Нормативно-правовые акты
Нормативно-правовые акты / Деятельность отдельных отраслей / Биржевая деятельность. Криптоактивы/ Постановление Президента Республики Узбекистан от 17.03.2021 г. N ПП-5031 "О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в процессы реализации высоколиквидных и монопольных товаров"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
17.03.2021 г.
N ПП-5031
О МЕРАХ
ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ВНЕДРЕНИЮ
РЫНОЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЫ
РЕАЛИЗАЦИИ ВЫСОКОЛИКВИДНЫХ
И МОНОПОЛЬНЫХ ТОВАРОВ
Активное внедрение в стране за последние годы рыночных принципов в процессы реализации товаров служит сокращению теневой экономики, формированию реальных цен на продукцию производителей и расширению их налоговой базы.
Кроме того, внедрение в биржевые торги форвардных договоров способствовало предотвращению резкого роста цен на основные виды социально значимых товаров, обеспечению баланса спроса и предложения на рынке, эффективному использованию свободных средств субъектов предпринимательства.
Вместе с тем продолжение стимулирования субъектов предпринимательства, принимающих активное участие в биржевых торгах, и широкого применения рыночных механизмов в процессе реализации высоколиквидных или монопольных товаров, а также внедрение в биржевые торги современных товарных деривативов, включая фьючерсные договоры, остаются требованием сегодняшнего дня.
В целях недопущения искусственного завышения цен на высоколиквидные и монопольные товары на внутреннем рынке недобросовестными субъектами предпринимательства, создания дефицита и ажиотажного спроса, упразднения элементов системы распределения и дальнейшей активизации биржевых торгов:
1. Установить порядок, в соответствии с которым начиная с 15 июня 2021 года на внутреннем рынке исключительно посредством биржевых торгов на основе рыночных принципов подлежат реализации следующие товары:
а) произведенные предприятиями-монополистами и (или) юридическими лицами с долей государства в уставном фонде (капитале) в размере 50 процентов и более, а также юридическими лицами, в уставном фонде (капитале) которых 50 и более процентов принадлежит юридическому лицу с долей государства в уставном фонде (капитале) в размере 50 процентов и более (далее - организации-монополисты и организации с участием государства):
поливинилхлорид (ПВХ) и формалин - всем покупателям;
потребительский этиловый спирт - производителям, имеющим соответствующие лицензии (разрешительные, уведомительные документы) и сертификаты соответствия, выданные для серийно производимой продукции, независимо от организационно-правовой формы, а также государственным органам и организациям исключительно для собственных нужд в целях использования в качестве последнего потребителя;
технический этиловый спирт - всем покупателям;
серебро - производителям ювелирных изделий;
б) до 1 января 2023 года произведенные юридическими лицами не монополистами и (или) юридическими лицами с долей государства в уставном фонде (капитале) в размере менее 50 процентов, либо юридическими лицами, не имеющими доли государства:
цемент - не менее 50 процентов от объема производства;
полученные семена хлопчатника, хлопковое масло (в том числе экстракционное хлопковое масло) и переработанные отходы семян (шрот, шелуха) - 100 процентов от объема производства.
2. Установить, что определение таможенной стоимости товаров по сделкам, заключенным на торговых площадках товарно-сырьевых бирж за рубежом, осуществляется исключительно по стоимости, определенной в данных сделках.
Государственному таможенному комитету совместно с АО "Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа" в двухмесячный срок наладить взаимную интеграцию информационных систем и баз данных и обмен данными для обеспечения исполнения настоящего пункта.
3. В целях предупреждения искусственного завышения цен на внутреннем рынке и иных негативных ситуаций на рынке наделить Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей полномочием при необходимости:
устанавливать максимальный объем (лимит) продукции, закупаемой одним покупателем на одной торговой сессии биржевых торгов, а также вносить изменения в данные объемы исходя из спроса и предложения;
вносить организациям независимо от организационно-правовой формы обязательные к исполнению предписания о реализации высоколиквидных товаров, включая наиболее востребованные в определенный сезон, исключительно через товарно-сырьевые биржи.
При этом к организациям, получившим данные предписания, и организациям, указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 1 настоящего постановления, применяются требования Положения о порядке реализации на биржевых торгах высоколиквидных и монопольных видов продукции, а также антимонопольные требования к биржевым торгам, предусмотренные законодательством о конкуренции.
4. Комитету по развитию конкуренции и защите прав потребителей обеспечивать на постоянной основе проведение анализа и выставление на биржевые торги востребованных товаров, включая наиболее востребованные в определенный сезон.
5. Установить порядок, в соответствии с которым:
начиная с 1 января 2022 года хлопково-текстильными кластерами и кооперациями передача полученных из хлопчатника семян с условием возврата готовой продукции масложировым организациям осуществляется исключительно между организациями в рамках одного хлопково-текстильного кластера;
начиная с 1 сентября 2021 года услуги по перевозке автотранспортом товаров, реализуемых на биржевых торгах, оказываются организациями-монополистами и организациями с государственным участием исключительно через торговый портал электронной логистики в порядке аукциона. При этом через торговый портал электронной логистики услуги по транспортировке оказываются посредством:
постановки на учет - при оказании услуг на собственных транспортных средствах покупателей;
заключения прямых договоров - предприятиями, являющимися аффилированными лицами, предоставляющими покупателям услуги по транспортировке.
6. Утвердить "Дорожную карту" по широкому внедрению передовых информационных
...