Внимание! Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.
Инструкция по определению таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Узбекистан (Зарегистрирована МЮ 13.01.1998 г. N 390, утверждена ГТК 10.12.1997 г. N 05/8-374)
Инструкция по определению таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Узбекистан (Зарегистрирована МЮ 13.01.1998 г. N 390, утверждена ГТК 10.12.1997 г. N 05/8-374)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ЗАРЕГИСТРИРОВАНА
МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
13.01.1998 г.
N 390
УТВЕРЖДЕНА
ГОСУДАРСТВЕННЫМ
ТАМОЖЕННЫМ КОМИТЕТОМ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
10.12.1997 г.
N 05/8-374
по определению таможенной стоимости товара,
ввозимого на таможенную территорию
Республики Узбекистан
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция в соответствии с Таможенным кодексом Республики Узбекистан устанавливает порядок определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Узбекистан.
1.1-1. Таможенной стоимостью товара, ввозимого на таможенную территорию, является стоимость товара, определяемая одним из методов определения таможенной стоимости товаров и используемая в целях начисления таможенных платежей.
1.2. Определение таможенной стоимости товаров, применяемое в Республике Узбекистан, основывается на общих принципах, применяемых в международной практике.
1.3. Таможенная стоимость товара заявляется декларантом или таможенным брокером таможенному органу при декларировании товара с заполнением декларации таможенной стоимости (далее - ДТС).
1.4. Таможенная стоимость товара заявляется декларантом или таможенным брокером согласно приведенным методам определения таможенной стоимости товара.
Контроль за правильностью выбора декларантом и таможенным брокером метода определения таможенной стоимости товара осуществляется таможенным органом Республики Узбекистан в соответствии со статьей 319 Таможенного кодекса Республики Узбекистан.
II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ
СТОИМОСТИ И ПОРЯДОК ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
2.1. Определение таможенной стоимости товаров производится путем применения следующих методов:
по стоимости сделки с ввозимым товаром;
по стоимости сделки с идентичным товаром;
по стоимости сделки с аналогичным товаром;
на основе вычитания стоимостей;
на основе сложения стоимостей;
2.2. Основным методом определения таможенной стоимости ввозимого товара является метод по стоимости сделки с ввозимым товаром (далее - метод 1).
В случае если метод 1 не может быть применен, последовательно применяются методы, указанные в абзацах третьем - седьмом пункта 2.1 настоящей Инструкции. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего. Методы вычитания и сложения стоимостей могут применяться в обратной последовательности.
2.3. Метод 1 применяется при определении таможенной стоимости товара, ввозимого в соответствии с внешнеторговой сделкой, имеющей стоимостную основу.
2.4. Методы по стоимости сделки с идентичным и аналогичным товаром (далее - методы 2 и 3) основаны на использовании в качестве исходной базы определения таможенной стоимости цены сделки по идентичным или аналогичным товарам, которые ранее были определены по методу 1. При этом декларантом или таможенным брокером применяется документально подтвержденная информация о цене уже реально имевших место внешнеторговых сделок и перемещениях товаров через таможенную границу Республики Узбекистан.
2.5. Методы вычитания и сложения стоимостей (далее - методы 4 и 5) предусматривают принципиально иную базу расчета таможенной стоимости: метод 4 базируется на цене, по которой товары продаются без изменения первоначального состояния (либо в переработанном виде, если может быть определено влияние этой переработки на цену товаров); метод 5 основан на данных о затратах на производство и вывоз товара в стране экспорта. В связи с тем, что применение этих методов связано с определенными трудностями в получении необходимой информации, последовательность их использования может быть определена декларантом или таможенным брокером.
2.6. Резервный метод (далее - метод 6) применяется в тех случаях, когда для определения таможенной стоимости не удается применить ни один из предыдущих методов. Таможенная стоимость по данному методу определяется на основании ценовой информации, имеющейся у таможенных органов. Таможенные органы обеспечивают накопление, обобщение и систематизацию данных, содержащихся в ДТС, а также взаимный обмен данной информацией.
В случае, если таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товара, он использует метод 6, предполагающий значительную гибкость в применении условий методов 1 - 5.
III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
ТОВАРА ПО МЕТОДУ 1
3.1. Метод 1 предусматривает определение таможенной стоимости ввозимого товара по стоимости сделки, то есть по цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы, скорректированной с учетом положений пунктов 3.9 и 3.9-1 настоящей Инструкции.
3.2. Метод 1 не может быть использован для определения таможенной стоимости, если:
а) существуют ограничения в отношении прав на пользование или распоряжение покупателем оцениваемого товара, за исключением ограничений, установленных законодательством, либо ограничений географического региона, в котором товар может быть перепродан, или ограничений, существенно не влияющих на цену товара;
б) товар ввезен на таможенную территорию по сделке, не имеющей стоимостной основы;
в) продажа или цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено (договоры мены, контрактации, на переработку);
г) любая часть выручки от последующей перепродажи, пользования или распоряжения товаром прямо или косвенно переходит продавцу и при этом невозможно осуществить соответствующую корректировку стоимости товара в соответствии со статьей 304 Таможенного кодекса Республики Узбекистан;
д) данные, использованные декларантом или таможенным брокером при определении таможенной стоимости товара, не подтверждены документально;
е) стороны сделки (покупатель и продавец) являются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, когда их взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом или таможенным брокером.
3.3. При наличии определенных ограничений в отношении прав покупателя на ввозимые товары метод 1 не применяется. В связи с этим необходимо четко различать те ограничения, наличие которых не позволяет применять метод 1, и ограничения, при которых применение данного метода разрешается.
Законодательством установлено только три вида ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар, при наличии которых разрешено применять метод 1:
а) ограничения, установленные законодательством Республики Узбекистан. В данном случае имеются в виду ограничения, к примеру, в отношении круга лиц, имеющих право импортировать определенный товар и т.п. В частности, импорт ядерных, химических, отравляющих веществ, наркотических средств разрешается лишь строго ограниченному кругу лиц;
б) ограничения географического региона, в котором товар может быть перепродан. В данном случае подразумеваются территориальные ограничения для отдельных лиц по перепродаже товара.
Пример, продавец продает товар на территории Республики Узбекистан своим продавцам и делит всю территорию на 10 частей с отдельным продавцом на каждой из них. При этом выдвигается условие, что каждый из продавцов может продавать товар только на определенной территории;
в) ограничения, существенно не влияющие на стоимость товара. Если заявлено о наличии условий, значительно повлиявших на цену, то применение метода 1 возможно только, если документально устанавливается количественное изменение цены в результате этого условия. Если количественное влияние на цену определить и документально подтвердить не удается, то необходимо переходить к другим методам определения таможенной стоимости товара.
Пример, продавцом продан медицинский аппарат при условии, что покупатель в Республике Узбекистан будет использовать его только в благотворительных целях. В данном случае не может быть применен метод 1, так как имеет место ограничение прав покупателя в отношении использования товара, и условие такого рода может оказать влияние на стоимость сделки. В этом случае должны применяться другие методы определения таможенной стоимости товара.
Основным критерием при оценке всех ограничений, с точки зрения их влияния на возможность использования метода 1 является степень влияния того или иного условия на стоимость сделки. При отсутствии существенного влияния ограничения на цену сделки оно не может мешать использованию метода 1.
Если имеются какие-либо иные ограничения прав покупателя, то метод 1 не применяется.
3.4. Метод 1 не может применяться к внешнеэкономическим сделкам, не имеющим стоимостной основы. В частности:
а) бесплатная поставка товара.
Пример, в качестве образца
...