной части в срок военной службы (статья 546 УПК).


4. Суд может отсрочить исполнение приговора в отношении лица, осужденного к лишению свободы, лишь при наличии одного из оснований, предусмотренных в части первой статьи 533 УПК. После отпадения обстоятельств, послуживших основанием для применения отсрочки, или истечения установленных судом сроков отсрочки, приговор подлежит обращению к исполнению судом, вынесшим приговор, за исключением случаев применения акта амнистии или принятия нового закона, устраняющего преступность деяния.


5. В соответствии с частью второй статьи 533 УПК суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение приговора в части наложения штрафа на срок до шести месяцев.

Следует иметь в виду, что в данной норме закона не установлен предельный срок для рассрочки исполнения приговора в части наложения штрафа или возмещения вреда. Период рассрочки, а также суммы ежемесячных выплат в таких случаях решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и материального положения осужденного.


6. Закон допускает возможность освобождения от наказания лица, если он во время отбывания наказания заболел хронической психической или иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания (статьи 75 УК, 534 УПК).

При разрешении данного вопроса судам необходимо иметь в виду, что для освобождения от наказания лица, страдающего хроническим психическим расстройством, не имеют значения характер и тяжесть совершенного преступления, поведение лица, продолжительность назначенного и отбытого срока наказания и другие обстоятельства. Для освобождения от наказания лица, заболевшего иной тяжелой болезнью, суд обязан учитывать то, что заболевание осужденного подпадает под Перечень заболеваний, являющихся основанием для представления осужденных к освобождению от наказания ввиду болезни, утвержденный совместным постановлением Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан от 13 августа 2008 года N 12/9 и зарегистрированного в Министерстве юстиции от 9 сентября 2008 года за N 1854.

7. Вопрос о сокращении испытательного срока, установленного при условном осуждении (статья 543 УПК), рассматривается судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, а также по ходатайству осужденного или его защитника либо общественного объединения или коллектива (статьи 532, 40 УПК).


8. В соответствии с частью пятой статьи 72 УК суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может в течение испытательного срока:

отменить полностью или частично ранее установленные для осужденного обязанности, если установит, что он добросовестно выполняет возложенные на него судом обязанности, положительно характеризуется по месту жительства, работы, учебы или службы, жалоб на его поведение не поступало, а также, если установит иные обстоятельства (беременность или рождение ребенка, достижение пенсионного возраста, инвалидность и др.);

дополнить ранее установленные для осужденного обязанности, если придет к выводу, что он не сообщает органу, осуществляющему контроль за его поведением, о соблюдении возложенных на него обязанностей, не исполнял эти обязанности, не являлся по вызову в указанный орган, а также, если установит иные обстоятельства, свидетельствующие о целесообразности возложения на осужденного других обязанностей.


9. Если осужденный в течение испытательного срока не выполняет возложенные на него судом обязанности либо допускает нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины, по представлению органа, осуществляющего контроль за его поведением, суд может вынести определение об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного по приговору (статьи 72 УК, 535 УПК).

Под невыполнением осужденным возложенных судом обязанностей при этом следует понимать отказ условно осужденного от возмещения причиненного вреда в определенный срок, от устройства на работу или учебу, неуведомление органа, осуществляющего контроль за его поведением, об изменении места жительства, работы или учебы, неявка периодически в этот орган для регистрации, посещение запрещенных судом мест, не нахождение в определенное время по месту жительства, отказ от прохождения курса лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания.

Нарушение общественного порядка или трудовой дисциплины осужденным выражается в совершении им в течение испытательного срока правонарушений, предусмотренных, соответственно законодательством об административной ответственности либо трудовым законодательством, и влечет отмену условного осуждения лишь при применении к лицу мер административного взыскания или дисциплинарного воздействия.

По смыслу части шестой статьи 72 УК, с учетом характера совершенного правонарушения, данных о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока суд может отклонить представление об отмене условного осуждения.


10. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока нового преступления суд, независимо от наличия представления органа, осуществляющего контроль за его поведением, при постановлении нового приговора отменяет условное осуждение по первому приговору и назначает наказание по правилам статьи 60 УК.


11. Если акт амнистии издан до вступления приговора в законную силу, вопрос о его применении подлежит рассмотрению судом, постановившим приговор, как неясность, возникшая при приведении приговора в исполнение (часть первая статьи 541 УПК), независимо от подачи осужденным ходатайства о применении к нему акта амнистии.

