ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По гражданским делам / Вопросы процессуального характера /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24.08.2018 г. N 26 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

24.08.2018 г.

N 26



О ПОДГОТОВКЕ

ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ К СУДЕБНОМУ

РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ


В целях обеспечения правильного и единообразного применения норм закона, регулирующих подготовку гражданских дел к судебному разбирательству, руководствуясь статьей 17 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов, что подготовка гражданских дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить их правильное и своевременное рассмотрение и разрешение и обязательна по всем делам искового и особого производства.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Узбекистан (далее - ГПК) суд вправе приступить к рассмотрению дела только после выполнения всех предусмотренных главой 21 ГПК действий по подготовке дела к судебному разбирательству.


2. Судья обязан приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после вынесения определения о принятии заявления к производству и возбуждении дела (статья 201 ГПК).


3. О подготовке дела к судебному разбирательству судья в соответствии со статьей 204 ГПК обязан вынести определение, указав в нем конкретные процессуальные действия, которые следует совершить сторонам и другим участвующим в деле лицам, и сроки совершения этих действий. В определении указываются также действия самого судьи в данной стадии процесса.

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству, как не исключающее возможность дальнейшего движения дела, обжалованию не подлежит.


4. Следует иметь в виду, что каждая из задач подготовки дела к судебному разбирательству, указанных в статье 201 ГПК, является обязательным элементом данной стадии процесса. Невыполнение любой из задач подготовки может привести к необоснованному затягиванию судебного разбирательства и к судебной ошибке.


5. Подготовка дела к судебному разбирательству должна проводиться с учетом особенностей той или иной категории дел (трудовых, семейных, жилищных, земельных и других). Так, при подготовке к судебному разбирательству дел о восстановлении на работе работника, в целях возмещения вреда вследствие выплаты заработной платы необоснованно освобожденному от должности либо переведенному работнику, следует установить то должностное лицо, по распоряжению которого был прекращен трудовой договор или осуществлен перевод, и разрешить вопрос о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.


6. При определении характера правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, следует иметь в виду, что они определяются исходя из предмета и основания иска, возражений ответчика относительно предъявленного к нему требования, иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Поскольку основанием иска являются фактические обстоятельства, ссылка истца на конкретную правовую норму в обоснование иска не является определяющим при решении вопроса о том, каким законом (актом законодательства) следует руководствоваться суду при разрешении дела.


7. В соответствии со статьей 203 ГПК в целях определения обстоятельств, имеющих значение для дела и распределения обязанностей по их доказыванию, судья вправе опросить стороны, как правило, отдельно.

При опросе истца или его представителя по существу заявленных требований, наряду с уточнением обстоятельств, на которых они основаны, и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства, выяснению также подлежит наличие у истца других, связанных между собой требований к тому же или другим ответчикам, с целью решения вопроса о разъединении требований либо их соединения для совместного рассмотрения.

При опросе ответчика или его представителя по имеющимся у него возражениям и подтверждающим их доказательствам, судья разъясняет ему право признать требования истца, предъявить встречное требование и представить доказательства в его обоснование. Судья также разъясняет ответчику, что непредставление им письменных объяснений и доказательств, в случае его неявки в судебное заседание, не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

С целью обеспечения всестороннего и объективного судебного разбирательства, выяснения взаимных претензий, а также намерения заключить по делу мировое соглашение, стороны могут быть вызваны одновременно.

Учитывая, что примирение сторон возможно на всех стадиях гражданского судопроизводства, судья в стадии подготовки дела к судебному разбирательству должен разъяснять сторонам возможность, преимущества и последствия урегулирования спора в целом или в части требований, путем заключения мирового соглашения.

Обратить внимание судов, что при опросе сторон в ходе подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии со статьей 276 ГПК составляется протокол.

В протоколе указывается дата, время начала и окончания опроса, наименование суда, в производстве которого находится дело, фамилия и инициалы судьи и помощника судьи, сведения об опрашиваемой стороне, разъяснение процессуальных прав и обязанностей стороне, данные ею пояснения и представленные доказательства в обоснование заявленных требований либо возражений.

Следует иметь в виду, что опрос сторон в данной стадии процесса должен строго ограничиваться рамками задач подготовки дела к судебному разбирательству, определенных в статье 201 ГПК.


8. Выясняя, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои требования и возражения, какие трудности имеются для представления доказательств, судья разъясняет сторонам и другим участвующим в деле лицам, что по их ходатайству, суд оказывает содействие в сборе и истребовании доказательств (статья 72 ГПК).

Следует иметь в виду, что, оказывая содействие в истребовании доказательств, судья не вправе высказывать суждение о преимуществах одних доказательств перед другими.

Обратить внимание судов, что по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых в порядке особого производства, заявители обязаны привести доказательства, подтверждающие невозможность получения ими надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов. В порядке оказания заявителю содействия в представлении доказательств, суд в ходе подготовки дела истребует необходимые доказательства по собственной инициативе.


9. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству, судья должен разъяснить лицам, участвующим в деле (за исключением случаев, когда законом предусмотрено обязательное участие в деле самих лиц, например, по делам об усыновлении, признании гражданина ограниченно дееспособным), их право вести дело через представителей, а также порядок оформления полномочий представителя. В случаях, если такие полномочия оформлены, судья должен проверить их объем, имея в виду, что право на совершение представителем действий, предусмотренных частью второй статьи 69 ГПК, должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым.


10. Разрешая вопрос о возможном составе лиц, участвующих в деле, судья по делам искового производства с учетом характера спора, вправе по своей инициативе привлечь к участию в деле соответчиков, третьих лиц, а по делам особого производства - заинтересованных лиц.

В целях обеспечения своевременного рассмотрения дела судья в ходе досудебной подготовки разрешает вопрос об участии в деле переводчика.


11. В соответствии со статьей 50 ГПК участие прокурора в разбирательстве гражданского дела обязательно лишь в случаях, когда это предусмотрено законом, а также по делам, возбужденным по заявлению прокурора.

В тех случаях, когда участие прокурора в судебном процессе обязательно по закону, об этом должно быть указано в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.

12. При обращении в суд в предусмотренных законом случаях прокурора, органов государственного управления, организаций и отдельных граждан в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, они также участвуют в подготовке дела к судебному разбирательству. Судья обязан разъяснить указанным лицам пределы их процессуальных прав и обязанностей истца, за исключением права на заключение мирового соглашения, и обязанности по несению судебных расходов.


13. Разрешая вопрос о привлечении либо вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, судья выносит соответствующее определение. Учитывая, что в соответствии со статьей 48 ГПК эти лица пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, судья при подготовке дела к судебному разбирательству опрашивает их по правилам, предусмотренным статьей 203 ГПК.


14. Следует иметь в виду, что в случае предъявления иска не всеми лицами, которым принадлежит оспариваемое право, судья не вправе привлекать таких лиц к участию в деле в качестве соистцов без их согласия, поскольку в соответствии с принципом диспозитивности лицо, которому принадлежит право требования, распоряжается своими правами по своему усмотрению. Судья должен лишь известить их об имеющемся в суде деле.

Установив при подготовке дела, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, судья с согласия истца разрешает вопрос о замене ненадлежащего ответчика.

В случае если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, это лицо может быть привлечено в качестве соответчика.


15. При подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе назначить экспертизу, если необходимость экспертного заключения следует из существа заявленного требования, обстоятельств дела и представленных доказательств, а также, когда назначение экспертизы предусмотрено законом (в частности, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия либо признании его дееспособным, в случае выздоровления).

Обратить внимание судов, что назначение экспертизы в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в предусмотренных законом случаях, не препятствует назначению данного дела к судебному разбирательству и производству других процессуальных действий.

С учетом специфики дел по спорам о детях (об определении места жительства несовершеннолетних детей и порядка общения с ними), судья в порядке подготовки дел указанной категории вправе поручить органам опеки и попечительства по месту жительства сторон обследовать их жилищно-бытовые условия и представить по результатам заключение.


16. В случаях, не терпящих отлагательств, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья может проводить осмотр на месте письменных или вещественных доказательств. Осмотр на месте проводится по правилам, установленным статьей 239 ГПК.

Следует иметь в виду, что поскольку осмотр письменных или вещественных доказательств представляет собой отдельное процессуальное действие, при его совершении в стадии подготовки дела к судебному разбирательству обязательно составление протокола в соответствии со статьей 276 ГПК.


17. В случаях необходимости получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи при осмотре письменных и вещественных доказательств, просмотре видеозаписи, назначении экспертизы, принятии мер по обеспечению доказательств, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судьей также может быть разрешен вопрос о привлечении к участию в деле специалиста.


18. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству в случае необходимости вправе решить вопрос о соединении однородных дел (статья 197 ГПК) или разъединении нескольких требований в отдельное производство (статья 198 ГПК).

Соединение нескольких требований в одно производство возможно лишь в тех случаях, когда требования взаимосвязаны как по характеру, так и по наличию общих доказательств, что создает условия для более быстрого и правильного разрешения нескольких заявленных требований в одном производстве.


19. Разрешая в порядке подготовки дела к судебному разбирательству вопрос о проведении судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи, судья должен разъяснять лицам, участвующим в деле, что по закону участие в судебном заседании в таком режиме приравнивается к участию в непосредственном и устном судебном разбирательстве.

В целях повышения эффективности и воспитательного характера выездных судебных процессов, вопрос о рассмотрении дела в выездном судебном заседании также надлежит разрешать в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.


20. В соответствии со статьей 205 ГПК судья, признав дело достаточно подготовленным, выносит определение о назначении его к судебному разбирательству. Дело следует считать подготовленным к судебному разбирательству, если выполнены все действия, указанные судьей в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.


21. Обратить внимание судов на необходимость повышения ответственности помощника судьи за своевременное и качественное выполнение действий по подготовке дела к судебному разбирательству, предусмотренных статьей 206 ГПК, а также иных действий по подготовке дела по поручению судьи.


22. В связи с принятием настоящего постановления, признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 сентября 1999 года N 18 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству и сроках их рассмотрения".



Председатель Верховного суда

Республики Узбекистан                                                        К. Камилов



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                               И. Алимов



''Бюллетень Верховного суда Республики Узбекистан'',

2018 г., N 5


















































Время: 0.2112
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск