Умная подшивка

Умная подшивка / Налогообложение / Налогообложение юридических лиц / Общеустановленные налоги / Налог на прибыль /

Порядок подтверждения налогового статуса резидентства (НТВ, N 27-28 от 11 июля 2017 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Материал действителен на дату выхода газеты*



НАЛОГОВОЕ РЕЗИДЕНТСТВО:

ЧЕМ ПОДТВЕРДИТЬ СТАТУС


Если у вас есть контракты, по которым иностранный партнер оказывает услуги, то нужно знать, резидентом какого государства он является и есть ли у этого государства с Узбекистаном соглашение об избежании двойного налогообложения. Если инопартнер по такому соглашению имеет право на освобождение (полное или частичное) от уплаты налога на доходы юридических лиц на территории нашей страны, то вам потребуется документальное подтверждение его резидентства.

О доходах, полученных нерезидентами - юридическими лицами, и о возможности их освобождения от налогообложения читайте в материале эксперта "Norma Online" Музаффара МИРЗАГАНИЕВА.


Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятия и организации Узбекистана пользуются услугами (работами) иностранных компаний. При их оплате резидент обязан удержать и уплатить в бюджет налог с дохода инопартнера (ст.155 НК).

Налоговый кодекс предусматривает возможность выплаты доходов нерезиденту и без удержания налога на прибыль у источника выплаты или с применением его пониженной ставки. Для этого необходимо соблюсти 2 условия.

Во-первых, эта возможность должна быть установлена международным договором Узбекистана об избежании двойного налогообложения. Такие договоры подписаны нашей страной с 52 государствами. Они предусматривают правила, согласно которым предприятия каждого из договаривающихся государств вправе уплачивать налоги в том государстве, резидентом которого они являются. Международные договоры могут предусматривать полное освобождение доходов от налогообложения либо налогообложение с применением пониженных ставок. Если эти положения отличаются от правил, предусмотренных нашим налоговым законодательством, то применяются правила международного договора (ст.4 НК).

Во-вторых, источник выплаты должен иметь оригинал документа, подтверждающего факт резидентства инопартнера в государстве, с которым наша страна имеет такой договор. Этот документ на практике именуют сертификатом резидентства.



ГДЕ ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ


Сертификат резидентства выдается компетентным органом того государства, резидентом которого является иностранная компания. Он определяется самим договором.

К примеру, согласно статье 3 Соглашения между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Берлин, 7.09.1999 г.) термин "компетентный орган" применительно к ФРГ означает Федеральное министерство финансов или орган, которому оно передало свои полномочия.

Компетентным органом Российской Федерации является Министерство финансов Российской Федерации или уполномоченный им представитель.

Компетентным органом Республики Узбекистан считается Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан.

Для целей налогообложения документы, выданные другими органами и организациями (некомпетентным органом), не будут являться официальным подтверждением резидентства иностранного партнера.



ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТА


Налоговый кодекс не устанавливает обязательной формы подтверждения налогового статуса. Подтверждающим документом может служить свидетельство или сертификат о статусе налогового резидента либо любой другой документ по форме, установленной законодательством иностранного государства. Документ может быть составлен и в произвольном виде с указанием необходимых данных. Главное, чтобы он был заверен компетентным органом иностранного государства, содержал данные, определяющие статус резидентства инопартнера в конкретной стране.

Учитывая, что документ подлежит применению в целях налогообложения, он должен содержать следующие обязательные сведения:

q наименование налогоплательщика;

q период, за который подтверждается его налоговый статус. Если период не указан, то нерезидент признается резидентом государства, с которым Узбекистаном заключен международный договор о налогообложении, в течение календарного года, в котором такой документ выдан;

q наименование международного договора, сторонами которого являются Узбекистан и соответствующее иностранное государство, на основании которого выдается документ о подтверждении налогового резидентства;

q подпись уполномоченного должностного лица

...
Время: 0.0023
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск