язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Информация. Информатизация. Связь/ Информационная безопасность/ Положение об определении требований к административным и организационным мерам, аппаратно-программным и техническим средствам обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью (Приложение N 3 к Постановлению КМ РУз от 22.10.2018 г. N 848)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Постановлению КМ РУз

от 22.10.2018 г. N 848



ПОЛОЖЕНИЕ

об определении требований к административным

и организационным мерам, аппаратно-программным

и техническим средствам обеспечения защиты детей

от информации, наносящей вред их здоровью


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет порядок установления требований к административным и организационным мерам, программным и техническим средствам обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, при обороте информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей или классифицированную по возрастным категориям детей в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью" (далее - Закон).


2. В настоящем Положении применяется термин немаркированная информационная продукция, то есть информационная продукция, не имеющая знака возрастной категории информационной продукции.


3. Операторы связи, оказывающие услуги связи, предусматривающие предоставление доступа к информации, распространяемой посредством сети Интернет, на основании договоров об оказании услуг связи отвечают за реализацию положений законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, в соответствие с принятыми на себя договорными обязательствами.



ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРОТУ ИНФОРМАЦИОННОЙ

ПРОДУКЦИИ С УЧЕТОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

ОТ ИНФОРМАЦИИ, НАНОСЯЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ


§ 1. Общие требования к обороту информационной продукции


4. Оборот информации, наносящей вред здоровью детей, в общественных местах не допускается без применения административных и организационных мер, аппаратно-программных и технических средств обеспечения защиты детей от указанной информации.


5. Демонстрация посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, содержащей информацию, наносящую вред здоровью детей, непосредственно перед началом зрелищного мероприятия предваряется звуковым сообщением о недопустимости или об ограничении присутствия на нем детей соответствующих возрастных категорий.


6. Не допускается участие детей в организации и проведении зрелищных мероприятий, в которых демонстрируется информационная продукция, не соответствующая их возрастной категории.


7. Оборот немаркированной информационной продукции не допускается, за исключением:

учебников и учебных пособий, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательном процессе в соответствии с законодательством Республики Узбекистан в области образования;

телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи;

периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера.


8. Распространение рекламы, содержащей информацию, наносящую вред здоровью детей, в буклетах, на билбордах, баннерах, LED и LCD-экранах и прочих средствах размещения рекламной продукции в местах, доступных для детей без применения средств массовой информации либо ресурсов сети Интернет, запрещается.



§ 2. Особенности оборота информационной продукции


9. В целях обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, при использовании сети Интернет, распространение информационной продукции осуществляется в:

образовательных учреждениях с использованием пакета защитных программ, а также подключением к образовательной сети "ZiyоNET";

пунктах коллективного доступа к сети Интернет, с указанием знака возрастной категории информационной продукции на каждом техническом средстве доступа (персональный компьютер, игровая приставка, 3D-окуляры и др.) к сети Интернет, а также к аудиовизуальной продукции, включая игры. Владельцы пунктов коллективного доступа к сети Интернет несут ответственность за предоставление доступа пользователям к информации, несоответствующей возрастной категории и запрещенной информационной продукции.

При трансляции передач в образовательных учреждениях, а также в местах, обеспечивающих доступ к сети Интернет и/или оказывающих услуги через иные информационно-коммуникационные сети, необходимо применение информационно-программных и технических средств обеспечения информационной безопасности детей и соблюдение иных требований, устанавливаемых Агентством информации и массовых коммуникаций.

Владельцы информационных ресурсов сети Интернет должны в обязательном порядке обеспечивать информирование о возрастной классификации информационной продукции, независимо от формы ее распространения.

Знак возрастной категории информационной продукции должен размещаться на странице информационного ресурса сети Интернет, с которой доступен просмотр того или иного информационного материала.

Доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, в доступных для детей местах предоставляется лицом, организующим доступ к сети Интернет, при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты.


