Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности/ Государственная поддержка субъектов предпринимательства/ Положение о кластерах молодежного предпринимательства (Приложение к Постановлению КМ РУз от 16.10.2017 г. N 834)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению КМ РУз
от 16.10.2017 г. N 834
ПОЛОЖЕНИЕ
о кластерах молодежного предпринимательства
1. Настоящее Положение определяет порядок организации деятельности кластеров молодежного предпринимательства, а также отбора и размещения субъектов молодежного предпринимательства на территории кластеров.
2. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:
кластер молодежного предпринимательства (далее - кластер) - территория, включающая производственные площади, обеспеченные инженерно-техническими коммуникациями, передаваемые субъектам молодежного предпринимательства в пользование на правах долгосрочной аренды;
молодежное предпринимательство - предпринимательская деятельность, осуществляемая молодыми гражданами без образования юридического лица, а также юридическими лицами, учредителями которых являются молодые граждане;
участник кластера - субъект молодежного предпринимательства, осуществляющий предпринимательскую деятельность на производственных площадях кластера;
производственная площадь - производственные и вспомогательные здания, сооружения, предоставляемые участникам кластера в аренду сроком не более 5 лет по "нулевой" ставке арендной платы.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КЛАСТЕРОВ
3. Кластеры создаются в целях вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность путем предоставления производственных площадей молодым предпринимателям для начала и ведения предпринимательской деятельности.
Решения о создании кластера принимаются Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента по согласованию с Союзом молодежи Узбекистана, с определением зданий и сооружений, передаваемых для организации кластера, с указанием его общей производственной площади.
Производственные площади предоставляются участникам кластера по "нулевой" ставке арендной платы с условием покрытия коммунальных и иных эксплуатационных расходов кластера в соответствии с обоснованными расчетами, представляемыми районными и городскими советами Союза молодежи Узбекистана.
4. Функции по управлению деятельностью кластеров осуществляются соответствующими районными и городскими советами Союза молодежи Узбекистана.
Районные и городские советы Союза молодежи Узбекистана в период функционирования кластеров осуществляют права владения, пользования и предоставления в аренду имущества, переданного им в установленном порядке для размещения кластеров на праве оперативного управления.
5. Источниками финансирования организации деятельности кластеров являются:
средства Союза молодежи Узбекистана, бюджета Республики Каракалпакстан и соответствующих местных бюджетов областей и города Ташкента;
доходы от оказания платных услуг участникам кластера;
доходы от эксплуатационных платежей участников кластера.
Деятельность кластеров может финансироваться и из других источников, не противоречащих законодательству.
6. Основными задачами и функциями районных и городских советов Союза молодежи Узбекистана в части осуществления управления деятельностью кластеров являются:
заключение с участниками кластера соглашений о реализации проектов (далее - соглашение) и договоров аренды производственных площадей, а также договоров об оказании услуг на территории кластера;
мониторинг за выполнением участниками кластера принятых на себя обязательств в соответствии с соглашениями и договорами аренды;
осуществление организационно-управленческой деятельности кластера;
мониторинг за ходом обеспечения участников кластера инженерно-коммуникационными сетями в соответствии с их производственными потребностями;
оказание содействия участникам кластера в решении вопросов, связанных с их производственной деятельностью;
содействие развитию кооперации между участниками кластера, а также другими производственными предприятиями;
предоставление Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента заявок для формирования перечня земельных участков для продолжения и дальнейшего развития предпринимательской деятельности участниками кластера вне кластера.
7. Районные и городские советы Союза молодежи Узбекистана имеют право оказывать платные услуги участникам кластера, связанные с организацией их деятельности и функционированием субъекта молодежного предпринимательства (предоставление в аренду оборудования, мебели, техники и других принадлежностей, проведение маркетинговых и иных исследований, подготовка документации, техническое обслуживание и т.д.).
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ОТБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ
УЧАСТНИКОВ КЛАСТЕРА
8. Отбор субъектов молодежного предпринимательства для предоставления им производственных площадей кластера осуществляется соответствующими районными и городскими советами Союза молодежи Узбекистана с учетом создания, в первую очередь, производств смежных отраслей промышленности и сферы услуг, способствующих развитию межотраслевой кооперации и повышению конкурентоспособности производимой продукции.
При необходимости районные и городские советы Союза молодежи Узбекистана для осуществления отбора субъектов молодежного предпринимательства для предоставления им производственных площадей кластера могут привлекать соответствующих специалистов Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, Торгово-промышленной палаты, а также других государственных органов.
9. Для организации предпринимательской деятельности в производственных площадях кластера субъект молодежного предпринимательства представляет в районный или городской совет Союза молодежи Узбекистана заявление о размещении предпринимателя с приложением к нему паспорта проекта по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
10. Районный или городской совет Союза молодежи Узбекистана рассматривает представленный субъектом молодежного предпринимательства паспорт проекта на предмет его соответствия нижеследующим критериям:
наличие членства в Союзе молодежи Узбекистана;
потребность в производственной площади не более 50 квадратных метров;
монтаж и демонтаж технического и технологического оборудования для производственных нужд является легким и занимает не более 2 дней;
размещаемые на производственных площадях кластеров проекты не предусматривают осуществление торговой деятельности, организацию производства химической, экологически опасной продукции, требующей повышенные нормы обеспечения экологической безопасности;
предполагаемая предпринимательская деятельность не является энергоемким производством;
штат работников субъекта предпринимательства, размещаемого на территории кластера, укомплектован не менее 70 процентов от общей численности работников в возрасте до 35 лет.
11. Районный или городской совет Союза молодежи Узбекистана в течение 5 рабочих дней с даты получения заявления рассматривает предложение субъекта молодежного предпринимательства и паспорта проекта и при соответствии параметров проекта требованиям пункта 10 настоящего Положения, заключает с ним соглашение о реализации проекта и договор аренды на предоставление производственной площади.
12. Рассмотрение заявлений субъектов молодежного предпринимательства для предоставления производственных площадей кластера осуществляется по схеме согласно приложению N 2.
13. При поступлении в течение одного дня двух или более заявлений на одну и ту же производственную площадь предпочтение отдается претенденту, предложившему наиболее привлекательные предложения в части количества создаваемых новых рабочих мест, конкурентоспособности и востребованности выпускаемой продукции (работ, услуг), сроков реализации проекта и начала производственной деятельности.
Преимущество при прочих равных условиях имеют претенденты, организующие производство экспортоориентированной продукции, обладающие реальными финансовыми возможностями для реализации проекта.
14. В соглашении о реализации проекта должны быть предусмотрены:
предмет соглашения;
объемы, виды и график выполнения обязательств по реализации проекта, включая обязательства по созданию новых рабочих мест;
права и обязательства сторон;
условия расторжения соглашения;
порядок разрешения споров.
По усмотрению сторон в соглашении о реализации проекта могут быть отражены и иные условия.
15. В договоре аренды на предоставление производственной площади должны быть предусмотрены условия, определенные постановлением Кабинета Министров от 8 апреля 2009 г. N 102 "О мерах по совершенствованию порядка передачи в аренду государственного имущества".
ГЛАВА 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ
КЛАСТЕРА
16. Участники кластера имеют право:
самостоятельно владеть и пользоваться выделенными производственными площадями в рамках заключенного договора аренды;
требовать обеспечения бесперебойной работы инженерно-технических коммуникаций.
17. Участники кластера обязаны:
начать производственную деятельность в кластере не позднее 3 месяцев с момента заключения соглашения или договора. При этом при наличии объективных причин задержки реализации проекта допускается продление срока начала осуществления производственной деятельности на срок не более 3 месяцев;
обеспечить не позднее двух месяцев с момента начала осуществления производственной деятельности создание новых рабочих мест и наем дополнительной численности работников в количестве, предусмотренном в соглашении или договоре аренды;
своевременно выполнять условия заключенного соглашения и договора.
ГЛАВА 5. МОНИТОРИНГ ХОДА РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОЕКТОВ
18. Участники кластера с даты заключения соглашения о реализации проекта на ежемесячной основе представляют районным и городским советам Союза молодежи Узбекистан подробную информацию о состоянии реализации проекта, с указанием количества созданных рабочих мест, объемов производства продукции (услуги), а также проблемных вопросов, препятствующих ведению предпринимательской деятельности.
19. На основе представленной участниками кластера информации районные и городские советы Союзом молодежи Узбекистан на ежемесячной основе ведут мониторинг хода реализации проектов, а также обеспечения участников кластера инженерно-коммуникационными сетями в соответствии с их производственными потребностями.
По результатам обобщения Союз молодежи Узбекистан на ежеквартальной основе представляет информацию в Кабинет Министров Республики Узбекистан о проводимой работе по организации деятельности кластеров, а также реализации проектов в кластерах.
20. Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан осуществляет координацию деятельности кластеров в вопросах взаимодействия с контролирующими органами, в том числе в рамках мероприятий по профилактике правонарушений.
ГЛАВА 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
21. Союз молодежи Узбекистана и участники кластера несут ответственность за соблюдение требований настоящего Положения в соответствии с законодательством.
к Положению
ФОРМА
паспорта инвестиционного проекта
I. Информация о заявителе
|
||
1. |
Ф.И.О.(для физических лиц)/Наименование организации и организационно-правовая форма (для юридических лиц) заявителя
|
|
2. |
Паспортные данные/Сведения об учредителях предприятия - паспортные данные учредителей, их доля в уставном капитале предприятия
|
|
3. |
Адрес проживания/Юридический адрес
|
|
II. Информация о проекте
|
||
1. |
Наименование проекта
|
|
2. |
Описание и цель проекта
|
|
3. |
Основные виды сырья и комплектующих (местные и/или импортные), используемых в производстве
|
|
4. |
Требуемая производственная площадь (кв. м)
|
|
5. |
Потребность в специальном оборудовании для производства
|
|
6. |
Период, необходимый для монтажа и демонтажа оборудования (день)
|
|
7. |
Потребность в электроэнергии (кВт в час)
|
|
8. |
Потребность в природном газе (куб. м в год)
|
|
9. |
Потребность в технической воде (куб. м в год)
|
|
10. |
Предполагаемая дата начала производственной деятельности
|
|
11. |
Экологическая безопасность проекта
|
|
12. |
Количество создаваемых рабочих мест, в том числе из числа молодежи
|
|
III. Информация о предполагаемой к производству продукции
|
||
1. |
Наименование продукции
|
|
2. |
Назначение и основные характеристики
|
|
3. |
Предполагаемая среднегодовая мощность (в физическом объеме)
|
|
IV. Финансово-экономические показатели
|
||
1. |
Стоимость проекта
|
|
2. |
Источники финансирования (собственные средства, кредиты и др.)
|
|
3. |
Стоимость машин и оборудования
|
|
4. |
Предполагаемый срок окупаемости проекта
|
к Положению
СХЕМА
рассмотрения заявлений субъектов молодежного
предпринимательства для предоставления
производственных площадей кластера
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
Этапы |
Субъекты |
Мероприятия |
Сроки |
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
I этап |
|
Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента по согласованию с Союзом молодежи Узбекистана
|
|
1. Принятие решения о создании кластера. |
|
по мере необходимости |
|
|||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
II этап |
|
Субъект молодежного предпринимательства |
1. Предоставление заявления о размещении субъекта молодежного предпринимательства с приложением к нему паспорта проекта.
|
|
по усмотрению |
|
||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
Районный или городской совет Союза молодежи Узбекистана |
|
2. Рассмотрение заявления о размещении субъекта молодежного предпринимательства в кластере. |
|
в течение 5-ти рабочих дней с даты получения заявления |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|
3. Вынесение решения о целесообразности (не целесообразности) размещения субъекта молодежного предпринимательства в кластере.
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
III этап |
|
Районный или городской совет Союза молодежи Узбекистана |
|
1. Заключение с субъектом молодежного предпринимательства соглашения о реализации проекта и договора аренды на предоставление производственной площади в кластере.
|
|
в течение 5-ти дней |
|
|||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
2. В случае принятие по результатам рассмотрения заявления решения о нецелесообразности размещения субъекта молодежного предпринимательства, направление ему письменного обоснованного отказа в предоставлении производственной площади в кластере.
|
|
в течение 3-х дней |
|
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
IV этап |
|
Субъект молодежного предпринимательства |
|
1. Начало осуществления производственной деятельность в кластере. |
|
не позднее 3-х месяцев с момента заключения договора или соглашения
|
|
|||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|
2. Представление районным и городским советам Союза молодежи Узбекистан подробной информации о состоянии реализации проекта.
|
ежемесячно с даты заключения соглашения о реализации проекта |
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||
|
Районный или городской совет Союза молодежи Узбекистана |
3. Осуществление мониторинга хода реализации проектов, обеспечение участников кластера инженерно-коммуникационными сетями в соответствии с их производственными потребностями.
|
|
ежемесячно |
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||
|
4. Представление информации в Кабинет Министров о проводимой работе по организации деятельности кластеров, а также реализации проектов в кластерах.
|
|
ежеквартально |
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 17 октября 2017 г.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
23 октября 2017 г., N 42, ст. 1084
"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",
2017 г., N 10, ст. 237