язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Охрана правопорядка. Безопасность. Административная и уголовная ответственность/ Органы обеспечения безопасности и охраны правопорядка/ Указ Президента Республики Узбекистан от 24.12.2018 г. N УП-5602 "Об утверждении образцов флага и эмблемы Министерства внутренних дел Республики Узбекистан"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

24.12.2018 г.

N УП-5602




ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ОБРАЗЦОВ ФЛАГА И ЭМБЛЕМЫ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


В целях обеспечения сплоченности органов внутренних дел, воспитания сотрудников в духе преданности Родине, безусловного выполнения каждым из них своего служебного долга - "Служить интересам народа", а также в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2017 года N ПП-2883 "Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов внутренних дел":


1. Утвердить образцы флага и эмблемы Министерства внутренних дел Республики Узбекистан согласно приложениям NN 1 и 2.


2. Установить, что порядок изготовления, использования и хранения флага и эмблемы утверждается министром внутренних дел Республики Узбекистан.


3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З.Ш. и первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Мавлонова Б.М.



Президент

Республики Узбекистан                                                    Ш. Мирзиёев






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Указу Президента РУз

от 24.12.2018 г. N УП-5602



ОПИСАНИЕ

флага Министерства внутренних дел

Республики Узбекистан

  

Флаг Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (далее - флаг) представляет собой прямоугольное полотнище насыщенного серого цвета.

В центре флага на лицевой и оборотной сторонах изображен геральдический знак - эмблема Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. Эмблема вписана в окружность диаметром 98 см.

Длина флага составляет - 250 см, ширина - 125 см.

Флаг может быть и других размеров, однако во всех случаях отношение ширины флага к его длине должно быть 1:2.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Указу Президента РУз

от 24.12.2018 г. N УП-5602

ОПИСАНИЕ

геральдического знака - эмблемы Министерства

внутренних дел Республики Узбекистан


Геральдический знак - эмблема Министерства внутренних дел Республики Узбекистан представляет собой круг темно-серебристого цвета с кольцевой полосой по краю, обрамленной линиями бронзового цвета. По центру внутренней линии нанесена полоса красного цвета, символизирующая жизненную силу.

На кольцевой полосе сверху надпись бронзовыми прямыми литерами латинского алфавита: "O`ZBEKISTON RESPUBLIKASI", снизу: "ICHKI ISHLAR VAZIRLIGI". Надписи разделены между собой двумя восьмиконечными звездами, символизирующими знак утверждения, непреклонность и честь.

В центре круга изображен круглый щит, символизирующий защиту от внешних и внутренних угроз, использовавшийся войсками Амира Темура. По центру щита изображена октограмма, вписанная в окружность, изображающая вращение направо, которая символизирует порядок, равновесие и самосовершенствование. Края щита украшены национальным орнаментом.

За щитом - две диагонально перекрещенные сабли остриями вниз - древний символ защиты и силы. Рукоять сабель состоит из четырех ободков, символизирующих основные принципы деятельности органов внутренних дел Республики Узбекистан - законность, единство, соблюдение и уважение прав, свобод и законных интересов граждан, открытость и прозрачность.

Поле щита графитового серого, сабли - серебристого цвета.

За щитом и саблями изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями, выполненная в золотистом цвете, которая символизирует удачу и счастье. Данное расположение символизирует защищенность мира и спокойствия в стране, служение органов внутренних дел в интересах народа.

Геральдический знак может выполняться в одноцветном (силуэтном) изображении.



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 25 декабря 2018 г.


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

31 декабря 2018 г., N 52, ст. 991