10. Телерадиовещатели принимают необходимые меры по недопущению распространения информационной продукции, оказывающей вредное воздействие на здоровье детей. Если такие телерадиопрограммы передаются в эфир в незакодированной форме (аналоговом формате), то им должно предшествовать звуковое предупреждение и они должны сопровождаться визуальным (звуковым) символом в начале передачи в течение не менее 8 секунд.

Руководители хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в местах, доступных для детей, должны принять меры по подключению к системам телерадиовещания с предварительно установленным пакетом защитных программ.

Информационная продукция, запрещенная для распространения среди детей, не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 6 до 22 часов, за исключением теле- и радиопрограмм, передач, доступ к просмотру или прослушиванию которых осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств.


11. Первая и последняя полосы газеты, обложка печатной и иной полиграфической продукции, распространяемых для широкого круга лиц, в том числе в доступных для детей местах, не должны содержать информацию, наносящую вред здоровью детей.

Информационная продукция, содержащая информацию, наносящую вред здоровью детей, в виде печатной продукции допускается к распространению в общественных местах только в закрытых упаковках.

Информационная продукция, запрещенная для детей, не допускается к распространению в предназначенных для них образовательных учреждениях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, местах культуры, отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее пятьста метров от границ территорий указанных организаций.


12. При распространении информации библиотеками, информационно-ресурсными центрами, пользователями которых являются дети, распространители информации обязаны:

принимать меры по выдаче информационной продукции в соответствии с положениями Закона, а также отражению знака возрастной категории информационной продукции в каталоге;

обеспечивать меры по установке защитных программ на компьютерах, доступ к которым разрешен детям;

обеспечивать маркировку объявлений, афиш, информационных материалов о зрелищных, культурно-массовых мероприятиях, проводимых ими;

обеспечивать применение административных, организационно-технических и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности детей, в том числе при предоставлении доступа пользователям библиотеки к интернет-ресурсам;

проводить семинары, совещания и другие мероприятия по широкому ознакомлению с Законом работников и пользователей библиотек, информационно-библиотечных центров и информационно-ресурсных центров.


13. Провайдеры услуг сети Интернет и сетей сотовой радиотелефонной связи, владельцы и администраторы пунктов коллективного доступа к сети Интернет должны принимать административные и организационные меры, использовать технические, программно-аппаратные средства защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью.


14. Распространители рекламы на буклетах, билбордах, баннерах, LED и LCD-экранах и прочих средствах размещения рекламной продукции, в местах, доступных для детей без применения средств массовой информации либо ресурсов сети Интернет, должны принимать административные и организационные меры по недопущению распространения информации, наносящей вред здоровью детей.



ГЛАВА 3. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, НАНОСЯЩЕЙ

ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ


15. К административным мерам, принимаемым для защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, относятся:

а) принятие нормативно-правовых актов, определяющих:

процедуры присвоения и размещения знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об информационной продукции, запрещенной для детей, в соответствии со статьями 16 - 17 Закона и Положением о критериях и порядке осуществления возрастной классификации и экспертизы информационной продукции;

условия присутствия детей на публичном показе, при публичном исполнении, демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, запрещенной для детей, в случае их организации и (или) проведения;

дополнительные требования к обороту информационной продукции, запрещенной для детей, и ее фрагментов, распространяемых посредством эфирного и кабельного, теле- и радиовещания, сети Интернет и сетей подвижной радиотелефонной связи, в местах, доступных для детей, в соответствии со статьей 19 Закона и Положением о критериях и порядке осуществления возрастной классификации и экспертизы информационной продукции;

меры защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, направленные на повышение осведомленности лиц, находящихся в месте оборота информационной продукции, запрещенной для детей, о необходимости обеспечения информационной безопасности детей и защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью;

процедуры, направленные на предотвращение, выявление и устранение нарушений законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью;

б) ознакомление работников, в трудовые обязанности которых входит организация и осуществление оборота информационной продукции, запрещенной для распространения среди детей, с положениями законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью;

в) назначение работника, ответственного за применение административных и организационных мер защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, учитывающих специфику оборота информационной продукции, запрещенной для распространения среди детей, и за проверку порядка их применения;

г) осуществление внутреннего контроля за соблюдением законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, соответствием применяемых административных и организационных мер защиты детей от информации, запрещенной для распространения среди детей или классифицированной по возрастным категориям детей, в соответствии с Законом, нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с подпунктом "а" пункта 15 настоящего Положения, и предусматривающим:

рассмотрение заявлений и жалоб о нарушениях законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, включая несоответствие применяемых административных и организационных мер защиты детей от такой информации Положению о критериях, порядке осуществления возрастной классификации и экспертизы информационной продукции, а также о наличии доступа детей к информации, запрещенной для распространения среди детей, и направление мотивированного ответа о результатах рассмотрения таких заявлений и жалоб в соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об обращениях физических и юридических лиц";

выявление в порядке, установленном законодательством, на основании заявлений и жалоб о наличии доступа детей к информации, запрещенной для распространения среди детей, причин и условий возникновения такого доступа и принятие мер по их устранению.


16. К организационным мерам защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, относятся следующие:

размещение в общедоступных помещениях и местах, а также доведение иным способом до населения сведений о нормативно-правовых актах, принятых в соответствии с подпунктом "а" пункта 15 настоящего Положения;

размещение на официальном веб-сайте производителя и (или) распространителя, осуществляющих оборот информационной продукции, запрещенной для детей, в сети Интернет нормативно-правовых актов, принятых в соответствии с подпунктом "а" пункта 15 настоящего Положения, а также сведений о применении административных и организационных мер и обеспечение возможности свободного доступа к указанным документам;

проведение мероприятий, связанных с определением обязанностей операторов и провайдеров телекоммуникаций и средств массовой информации (далее - СМИ), пропагандистских и образовательных мероприятий (медиаобразование), введение и соблюдение этических стандартов для СМИ, поощрение СМИ к распространению информации и материалов, полезных для всемерного и гармоничного развития детей в социальном, интеллектуальном и культурном отношениях и др.



ГЛАВА 4. АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ

СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ,

НАНОСЯЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ


17. К аппаратно-программным и техническим средствам обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, применяемым при предоставлении доступа к информации, распространяемой посредством сети Интернет, теле- и радиовещания, мобильных сетей связи, относятся:

средства ограничения доступа к запрещенной для распространения среди детей информации, размещенной на сайтах в сети Интернет;

декодирующие технические устройства, ограничивающие доступ к информационной продукции, запрещенной для распространения среди детей и передаваемой посредством теле- и радиовещания, мобильных сетей связи;

средства блокировки доступа, средства ограничения доступа, средства контент-фильтрации, средства контроля доступа, а также иные программные и технические средства, применение которых при предоставлении доступа к информации обеспечивает защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью.

Условия ограничения доступа к информации, распространяемой посредством сети Интернет, теле и радиовещания, мобильных сетей связи, предусматриваются в лицензионных соглашениях и договорах об оказании услуг телекоммуникаций.


18. К аппаратно-программным и техническим средствам обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, применяемым при предоставлении доступа к информации, распространяемой посредством зрелищных мероприятий, относятся средства для информирования о возрастных ограничениях в звуковом или текстовом виде.



ГЛАВА 5. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ


19. Ответственность за реализацию требований Закона и настоящего Положения возлагается на субъектов, которыми была осуществлена возрастная классификация информационной продукции, оборот информационной продукции или ее демонстрация в доступных для населения, в том числе детей, местах.


20. Ответственность за применение аппаратно-программных и технических средств обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, в семьях возлагается на родителей или иных законных представителей.


21. В случае выявления факта нарушения условий оборота информации, наносящей вред здоровью детей, Агентство направляет предписание производителям и распространителям информационной продукции для устранения и предупреждения случаев нарушения требований законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, а также причин и условий, им способствующих.


ГЛАВА 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


22. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, осуществляются Агентством, иными уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции.

23. Лица, виновные в нарушении законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, а также требований настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 23 октября 2018 г.


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2018 г., N 10, ст. 259