Если акт амнистии издан после вступления приговора в законную силу, но до его обращения к исполнению (часть четвертая статьи 528 УПК), вопрос о применении акта амнистии решается в порядке, установленном актом амнистии.

В тех случаях, когда акт амнистии издан после вступления приговора в законную силу и обращения его к исполнению, вопрос о его применении подлежит рассмотрению судом по месту отбывания осужденным наказания в порядке, установленном статьей 536-1 УПК.


12. В связи с тем, что полнота и ясность судебных решений является одним из важных условий эффективности их исполнения, каждый приговор должен содержать в себе ответы на все вопросы, которые согласно статье 457 УПК суд обязан разрешить при постановлении приговора. В резолютивной части обвинительного или оправдательного приговора вопросы, предусмотренные статьями 468, 470 и 471 УПК, должны быть решены и изложены так, чтобы при исполнении приговора не возникало никаких затруднений.


13. Разъяснить, что суд при возникшей необходимости вправе устранить в порядке статьи 542 УПК всякого рода сомнения и неясности, допущенные при постановлении приговора, решение которых не затрагивает существо приговора и не влечет ухудшения положения осужденного. К таким, в частности, относятся вопросы:

1) о применении акта амнистии, изданного до вынесения приговора, предусматриващего освобождение от наказания либо сокращение (снижение) наказания, если суд при постановлении приговора не входил в обсуждение данного вопроса;

2) об отмене меры пресечения, если при оправдании подсудимого или освобождении его от наказания в приговоре суда не указано об отмене меры пресечения;

3) об отмене ареста имущества, наложенного дознавателем, следователем или судом для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска (часть первая статьи 290 УПК), если при вынесении оправдательного приговора или отказе в иске приговором эти меры не отменены;

4) о зачете времени задержания, предварительного заключения, домашнего ареста в срок отбытия наказания, если такой зачет не произведен приговором суда либо допущена неточность при его исчислении;

5) о зачете отбытого наказания при назначении наказания по нескольким приговорам, если такой зачет не произведен приговором суда либо произведен неточно;

6) о судьбе вещественных доказательств, в том числе конфискации орудия преступления, если она не решена приговором или определением суда о применении акта амнистии;

7) об определении размера и распределении судебных издержек, если эти вопросы не получили разрешения в приговоре суда;

8) об оплате труда адвоката, участвовавшего в деле по назначению суда, если этот вопрос не разрешен одновременно с вынесением приговора;

9) о судьбе несовершеннолетних детей, престарелых родителей, других иждивенцев, остающихся без присмотра и помощи, лица, осужденного к лишению свободы (передача их на попечение или под опеку родственников либо других лиц или учреждений), если суд не решил эти вопросы при вынесении приговора;

10) об освобождении имущества от ареста, если арест наложен на имущество, на которое по закону не допускается обращение взыскания;

11) о принятии мер к охране имущества или жилища осужденного к лишению свободы лица, остающихся без присмотра;

12) об определении вида колонии по исполнению наказания лицу, осужденному к лишению свободы, если в приговоре не определен вид колонии по исполнению наказания;

13) об уточнении должности или вида деятельности, если в приговоре суда при назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, неточно определены должность или вид деятельности;

14) о применении мер медицинского характера к лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией либо психическим расстройством, не исключающим вменяемости (статья 96 УК), если суд при вынесении приговора при наличии оснований не решил данный вопрос;

15) об устранении ошибок, допущенных в приговоре при написании фамилии, имени, отчества или иных данных, касающихся личности осужденного, а также арифметических и/или грамматических ошибок, если это очевидно и их исправление не может вызвать сомнение;

16) о возврате вещей и предметов, признанных орудиями преступления, если этот вопрос не разрешен при вынесении оправдательного приговора или прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям;

17) о судьбе предмета залога, если суд при постановлении приговора не разрешил данный вопрос;

18) о судьбе денежных средств, внесенных на депозитный счет, если суд при постановлении приговора не разрешил данный вопрос;

19) об уточнении перечня вещей и предметов, признанных в качестве орудия преступления или нажитых преступным путем, если в приговоре указано на конфискацию лишь их части;

20) о возвращении удержанных сумм с осужденного к штрафу или исправительным работам, если приговор впоследствии отменен вышестоящим судом и дело прекращено в соответствии со статьей 83 или пунктами 1, 2, 4 - 8 части первой статьи 84 УПК после частичной или полной выплаты штрафа либо частичного или полного отбытия осужденным исправительных работ;

21) об уточнении обязанностей, возложенных на условно осужденного лица, если они освещены в приговоре неясно;

22) об уточнении запретов (ограничений), установленных в отношении осужденного к наказанию в виде ограничения свободы, если они освещены в приговоре неясно.


14. Судом в порядке статьи 542 УПК рассматриваются также вопросы:

1) о применении или отмены меры пресечения осужденному к лишению или ограничению свободы, в отношении которого объявлен розыск;

2) об отмене полностью или частично установленных в отношении осужденного к наказанию в виде ограничения свободы запретов (ограничений);

3) об освобождении осужденного от отбывания наказания вследствие утраты трудоспособности;

4) об освобождение осужденного от основного и дополнительного наказания вследствие истечения сроков давности исполнения наказания;

5) о продлении, изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера (статья 95 УК).


15. Вопросы, связанные с приведением приговора в исполнение, предусмотренные:

частью первой статьи 541 УПК разрешаются судом, постановившим приговор, т.е. судом первой, а также апелляционной инстанции (в случае вынесения оправдательного приговора);

частью второй статьи 541 УПК разрешаются районным (городским) судом по месту отбывания наказания осужденным (если после поступления в суд ходатайства или представления осужденный переведен в другую колонию по исполнению наказания, судом по месту фактического отбывания им наказания);

частью третьей статьи 541 УПК разрешаются районным (городским) судом по месту жительства осужденного.

Вопросы, связанные с приведением приговора в исполнение, предусмотренные статьей 541 УПК, разрешаются вышеуказанными судами независимо от рассмотрения дела в апелляционной, кассационной инстанции.

Нарушение правил подсудности при разрешении вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение, является нарушением уголовно-процессуального закона.


16. При поступлении в суд ходатайства или представления по вопросам, связанным с исполнением приговора, судья проверяет:

подлежит ли оно рассмотрению в данном суде;

подано ли оно надлежащим лицом или уполномоченным органом;

приложены ли к нему документы, необходимые для разрешения вопроса по существу, и копии соответствующих судебных решений.

Если в поступивших материалах не содержится достаточных данных для рассмотрения ходатайства или представления и в судебном заседании восполнить их невозможно, судья в ходе подготовки их к рассмотрению своим определением возвращает эти материалы для соответствующего оформления. В случае отсутствия документов, которые обязаны представить администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, суд не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного, его законного представителя или защитника. Суд должен оказывать содействие в сборе необходимых сведений осужденному, его законному представителю или защитнику, а также администрации учреждения или органа, исполняющего наказание.

В ходе подготовки материала к рассмотрению судья решает вопросы о месте, дате и времени судебного заседания, об извещении участников судебного заседания.

В соответствии со статьей 542 УПК при рассмотрении материалов по вопросам, связанным с приведением приговора в исполнение, участие прокурора является обязательным.


17. Поскольку в главе 59 УПК отсутствует норма, регламентирующая сроки рассмотрения судом материалов, связанных с исполнением приговора, судам по аналогии с правилами, изложенными в части первой статьи 585 и части второй статьи 590 УПК, необходимо обеспечить их разрешение не позднее десяти суток с момента поступления материалов.


18. Исходя из положений части третьей статьи 22 УПК определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора, должно быть законным и обоснованным. С учетом того, что в установленном главой 59 УПК порядке суд решает, в частности, и вопросы замены, смягчения наказания, освобождения от отбывания наказания, определение суда должно отвечать и уголовно-правовому принципу справедливости.

Определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора, вступает в законную силу по истечению срока на апелляционное обжалование (статья 497-11 УПК).

19. Суд, рассматривающий вопросы, связанные с исполнением приговора, вправе вынести частное определение, если при рассмотрении материалов по этим вопросам, будут установлены нарушения администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание, требований законодательства.


20. Суду Республики Каракалпакстан, областным, Ташкентскому городскому судам и Военному суду Республики Узбекистан необходимо периодически обобщать судебную практику по рассмотрению материалов, связанных с исполнением приговора, и принимать меры к своевременному устранению допущенных нарушений закона.


Председатель

Верховного суда                                                                  Ш. Газиев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                       Д. Камилов







































Время: 0.2070
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск