язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм/ Здравоохранение/ Платная и бесплатная медицинская помощь/ Положение о порядке оказания медицинской помощи в медицинских организациях системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан (Приложение к Постановлению КМ РУз от 05.09.2017 г. N 696)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 05.09.2017 г. N 696



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оказания медицинской помощи

в медицинских организациях системы Министерства

здравоохранения Республики Узбекистан за счет

средств Государственного бюджета

Республики Узбекистан


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет порядок направления пациентов для оказания медицинской помощи в медицинские организации системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (далее - медицинские организации) и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан.


2. Действие настоящего Положения распространяется на медицинские организации районного, областного и республиканского уровня, содержащиеся за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан либо получающие финансирование из Государственного бюджета Республики Узбекистан на оплату медицинской помощи для льготного контингента лиц.

Действие настоящего Положения не распространяется на порядок оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.


3. Виды, объемы и стандарты качества медицинской помощи определяются Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.


4. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:


пациент - физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от состояния его здоровья;


льготный контингент пациентов - категория пациентов, которым медицинская помощь оказывается за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан в связи с их социальным статусом и/или наличием некоторых заболеваний, определяемых решениями Президента Республики Узбекистан, Правительства Республики Узбекистан и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в установленном законодательством порядке;


амбулаторная медицинская помощь - медицинская помощь, оказываемая пациентам, не нуждающимся в круглосуточном наблюдении;


стационарная медицинская помощь - медицинская помощь, оказываемая пациентам, нуждающимся в круглосуточном наблюдении, лечении и уходе;


госпитализация - помещение пациента в медицинскую организацию для оказания стационарной медицинской помощи;


врачебно-отборочная комиссия - комиссия, создаваемая при медицинских организациях районного (городского), областного (г. Ташкента) и республиканского уровней для определения наличия у пациента показаний к госпитализации.



ГЛАВА 2. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

В МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ


5. Для получения направления на оказание медицинской помощи пациент обращается по месту жительства в сельские врачебные пункты, сельские и городские семейные поликлиники.


6. Направление пациентов для получения медицинской помощи по уровням их оказания осуществляются в следующем порядке:

сельскими врачебными пунктами, сельскими и городскими семейными поликлиниками - в соответствующие центральные многопрофильные поликлиники медицинских объединений. При этом для пациентов, находящихся на диспансерном учете по социально значимым заболеваниям, направления могут выдаваться напрямую в соответствующие областные медицинские организации по профилю заболевания;

центральными многопрофильными поликлиниками медицинских объединений - в соответствующие стационарные подразделения медицинских объединений или в медицинские организации областного уровня;

медицинскими организациями областного уровня - в соответствующие медицинские организации республиканского уровня.


7. Направление пациентов г. Ташкента для получения медицинской помощи осуществляется в следующем порядке:

городскими семейными поликлиниками - в соответствующие центральные многопрофильные поликлиники. При этом для пациентов, находящихся на диспансерном учете по социально значимым заболеваниям, направление может выдаваться напрямую в соответствующие городские (республиканские) медицинские организации по профилю заболевания;

центральными многопрофильными поликлиниками - в соответствующие медицинские организации городского (республиканского) уровня.


8. Направленным пациентам льготного контингента для оказания им бесплатной медицинской помощи оформляется ордер, выдаваемый на основании заключения врачебно-отборочной комиссии.

При необходимости Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и территориальные органы управления здравоохранением могут направлять пациентов льготного контингента на бесплатное лечение в свои подведомственные медицинские организации. Решение о целесообразности госпитализации пациентов льготного контингента определяется врачебно-отборочной комиссией медицинских организаций.



ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ

ПОМОЩИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


9. Медицинская помощь за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан в медицинских организациях оказывается:

на районном (городском) уровне (кроме платных организаций, отделений и палат) - всем категориям населения (пациентов);

на областном (г. Ташкент) и республиканском уровнях (кроме платных медицинских организаций, отделений и палат) - льготным категориям пациентов.

Медицинские и иные услуги сверх установленного государством гарантированного объема медицинской помощи являются дополнительными и оплачиваются пациентом в установленном порядке.


10. Дополнительные расходы, связанные с проявившимися осложнениями от оказанной медицинской помощи или в связи с неправильно поставленным диагнозом или действием медицинских работников медицинской организации, покрываются за счет внебюджетных средств соответствующих медицинских организаций.


11. Медицинские работники центральных многопрофильных поликлиник медицинских объединений по направлению врача общей практики оказывают пациенту соответствующую медицинскую помощь и определяют его дальнейшее лечение в следующем порядке:

при отсутствии необходимости получения пациентом соответствующей медицинской помощи в стационарных условиях - пациент перенаправляется к врачу общей практики по месту жительства с выдачей рекомендаций для дальнейшего его лечения в амбулаторных условиях;

при необходимости получения пациентом соответствующей медицинской помощи в стационарных условиях - медицинские документы пациента передаются во врачебно-отборочную комиссию при центральной многопрофильной поликлинике медицинского объединения для рассмотрения и выдачи заключения.

На основании заключения врачебно-отборочной комиссии при подтверждении необходимости дальнейшего получения медицинской помощи в стационарных условиях пациенту выдается направление в соответствующие медицинские организации районного (городского) или областного (г. Ташкент) уровней.


12. Состав врачебно-отборочной комиссии и порядок определения показаний к госпитализации в зависимости от уровня оказания медицинской помощи, а также перечень медицинских организаций, которые направляют пациентов в соответствующие медицинские организации республиканского уровня, определяются Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.


13. При непосредственном обращении пациента в медицинские организации для получения медицинской помощи без соответствующего направления (ордера) медицинская помощь оказывается в установленном порядке на платной основе, кроме случаев, требующих оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.


14. Направление на получение медицинской помощи в медицинских организациях районного (городского), областного и республиканского уровней является документом строгой отчетности, форма и сроки хранения которого определяются Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в установленном порядке.


15. Прием пациентов в медицинские организации осуществляется отделением приемного покоя (регистратурой) медицинской организации, которая обязана обеспечить пациентов бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о режиме работы, перечне медицинской помощи, условиях предоставления и получения этой помощи, а также сведения о квалификации врачей-специалистов.


16. Медицинские работники обязаны предоставлять пациентам информацию о состоянии их здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

По требованию пациентов им предоставляются выписки из медицинских документов, отражающие состояние их здоровья. Выдача пациентам оригиналов медицинских документов запрещается.

Формы, порядок заполнения и сроки хранения медицинских документов определяются Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в установленном законодательством порядке.


17. Информация, содержащаяся в медицинских документах пациентов, составляет врачебную тайну и может предоставляться без его согласия только по основаниям, предусмотренным в установленном законодательством порядке.


18. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие пациента.

В случаях, когда состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах пациента решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации.



ГЛАВА 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


19. Руководители медицинских организаций несут ответственность за правильность выдачи направлений и оказания медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами качества медицинской помощи, а также требованиями настоящего Положения.


20. Контроль за:

целевым расходованием средств Государственного бюджета Республики Узбекистан на оказание медицинской помощи в соответствии с настоящим Положением осуществляется Главным управлением государственного финансового контроля Министерства финансов Республики Узбекистан и его территориальными управлениями;

правильностью выдачи направлений и оказанием медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами качества медицинской помощи осуществляется Контрольной инспекцией Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и ее территориальными подразделениями.


21. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

11 сентября 2017 г., N 36, ст. 960


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2017 г., N 9, ст. 197