Юрист Предприятия

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 22.01.2018 г. N 36



ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

о безопасности мяса и мясной продукции


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


§ 1. Цели и область применения


1. Настоящий Общий технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности мяса и мясной продукции (далее - продукты убоя и мясной продукции) при их производстве, хранении, транспортировке, реализации и утилизации.


2. Объектами регулирования Технического регламента является мясо и мясная продукция по перечню, приведенному в приложении N 1 к Техническому регламенту.


3. Требования Технического регламента не распространяется на:

продукты убоя и мясную продукцию, произведенную физическими лицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;

пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которая изготовлена с использованием или на основе продуктов убоя;

пищевая продукция организаций питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя и мясной продукции, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также при реализации указанной пищевой продукции;

пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов.


4. Если в иных Технических регламентах установлены требования в отношении отдельных видов мяса и мясной продукции, то данные виды мяса и мясной продукции должны соответствовать требованиям всех технических регламентов, действие которых на них распространяется.



§ 2. Термины и определения


5. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:


болезнь или дефект - любое отклонение от нормы, влияющее на безопасность и (или) пригодность мяса и мясной продукции;


ветеринарные документы - ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства и ветеринарно-санитарные заключения, характеризующие благополучие местности происхождения сопровождаемых грузов по заразным болезням животных и их ветеринарно-санитарное состояние;


ветеринарные конфискаты - продукты убоя животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования в пищевых целях и подлежащие изъятию из оборота;


ветеринарное клеймение - нанесение ветеринарным врачом оттиска соответствующего ветеринарного клейма или штампа на тушу, полутушу, четвертину и другие продукты убоя по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;


ветеринарное свидетельство - документ установленного образца, выдаваемый организациями государственной ветеринарной службы на все виды подконтрольных товаров, подтверждающий, что указанные товары выходят из местности, благополучной по особо опасным и карантинным болезням животных, а сырье и продукты животного происхождения, помимо этого, прошли ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям;


ветеринарный сертификат - международный документ установленного образца, выдаваемый государственным ветеринарном врачом государства происхождения подконтрольных товаров, удостоверяющий (гарантирующий) безопасность подконтрольных товаров в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие государства по заразным болезням животных в соответствии с ветеринарными требованиями государства-импортера;


ветеринарно-санитарное заключение - документ, выданный уполномоченными органами государственной ветеринарной службы субъектам предпринимательства, подтверждающий соответствие деятельности по производству, хранению и реализации продукции и сырья животного происхождения ветеринарным, ветеринарно-санитарным правилам и нормам;


ветеринарно-санитарная экспертиза - комплекс обязательных исследований продукции животного происхождения на всех этапах ее производства и обращения, а также реализуемой на продовольственных рынках;


ветеринарные правила и нормы - документы, устанавливающие требования в области ветеринарии, являющиеся обязательными для соблюдения государственными и иными органами, юридическими лицами;


ветеринарный врач - специалист, занимающийся лечением животных и сопутствующими обязанностями;


животные - домашние (сельскохозяйственные) животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), сырья производства (шерсть, мех, пух). Для убоя направляют следующие виды животных:

домашние (сельскохозяйственные) однокопытные;

домашние (сельскохозяйственные) парнокопытные;

домашние (сельскохозяйственные) птицы;

дичь, выведенная на ферме;

охотничье-промысловые птицы, выведенные на фермах, в том числе бескилевые;


загрязнитель (загрязняющая примесь, контаминант) - любой биологический или химический агент, чужеродное вещество или иные вещества, не добавляемые в пищевой продукт преднамеренно, которые могут влиять на безопасность или пригодность пищевого продукта;


мездрение шкур - удаление со шкуры подкожного слоя (мездры);


мясная продукция - пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;


мясосодержащий продукт - мясная продукция, которая изготовлена с использованием не мясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;


мясной ингредиент - составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя и не содержащим кость в процессе изготовления колбасных изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку мяса на кости, с последующим отделением кости и использованием бульона), либо содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки (до обвалки), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости);


мясоперерабатывающая организация - организация, осуществляющая промышленное изготовление мясной продукции;


мясорастительный продукт - мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60 процентов включительно;


не мясной ингредиент - основная часть рецептуры пищевого продукта, не являющегося продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя;


обезвреживание - процесс обработки продуктов убоя, допущенных государственной ветеринарной службой к использованию с ограничениями, который производится под контролем ветеринарного врача, с целью приведения их в соответствие с требованиями Технического регламента;


органолептические свойства продукта - внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус продукции;


партия животных - определенное количество животных одного вида, поступающих на производственный объект из одного хозяйства в определенный промежуток времени, сопровождаемых товарно-сопроводительной документацией и ветеринарным свидетельством;


послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза - ветеринарный осмотр продуктов убоя животных, включающий в себя проведение необходимых лабораторных исследований государственным ветеринарным врачом с целью принятия решения об их ветеринарно-санитарной безопасности и пригодности к дальнейшей технологической обработке, хранению, реализации или необходимости их обезвреживания, утилизации и уничтожения в соответствии с законодательством;


полутуша - каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта;


предубойный ветеринарный осмотр - обследование убойных животных перед отправкой из хозяйства и перед убоем на убойных организациях, проводимое ветеринарным врачом учреждения, входящего в систему государственной ветеринарной службы;


предубойная выдержка - содержание убойного животного без корма перед убоем в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого;


продукция животного происхождения - продукция, полученная непосредственно от животных или в процессе ее последующей переработки, предназначенная в пищу людям, на корм животным или в других целях;


продукт убоя - непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (до обвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;


продукт убоя, допущенный ветеринарным врачом к использованию с ограничениями - продукт убоя, использование которого в пищевых целях допускается после обезвреживания;


промышленная переработка - производство мяса и мясной продукции в условиях убойного организация, мясоперерабатывающей организации;


рецептура мясной продукции - документально установленный изготовителем полный перечень использованных в процессе производства мясной продукции компонентов, с указанием количества мясных и немясных ингредиентов, включая поваренную соль, пряности, пищевые добавки и добавляемую воду (в том числе в виде льда, бульона, рассола), по которому устанавливается принадлежность мясной продукции к группам мясных, мясосодержащих, мясорастительных или растительномясных продуктов;


санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг;


специализированное убойное организации - организации, имеющее здания и помещения для убоя животных, оснащенные современным механизированным и (или) автоматизированным оборудованием;


технический документ (технические условия, технологические инструкции, рецептуры) - документ, в соответствии с которым осуществляется изготовление, хранение, перевозка и реализация мяса и мясной продукции;


технологическая инструкция - документ, устанавливающий порядок выполнения технологического процесса производства группы однородной продукции или конкретного наименования, содержащий перечень и последовательность выполнения технологических операций, обеспечивающих выпуск безопасной и качественной продукции, являющийся неотъемлемой частью нормативного или технического документа;


товарно-сопроводительные документы - документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути товародвижения;


убой (забой) скота - лишение жизни животных с целью их переработки;


убойное животное - сельскохозяйственное животное (крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, кролики, нутрии, домашняя птица всех видов), предназначенное для убоя с последующей промышленной переработкой;


уничтожение - сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов;


утилизация - переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей или на другие технические цели) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача.



ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОДУКТАМ

УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ


§ 1. Требования к микробиологическим критериям безопасности


6. Продукты убоя и мясной продукции, находящиеся в обращении на территории Республики Узбекистан, должны быть безопасными в течение установленного срока годности.


7. Допустимые уровни содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков в продуктах убоя и мясной продукции должны соответствовать показателям согласно приложению N 2 к Техническому регламенту.

Допустимые уровни содержания микробиологических показателей в продуктах убоя и мясных продуктах должны соответствовать показателям согласно приложению N 3 к Техническому регламенту.


8. Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 mg/kg бенз(а)пирена.

Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продукции для детского питания.


9. Требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания должны соответствовать показателям согласно приложению N 4 к Техническому регламенту.


10. Показатели промышленной стерильности для стерилизованных и пастеризованных консервов должны соответствовать показателям согласно приложению N 5 к Техническому регламенту.



§ 2. Требования к ветеринарно-санитарной безопасности


11. К убою на мясо допускаются здоровые животные, имеющие ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням.


12. Все виды убойных животных перед убоем подлежат ветеринарному осмотру, а продукты убоя, полученные после убоя животных, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарному клеймению.

Не допускается контакт продуктов убоя, признанных непригодными для пищевых целей, с продуктами убоя, использование которых на пищевые цели разрешено.


13. Каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на территорию Республики Узбекистан при наличии ветеринарного свидетельства (сертификата), выданного компетентным органом и товарно-сопроводительной документации.


14. Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя должны соответствовать требованиям согласно приложению N 6 к техническому регламенту.

Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств и препаратов, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, не указанных в приложении N 6 к Техническому регламенту, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.



§ 3. Требования к экологической безопасности


15. Обеспечение экологической безопасности осуществляется посредством:

применения машин и оборудования с конструктивными характеристиками, а также применения технологических процессов, обеспечивающих предотвращение возникновения нештатных (в том числе аварийных) ситуаций, недопущение негативного воздействия на окружающую среду;

применения методов и технологий очистки выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий утилизации и уничтожения образующихся отходов, которые позволяют минимизировать уровни негативного воздействия на окружающую среду.

Производство, хранение и утилизация мяса и мясной продукции должна быть организована с учетом соблюдения законодательства в области обращения с отходами, охраны земель, водных ресурсов, животного и растительного мира, а также атмосферного воздуха.



ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ

УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ


§ 1. Требования к продуктам убоя и процессам их производства


16. Специализированные убойные организация должны соответствовать всем ветеринарным и ветеринарно-санитарным правилам и нормам и иметь ветеринарно-санитарное заключение.


17. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку животных к убою, убой животных, разделку, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.


18. Животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру и предубойной выдержке.


19. В случае если в партии животных обнаружены больные животные в состоянии агонии или трупы животных, такая партия животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.


20. Не допускается отправка для переработки следующих убойных животных:

клинически больных бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, с температурой повышенной или пониженной, а также животных из карантинных хозяйств;

подозрительных на заболевание сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц;

после введения ветеринарных лекарственных средств и других препаратов до истечения срока их выведения, указанного в инструкциях по применению;

не идентифицированных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.


21. Каждая партия убойных животных должна сопровождаться товарно-сопроводительными и ветеринарными документами. Процесс убоя и переработки убойных животных осуществляется строго в соответствии с технологией убоя и переработки скота, с соблюдением ветеринарных, ветеринарно-санитарных правил и норм, санитарно-эпидемиологических требований.


22. Процесс убоя должен обеспечивать идентификацию продуктов убоя и их прослеживаемость на протяжении всего технологического процесса.


23. После первичной обработки мясные туши, полутуши и четвертины размещают на подвесных путях и охлаждают в холодильных камерах. Температура и скорость движения воздуха в камере охлаждения мяса должны быть одинаковы во всех точках объема камеры.

Температура в камере составляет 0°С, а относительная влажность воздуха - 87-97 процентов. Процесс охлаждения мяса продолжается 30-36 часов и заканчивается при достижении температуры мяса в толще бедра плюс 2 - плюс 4°С.


24. Технологическое оборудование и инвентарь должны легко поддаваться очистке, мытью и дезинфекции.

Оборудование и инвентарь ежедневно после окончания работы тщательно очищают, моют горячими растворами кальцинированной (0,5-2,0 процентов) или каустической (0,1-0,2 процентов) соды.


25. Для сбора конфискатов (забракованных ветеринарным врачом) устраивают отдельные спуски или оборудуют специальную плотно закрывающуюся тару, окрашенную в отличительные цвета.


26. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводят на специально выделенных местах цеха первичной переработки скота, отделенных перегородкой высотой не менее 2 метров.


27. Перед спуском в городскую канализацию или на местные очистные сооружения сточные воды должны подвергаться механической очистке. Сточные воды, содержащие большое количество жира (из цехов переработки жиров, кишечного и т.п.), перед выпуском в дворовую сеть пропускают через местные внутренние жироловки.



§ 2. Требования к мясной продукции и процессам ее производства


28. Для изготовления мясной продукции принимают мясо и обработанные продукты убоя, полученные от здоровых животных, имеющих ветеринарные сопроводительные документы, а также клейма и штампы о безопасности.


29. Производство мясной продукции для питания детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.


30. При производстве мясной продукции для детского питания не допускается:

использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей;

использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), а также полученного с применением пестицидов;

присутствие микотоксинов.


31. На всех этапах производства рубленых мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов для детского питания для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 до 14 лет) температура фарша не должна быть выше плюс 3°С.


32. При производстве консервов для детского питания для детей от 6 месяцев до 3 лет фасовку производят в потребительскую тару вместимостью не более 0,25 куб. dm.


33. Все пищевое сырье животного и растительного, микробиологического и минерального происхождения, пищевые добавки, вспомогательные материалы, используемые для выработки продукции, подвергают входному контролю на соответствие сопроводительным документам.



§ 3. Требования к работникам производства


34. Все работники организация обязаны соблюдать правила личной гигиены.


35. Лица, поступающие на работу, должны пройти предварительный медицинский осмотр.

Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и ветеринарно-санитарные курсы.


36. Запрещается выход в спецодежде за пределы своего цеха.


37. Администрация организации обязана:

иметь на каждого работника комплекты специальной одежды;

обеспечить регулярную стирку спецодежды и выдавать ее работнику в чистом, исправном состоянии;

организовывать для всех работников организация ветеринарные и санитарные занятия;

оформлять поступающих на работу только после представления ими справок о прохождении медосмотра, а также ветеринарного и санитарного обучения.


38. На организациях необходимо проводить мероприятия по борьбе с болезнетворными бактериями, грызунами, насекомыми и мухами.



§ 4. Требования к технологическому оборудованию


39. В процессе производства должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые:

дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию;

изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;

рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией, должны быть гладкими и должны быть выполнены из неабсорбирующих материалов.



ГЛАВА 4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ХРАНЕНИЯ,

ТРАНСПОРТИРОВКИ, РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ

УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ


40. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям Технического регламента и должны иметь холодильные емкости и складские помещения, соответствующие оборотам продукции и обеспечивающие температурно-влажностные режимы.


41. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.


42. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) должны находиться в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.


43. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10 cm от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 cm. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.


44. Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.


45. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).


46. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5°С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2°С.


47. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.


48. В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.


49. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них животных не допускается.


50. Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.


51. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом, без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.


52. К перевозке принимаются продукты убоя и мясная продукция только при наличии сертификатов соответствия.


53. Допускаются к перевозке при соблюдении следующих условий:

а) туши - должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных - на четвертины, туши свиней - продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных целыми тушками), без голов;

б) туши - не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и т.п., а также бахромок на шейной части внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;

в) замороженные мясные блоки - разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару;

г) на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах) должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарной экспертизы;

д) мясные продукты должны быть завернуты в специально предназначенный для этих целей упаковочный материал или тару.


54. Не допускаются к перевозкам:

замороженные туши, покрытые льдом или снегом;

замороженное мясо совместно с остывшим или охлажденным;

продукты убоя и мясная продукция совместно с другими видами продуктов.


55. Условия перевозки мяса:

замороженные блоки мяса - должны быть завернуты в пергамин, целлофан, пергамент, подпергамент или в прозрачные пленки. Упаковывается замороженное мясо в контейнеры или коробки из гофрированного картона;

остывшее мясо, которое подвергается остыванию не менее 6 часов, с температурой в толще мышц плюс 4 - плюс 12°С и с корочкой подсыхания на его поверхности - перевозится в остывшем состоянии;

охлажденное мясо - для перевозки должно иметь корочку подсыхания и сухую поверхность, на нем не должно быть следов увлажнения, ослизнения и плесени;

мясные продукты - перевозятся в ящиках с просветами или картонных коробках;

субпродукты (печень, головы, языки, мозги, сердце, хвосты, желудки и др.) -перевозятся только в замороженном виде и упакованные в ящики или картонные коробки;

мясо птицы - перевозится в замороженном и охлажденном виде, упакованное в ящики.


56. Температурный режим при перевозке в авторефрижераторах мороженого мяса: при погрузке температура его должна быть не выше минус 8°С, а в кузове - не выше минус 12°С, соответственно, охлажденного мяса - от 0 до плюс 4°С и от 0 до минус 1°С.


57. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).


58. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.


59. На организациях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.


60. Владелец продукции несет ответственность за ее безопасность в течение установленного срока годности при соблюдении указанных условий хранения, транспортирования и реализации продукции.


61. Не допускается обращение на рынке продуктов убоя и мясной продукции с истекшим сроком годности.



ГЛАВА 5. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ

УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ


62. Упаковка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать в части касающейся требованиям постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2017 года N 476 "Об утверждении Общего технического регламента о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией".


63. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией, должны обеспечивать их безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продуктов убоя и мясной продукции. Упаковочные материалы и оболочки должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами, обладать свойствами, обеспечивающими сохранность продукции в процессе хранения, перевозки и реализации в течение установленного срока годности продукции при соблюдении установленных режимов, а также не изменять показатели качества и органолептические свойства продукта.



ГЛАВА 6. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПРОДУКТОВ

УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ


64. Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать в части касающейся требованиям постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2017 года N 490 "Об утверждении Общего технического регламента о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки".


65. Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (покупателей):

а) маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, "мясо высокого качества", "мраморное мясо", "кошерное мясо"), должна соответствовать требованиям технического регламента в части ее маркировки;

б) не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка");

в) не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная");

г) допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку, например: "грудинка", "бекон", "шейка", "рулька"; по характерному рисунку на разрезе, например; "сервелат", "салями", "ветчинная"; виду используемых рецептурных компонентов (например, "свиная", "говяжья", "из свинины", "из говядины") или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например "пастрома", "балык", "купаты", "бифштекс").


66. В составе маркировки мясной продукции не допускается использование слов "произведено из охлажденного сырья" или аналогичных по смыслу слов, в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.


67. В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции.


68. В случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции, информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки").


69. В маркировке мясной продукции в составе указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).


70. В маркировке мясной продукции в составе не должно содержаться название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов.


71. В маркировке колбасных изделий и продуктов из мяса в составе указывается наличие стартовых культур микроорганизмов, если при производстве колбасных изделий и продуктов из мяса использовались стартовые культуры микроорганизмов.


72. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, обработанных ферментными препаратами, в составе должна содержаться информация об использовании этих препаратов, если активность, в том числе остаточная, ферментного препарата в готовом продукте сохраняется.


73. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в модифицированной атмосфере").


74. В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на организация розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.

В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на организация розничной и оптовой торговли.


75. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на организациях розничной и оптовой торговли.


76. Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна содержать следующую информацию:

наименование и местонахождение изготовителя;

состав продукта в порядке убывания;

пищевые добавки (групповое наименование и (или) индекс Е);

количество и масса;

дата изготовления (производства);

срок годности;

условия хранения;

показатели пищевой ценности;

обозначение нормативного документа в области технического регулирования;

рекомендации и (или) ограничения по использованию.

Допускается указывать дополнительные сведения о продукте убоя и мясной продукции.


77. Требования к маркировке мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах:

а) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с ветеринарными требованиями;

б) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма;

в) в товарно-сопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация:

вид мяса животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов ("охлажденное", "замороженное"), анатомическая часть туши (для отрубов).

При наличии транспортной и (или) потребительской упаковки вышеуказанная информация указывается в маркировке и (или) товарно-сопроводительной документации.


78. Требования к маркировке замороженных блоков из мяса и субпродуктов:

а) на транспортную упаковку наносится оттиск ветеринарной печати в соответствии с ветеринарными требованиями;

б) указывается информация о наименовании субпродукта, виде мяса или субпродуктов животного, от которого получен продукт убоя, а также информация о массовой доле соединительной и жировой ткани (для жилованного мяса);

в) указывается информация о термическом состоянии (например, "охлажденное", "замороженное");

г) указывается (при наличии) информация о категории субпродуктов (например, "замороженный блок из говяжьей печени 1 категории").


79. В маркировке полуфабрикатов и кулинарных изделий указывается:

а) информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий"), виде мясной продукции ("полуфабрикат", "кулинарное изделие"), виде полуфабрикатов и кулинарных изделий ("рубленые", "в тесте", "фаршированные", "фарш", "формованные", "крупнокусковые", "панированные", "мелкокусковые"), информация о термическом состоянии ("охлажденные" - для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5°С до плюс 6°С в любой точке измерения, "замороженные" - для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8°С в любой точке измерения);

б) информация о категории полуфабрикатов (при наличии).

Дополнительно может указываться информация о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, "панированные", "с гарниром", "без гарнира", "блинчики", "пельмени", "манты").


80. В маркировке колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика указывается:

а) информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной"), виде мясной продукции ("колбасное изделие", "продукт из мяса", "продукт из шпика"), способе технологической обработки ("вареные", "копченые", "полукопченые", "варено-копченые", "сырокопченые", "сыровяленые", "запеченные", "копчено-запеченные", "варено-запеченные", "жареные", "соленые");

б) информация о термическом состоянии;

в) информация о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика (при наличии).

Дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, "колбаса", "колбаски", "сосиски", "сардельки", "шпикачки", "колбасный хлеб").


81. В маркировке консервов указывается:

а) информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной"), виде мясной продукции ("консервы") и способе технологической обработки ("стерилизованные", "пастеризованные");

б) информация о виде консервов ("кусковые", "рубленые", "фаршевые", "паштетные", "ветчинные");

в) информация о сорте консервов (при наличии).

При невозможности нанесения маркировки на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности (литография, флексография или иной способ офсетной печати), информация о дате изготовления консервов, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки.


82. В маркировке сухих продуктов и бульонов указывается:

а) информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде мясной продукции ("сухой продукт");

б) в бульонах указывается информация о группе мясной продукции ("мясной"), способе технологической обработки ("сухой", "консервированный", "жидкий") и виде мясной продукции ("бульон") (например, "бульон мясной концентрированный").


83. В маркировке топленых животных жиров указывается:

а) информация о виде животного (например, "жир свиной топленый", "жир говяжий топленый");

б) информация о термическом состоянии.


84. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции для детского питания указывается:

а) информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, "для питания детей с 6 лет");

б) информация о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки;

в) информация о содержании белков, жиров, углеводов, соли, транс-жирных кислот и калорийность;

г) информация о классе мясной продукции (при наличии);

д) в мясной продукции для детей первого года жизни указывается информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции, например: "гомогенизированные", "пюреобразные", "крупноизмельченные", а также рекомендации по ее потреблению.



ГЛАВА 7. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ОТБОР ОБРАЗЦОВ

И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКТОВ УБОЯ

И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ


§ 1. Идентификация


85. Под идентификацией понимается установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия продуктов убоя и мясной продукции существенным признакам, указанным в маркировке и сопроводительных документах, визуальному осмотру отличительных признаков или результатов испытания продукта.


86. Идентификацию проводит:

изготовитель, предоставляющий ее в обращение на территории Республики Узбекистан;

орган по сертификации - в целях оценки и подтверждения соответствия продукции;

орган государственного контроля (надзора) - в целях проверки соответствия продукции требованиям Технического регламента.


87. При отсутствии возможности идентификации продуктов убоя и мясной продукции на основании информации, указанной в сопроводительных документах, маркировки, визуального осмотра разрешается проведение идентификации путем определения физико-химических показателей, установленных в нормативных документах в области технического регулирования.


88. Не идентифицированные продукты убоя, находящиеся на производственном объекте, подлежат утилизации.



§ 2. Отбор образцов и проведение испытания


89. Отбор образцов для определения показателей безопасности осуществляется с целью определения соответствия характеристик требованиям Технического регламента и производится согласно нормативным документам в области технического регулирования.


90. Проведение испытания продуктов убоя и мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента осуществляются в соответствии с методиками, установленными нормативными документами в области технического регулирования.



§ 3. Подтверждение соответствия


91. Подтверждению соответствия требованиям Технического регламента подлежат все продукты убоя и мясная продукция, выпускаемые в обращение на территории Республики Узбекистан. Подтверждение соответствия проводится в установленном законодательством порядке.



ГЛАВА 8. УТИЛИЗАЦИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ

ПРОДУКТОВ УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИЙ


92. Продукты убоя и мясная продукция, не соответствующие требованиям Технического регламента, подлежат утилизации путем переработки или утилизации по решению органов государственного надзора, осуществляющих государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, определенных Законом Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции" (далее - органы государственного надзора).


93. Решение о возможности использования продуктов убоя и мясной продукции на корм животным принимается органами государственного ветеринарного надзора.


94. Хранение продуктов убоя и мясной продукции до принятия решения об их утилизации должно осуществляться отдельно, с указанием их количества и соблюдением условий, исключающих доступ к продукции.


95. Способы и условия утилизации продуктов убоя и мясной продукции согласовываются с владельцем и соответствующими органами государственного надзора.


96. Инфицированные продукты убоя и мясная продукция, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.


97. Место и способ уничтожения инфицированных продуктов убоя и ветеринарных конфискатов должны согласовываться с Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.


98. Утилизация или уничтожение продуктов убоя и мясной продукции осуществляется их владельцами или организациями, которым владелец передает выполнение этих работ по договору.


99. Утилизация или уничтожение продуктов убоя и мясной продукции осуществляется в присутствии комиссии, в состав которой входят собственник продукции, представители органов государственной власти на местах, органов государственного надзора, с последующим оформлением документа, подтверждающего факт утилизации продукции.


...
Время: 0.0132
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск