язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Отдельные отрасли экономики/ Топливно-энергетический комплекс/ Цены на энергоресурсы/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30.07.2019 г. N 633 "Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.07.2019 г.

N 633



ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕН И ТАРИФОВ

НА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


В целях укрепления финансовой дисциплины и обеспечения сбалансированного развития предприятий топливно-энергетического комплекса, а также дальнейшего совершенствования системы взаиморасчетов за энергоресурсы и нефтепродукты Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:

2. Установить с 15 августа 2019 года порядок, в соответствии с которым реализация автобензина марки Аи-91 осуществляется через биржевые торги.

Предусмотреть, что с 15 июля 2022 года размер выплаты ежемесячной компенсации части расходов на приобретение автобензина отдельным категориям лиц, определенным законодательством, ежеквартально определяется Межведомственной тарифной комиссией при Кабинете Министров исходя из средней отпускной цены за квартал, предшествующий отчетному периоду, через автозаправочные станции АО "Узбекнефтегаз".

3. АО "Узбекнефтегаз", АО "Узтрансгаз" и их территориальным предприятиям, филиалам, а также хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию автобензина на автозаправочных станциях, природного (сжатого) газа на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях, совместно с Инспекцией по контролю за использованием нефтепродуктов и газа при Министерстве энергетики и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан произвести по состоянию на 15 августа 2019 года переоценку остатков автобензина на автозаправочных станциях, природного газа на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях и сжиженного газа на газонаполнительных пунктах и станциях.


4. Принять к сведению положительные результаты введения в Юнусабадском районе г. Ташкента базовой нормы потребления электрической энергии населением на одного абонента.

Министерству энергетики, Министерству финансов, Министерству экономики и промышленности Республики Узбекистан, АО "Региональные электрические сети" в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения о механизмах и размерах применения базовых норм потребления природного газа и электрической энергии, предусмотрев в том числе применение повышающего не более 1,5-кратного коэффициента к установленному тарифу для бытовых абонентов, потребляющих более 250 кВт/ч электрической энергии в месяц.


5. Установить, что в случае осуществления оплаты авансом за объемы электрической энергии (включая активную, реактивную энергию) и природного газа до вступления в силу настоящего постановления, бытовые потребители (население) освобождаются от внесения дополнительных платежей при изменении тарифа на срок не более последующих 6 месяцев со дня оплаты.


6. Министерству энергетики совместно с АО "Региональные электрические сети", АО "Узтрансгаз", Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об организации специализированных магазинов по реализации приборов учета электрической энергии и природного газа, энергосберегающих технологий и оказанию услуг по их техническому обслуживанию в каждом районе.


7. АО "Узбекистон темир йуллари":

обеспечить безусловное выполнение баланса производства и распределения угля в 2019 году, а также своевременную и стабильную поставку угольной продукции потребителям;

совместно с Министерством финансов, Министерством экономики и промышленности, Антимонопольным комитетом Республики Узбекистан в срок до 1 апреля 2020 года внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения о внедрении рыночных механизмов реализации угольной продукции начиная с осенне-зимнего периода 2020/2021 годов.


8. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей принять необходимые меры по обеспечению населения, особенно проживающего в труднодоступных населенных пунктах, а также бюджетных организаций угольной продукцией, в том числе за счет ее импорта.


9. Межведомственной тарифной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан обеспечить установление с 15 августа 2019 года совместно с:

а) Министерством энергетики Республики Узбекистан, АО "Узбекнефтегаз", АО "Тепловые электрические станции", АО "Национальные электрические сети Узбекистана" и АО "Региональные электрические сети":

новых внутриотраслевых цен на продукцию, реализуемую добывающими и перерабатывающими предприятиями нефтегазовой отрасли по прямым договорам (природный газ, нефть, газовый конденсат, сжиженный газ), комиссионных вознаграждений организаций, уполномоченных по поставке природного газа и нефтепродуктов потребителям республики в соответствии с договором комиссии, а также тарифов на производство, транспортировку, распределение и сбыт электрической энергии и производство тепловой энергии;

порядка распределения денежных средств, поступающих от потребителей и оптовых перепродавцов электрической и тепловой энергии, а также природного газа;

б) АО "Узбекистон темир йуллари" - новых цен на уголь, производимый и реализуемый АО "Узбекуголь" и АО "Шаргунькумир" потребителям, с увеличением действующей розничной цены для населения и бюджетных организаций на 10 процентов;

в) Министерством жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента - тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения и канализации с учетом обеспечения рентабельности оказываемых услуг;

г) Министерством транспорта Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента - новых тарифов на услуги по перевозке пассажиров в городском пассажирском транспорте (за исключением маршрутного и линейного такси).


10. Внести изменения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 2.


11. Министерствам и ведомствам в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан - министра финансов Кучкарова Д.А. и министра энергетики Республики Узбекистан Султанова А.С.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                          А. Арипов

  

  




ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 30.07.2019 г. N 633



ИЗМЕНЕНИЯ,

вносимые в некоторые решения Правительства

Республики Узбекистан

       

     

1. Абзац четвертый пункта 1 постановления Кабинета Министров от 19 мая 2003 г. N 225 "О дальнейшем совершенствовании системы обеспечения нефтепродуктами и механизма расчетов при их реализации" изложить в следующей редакции:

"заключают хозяйственные договоры, в том числе договоры комиссии на реализацию нефтепродуктов".


2. Пункт 6 постановления Кабинета Министров от 21 октября 2003 г. N 460 "О совершенствовании структуры управления Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" признать утратившим силу.


3. В постановлении Кабинета Министров от 12 января 2018 г. N 22 "О дополнительных мерах по совершенствованию порядка пользования электрической энергией и природным газом":


а) в абзаце третьем пункта 83 и пункте 116 приложения N 1 слова "6 месяцев" заменить словами "2 месяцев";


б) в пункте 102 приложения N 2 слова "6 месяцев" заменить словами "2 месяцев".


4. Пункты 1, 2 и 5 постановления Кабинета Министров от 1 ноября 2018 г. N 897 "О поэтапном изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы", а также приложения NN 1 и 2 к нему признать утратившими силу.


5. Пункт 2 приложения к постановлению Кабинета Министров от 24 марта 2019 г. N 243 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан" признать утратившим силу.

        

Примечание. Пункты 1 и 2 постановления Кабинета Министров от 1 ноября 2018 года N 897 "О поэтапном изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы" и приложения NN 1 и 2 к нему, а также пункт 2 приложения к постановлению Кабинета Министров от 24 марта 2019 года N 243 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан" утрачивают силу с 15 августа 2019 года.



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 31 июля 2019 г.