язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Банки. Кредитование. Валютное регулирование/ Кредитование/ Общие положения/ Указ Президента Республики Узбекистан от 21.10.2020 г. N УП-6091 "О мерах по дальнейшему расширению финансовой поддержки экспортной деятельности"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

21.10.2020 г.

N УП-6091



О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ

РАСШИРЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

ЭКСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


В целях обеспечения макроэкономической стабильности на современном этапе социально-экономического развития республики путем увеличения объемов экспорта, дополнительного финансового и организационного стимулирования поставщиков готовой продукции, а также выполнения задач, определенных в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики:


1. Установить порядок, в соответствии с которым экспортерам, в том числе основным видом деятельности которых является торговое посредничество, а также вывозящим продукты переработки в таможенном режиме "реэкспорт", Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности на срок до 1 января 2024 года:

а) предоставляет компенсации на срок до трех лет для покрытия части процентной ставки, превышающей основную ставку, но не превышающей 30 процентов основной ставки, кредитов, выделяемых коммерческими банками в национальной валюте на предэкспортное финансирование, в том числе оборотные средства, общая стоимость которых не превышает 5 миллиардов сумов, процентная ставка - не превышает 1,5-кратного размера основной ставки Центрального банка;

б) предоставляет поручительство по кредитам коммерческих банков, выделяемым на предэкспортное финансирование, в том числе оборотные средства, в размере до 50 процентов включительно суммы кредита, но не превышающем 2,5 миллиарда сумов.

Государственному фонду поддержки предпринимательской деятельности начиная с 1 января 2024 года поддержку экспортеров осуществлять в соответствии с порядком, установленным постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2019 года N ПП-4337 "О мерах по расширению механизмов финансирования и страховой защиты экспортной деятельности".

2. Возложить на Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли (далее - Агентство) следующие дополнительные задачи:

выделение финансовых ресурсов коммерческим банкам для кредитов на торговые операции, связанные с экспортом, и предэкспортное финансирование;

организацию работ по привлечению средств международных финансовых институтов, зарубежных правительственных финансовых организаций, иностранных банков и финансовых компаний на предэкспортное финансирование.


3. Образовать Фонд по поддержке экспорта (далее - Фонд) при Агентстве без образования юридического лица в целях реализации задач, дополнительно возложенных на Агентство, ресурсная база которого формируется за счет:

средств Фонда реконструкции и развития в размере 100 миллионов долларов США на безвозвратной основе;

займов международных финансовых институтов, зарубежных правительственных финансовых организаций, иностранных банков и частных финансовых компаний;

доходов, поступающих от размещения средств Фонда на депозиты коммерческих банков в установленном порядке;

иных источников, не запрещенных законодательством.


4. Фонду реконструкции и развития в месячный срок обеспечить выделение Фонду 50 процентов средств из 100 миллионов долларов США, предусмотренных пунктом 3 настоящего Указа, на формирование его первоначального капитала.


5. Установить, что:

меры поддержки, предусмотренные настоящим Указом, не применяются к сырьевым товарам, включенным в перечень, утвержденный Указом Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2018 года N УП-5587;

Агентство предоставляет коммерческим банкам единовременные финансовые ресурсы для кредитов на торговые операции, связанные с экспортом, и предэкспортное финансирование в размере, не превышающем в эквиваленте 1 миллиона долларов США (предприятиям-экспортерам с годовым объемом экспорта в размере, не превышающем в эквиваленте 20 миллионов долларов, - в эквиваленте до 5 миллионов долларов США) на срок до одного года;

в случае погашения в установленные сроки определенной части кредитов, выданных за счет финансовых ресурсов, предоставляемых Агентством продвижения экспорта для финансирования предэкспортных и связанных с экспортом торговых операций, субъектам предпринимательства выделяются дополнительные кредиты пропорционально погашенной части кредита;

Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности не предоставляет компенсации в случаях финансирования коммерческими банками кредитов на торговые операции, связанные с экспортом, и предэкспортное финансирование за счет финансовых ресурсов, выделяемых Агентством.


6. Министерству инвестиций и внешней торговли, Министерству экономического развития и сокращения бедности обеспечить ежеквартальное представление в Кабинет Министров информации о работе по финансовой поддержке экспорта, проведенной Агентством и Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности.


7. Ассоциации банков Узбекистана совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли с привлечением зарубежных экспертов в трехмесячный срок обеспечить разработку и внедрение в практику коммерческих банков набора диверсифицированных инструментов финансирования внешнеторговых операций экспортеров.


8. Правительственной комиссии по вопросам развития экспорта и инвестиций (Умурзаков С.У.) в месячный срок утвердить порядок предоставления Агентством финансовых ресурсов коммерческим банкам для кредитов на торговые операции, связанные с экспортом, и предэкспортное финансирование.


9. Внести изменения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению.


10. Министерству инвестиций и внешней торговли совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности, Министерством финансов, а также заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.


11. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Умурзакова С.У.



Президент

Республики Узбекистан                                                   Ш. Мирзиёев






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Указу Президента РУз

от 21.10.2020 г. N УП-6091



ИЗМЕНЕНИЯ,

вносимые в некоторые акты Президента

Республики Узбекистан



1. В абзаце втором пункта 11 Указа Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2020 года N УП-5969 "О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений" слова "за отчетный год" заменить словами "в течение 12 месяцев до даты таможенного оформления".


2. В абзаце первом пункта 1 постановления Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2019 года N ПП-4337 "О мерах по расширению механизмов финансирования и страховой защиты экспортной деятельности" слова "Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан" заменить словами "Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности".


3. В пункте 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 7 мая 2020 года N ПП-4707 "О мерах по дальнейшей поддержке экспортной деятельности":


а) в абзаце первом слова "постоянно действующую Республиканскую комиссию по вопросам развития экспортного потенциала регионов и отраслей республики (С.У. Умурзаков) (далее - Республиканская экспортная комиссия)" заменить словами "Правительственную комиссию по вопросам развития экспорта и инвестиций (С.У. Умурзаков) (далее - Правительственная комиссия)";


б) в абзаце втором слова "Республиканской экспортной комиссии" заменить словами "Правительственной комиссии".



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 22 октября 2020 г.


"Народное слово", 22 октября 2020 г.


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

26 октября 2020 г., N 42, ст. 463