язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Судебная власть. Правосудие/ Исполнение судебных актов и актов иных органов. Судебные исполнители/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 27.02.2018 г. N ПП-3570 "О мерах по обеспечению эффективного использования государственного имущества, находящегося за рубежом"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

27.02.2018 г.

N ПП-3570




О МЕРАХ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОГО

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ ЗА РУБЕЖОМ


(В извлечениях)



В целях обеспечения эффективного использования имущества, находящегося за рубежом и обращенного на основании решений судов Республики Узбекистан в доход государства:


1. Уполномочить государственное унитарное предприятие "Центр по управлению государственными активами" при Государственном комитете Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции (далее - Центр) реализовывать от имени Республики Узбекистан права собственника имущества, находящегося за рубежом и обращенного решениями судов Республики Узбекистан в доход государства или добровольно переданного в собственность Республики Узбекистан (далее - имущество).


2. Установить, что Центр имеет право:

до принятия соответствующего решения уполномоченных органов Республики Узбекистан временно безвозмездно передавать имущество, находящееся за рубежом, для нужд заграничных учреждений Республики Узбекистан по согласованию с государством пребывания и зарубежных представительств других государственных органов Республики Узбекистан. При этом, руководители заграничных учреждений Республики Узбекистан и зарубежных представительств других государственных органов Республики Узбекистан несут персональную ответственность за сохранность переданного им имущества, находящегося за рубежом;

передавать имущество в аренду или доверительное управление в установленном порядке;

предоставлять, при необходимости, текст настоящего постановления компетентным органам иностранного государства;

открывать банковские счета за рубежом, с правом самостоятельного распоряжения средствами на данных счетах;

привлекать на основе прямых договоров независимых экспертов, аудиторские, адвокатские, консалтинговые фирмы, страховые компании, компании по оказанию услуг и другие организации, в том числе зарубежные, необходимые для обеспечения управления имуществом.


3. Определить источниками финансирования расходов Центра по управлению имуществом, в том числе осуществляемых в зарубежных странах:

средства на специальных счетах Центра;

средства Фонда содействия приватизированным предприятиям;

поступления от передачи имущества в аренду или доверительное управление;

средства, поступающие от размещения временно свободных средств;

иные доходы, не запрещенные законодательством.

При этом средства, поступившие от реализации, передачи имущества в аренду или доверительное управление, за вычетом расходов, связанных с управлением и реализацией имущества (расходы по оплате услуг оценочных организаций, организаторов торгов, посредников, депозитариев, командировочные расходы и другие) аккумулируются на специальных счетах Центра.


4. Освободить Центр от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей на территории Республики Узбекистан, связанных с оформлением и осуществлением права собственника на имущество.


5. Центру совместно с:

Министерством юстиции и Верховным судом направлять в установленном порядке приговоры судов Республики Узбекистан, предусматривающие обращение в доход государства имущества, компетентным органам иностранного государства, на территории которого оно находится, для приведения их в исполнение;

Госкомконкуренции, Министерством иностранных дел, Министерством финансов и Генеральной прокуратурой обеспечивать инвентаризацию и оформление в собственность Республики Узбекистан имущества после приведения в исполнение в иностранных государствах решений судов Республики Узбекистан;

Госкомконкуренции вносить в Кабинет Министров предложения по дальнейшему эффективному распоряжению имуществом, в том числе его реализации, передаче государственным органам Республики Узбекистан, в аренду или доверительное управление в установленном порядке.


6. Установить, что в случае возникновения судебных и иных расходов, связанных с защитой прав Республики Узбекистан по имуществу, искам, судебным, арбитражным и иным разбирательствам, а также привлечением зарубежных аудиторских, адвокатских, консалтинговых и других организаций, независимых экспертов, соответствующие расходы осуществляются за счет средств, аккумулируемых на специальных счетах Центра, а при недостаточности средств за счет резервного фонда Кабинета Министров Республики Узбекистан, выделяемых на основе обоснованных заявок Центра.


7. Центру совместно с Госкомконкуренции обеспечить в установленном порядке открытие специальных банковских счетов в национальной и иностранной валюте.


9. Министерству юстиции совместно с:

Министерством иностранных дел, Госкомконкуренции Республики Узбекистан по запросам Центра выдавать в установленном порядке его сотрудникам доверенности и другие документы, подтверждающие полномочия, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления;

Генеральной прокуратурой, Министерством иностранных дел оказывать содействие Центру в оформлении имущества в собственность Республики Узбекистан, в том числе приведении в исполнение решений судов Республики Узбекистан;

Министерством иностранных дел, Верховным судом, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан активизировать работу по организации взаимодействия с компетентными органами иностранных государств в сфере разработки и принятия двусторонних и многосторонних соглашений о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.


10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова и Генерального прокурора Республики Узбекистан О.Б. Муродова.



Президент

Республики Узбекистан                                                       Ш. Мирзиёев



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 28 февраля 2018 г.