язык интерфейса

Информационное сообщение об изменениях в порядке налогообложения юридических и физических лиц с 1 января 2020 года (от 30.12.2019 г. МФ N 06/04-01-32/3953 и ГНК N 12-37999)

Информационное сообщение об изменениях в порядке налогообложения юридических и физических лиц с 1 января 2020 года (от 30.12.2019 г. МФ N 06/04-01-32/3953 и ГНК N 12-37999)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

N 06/04-01-32/3953

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

N 12-37999

      

30.12.2019 г.



Министерству финансов

Республики Каракалпакстан,

финансовым управлениям хокимиятов

областей и г. Ташкента



Государственным налоговым управлениям

Республики Каракалпакстан,

областей и г. Ташкента




ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

об изменениях в порядке налогообложения

юридических и физических лиц

с 1 января 2020 года



Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан сообщают, что с 1 января 2020 года вводится в действие Налоговый кодекс Республики Узбекистан (в новой редакции).

В связи с этим сообщаем обосновных изменениях, произошедших в порядке налогообложения юридических и физических лиц.

Электронная версия Налогового кодекса Республики Узбекистан размещена на сайтах Министерства финансов (www.mf.uz) и Государственного налогового комитета (www.soliq.uz).

В связи с принятием Налогового кодекса (в новой редакции) будут разработаны новые формы налоговой отчетности. После проведения правовой экспертизы и государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан формы налоговой отчетности будут доведены до всех налогоплательщиков.

Ставки акцизного налога, земельного налога, налога за пользование водными ресурсами, минимальные ставки арендной платы для физических лиц, сдающих имущество в аренду, фиксированные суммы налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей, предельные ставки местных сборов, ставки сборов за приобретение и (или) временный ввоз на территорию Республики Узбекистан автотранспортных средств, уплачиваемых владельцами (пользователями) автотранспортных средств при их регистрации в органах внутренних дел, и сборов за въезд на территорию и транзит по территории Республики Узбекистан автотранспортных средств иностранных государств утверждены Законом Республики Узбекистан от 9 декабря 2019 года N ЗРУ-589 "О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год".

Налоговая отчетность по земельному налогу, в части земель несельскохозяйственного назначения за 2020 год, представляется в налоговые органы по месту нахождения земельного участка по формам, действовавшим в 2019 году.

Справка о предполагаемой сумме налога на имущество и налога за пользование водными ресурсами за 2020 год представляется по форме, действовавшей в 2019 году.

За 2019 год расчеты по налогам представляются в соответствии с порядком и по формам, действовавшим в 2019 году в сроки, предусмотренные Налоговым кодексом Республики Узбекистан в новой редакции.



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Взамен единого социального платежа вводится социальный налог, единого налогового платежа - налог с оборота, фиксированного налога - налог на доходы физических лиц в фиксированном размере, с распространением на их плательщиков ранее предоставленных законодательством льгот и особенностей исчисления.


2. Льготы по налогам и другим обязательным платежам, а также пониженные ставки по налогам, предоставленные:

Налоговым кодексом Республики Узбекистан, утвержденным Законом Республики Узбекистан от 25 декабря 2007 года N ЗРУ-136, действуют до 1 апреля 2020 года;

решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан, действуют до истечения срока их действия.


3. Выведены из состава Налогового кодекса разделы государственная пошлина, сборы за право продажи отдельных видов товаров (алкогольная продукция), которые будут предусмотрены в отдельном Законе Республики Узбекистан "О государственной пошлине".


4. Бонусы для недропользователей (подписной бонус и бонус коммерческого обнаружения), которые являются специальными платежами разового характера, переносятся из Налогового кодекса в Закон Республики Узбекистан "О недрах".


5. До 1 апреля 2020 года налогоплательщики обязаны разработать учетную политику в целях налогообложения на 2020 год. Учетная политика в целях налогообложения определяется налогоплательщиком самостоятельно в произвольной форме и утверждается приказом руководителя.


6. Отменены специальные налоговые режимы для:

а) рынков с переводом их на уплату общеустановленных налогов. С 1 января 2020 года рынки взамен ранее действовавшего порядка налогообложения (50 процентов от доходов), будут уплачивать:

общегосударственные налоги (при превышении объема реализации в 2019 году более 1 млрд сум) - земельный налог с юридических лиц, налог на имущество юридических лиц, налог за пользование водными ресурсами, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль по повышенной ставке в размере 20 процентов;

налог с оборота (при объеме реализации в 2019 году менее 1 млрд сум), а также земельный налог с юридических лиц, налог на имущество юридических лиц и налог за пользование водными ресурсами;

б) физических лиц, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность с введением для них уплаты налога на доходы физических лиц.

Для юридических лиц, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность, вводятся  налог с оборота (при объеме реализации в 2019 году менее 1 млрд сум) или налоги, уплачиваемые в общеустановленном порядке (при превышении объема реализации в 2019 году более 1 млрд сум). 

При этом размер государственной пошлины, взимаемой за право осуществления данной деятельности, снижается почти в 4 раза;

в) сельскохозяйственных товаропроизводителей с переводом их на уплату общеустановленных налогов или налога с оборота. При этом, для данной категории налогоплательщиков устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль, предоставляется льгота по налогу на имущество в части имущества, используемого для хранения сельхозпродукции, и по земельному налогу в части земель, на которых внедрена система капельного орошения.


7. Индивидуальным предпринимателям предоставляется право выбора уплаты налога на доходы физических лиц на основе декларации, либо продолжать уплачивать налог в фиксированной сумме, которая с 2020 года в среднем снижается на 25 процентов. Подробный порядок выбора и уплаты налога на основе декларации либо в фиксированной сумме приведен в пункте 3.9. настоящего совместного письма.


8. Налоговым кодексом Республики Узбекистан в новой редакции предусмотрено, что счета-фактуры, как правило, выписываются в электронной форме.

С 1 января 2020 года хозяйствующие субъекты при реализации товаров (услуг) обязаны выставлять и принимать счета-фактуры в

...