язык интерфейса

Умная подшивка

Умная подшивка/ Международные отношения/ Определение лица, имеющего фактическое право на роялти (НТВ N 19 от 11 мая 2021 г.)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

Материал действителен на дату публикации*



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЦА, ИМЕЮЩЕГО

ФАКТИЧЕСКОЕ ПРАВО НА РОЯЛТИ


Доходы, получаемые нерезидентами в виде роялти от предприятий Узбекистана, должны облагаться налогом на прибыль юридических лиц у источника выплаты (ст. 351 НК). Однако при начислении (выплате) доходов иностранной организации в виде роялти могут возникнуть ситуации, когда доходы начисляются или выплачиваются не фактическому владельцу доходов, а иному лицу. Как определить фактического владельца дохода и когда это нужно делать, разъяснила директор организации налоговых консультантов "Assistance In Tax" Радмила КАРИМОВА:


- К доходам в виде роялти относятся платежи за использование или право использования любого нематериального актива, в том числе:

q авторских прав на произведения искусства, литературы и науки, включая авторские права на программное обеспечение и базы данных, чертеж, дизайн или модель, план, секретную формулу, технологию или процесс, аудиовизуальные произведения и объекты смежных прав, включая исполнения и фонограммы;

q патентов, товарных знаков, торговых марок или других подобных видов прав;

q информации о результатах промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау)

...