язык интерфейса

Умная подшивка

Умная подшивка/ Обзор нового в законодательстве. Законотворчество/ Сегодня и завтра алкоголя - анализ в разрезе (НТВ N 27 от 3 июля 2018 г.)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

Материал действителен на дату публикации*



СЕГОДНЯ И ЗАВТРА АЛКОГОЛЯ - АНАЛИЗ В РАЗРЕЗЕ


Опубликован проект постановления Президента "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию винодельческой отрасли", разработанный на основании постановления Президента N ПП-3573 от 28.02.2018 г. Цель проекта - стимулирование развития винодельческой отрасли, расширение сырьевой базы и улучшение условий производства, а также совершенствование системы реализации алкогольной продукции. Целью нашей статьи являются независимый взгляд и соответствующие предложения по алкогольной отрасли.


НЕМНОГО ИСТОРИИ


Алкогольная продукция на территории Узбекистана (в Ташкенте, Самарканде, Кагане и других регионах) производится с конца XIX века. До сих пор сохранились винные погреба начала XX века на Самаркандском винно-водочном заводе им. Ховренко. В советское время винно-водочные заводы были почти в каждой области, и при этом упор делался на развитие виноделия. Узбекистан к концу 80-х годов XX века производил более 14,5 млн дал вина (сейчас - меньше 3 млн дал) и более 9 млн дал ликероводочных изделий. Большую часть вина республика поставляла в РСФСР и соседние среднеазиатские республики.



ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКЕ

         

              

На графике видно, как влияли внешние процессы на развитие винно-водочной промышленности. Введение в 1985 году  антиалкогольной кампании обрушило производство в 3-4 раза. Потери экономических связей между республиками (в связи с развалом СССР) и либерализация импорта опять привели к снижению объемов производства алкогольной продукции. До 2006-2007 годов отрасль фактически стагнировала: при увеличении численности населения (потенциальных потребителей продукции) и последующем ограничении импорта ликероводочных изделий производилось 6-7 млн дал, а вина - 3-4 млн дал.

Соответственно, экономические показатели не отличались положительными тенденциями. Большинство предприятий отрасли были низкорентабельными, реконструкция и модернизация практически не производились. Для уплаты налогов все имущество предприятий отрасли было заложено для получения кредитов. Все это отражалось на их финансовом положении. Акцизный налог (основной налог отрасли) на протяжении последних 5-6 лет до 2006 года уплачивался на уровне не более 65-68 млрд сум., притом что уровень инфляции составлял 8 % официально (25-30 % неофициально) и общие поступления налогов в бюджет в целом росли ежегодно на 9-10 %.

            

      

В чем же причины такого положения:

q как указывалось выше - внешние факторы;

q приток большого количества импортного как легального, так и нелегального алкоголя, особенно крепкого. Все помнят (в начале 90-х) водку "Распутин", спирт "Рояль" и китайскую водку

...