Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Утратившие силу документы /

Общий технический регламент о безопасности масложировой продукции (Приложение к Постановлению КМ РУз от 19.07.2017 г. N 520)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 19.07.2017 г. N 520



ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

о безопасности масложировой продукции


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий Общий технический регламент (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности масложировой продукции в целях защиты от вреда жизни и здоровью человека, ущерба имуществу юридических и физических лиц, государства, а также окружающей среде.


2. Требования Технического регламента распространяются на пищевую и непищевую масложировую продукцию согласно приложению N 1 к Техническому регламенту.

Растительные масла в зависимости от масличного сырья подразделяются на виды в соответствии с приложениями NN 2-3 к Техническому регламенту.


3. Требования Технического регламента не распространяются на масложировую продукцию, произведенную в процессе непромышленного производства.



ГЛАВА 2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


4. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:


масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных масел или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов;


пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности;


масло растительное - смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;


нерафинированное растительное масло - масло растительное очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полный цикл операций по рафинации или совокупности некоторых из них;


рафинированное растительное масло - масло растительное прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;


масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;


масло растительное смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях;


масла растительные модифицированные - масла растительные, подвергнутые процессам модификации (кроме генно-инженерной модификации) гидрогенизации, переэтерификации, фракционированию;


масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырье, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процессы рафинации и дезодорации;


масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырье, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;


жиры специального назначения (жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и другие) - жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;


заменитель молочного жира - продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процентов, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;


эквиваленты масла какао - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;


улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;


заменители масло какао РОР-типа (РОР указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных и фракций растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;


заменители масло какао нетемперируемые нелауиринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;


заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;


спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36°С, изготовляемый из молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;


смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов;


крем на основе растительных масел - продукт, содержание жира в котором составляет не менее 10 процентов изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочных и (или) растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;


соус на основе растительных масел - продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготавливаемый из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй и (или) пряностей, и (или) овощей и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;


соус майонезный - тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;


глицерин дистиллированный - трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров и подвергнутый процессу дистилляции;


непищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей;


глицерин натуральный сырой - трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров без применения методов синтеза;


генетически модифицированные организмы - организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты или комбинацию генов;


рафинация - процесс очистки растительного масла и (или) жира, (или) продуктов переработки растительных масел и животных жиров включающий операции: гидратацию, нейтрализацию, промывку, высушивание, отбеливание, фильтрование, дезодорацию или совокупность некоторых из них в зависимости от назначения масла и (или) жира (или) продуктов переработки растительных масел и животных жиров;


гидратация - обработка растительного масла и (или) жира химическими, механическими и другими методами с целью удаления фосфоросодержащих веществ;


дезодорация - удаление из растительного масла и (или) жира летучих одорирующих (ароматизированных) и вкусовых веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром;


модификация растительных масел и (или) жиров (за исключением генно-инженерной модификации) - химическое или биохимическое, или физическое преобразование растительных масел и (или) жиров путем гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования или их комбинацией;


гидрогенизация - процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот глицеридов, входящих в состав растительных масел;


переэтерификация - процесс перераспределения ацильных групп в глицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов в целях снижения температуры плавления их пластичности и стабильности к окислению кислородом воздуха;


фракционирование - разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции.



ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ

МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ


5. Масложировая продукция должна соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, предусмотренным Техническим регламентом, соблюдение которых является обязательным при производстве, упаковки, хранении, перевозки, выпуска в обращение и утилизации (переработке).



§ 1. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы


6. Показатели токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов, пестицидов, окислительной порчи, трансизомеров жирных кислот в пищевой масложировой продукции, бенз(а)пирина и синильной кислоты масла растительного и фракции растительных масел, заменителей, эквивалентов и улучшителей молочного жира и масло какао не должны превышать предельно допустимые уровни, указанные в приложениях NN 4 - 8 к Техническому регламенту.


7. Микробиологические показатели в пищевой масложировой продукции должны соответствовать требованиям к ее безопасности, указанным в приложении N 9 к Техническому регламенту.


8. Непищевая масложировая продукция должна отвечать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности, предусмотренным приложением N 10 к Техническому регламенту.


9. Масложировая продукция, полученная из сырья методом генной инженерии и содержащая ДНК (белка), подлежит токсикологическим исследованиям, решение об их использовании в пищевых целях принимаются органами государственного надзора, осуществляющими государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в порядке, установленным законодательством.



§ 2. Требования к процессу производства масложировой продукции


10. Производственные помещения (цех, склад, отделения и прочие помещения) и технологическое оборудование, используемые в процессе производства масложировой продукции, должны содержаться в состоянии, исключающем загрязнение сырья, полуфабрикатов и готовой масложировой продукции.

Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизацию производственных помещений и технологического оборудования должны проводиться с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения масложировой продукции.


11. Технологические процессы производства

...
Время: 0.0053
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск