язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Труд и занятость населения/ Рабочее время и время отдыха/ Перерывы в работе. Выходные и праздничные дни. Отпуска/ Указ Президента Республики Узбекистан от 03.12.2020 г. N УП-6122 "Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2021 году"

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

03.12.2020 г.

N УП-6122



ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НЕРАБОЧИХ ДНЕЙ

В ПЕРИОД ПРАЗДНОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ

ДАТ И ПЕРЕНОСЕ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ

В 2021 ГОДУ


В целях создания условий для полноценного отдыха граждан в период празднования официальных дат и обеспечения рационального использования выходных и праздничных дней в 2021 году:


1. Установить в 2021 году дополнительными нерабочими днями:

пятницу 14 мая;

четверг 2 сентября;

пятницу 3 сентября;

пятницу 31 декабря.

2. Перенести в 2021 году выходные дни:

с субботы 27 марта на понедельник 22 марта;

с субботы 17 июля на среду 21 июля;

с субботы 24 июля на четверг 22 июля.

3. Определить, что:

суббота 2 января, суббота 20 марта, понедельник 22 марта, суббота 15 мая, среда 21 июля, четверг 22 июля и суббота 4 сентября 2021 года являются нерабочими днями для всех работников, независимо от видов рабочей недели;

в бюджетных организациях дополнительные нерабочие дни, установленные пунктом 1 настоящего Указа, компенсируются за счет сокращения продолжительности ежегодного трудового отпуска на два рабочих дня;

при определении размера среднемесячного заработка, сохраняемого в период ежегодного трудового отпуска, учитывается фактическая продолжительность трудового отпуска с прибавлением к нему дополнительных нерабочих дней, установленных настоящим Указом;

продолжительность ежегодного трудового отпуска работников с учетом сокращения, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, не может быть менее пятнадцати рабочих дней;

в организациях, не являющихся бюджетными, дополнительные нерабочие дни в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, наряду с прочими дополнительными днями к трудовому отпуску, устанавливаются исходя из финансовых возможностей и в соответствии с коллективными договорами или иными локальными актами, принимаемыми работодателями по согласованию с профсоюзными комитетами.


4. Государственному комитету по развитию туризма совместно с Министерством транспорта, Агентством по делам молодежи, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента организовать для населения республики маршруты внутреннего туризма и активного отдыха с учетом продления праздничных (нерабочих) дней с проведением акций и предоставлением скидок на транспортные и гостиничные услуги.


5. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, а также районов (городов):

принять системные меры по организации активного и полезного отдыха населения в удлиненные праздничные (нерабочие) дни;

совместно с Государственным комитетом по развитию туризма и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование населения о мероприятиях, проводимых в праздничные дни.


6. Рекомендовать Совету Федерации профсоюзов Узбекистана:

организацию разъяснительной работы в трудовых коллективах о целях, сути и содержании настоящего Указа;

активизацию работы профсоюзных организаций по обеспечению активного отдыха работников и членов их семей в удлиненные праздничные дни.


7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.



Президент

Республики Узбекистан                                                       Ш. Мирзиёев



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 3 декабря 2020 г.


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

7 декабря 2020 г., N 48, ст. 534