язык интерфейса
Комментарий к документу - NB! Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2019 г.

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Гражданское и семейное законодательство/ Отдельные виды договоров/ Аренда. Прокат/ Положение о порядке обязательной постановки договоров аренды недвижимого имущества на учет в органах государственной налоговой службы (Утверждено Постановлением ГНК от 15.08.2018 г. N 2018-65, зарегистрированным МЮ 11.10.2018 г. N 3077)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению ГНК

от 15.08.2018 г. N 2018-65,

зарегистрированному МЮ

11.10.2018 г. N 3077



Настоящее  Положение  утверждено   на  государственном  языке.

Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами

информационно-поисковой    системы    "Norma"         и        носит

информационный    характер.   При   возникновении   неясностей

следует    обращаться    к   тексту     нормативно-правового    акта

на   государственном   языке.



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обязательной постановки договоров

аренды недвижимого имущества на учет в органах

государственной налоговой службы


Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе" и постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 мая 2018 года N ПП-3741 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы нотариата в качестве института предупредительного правосудия" определяет порядок обязательной постановки договоров аренды недвижимого имущества, заключенных между физическими лицами, на учет в органах государственной налоговой службы.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Договоры аренды недвижимого имущества заключаются в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Узбекистан, и подлежат обязательной постановке на учет в органах государственной налоговой службы.


2. В соответствии со статьей 612 Гражданского кодекса Республики Узбекистан договор найма (аренды)  жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если срок не определен в договоре, он считается заключенным на пять лет.


3. Договоры сдачи физическими лицами жилого помещения внаем (аренду) заключаются в соответствии с примерной формой согласно приложению 1 к настоящему Положению либо в произвольной форме в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан.


4. По соглашению сторон к Договору найма (аренды) жилого помещения может прилагаться Акт приема-передачи предметов домашнего обихода и регистрации показаний измерительных приборов, установленных для оплаты коммунальных платежей, по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.



ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ

ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ


5. Наймодатель или его представитель при постановке договора аренды недвижимого имущества на учет в органах государственной налоговой службы представляет следующие документы:

а) сведения для обязательной постановки на учет договора аренды недвижимого имущества согласно приложению 3 к настоящему Положению;

б) договор аренды недвижимого имущества;

в) копия документа, удостоверяющего личность наймодателя или полномочия его представителя.

Не допускается требовать представления других дополнительных документов, за исключением указанных в настоящем пункте.


6. Наймодатель или его представитель не позднее десяти дней со дня заключения договора аренды недвижимого имущества должен поставить договор на учет в органе государственной налоговой службы.

8. При обязательной постановке договоров аренды недвижимого имущества на учет в органах государственной налоговой службы платеж не взымается.



ГЛАВА 3. ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ ДОГОВОРА

АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА


9. Постановка на учет договора аренды недвижимого имущества осуществляется наймодателем в электронной форме через персональный кабинет на официальном веб-сайте Государственного налогового комитета Республики Узбекистан (далее - персональный кабинет).

При этом наймодателем через персональный кабинет заполняются сведения согласно приложению 3 к настоящему Положению и к ним прикрепляются договор аренды недвижимого имущества и копия документа, удостоверяющего личность наймодателя.

10. По желанию наймодателя или его представителя сведения для постановки на учет договора аренды недвижимого имущества могут быть представлены лично в бумажной форме в орган государственной налоговой службы по адресу постоянного проживания наймодателя или месту расположения недвижимого имущества.

11. Постановка на учет договора аренды недвижимого имущества органом государственной налоговой службы в электронной форме через персональный кабинет наймодателя осуществляется в режиме реального времени, а при представлении в бумажной форме - немедленно. 

При этом органами государственной налоговой службы уведомление с QR-кодом о постановке на учет договора аренды недвижимого имущества согласно приложению 4 к настоящему Положению направляется в персональный кабинет наймодателя либо вручается наймодателю или его представителю.

Подлинность уведомления определяется путем проверки QR-кода через специальное мобильное приложение. При проверке QR-кода уведомления выводится ссылка на электронную форму поставленного на учет договора аренды недвижимого имущества в формате XML.


12. При несоответствии документов, представляемых для постановки на учет договора аренды недвижимого имущества, требованиям настоящего Положения органами государственной налоговой службы  отказывается в постановке на учет договора аренды недвижимого имущества.


13. После постановки договора аренды недвижимого имущества на учет в органе государственной налоговой службы платежное извещение об уплате налога на доходы физических лиц,

...