язык интерфейса
Комментарий к документу - NB! Настоящее Положение принято на государственном языке. Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами информационно-поисковой системы "Norma" и носит информационный характер. При возникновении неясностей следует обращаться к тексту нормативно-правового акта на государственном языке.

Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 14.08.2020 г. N 489)

Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 14.08.2020 г. N 489)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 14.08.2020 г. N 489



Настоящее    Положение    принято    на   государственном   языке.

Авторский перевод текста на русский язык  выполнен  экспертами

информационно-поисковой     системы    "Norma"          и        носит

информационный    характер.   При    возникновении    неясностей

следует    обращаться    к   тексту      нормативно-правового    акта

на   государственном   языке.



ПОЛОЖЕНИЕ

о формах счетов-фактур и порядке

их заполнения, представления и приема


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет формы счетов-фактур и порядок их заполнения, представления и приема.


2. Счет-фактура - документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость, оформляемый продавцом (поставщиком) товаров (услуг) по строго установленному образцу (формату), обязанным его предоставлять в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

Счет-фактура является первичным документом, выставляемым продавцом (поставщиком), служащим основанием для зачета покупателем (заказчиком) суммы налога на добавленную стоимость.

Счет-фактура применяется в целях учета налогооблагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость и реализации.


3. При реализации товаров (услуг) юридические лица, в том числе юридические лица - нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение (далее - юридические лица), и индивидуальные предприниматели обязаны выставлять покупателям этих товаров (услуг) счета-фактуры, если иное не предусмотрено в части второй настоящего пункта.

Выставление счета-фактуры не является обязательным в следующих случаях:

при предоставлении чека контрольно-кассовой техники или виртуальной кассы в случаях осуществления платежей за реализованные товары (услуги) за наличный расчет или посредством пластиковых карт физических лиц;

при предоставлении хозяйствующим субъектом квитанции по форме, являющейся бланком строгой отчетности, оформляемой при осуществлении денежных расчетов с населением. Квитанции применяются после их регистрации в налоговых органах только в случае передачи контрольно-кассовой техники на ремонт или в случае временного отсутствия электроэнергии в торговой точке (месте оказания услуг);

при оформлении грузовых таможенных деклараций (далее - ГТД) по экспорту товаров;

при оформлении банковских операций путем выдачи выписки из лицевого счета клиента;

при массовой бесплатной раздаче товаров;

при оформлении проездных билетов (в том числе электронных) при перевозке пассажиров любым видом транспортных средств;

при осуществлении платежей через банк за оказанные коммунальные услуги, услуги связи с применением первичных документов, являющихся основой для ведения бухгалтерского учета.

Документы, указанные в абзацах втором - четвертом части второй настоящего пункта, являются документами, заменяющими счет-фактуру.


4. Если иное не предусмотрено пунктами 5 - 7 настоящего Положения счет-фактура выписывается на календарную дату отгрузки (передачи) товаров или оказания услуг.


5. При реализации товаров (услуг) с приемом оплаты через банковские корпоративные карты юридических лиц в национальной валюте или через банковские карты индивидуальных предпринимателей в национальной валюте счет-фактура должен выставляться по требованию покупателя (приобретателя) до последней даты календарного месяца, в котором были реализованы товары (услуги), с оформлением на дату фактической реализации товаров (услуг).


6. При реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиторских услуг, реализации услуг по транспортировке грузов по системе трубопроводов, а также в других случаях реализации товаров (услуг) на постоянной (непрерывной) основе счет-фактура выставляется один раз на весь объем поставленных в данном месяце товаров (оказанных услуг) на последнее число календарного месяца.

При этом счет-фактура выписывается последней датой месяца реализации товаров (услуг) и предоставляется до десятого числа месяца, следующего за месяцем реализации товаров (услуг).


7. При строительстве объектов, включая строительство объектов под "ключ", а также по долгосрочным контрактам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, если условиями заключенных долгосрочных контрактов не предусмотрена ежемесячная сдача услуг, счет-фактура выставляется на последнюю дату каждого календарного месяца.

Фактическое исполнение долгосрочного контракта на конец календарного месяца определяется на основании расчета удельного веса суммы расходов в отчетный период в общей сумме расходов на выполнение контракта.

Доход на конец календарного месяца определяется как произведение рассчитанного удельного веса понесенных расходов и общей суммы дохода по контракту (цены контракта).

При этом счет-фактура выписывается последней датой месяца реализации услуг и предоставляется до десятого числа месяца, следующего з

...