язык интерфейса

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ/ Земельный налог с юридических лиц/ 1. Плательщики, объект и налоговая база по земельному налогу

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПЛАТЕЛЬЩИКИ, ОБЪЕКТ И НАЛОГОВАЯ БАЗА

ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

          

                   

Плательщики налога с оборота (ранее - плательщики ЕНП) уплачивают земельный налог с юридических лиц в общеустановленном порядке за все земельные участки, используемые на правах собственности, владения, пользования или аренды*.

До 01.01.2019 г. плательщики ЕНП уплачивали земельный налог:

- с 1 апреля 2018 г. - по земельным участкам общей площадью более 1 гектара, со всей площади земельного участка (п. 7 Постановления Президента от 29.12.2017 г. N ПП-3454, ст. 5 Закона РУз от 29.12.2017 г. N ЗРУ-454). См. подробнее;

- с 6 апреля 2018 г. - по земельным участкам, выделенным для осуществления предпринимательской деятельности, на которых строительство объектов не завершено в нормативный срок, установленный в проектно-сметной документации, а в случае отсутствия нормативного срока - в течение 24 месяцев с начала строительства. Информацию по таким объектам представляли в налоговую службу территориальные инспекции по контролю в сфере строительства Министерства строительства РУз (ч. 4 ст. 84 НК, введена Законом РУз от 03.01.2018 г. N ЗРУ-456). Земельный налог по данной площади уплачивался в 3-кратном размере установленной ставки (ч. 4 ст. 283 НК (исключена Законом РУз от 24.12.2018 г. N ЗРУ-508), ч. 2 ст. 349 НК в редакции до Закона N ЗРУ-508). Этот порядок распространялся и на владельцев, приобретших указанные объекты.

                                      

При сдаче недвижимого имущества в аренду налогоплательщиком признается арендодатель. При этом по объектам недвижимости, переданным (полученным) в финансовую аренду (лизинг) в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), налогоплательщиком признается арендополучатель (лизингополучатель) (ч. 2 ст. 425 НК).

                        

Обязательство по уплате земельного налога при сдаче недвижимого имущества в аренду

          

Арендная плата, уплачиваемая за земельные участки, предоставленные на основании договора аренды земельного участка, заключенного с хокимом района (города), приравнивается к земельному налогу. На предприятия, получивших земельные участки в аренду, распространяется общий порядок исчисления и уплаты земельного налога, а также налоговые ставки и льготы, установленные для налогоплательщиков земельного налога с юридических лиц (ч. 2 ст. 424 НК в ред. Закона РУз от 06.06.2022 г. N ЗРУ-775).



Объектом налогообложения земельным налогом являются земельные участки, находящиеся у юридических лиц на правах собственности, владения, пользования или аренды*, за исключением указанных в ч. 2 ст. 426 НК.

...