ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Акты о внесении изменений и дополнений / Промышленность /Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции (Изменения и дополнения N 6) (СанПиН РУз N 0283-10) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 16.02.2018 г.)
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УТВЕРЖДЕНЫ
ГЛАВНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ
САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РУЗ
С. С. САИДАЛИЕВЫМ
16.02.2018 г.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к безопасности пищевой продукции*
СанПиН РУз
N 0283-10
(Изменения и дополнения N 6)
1. Добавить пункт 3.37 "В Республике Узбекистан в производстве пищевой продукции запрещено применение синтетических красителей согласно приложению 16".
2. Добавить пункт 3.38 "Не допускается применение следующих синтетических красителей: Е102 (тартразин), Е110 (желтый "Солнечный закат"), E122 Кармазин (кармуазин, азорубин), Е124 (понсо, пунцовый 4R), Е129 (красный очаровательный АС), E143 (зеленый прочный FCF) в производстве пищевой продукции согласно приложению 17".
ПЕРЕЧЕНЬ
пищевых синтетических красителей, запрещенных
к применению в производстве пищевой продукции
N п/п |
Индекс |
Название |
1 |
Е103 |
Алканет
|
2 |
Е107 |
Желтый 2G
|
3 |
Судан I, II, III |
Судан
|
4 |
E121 |
Цитрусовый красный 2
|
5 |
E123 |
Красный амарант
|
6 |
Е125 |
Понсо пунцовый SX
|
7 |
Е127 |
Эритрозин
|
8 |
E128 |
Красный 2G
|
9 |
Е142 |
Зеленый S
|
10 |
Е154 |
коричневый FK
|
11 |
E171 |
диоксид титана
|
ПЕРЕЧЕНЬ
пищевых продуктов, в которых не допускается
применение синтетических красителей
1) Необработанная пищевая продукция;
2) молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное молоко неароматизированное;
3) кисломолочные продукты, пахта неароматизированные;
4) молоко, сливки консервированные, концентрированные, сгущенные неароматизированные;
5) фрукты, овощи (кроме маслин), грибы свежие или сушеные, консервированные (в т.ч. пасты и пюре);
6) фруктовые и овощные соки, пюре, пасты;
7) яйца и продукты из яиц;
8) мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные, моллюски цельные или куском или измельченные, включая фарш, без добавления других ингредиентов, сырые;
9) мука, крупы, крахмалы, бобовые;
10) сахар, глюкоза, фруктоза, лактоза;
11) мед;
12) какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях;
13) макаронные изделия;
14) кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них; чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси;
15) солод и солодовые напитки;
16) пряности (специи) и смеси из них;
17) соль поваренная, заменители соли;
18) вода питьевая бутилированная;
19) вино, фруктовый спирт, фруктовые спиртные напитки и винный уксус;
20) масло и жир животного происхождения, масла растительные прямого и холодного отжима;
21) зрелые и незрелые сыры неароматизированные;
22) хлеб;
23) специализированная пищевая продукция для питания здоровых и больных детей до трех лет.