Умная подшивка

Умная подшивка / Деятельность отдельных отраслей / Производство /

Организация учета на производственном предприятии (часть II) (НТВ N 23 от 5 июня 2018 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

Материал действителен на дату публикации*



ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

(ЧАСТЬ II)


См. части I , III, IV и V.


УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО


Для учета затрат на производство существует несколько методов. Выбор метода зависит от способа оценки затрат (по фактической, нормативной или плановой себестоимости), номенклатуры выпускаемой продукции, характера производства, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла и других факторов.



Основные методы учета затрат на производство

          


Метод



Характеристика


Простой

Все производственные затраты за отчетный период относятся на себестоимость произведенной продукции. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы производственных затрат на общее количество единиц произведенной продукции.

Применяется предприятиями, производящими однородную продукцию и не имеющими полуфабрикатов и незавершенного производства.

Достоинство - простота расчетов.

Недостатки: отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них, невозможность анализа отклонений, расчет затрат только в конце отчетного периода и др.


Нормативный

Затраты учитываются по установленным нормам использования сырья, материалов, труда и производственной мощности. Нормативы периодически анализируются и пересматриваются в соответствии с текущими условиями.

Применяется предприятиями с массовым и серийным производством. По сравнению с предыдущим, этот метод позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть по норме. Для этого по каждому виду продукции предварительно составляется нормативная калькуляция. Она рассчитывается на основе норм затрат, действующих на начало отчетного периода (как правило, месяца). В конце периода анализируются отклонения от этих норм - то есть определяется экономия или перерасход.

Достоинства: эффективный контроль над затратами, возможность анализа причин отклонений фактических затрат от нормативных, возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

Недостатки: увеличение трудоемкости расчетов, необходимость организации учета затрат по нормам и отклонений от них


Попередельный

Применяется предприятиями, чья продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий (переделов). В результате каждого передела получается промежуточный продукт (полуфабрикат), который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. Соответственно, учет затрат ведется по переделам, а внутри них - по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные - по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением в соответствии с принятой базой.

Существуют 2 варианта метода - полуфабрикатный и бесполуфабрикатный


Полуфабрикатный - продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализоваться на сторону. Возникает необходимость оценки полуфабрикатов по фактической или нормативной себестоимости либо по учетным ценам.

Затраты на производство продукции определяются по каждому переделу с нарастанием. Это значит, что себестоимость продукции последнего передела является себестоимостью всей готовой

...
Время: 0.0133
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск