Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Прокуратура. Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура. Юридическая служба/ Юридическая служба/ Положение об оказании юридических консультационных услуг коммерческими организациями (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 17.08.2018 г. N 675)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 17.08.2018 г. N 675
ПОЛОЖЕНИЕ
об оказании юридических консультационных
услуг коммерческими организациями
1. Настоящее Положение определяет порядок оказания юридических консультационных услуг коммерческими организациями.
2. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:
организация юридических консультантов - коммерческая организация, оказывающая юридические консультационные услуги и включенная в реестр коммерческих организаций, оказывающих юридические консультационные услуги (далее - реестр);
юридическое консультирование - деятельность коммерческих организаций по оказанию на договорной основе физическим и юридическим лицам (далее - клиент) юридических консультационных услуг;
юридический консультант - физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет и состоящее в штате организации юридических консультантов.
3. Юридическое консультирование основывается на принципах:
верховенства закона;
приоритетности прав, свобод и законных интересов граждан;
самостоятельности и конфиденциальности деятельности;
соблюдения договорных обязательств.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ
КОНСУЛЬТАНТОВ
4. Организации юридических консультантов могут оказывать следующие юридические консультационные услуги:
содействие в регистрации, реорганизации, ликвидации юридических лиц, аккредитации представительств зарубежных компаний и организаций, получении лицензий, сертификатов и иных разрешительных документов в установленном законодательством порядке;
юридическое сопровождение (обслуживание) бизнеса, включая консультирование по текущим вопросам деятельности организации;
разработка различных внутренних документов организации по организационным вопросам и вопросам корпоративного управления;
составление и экспертиза проектов договоров, контрактов, соглашений, а также заявлений, жалоб и других документов правового характера;
представительство физических и юридических лиц при проведении переговоров, включающих в себя обсуждение юридических вопросов;
консультирование клиента по иным правовым вопросам, не запрещенные законодательством и настоящим Положением.
5. Организации юридических консультантов не вправе осуществлять:
юридическое консультирование по сведениям, составляющим государственную тайну;
юридическое консультирование и представительство по гражданским, экономическим, административным, уголовным делам и материалам, рассматриваемым правоохранительными и судебными органами;
функции защитника и участвовать на предварительном следствии;
иную деятельность, запрещенную законодательством и настоящим Положением.
6. Организация юридических консультантов может создаваться и осуществлять свою деятельность в любой организационно-правовой форме, за исключением акционерного общества.
Государственная регистрация организаций юридических консультантов осуществляется в установленном законодательством порядке.
Организация юридических консультантов не может быть создана органами государственной власти и управления, а также органами хозяйственного управления.
7. Налогообложение организаций юридических консультантов осуществляется в соответствии с законодательством.
8. Обязательным условием создания и деятельности организаций юридических консультантов является наличие в штате юридического консультанта. В случаях, если в штате имеется только один юридический консультант, то он должен быть гражданином Республики Узбекистан.
При наличии более одного штата юридического консультанта в организации юридических консультантов не менее 50 процентов от общего числа юридических консультантов этой организации должны составлять граждане Республики Узбекистан.
9. Юридический консультант может консультировать по международному праву и законодательству иностранного государства, о котором было заявлено при включении организации юридических консультантов в реестр.
10. Лицо, у которого действие статуса адвоката приостановлено по его заявлению, может работать юридическим консультантом.
Лица, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленных преступлений, не могут осуществлять деятельность в качестве юридического консультанта.
ГЛАВА 3. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ОРГАНИЗАЦИЙ ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАНТОВ
11. Организация юридических консультантов имеет право:
получать от клиента документы и иные сведения, необходимые для осуществления юридического консультирования;
получать устные или письменные разъяснения от клиента по возникшим в процессе юридического консультирования вопросам;
обращаться в государственные органы по юридическим вопросам (предложения, заявления, жалобы и т.п.) и получать ответ в установленном законодательством порядке;
привлекать с согласия клиента на договорной основе к участию в юридическом консультировании адвокатов и других специалистов смежных отраслей (налогообложение, бухгалтерский учет, аудит и др.);
отказываться от оказания услуг при непредоставлении клиентом документов и иных сведений, необходимых для осуществления юридического консультирования.
Организация юридических консультантов может иметь и иные права в соответствии с договором об оказании юридических услуг.
12. Организация юридических консультантов обязана:
в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о конфликте интересов с другим клиентом, сообщить об этом клиенту и отказаться от оказания услуг, кроме случаев, когда получено письменное согласие обоих клиентов на продолжение оказания услуг;
установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы юридических консультантов и проверки конфликта интересов;
обеспечивать надлежащую сохранность документов, получаемых от клиента и третьих лиц в ходе оказания юридической помощи.
Организация юридических консультантов может нести и иные обязанности в соответствии с договором об оказании юридических услуг.
13. Организация юридических консультантов не вправе принять поручение об оказании юридических услуг в случаях:
если оказание услуг будет противоречить интересам действующего или бывшего клиента;
если оказание таких услуг противоречит требованиям законодательства.
14. Оказание юридических услуг осуществляется на основе договора, заключенного между организацией юридических консультантов и клиентом.
15. Основными условиями договора об оказании юридических услуг являются:
предмет договора, сведения об исполнителе - юридическом консультанте и перечень оказываемых юридических услуг;
размер, условия и сроки оплаты за оказываемые услуги;
права и обязанности сторон;
конфиденциальность сведений, используемых при оказании юридических услуг;
срок оказания юридических услуг;
ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, а также за нарушение прав и законных интересов третьих лиц.
В договор об оказании юридических услуг могут быть включены и иные условия в соответствии с законодательством.
16. Организация юридических консультантов обязана обеспечить соблюдение конфиденциальности сведений, полученных во время оказания юридических услуг.
Работникам организации юридических консультантов запрещается разглашать конфиденциальные сведения и использовать эти сведения в своих интересах или интересах третьих лиц.
Предоставление организациями юридических консультантов конфиденциальных сведений третьим лицам осуществляется только после получения письменного согласия клиента, либо по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимся в их производстве дела в отношении клиента, либо его должностных лиц.
ГЛАВА 4. ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАНТОВ
17. Профессиональная деятельность организаций юридических консультантов охраняется законодательством.
18. Лица, состоящие на службе в органах государственной власти и управления, не могут осуществлять трудовую деятельность в организации юридических консультантов и привлекаться к юридическому консультированию.
19. Должностные лица органов государственной власти и управления, а также иные лица, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством, не могут быть учредителями (участниками) организации юридических консультантов.
20. Юридические консультанты и (или) организации юридических консультантов в целях представления и защиты профессиональных интересов могут объединяться в ассоциации (союзы) и иные объединения в соответствии с законодательством.
ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
21. Министерство юстиции Республики Узбекистан в пределах своих полномочий:
обеспечивает ведение реестра;
осуществляет контроль за соблюдением организациями юридических консультантов требований настоящего Положения.
22. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в установленном порядке.
Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 18 августа 2018 г.