Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Утратившие силу акты/ Транспорт/ Автомобильный транспорт/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15.02.2019 г. N 136 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка проведения обязательного технического осмотра транспортных средств"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
15.02.2019 г.
N 136
О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СВЯЗИ
С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПОРЯДКА
ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
В целях установления единых требований к помещениям и площади для размещения производственно-технической базы, предназначенным для проверки технического состояния автотранспортных средств, а также соблюдения норм безопасности и обеспечения качества выполняемых работ и услуг Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению.
2. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра внутренних дел Республики Узбекистан Бобожонова П.Р.
Премьер-министр
Республики Узбекистан А. Арипов
к Постановлению КМ РУз
от 15.02.2019 г. N 136
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
вносимые в некоторые решения Правительства
Республики Узбекистан
1. В Положении о порядке проведения обязательного технического осмотра транспортных средств, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 31 января 2003 г. N 54 (СП Республики Узбекистан, 2003 г., N 1, ст. 12):
а) пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Требования к помещениям и площади для размещения производственно-технической базы, предназначенным для оценки технического состояния транспортных средств, устанавливаются в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению.
Требования к количеству и характеристике средств технического диагностирования, охраны труда и окружающей среды определяются в соответствии с законодательством";
б) дополнить приложением N 1 следующего содержания:
"ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Положению о порядке проведения
обязательного технического осмотра
транспортных средств
ТРЕБОВАНИЯ
к помещениям и площади
для размещения производственно-технической
базы, предназначенным для оценки технического
состояния транспортных средств
Глава 1. Основные положения
1. Настоящие Требования устанавливают основные технические нормы к параметрам помещений и площади, на которых размещаются производственно-технические базы (лаборатории) диагностических станций ГСБДД, станции технического обслуживания министерств и ведомств, других организаций, а также принадлежащие частным владельцам, субъектам предпринимательства - юридическим лицам (далее - производственно-техническая база), предназначаемым для осуществления оценки технического состояния транспортных средств.
2. Производственно-техническая база должна быть аккредитована в установленном порядке, оснащена соответствующим технологическим, испытательным оборудованием и средствами измерения для организации и проведения оценки технического состояния транспортных средств на соответствие требованиям нормативных документов в области технического регулирования.
Глава 2. Требования к территории
производственно-технической базы
3. Размеры территории производственно-технической базы должны предусматривать возможность размещения следующих обязательных элементов:
производственных помещений;
площади для транспортных средств, ожидающих и прошедших оценку технического состояния;
подъездных путей и проходов к помещениям и площадкам.
4. Для организации движения транспортных средств территория производственно-технической базы должна иметь:
искусственное освещение, в том числе в темное время суток, подъездные пути и территории;
подъездные пути с ровным и твердым покрытием проезжей части (асфальтобетонное или цементобетонное), площади;
ограждение, выполненное по периметру.
5. Перед въездом на территорию производственно-технической базы или организации, где она размещается, должен быть установлен информационный стенд с указанием режима работы производственно-технической базы и схемы движения транспортных средств для прохождения оценки технического состояния.
На здании производственно-технической базы должна быть установлена вывеска шириной не менее 2 м и высотой не менее 0,7 м с надписью на государственном языке "Texnik ko`rik". Допускается дублирование надписи на других языках.
6. Организация движения транспортных средств по подъездным дорогам к производственному помещению производственно-технической базы должна выполняться с учетом следующих требований:
организации одностороннего движения транспортных средств;
возможности безопасного маневра транспортных средств;
обозначения разрешенных направлений движения транспортных средств по территории производственно-технической базы с соответствующей дорожной разметкой.
7. Территория производственно-технической базы должна быть оборудована питьевым и производственным водопроводами.
8. Территория производственно-технической базы должна иметь ровную поверхность с водоотводами и водостоками.
9. Схема подъезда к производственно-технической базе, а также движения транспортных средств по территории с указанием всех имеющихся сооружений, дорожных знаков и разметки утверждается руководителем организации, на территории которой расположена производственно-техническая база.
Минимальная ширина проезда должна быть не менее 3 м - для легковых автомобилей и не менее 4,5 м - для грузовых автомобилей и автобусов.
10. При определении размеров площадок для размещения транспортных средств, ожидающих и прошедших оценку технического состояния, должны учитываться габаритные размеры оцениваемых транспортных средств и возможность одновременного нахождения на площадке транспортных средств в количестве, равным не менее часовой производительности линии технического осмотра.
11. Ширина площадки перед въездом в производственное помещение производственно-технической базы должна быть равной ширине производственного помещения со стороны въездных ворот, длина - не менее 20 м.
12. Не допускается размещение помещений для проведения оценки транспортных средств, работающих на сжатом или сжиженном природном газе, в подземных этажах, а также в пристройках к зданиям других предприятий и жилого комплекса.
Глава 3. Требования к помещениям
производственно-технической базы
13. В состав производственно-технической базы должны входить:
производственное помещение;
помещение для приема и обслуживания владельцев транспортных средств;
помещение для оформления результатов оценки технического состояния транспортных средств;
санитарно-гигиенические помещения.
14. Производственные помещения производственно-технической базы планируются с учетом:
программы проведения оценки технического состояния транспортных средств;
применяемых средств измерения и испытательного оборудования;
технологического процесса оценки технического состояния транспортных средств и оформления результатов;
требований пожарной безопасности и охраны труда.
15. Размеры производственного помещения производственно-технической базы следует определять исходя из количества технологических постов линий технического осмотра и габаритных размеров оцениваемых техническое состояние транспортных средств согласно приложению к настоящим Требованиям.
16. Планировка производственного помещения производственно-технической базы должна соответствовать требованиям правил и норм технологического проектирования производственных зданий и сооружений.
Высота помещения производственного корпуса до выступающих строительных конструкций должна составлять не менее 4,0 м - для легковых автомобилей и не менее 7,0 м - для грузовых автомобилей и автобусов.
Пол в помещениях должен быть ровным с поверхностью, устойчивой к воздействию нефтепродуктов.
17. Помещения должны обеспечивать безопасное и рациональное выполнение всех технологических операций при полном соблюдении санитарно-гигиенических условий труда.
18. Уровень шума и вибрации в производственных помещениях не должен превышать допустимых значений, установленных санитарно-гигиеническими нормами.
19. Помещения и рабочие места должны быть обеспечены естественным и искусственным освещением, достаточным для безопасного выполнения работ, пребывания и передвижения людей, и соответствовать следующим требованиям:
на рабочих местах, на уровне пола помещения - не менее 200 лк;
в рабочих комнатах (кабинетах) на уровне 0,8 м от пола - не менее 200 лк;
в осмотровых канавах на уровне нижней части транспортного средства - 150 лк.
Аварийное освещение должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее 5 % от норм, установленных для общего освещения, но менее 2 лк.
20. Температура в помещении для проведения оценки технического состояния транспортных средств должна соответствовать нормам, установленным в нормативной документации на методы проводимых испытаний. В помещениях производственно-технической базы температура воздуха должна быть в пределах от 15°С до 25°С - в холодный период года, от 22°С до 30°С - в теплый период.
21. Скорость движения транспортных средств на территории предприятия не должна превышать: на открытых проездах - 10 км/час, в помещениях - 5 км/час.
22. Въезд в производственное помещение производственно-технической базы обозначается вывеской и освещается в темное время суток. Въезд (выезд) в производственное помещение оборудуется средствами световой (например, светофорной) сигнализации, управляемой из производственного помещения.
Над въездными воротами размещаются дорожные знаки 3.13 "Ограничение высоты", 3.14 "Ограничение ширины" и 3.24 "Ограничение максимальной скорости (5 км/ч)".
23. Помещение производственно-технической базы оборудуется в доступном для клиентов месте информационными стендами или другими приспособлениями с информацией о:
принадлежности (подчиненности) производственно-технической базы, месте размещения, режиме и порядке работы, контактных телефонах;
телефонных номерах Call-центра МВД Республики Узбекистан и телефона доверия территориального УБДД, месте нахождения книги замечаний и предложений, фамилии и инициалах лица, ответственного за ее ведение (хранение);
порядке прохождения оценки технического состояния транспортных средств, перечне и нормативах проверяемых параметров, периодичности прохождения обязательного технического осмотра и порядке выдачи документа о результатах оценки технического состояния;
необходимых документах, предъявляемых в соответствии с законодательством для прохождения оценки технического состояния транспортного средства, размере платы за прохождение обязательного технического осмотра, сроке совершения необходимых процедур и иной информации.
24. Производственное помещение оборудуется электрическими сетями для электропитания (освещения), а также силовыми кабелями (для электропитания диагностического оборудования) и распределительными электрощитами в соответствии с требованиями нормативных актов, устанавливающих требования электробезопасности.
25. В производственном помещении производственно-технической базы предусматривается оборудование не менее двух эвакуационных выходов. Открывание дверей эвакуационных выходов производится в сторону выхода из помещений. Ширина прохода должна быть не менее 1 м.
26. Пожарная защита, система предотвращения пожара и организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и взрывобезопасности производственно-технической базы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством.
27. Помещение для приема и обслуживания владельцев транспортных средств (далее - владельцы) и помещение для оформления документа о результатах оценки технического состояния транспортного средства должны находиться в производственном помещении производственно-технической базы или в непосредственной близости от него. Входы в указанные помещения обозначаются соответствующими указателями.
28. Размеры помещения для приема и обслуживания владельцев должны предусматривать размещение рабочих мест для оформления персоналом производственно-технической базы документов, а также места ожидания для владельцев. Количество мест ожидания для владельцев должно быть не менее пяти на одну линию технического осмотра.
29. Соответствие производственного помещения производственно-технической базы санитарно-гигиеническим нормам и правилам подтверждается соответствующим заключением уполномоченного органа санитарно-эпидемиологического надзора.
Глава 4. Требования к технологической
планировке производственного помещения
производственно-технической базы
30. Диагностическое оборудование производственно-технической базы должно устанавливаться с учетом соблюдения требований и норм технологического проектирования.
31. Посты, на которых выполняется оценка технического состояния транспортных средств при работающем двигателе (проверка токсичности и дымности отработавших газов, уровней шума, показателей эффективности торможения и др.), оборудуются системой удаления отработавших газов от выхлопной трубы (труб) транспортных средств (вытяжной вентиляцией).
32. Для въезда (выезда) транспортных средств в производственное помещение производственно-технической базы для каждой линии технического осмотра сооружаются въездные (выездные) ворота, размеры которых в производственном помещении производственно-технической базы должны быть не менее:
для универсальных линий - с шириной 3,0 м и высотой - 4,3 м;
для линий по проверке транспортных средств категорий М1 и N1 - шириной 2,5 м и высотой - 2,5 м.
33. Оценка технического состояния транспортных средств на линиях технического осмотра должна проводиться с использованием осмотровых канав. При этом:
число осмотровых канав в производственном помещении должно соответствовать числу линий технического осмотра;
длина осмотровой канавы должна определяться с учетом максимальной длины транспортных средств, которые планируется проверять на данной поточной линии, и наличия запасного выхода из нее;
ширина осмотровой канавы должна составлять не менее 0,9 м. Максимальная ширина определяется с учетом возможности заезда на нее транспортных средств с минимальной колеей, которые планируется проверять на данной линии технического осмотра;
осмотровые канавы должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Глава 5. Заключительные положения
34. Технологический процесс оценки технического состояния транспортных средств разрабатывается с учетом планировочного решения линии технического осмотра, категорий проверяемых транспортных средств, трудоемкости выполнения работ, применяемого оборудования, средств измерения и инструмента.
35. При выполнении работ по оценке технического состояния транспортных средств предусматривается обязательное соблюдение требований техники безопасности и нормативных актов в области охраны труда.
36. На технологических постах размещаются постовые технологические карты с указанием действующих нормативов диагностических параметров, правил техники безопасности и рекомендаций по безопасным приемам работы.
37. Производственно-техническая база должна быть укомплектована действующими нормативными актами, нормативными документами в области технического регулирования, руководствами (инструкциями) по эксплуатации оцениваемых категорий транспортных средств, автомобильными справочниками и другой необходимой справочной информацией.
38. В производственно-технической базе должна находиться медицинская аптечка, укомплектованная медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи, в соответствии с требованиями нормативных актов.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Требованиям к помещениям
и площади для размещения производственно-
технической базы, предназначенным для оценки
технического состояния транспортных средств
РАЗМЕРЫ
линий технического осмотра для оценки
технического состояния транспортных средств
N |
Категория оцениваемых техническое состояние транспортных средств |
Количество технологических постов
|
|||
1
|
2 |
3 |
|||
Длина линии технического осмотра, не менее, метр
|
|||||
1. |
M1, M2, N1, O1
|
12 |
18 |
24 |
|
2. |
M1, M2, M3, N1, N2, N3, O1
|
18 |
30 |
42 |
|
3. |
M1, M2, M3, N1, N2, N3, O1, O2
|
21 |
36 |
51 |
|
4. |
M1, M2, M3, N1, N2, N3, O1, O2, O3
|
24 |
42 |
60 |
|
5. |
M1, M2, M3, N1, N2, N3, O1, O2, O3, О4
|
27 |
45 |
66 |
". |
2. В абзаце третьем пункта 2 постановления Кабинета Министров от 22 декабря 2017 г. N 1010 "О дополнительных мерах по совершенствованию порядка проведения обязательного технического осмотра транспортных средств" (СП Республики Узбекистан, 2017 г., N 12, ст. 298) слова "с 1 января 2019 года" заменить словами "с 1 января 2021 года".
Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 16 февраля 2019 г.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
18 февраля 2019 г., N 7, ст. 122