ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По гражданским делам / Вопросы процессуального характера /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24.05.2019 г. N 12 "О решении суда"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

24.05.2019 г.

N 12



О РЕШЕНИИ СУДА


В связи с принятием в новой редакции Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, вопросами, возникающими в судебной практике, а также в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. В соответствии с частью второй статьи 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее - ГПК) решение является одной из форм судебного акта, принимаемого судом первой инстанции по результатам рассмотрения по существу дел искового и особого производства.

Решение принимается именем Республики Узбекистан и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Республики Узбекистан всеми государственными и иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами (статья 16 ГПК).


2. Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 14 ГПК решение суда должно быть основано на законе. Применение других актов законодательства допускается лишь в случае, если они не противоречат Конституции и законам Республики Узбекистан.

В случае отсутствия в законе либо другом законодательном акте норм, регулирующих спорное отношение, суд принимает решение, основываясь на нормах закона либо другого законодательного акта, регулирующего сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм, разрешает спор исходя из общих начал и смысла законов (аналогия права).


3. Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении, в необходимых случаях, аналогии закона или аналогии права.


4. Разъяснить судам, что решение является обоснованным, если в нем отражены имеющие значение для дела факты, подтвержденные исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости или обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждающимися в доказывании, а также исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных фактов (статьи 73 - 75 ГПК).

В случае собирания доказательств посредством направления судебного поручения, суд вправе обосновать решение с учетом этих доказательств лишь при условии, если они были получены с соблюдением требований статьи 104 ГПК, оглашены в судебном заседании, предъявлены лицам, участвующим в деле, и оценены в совокупности с другими доказательствами по делу.


5. В силу части третьей статьи 249 ГПК судья должен принимать решение в отдельном помещении (совещательной комнате) немедленно после окончания разбирательства по делу.

Обратить внимание судов, что отложение составления мотивированного решения допускается в исключительных случаях по особо сложным делам на срок не более пяти дней. В таких случаях составляются лишь вводная и резолютивная части решения. Резолютивная часть решения подписывается и объявляется судьей в том же заседании суда, в котором закончилось разбирательство дела и приобщается к делу.

При объявлении резолютивной части решения председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением, что отражается в протоколе судебного заседания.

Вводная и резолютивная части мотивированного решения должны дословно соответствовать вводной и резолютивной частям неполного текста решения, объявленного в день окончания разбирательства дела. Датой принятия решения по делу является день его объявления.


6. Обратить внимание судов, что в соответствии со статьей 253 ГПК решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.


7. При составлении вводной части необходимо руководствоваться частью второй статьи 253 ГПК.

В частности, во вводной части решения указываются номер дела, время и место принятия решения, наименование суда, принявшего решение, фамилия и инициалы судьи, секретаря судебного заседания, сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, а также предмет спора или заявленное требование.

Персональные данные сторон и других участвующих в деле лиц, необходимо указывать в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность (паспорт, военный билет, свидетельство о рождении, вид на жительство).

Если стороной является юридическое лицо, то его наименование следует указывать в соответствии с документами о государственной регистрации.


8. В описательной части, помимо требований части третьей статьи 253 ГПК, в краткой форме излагается содержание заявленных требований. При этом во избежание загромождения текста решения обстоятельствами, не имеющими правового значения, не допускается дословное изложение иска и возражения на иск.

В случае изменения истцом основания или предмета иска либо уменьшения его размера, предъявления ответчиком встречного иска, это также должно быть отражено в описательной части решения.

Кроме этого, в описательной части решения должно быть указано о признании ответчиком иска полностью или частично, приведены его возражения на иск, а также изложены объяснения других лиц, участвующих в деле.

В описательной части решения также излагаются заявленные ходатайства, подлежащие разрешению судом в совещательной комнате при вынесении решения (о применении срока исковой давности, уменьшении неустойки, обращении решения к немедленному исполнению и другие).


9. Согласно части четвертой статьи 253 ГПК в мотивировочной части решения должны быть указаны все установленные судом обстоятельства, имеющие значение для дела. Не допускается одностороннее изложение в решении доводов и доказательств стороны, в пользу которой суд принял решение. Суд обязан указать по каким основаниям им не приняты доводы другой стороны.

Суд оценивает исследованные в судебном заседании доказательства с соблюдением требований, предусмотренных статьей 80 ГПК.


10. Поскольку в силу части четвертой статьи 80 ГПК никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, заключение эксперта не обладает преимуществом перед другими доказательствами и не является обязательным для суда. Оно должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами.

Оценка заключения эксперта должна быть дана в мотивировочной части решения. При этом суд должен указать на чем основаны выводы эксперта, полно ли исследованы материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ. Несогласие с заключением эксперта суд обязан мотивировать в решении.

При уклонении стороны от участия в экспертизе и невозможности проведения экспертизы без участия этой стороны, вопрос об установлении факта, для выяснения которого была назначена экспертиза, разрешается судом в соответствии с правилами, предусмотренными в части пятой статьи 95 ГПК.

По смыслу части второй статьи 98 ГПК устные пояснения эксперта, данные в судебном заседании, могут быть доказательствами лишь в части разъяснения письменного заключения, данного им ранее.


11. Согласно части второй статьи 75 ГПК факты, установленные вступившим в законную силу решением по ранее рассмотренному гражданскому делу, является обязательным для суда, рассматривающего другое гражданское дело между теми же лицами. Указанные обстоятельства не подлежат оспариванию и доказыванию вновь.

Такое же значение имеют для суда, рассматривающего гражданское дело, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением экономического или административного суда с участием тех же лиц (часть третья статьи 75 ГПК).

Согласно части четвертой статьи 75 ГПК, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Суд, рассматривающий иск, вытекающий из такого уголовного дела, не вправе обсуждать виновность ответчика, однако, вправе дать иную оценку исследованным при разбирательстве гражданского дела доказательствам, влияющим на определение размера возмещения (в частности, учет имущественного положения ответчика или вины потерпевшего).


12. Суд не должен ограничиваться перечислением в решении доказательств, которыми подтверждаются те или иные обстоятельства, имеющие значение для дела, а обязан изложить содержание этих доказательств.

Если суд, оценив доказательства, установит, что те или иные фактические данные не подтверждают обстоятельств, на которые стороны сослались как на основание своих требований и возражений, он должен мотивировать в решении свой вывод об этом.

При установлении в судебном заседании факта, что сторона удерживает и не представляет по запросу суда доказательство, имеющее значение для правильного разрешения спора, суд в мотивировочной части решения, исходя из совокупности доказательств, оценивает сведения, содержащиеся в этом доказательстве, с учетом требований части первой статьи 72 ГПК.


13. В соответствии с частью второй статьи 44 и статьей 254 ГПК суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований и не вправе по своей инициативе изменять предмет или основание иска. Суд вправе выйти за пределы заявленных истцом требований лишь в случаях, если признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в других случаях, прямо предусмотренных законом.

Предмет иска выражается в предъявляемых истцом (заявителем) требованиях, имеющих материально-правовое содержание, с указанием сути нарушения или угрозы нарушения его прав, свобод или законных интересов.

Под основанием иска следует понимать указываемые заинтересованным лицом факты, влекущие за собой возникновение, изменение или прекращение материального правоотношения, являющегося предметом иска.

Увеличение или уменьшение размера исковых требований не может рассматриваться как изменение предмета иска, поскольку речь идет об уточнении объема требования.


14. В соответствии со статьей 44 ГПК признание иска является правом ответчика. Если признание иска ответчиком противоречит закону, нарушает чьи-либо права, свободы и законные интересы, то суд отказывает в принятии признания иска (часть первая статьи 169, части четвертая и пятая статьи 226 ГПК).


15. В мотивировочной части решения суд обязан указать норму материального закона, примененную судом при разрешении спорного правоотношения, и нормы процессуального закона, которыми руководствовался суд при рассмотрении дела. В необходимых случаях суд может делать ссылку на постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, содержащие разъяснения по вопросам применения той или иной нормы права.

Если в иске отказано в связи с пропуском срока исковой давности, в том числе признания причины их пропуска неуважительными, в мотивировочной части решения достаточно указания на данное обстоятельство.


16. Резолютивная часть решения должна содержать исчерпывающие выводы суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или в части, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств, не затрагивая при этом вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

В этой части четко и понятно должно быть изложено, что постановил суд, как по первоначальному, так и встречному иску.

Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в статье 251 ГПК, с тем, чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении.

Недопустимо принятие решений, исполнение которых ставится в зависимость от наступления определенного условия, а также включение в резолютивную часть решения суда выводов по той части требований, которые по существу не рассматривались. Выводы суда по этим требованиям излагаются в отдельном от решения судебном акте в форме определений (об оставлении без рассмотрения, о прекращении производства по делу).

В резолютивной части решения подлежит указанию также вопрос распределения судебных расходов, срок и порядок обжалования решения.

Обратить внимание судов на необходимость разъяснения председательствующим сути принятого решения после его объявления.


17. При удовлетворении иска по делам о признании того или иного права суд обязан указать в резолютивной части решения, не только о наличии права, но и о правовых последствиях, которое влечет за собой такое признание (например, при признании брака недействительным аннулируется актовая запись о регистрации такого брака).


18. При присуждении имущества в натуре суд указывает в резолютивной части решения индивидуально определенные признаки и стоимость имущества.

При рассмотрении споров о разделе имущества, находящегося в общей собственности, либо определении порядка пользования таким имуществом (земельные участки, домостроения и т.д.), суд обязан в резолютивной части четко и ясно указать границы и размеры части имущества, передаваемой каждой из сторон, места оборудования выходов, установление ограждений, порядок перепланировки помещений, размеры и границы проходов, размеры и границы части имущества, оставшегося в общем пользовании сторон, и другие заслуживающие внимания обстоятельства.


19. Судам следует иметь в виду, что содержание заочного решения определяется правилами статьи 253 ГПК (статья 283 ГПК). Помимо соответствия общим требованиям, предъявляемым законом к содержанию решения, резолютивная часть заочного решения должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о пересмотре этого решения.


20. Обратить внимание судов, что по смыслу закона решение суда после его оглашения не может быть отменено или изменено принявшим его судом.

Вместе с тем, суд вправе отменить принятое им решение в случаях:

рассмотрения дела в порядке заочного производства (статья 286 ГПК);

пересмотра вступившего в законную силу решения по вновь открывшимся обстоятельствам (статья 443 ГПК);

рассмотрения заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим (статья 309 ГПК);


21. Согласно статье 261 ГПК суд, принявший решение, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении описки или явные арифметические ошибки, о чем выносит определение.

Явными арифметическими считаются ошибки, допущенные в сложении, вычитании, умножении, делении или других математических вычислениях.

Любые другие допущенные в решении ошибки, в том числе в результате неправильного применения или понимания закона, могут быть исправлены только судом вышестоящей инстанции в установленном законом порядке.

Вопрос о внесении исправлений в решение суда может быть разрешен судом и в стадии исполнения, но в пределах установленного законом срока, в течение которого оно может быть предъявлено к принудительному исполнению.


22. Обратить внимание судов, что дополнительное решение может быть вынесено лишь в случаях прямо предусмотренных законом (статья 262 ГПК). Суд не вправе под видом вынесения дополнительного решения изменить содержание решения либо разрешить новые вопросы, не исследованные в судебном заседании.

Дополнительное решение может быть вынесено судом, рассмотревшим дело, лишь до вступления решения в законную силу. Следует иметь в виду, что вопрос о вынесении дополнительного решения может быть рассмотрен и в другом составе судей.

Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен не позднее десяти дней со дня вынесения решения. В случае пропуска указанного срока по причинам, признанным судом уважительными, он может быть восстановлен по правилам статьи 155 ГПК.

В случае, если на решение суда подана апелляционная жалоба или принесен апелляционный протест и одновременно поставлен вопрос о вынесении дополнительного решения, суд сначала разрешает вопрос о вынесении дополнительного решения, а затем направляет дело в суд апелляционной инстанции.


23. В случае неясности решения, суд, которым разрешено дело, вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение путем вынесения определения в порядке, предусмотренном статьей 263 ГПК.

При разъяснении решения суд не вправе изменить его содержание и не может касаться вопросов, которые не разрешены в судебном решении.

Разъяснение решения допускается до приведения его в исполнение, но в пределах установленного законом срока, в течение которого оно может быть принудительно исполнено.


24. При рассмотрении заявлений об исправлении описок и явных арифметических ошибок, вынесении дополнительного решения, разъяснении решения суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Однако их неявка не является препятствием для рассмотрения этих вопросов.


25. Решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения (статья 266 ГПК).

В случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению по закону (статья 266 ГПК) либо немедленное исполнение решения допущено судом (статья 267 ГПК) об этом указывается в мотивировочной и резолютивной части решении суда. Необходимость обращения решения к немедленному исполнению по усмотрению суда должна быть обоснована приведением обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения (например, утрата либо отчуждение имущества, присужденного истцу).

В необходимых случаях суд с согласия истца может применить меры, направленные на обеспечение поворота исполнения решения на случай его отмены (статья 106 ГПК).

Суд может рассмотреть вопрос о немедленном исполнении решения и после его принятия в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц о времени и месте заседания. Однако их неявка не является препятствием для разрешения этого вопроса.

Определение об обращении решения к немедленному исполнению выносится в совещательной комнате и приобщается к делу.


26. Следует иметь в виду, что копия решения сторонам и другим лицам, участвующим в деле, вручается под расписку или направляется по почте либо в виде электронного документа по их просьбе.

Сторонам и другим участвующим в деле лицам, не явившимся в судебное заседание, копия решения направляется по почте или в виде электронного документа не позднее пяти дней со дня его вынесения.

Судам следует учитывать, что вступившие в законную силу решения, за исключением принятых в закрытом судебном заседании, могут быть опубликованы на официальном веб-сайте суда лишь с согласия сторон или с обезличиванием.


27. Суду Республики Каракалпакстан, областным и Ташкентскому городскому судам следует регулярно изучать принимаемые судами решения на предмет соответствия их предъявляемым процессуальным законом требованиям, принимать меры к недопущению нарушений требований закона.

28. В связи с принятием данного постановления, признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 17 апреля 1998 года N 13 "О судебном решении".



Председатель

Верховного суда

Республики Узбекистан                                                        К. Камилов



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                         И. Алимов





























Время: 0.0439
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск